Астрологический прогноз на новый год

Лунный календарь на 2018 год и транзиты планет

Yoga JournalСпорт

Астрологический прогноз на новый год

Мы созданы из созвездий

Автор: Юлия Мамаева
Иллюстрации: Екатерина Соколова

Мы не развиваемся в абсолютных показателях и строго вперёд. Порой мы растём в одном измерении, но не в другом, растём неравномерно. Мы относительны. Мы зрелые в одной области и ребячливые в другой. Прошлое, настоящее и будущее смешиваются и тянут нас назад, вперёд или фиксируют в настоящем. Мы созданы из слоёв, из клеток, из созвездий. Анаис Нин

Юлия Мамаева,
востоковед,
консультант
по индийской
астрологии
и васту,
преподаватель йоги

Личный гороскоп человека, его натальная карта, по сути неоднородна. В джйотише, индийской астрологии, она напоминает трёхслойный пирог:

• Положение планет в небе в ту минуту, когда человек родился.

• Планетные периоды и подпериоды, которые отсчитываются в зависимости от положения Луны в момент рождения. Они каждый в своё время активируют эмоциональные, ментальные и поведенческие паттерны первого слоя.

• Реальное положение планет в небе в то время, на которое мы хотим посмотреть астрологическую погоду.

Первые два слоя пирога невероятно важны, именно по ним мы ведём общий анализ личности человека и понимаем, через какие линзы он смотрит на окружающий мир. Однако эту работа можно проделать лишь при личном общении с астрологом. А в этой статье мы поговорим об универсальных тенденциях третьего слоя, то есть о транзитах. Речь идёт о джйотиш, мы пользуемся сидерическим, а не тропическим зодиаком, поэтому то движение планет по знакам, о котором пойдёт речь, не будет совпадать с заметками западных астрологов. Начнём с разбора транзитов самых медленных планет, задающих общий тон 2018 году.

Сатурн в Стрельце

В уходящем 2017 году Сатурн, наконец, покинул сложный для себя знак Скорпиона и начал постепенно продвигаться вглубь Стрельца. Здесь он задержится почти на два с половиной года. Стрелец — знак, связанный с нашими учителями, образованием, жизненной философией, и вообще с тем, как мы извлекаем смысл из происходящих событий, что имеет для нас значение, а что нет. Тяжёлая поступь Сатурна будет создавать давление в этой сфере жизни, поэтому разумнее будет сознательно обратиться к пересмотру своих ключевых жизненных установок, своих «зачем» и «почему», не дожидаясь толчка со стороны мира. Для вдохновения расскажу вам одну историю.

Вождь племени Чироки как-то сидел у костра со своим внуком. Старик решил преподать мальчику урок.

— Внутри меня идёт страшная битва, — сказал он. — Это битва между двумя волками. Один из них злой, он — это боль, страх, разочарование, обида, сожаление, жалость к себе, чувство превосходства, сомнение, жадность. Второй волк добрый, он — это радость, мир, любовь, надежда, забота, доброта, щедрость, сострадание. Внутри тебя тоже идёт битва этих двух волков. Так же, как и в каждом человеке. Мальчик помолчал с минуту и потом спросил старика:

— Дед, какой из двух волков победит?

— Тот, кого ты кормишь.

А какого волка кормите вы?

Транзит лунных узлов

Ещё один длительный транзит, который растянется на весь 2018 год, — эта транзит лунных узлов Раху и Кету. Лунные узлы — это точки пересечения лунной орбиты и видимой с Земли эклиптики Солнца. Они не обладают собственными физическими телами, как другие планеты, мы видим их только в момент солнечных и лунных затмений. Согласно индийской мифологии, Раху и Кету некогда были одним демоном, который был разрублен надвое, и его части расположены в 180 градусах друг от друга. Раху, эта голова без тела, всё время ненасытен, и его расположение в натальной карте говорит о том, в какой сфере душа будет искать самое важное развитие в текущем воплощении. Кету, тело без головы, говорит об уже накопленном опыте, о наших талантах, но при этом Кету также даёт неудовлетворённость делами той сферы жизни, в которой он располагается. В ближайший год Раху будет неспешно двигаться по знаку Рака, а Кету — по Козерогу.

