Уральские саунд-самоцветы
Первый альбом Ay Yola — возможно, главный альбом в этом году
В октябре увидел свет «Ural Batyr» — долгожданный дебют этнотроников Ay Yola из Уфы. Не за горами большой тур в его поддержку, в ходе которого выяснится, как легенда звучит со сцены. Хотя уже слышно: лучшей поп-пластинки для традиционалистов, рейверов и фолкеров у нас пока не сочиняли.
Русский словарь ежегодно полнится вливаниями из сленга с американизмами, каковые и не снились Ирвину Уэлшу. В 2020 году все сидели в локдауне на удаленке, соблюдая дистант. В 2023‑м ловили кринж с дипфейков от ИИ. А 2025‑й, похоже, год возврата родной речи. Правда, с неожиданной стороны — башкирской, где поет курай и звенит саз. Именно из Уфы залетела в наши края птица Хумай, дарующая счастье и удачу. Не на биток-другой, но чтобы угнездиться во всех чартах — от Shazam до VK. И рахмет за это фолкотроникам из Ay Yola, не случайно воспевшим Tugan Tel («родная речь» на башкирском) в одноименном бэнгере.
О лонгплее «Ural Batyr» заговорили уже в марте, после релиза знаковой «Homay». Однако всякий раз вместо него фаны получали сниппет, клип или очередной сингл. Последних к осени накопилось столько, что особо скептичные засомневались в успехе будущего альбома: чего мы, дескать, там не слыхивали? А иные вообще называли Ay Yola проектом одной песни, обвиняя почему‑то в незнании языка и едва ли не «инфоцыганстве». Тем не менее «Ural Batyr» вышел, как и было обещано: живой, мультижанровый, о 12 песнях-главах, постранично раскрывающих эпос. А вот тут уже возникли трудности полюбопытнее — «с переводом» на верный язык восприятия.