Раху в Раке

Рак — это эмоциональный центр естественного зодиака. Рак символизирует наши чувства, наш дом, машину и другие средства передвижения, уровень нашего внутреннего покоя. Также Рак — это первый дом мокши, в котором мы сталкиваемся с необходимостью дать свободу своим чувствам, отпустить излишний контроль, в том числе контроль над «плохими чувствами», которые якобы непременно надо преобразовать в социально одобряемые. Приход в Рак Раху неизбежно продемонстрирует нам наши глубинные эмоции, однако то, насколько мудро мы поступим с ними, зависит, конечно, от нас самих. Будем ли мы стараться чувствовать себя хорошо любой ценой? Будем ли стремиться отстаивать свою позицию по тем вопросам, в которые мы эмоционально вовлечены? Хватит ли у нас мудрости вовремя вспомнить о том, что быть правым, — это одно из последних препятствий на пути к истинной свободе? Чтобы пояснить, что я имею в виду, позвольте рассказать вам ещё одну историю.

Как-то раз пятеро слепых мужчин натолкнулись на слона, когда шли по дороге. Не зная, что он из себя представляет, они решили выяснить это через прикосновение.

— Ба, да он ведь как колонна! — сказал первый слепой, ощупывая ногу слона.

— Да что ты! Какая колонна? Но к нему явно привязана верёвка, — сказал второй, трогая слона за хвост.

— Отнюдь, — вступил третий, касаясь хобота, — он как дерево с толстой веткой.

— Да нет же, он, скорее, похоже на веер, — вставил четвёртый, ощупывая ухо.

— Друзья, все вы заблуждаетесь, он больше всего похож на огромную стену, — сказал пятый, трогая живот слона.

Слепые начали жаркий спор, каждый отстаивая свою правоту. Проходящий мимо человек решил им помочь и спросил, в чем дилемма. Тогда каждый слепой дал своё описание слона, и прохожий сказал «все вы правы» и ушёл.

Во время транзита Раху по Раку и связанной с этим повышенной эмоциональностью особенно важно помнить, что доля истины может быть в словах каждого. В это время мы можем ощутить настоятельную потребность в эмоциональном контакте и внутреннем мире, а затем постараться их достичь через других людей, тем самым создавая ещё больше стресса и привязанности. Раху легче всего представить как дым. Вот этот дым как раз и окатывает наш эмоциональный центр, создавая массу иллюзий по поводу наших собственных чувств и чувств других людей. Практика концентрации на дыхании или созерцание выбранного объекта может значительно стабилизировать наше состояние, предохранив от ненужных выяснений отношений.

Кету в Козероге

Обезглавленное тело демона получило имя Кету. Этот лунный узел, в отличие от устремлённого в будущее Раху, говорит нам о прошлом. В индивидуальной натальной карты положение Кету указывает на таланты человека, на ту сферу, где он обладает врождённой экспертизой. Однако он же показатель глубокой неудовлетворённости, крайней степени перфекционизма. Поскольку знак Козерога связан с правительственными структурами, приход туда Кету может ознаменовать череду разоблачений, когда истории из прошлого вдруг заставляют публичные политические фигуры предстать в совсем ином свете. Причём речь идёт не столько о новых скандалах, сколько именно о выходе на поверхность старых историй.

На индивидуальном уровне такое положение — это возможность проявить свои организаторские способности, укрепление умения структурировать рабочие и личные проекты. Однако важно помнить, что Кету и Раху никогда не действуют отдельно друг от друга. А значит, несмотря на развитие наших организаторских способностей, никто не отменяет необходимость с большим вниманием относиться к взаимодействую с каждым отдельным человеком, не впадая в приверженность одной лишь личной эмоциональной правде. Таков один из самых коротких путей к свободе. Как тонко заметила поэтесса

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Инь-йога Инь-йога

Что такое Инь-йога

Yoga Journal, январь'19
Самый лучший день Самый лучший день

Лена пишет саундтреки к фильмам, ездит на мотоцикле и учится психоанализу

Playboy, август'19
Расслабить тело — успокоить душу Расслабить тело — успокоить душу

Любители бани отлично знают: стоит сходить как следует прогреться, и все волнения как рукой снимает — на некоторое время. Ведь расслабление тела напрямую связано с «расслаблением» стрессовых состояний и негативных эмоций. Какие еще есть способы «расслабить» переживания?

Psychologies, декабрь'17
Клаустрофобия Клаустрофобия

Новый пугающий рассказ от мастера психологических триллеров Марии Галиной

Playboy, декабрь'17
Чего хочет женщина? Чего хочет женщина?

Наши прекрасные эксперты отвечают на весьма сокровенные вопросы

Playboy, январь'18
Одна на всех Романовых Одна на всех Романовых

Матильда Кшесинская прожила долгую и счастливую жизнь

Дилетант, январь'18
Здесь живет Кавалли Здесь живет Кавалли

Луиджи Кавалли показал нам свою виллу

Playboy, январь'18
Renault Koleos Renault Koleos

Большой французский кроссовер вернулся, и у него совсем другие амбиции

Quattroruote, январь'18
Папа может Папа может

Как превратить основной инстинкт в бизнес

GQ, январь'18
Александр Цыпкин Александр Цыпкин

Писатель и сценарист рассказал ELLE, почему 40 лет — только начало

Elle, январь'18
11 тичерз-курсов 11 тичерз-курсов

Куда пойти учиться, чтобы стать преподавателем йоги

Yoga Journal, январь'18
Светлана Зейналова: «В каждом ребенке есть искра» Светлана Зейналова: «В каждом ребенке есть искра»

Самая позитивная ведущая Светлана Зейналова – о мечтах и воспитании детей

Лиза, декабрь'17
Ураганная энергия Ураганная энергия

Как направить в мирное русло энергию ураганов

Популярная механика, январь'18
В движении В движении

Мир, где каждая деталь напоминает о любимых вещах и приятных моментах

Playboy, январь'18
Правила отцовского клуба Правила отцовского клуба

О том, как быть отцом тройни

GQ, январь'18
7 правил творческой диеты Джулии Кэмерон 7 правил творческой диеты Джулии Кэмерон

Не расставаться с тетрадкой и ручкой — вот, похоже, главный принцип необычной диеты писательницы Джулии Кэмерон. Она заметила: как только человек расцветает творчески, он преображается и физически. И предлагает несколько инструментов, основанных на письменной практике, которые помогут постройнеть. В самом деле, если мы можем едой заглушать чувства, то почему бы не сделать обратное и не заглушить аппетит словами?

Psychologies, декабрь'17
В долине мечтателей В долине мечтателей

Лидеры Кремниевой долины предлагают революционные идеи

CHIP, декабрь'17
Покорители стен: ледолазы Покорители стен: ледолазы

Не выпускать ледоруб из рук: потеряв инструмент, спортсмен сходит с дистанции

Популярная механика, январь'18
С новым счастьем С новым счастьем

Уже решила, как изменишь жизнь с 1 января? Не забудь и об отношениях!

Cosmopolitan, январь'18
Что говорит о вас домашняя одежда? Что говорит о вас домашняя одежда?

Мы серьезно подходим к выбору одежды для работы или торжественных событий, но дома иногда позволяем себе носить откровенно неопрятные вещи. Меж тем отношение к себе проявляется именно за закрытыми дверями. О чем свидетельствуют вещи, в которых мы ходим дома?

Psychologies, декабрь'17
«Страсть должна не сжигать, а питать» «Страсть должна не сжигать, а питать»

Ежедневные перегрузки и ждущие решения проблемы делают для нас соблазнительной формулу «будь проще». Но психоаналитик Андрей Россохин предостерегает против крайностей.

Psychologies, декабрь'17
Будущее наступило или нет Будущее наступило или нет

Когда у нас будут квантовые компьютеры?

РБК, январь'18
«Лучше бы ударили!» «Лучше бы ударили!»

Как эмоциональное или вербальное давление влияют на детскую психику

Psychologies, декабрь'17
Декорации зимы Декорации зимы

Делаем кормушки для птиц, «диваны» из снега и композиции для сада

Домашний Очаг, январь'18
Вам к психологу! Вам к психологу!

Психотерапия – эффективный способ справиться с проблемами

Домашний Очаг, январь'18
Показала характер Показала характер

Бизнес-леди Оксана Лаврентьева в объективе Эллен фон Унверт

Elle, январь'18
Intel против AMD: ПК на любой бюджет Intel против AMD: ПК на любой бюджет

На каком ЦП лучше собрать нужную именно вам систему

CHIP, декабрь'17
Хороший, плохой, злой Хороший, плохой, злой

Как справиться с детской агрессией?

Домашний Очаг, январь'18
Война командных строк Война командных строк

Живая сила в военных действиях становится все менее важной

CHIP, январь'18
Под крышей дома своего Под крышей дома своего

Старинный дом Клаудии Шиффер и Мэтью Вона в сельской Англии

Vogue, январь'18