Методом эчпочмака
Чему многим городам мира можно научиться у Казани
В новом рейтинге ресторанной премии WhereToEat Tatarstan первое место занял казанский «Умай» — спустя лишь год после открытия. Более того, шеф-повар Рустам Рахимов назван лучшим в регионе. Там, где традиции сейчас во всех ремесленных и творческих сферах становятся не только высококонвертируемой валютой, но и обретают новую настоящую жизнь за пределами музеев и сувенирных лавок.
Обычная туристическая программа: кремль, прогулка по набережной, ужин. На следующий день — Музей чак-чака. Затем в планах появляется библиотека. И к этому моменту становится совершенно ясно — в Казани кое-что весьма необычно. Бесконечные разговоры про поиск идентичности и связи современной жизни с традициями, которые непрерывно ведутся в арт-среде, в ресторанной сфере, инициируются комитетами по туризму, здесь теряют смысл. Поскольку то, к чему все так стремятся, у Казани уже получилось.
Я остановилась в отеле «Ногай», в который частично превращен бывший Дом печати — крупный и крепкий позднеконструктивистский проект 1933–1935 годов, разместивший в одном здании типографию, редакции, книжный магазин и клуб писателей. Идеальная экосистема — как сказали бы сейчас. Да и от превращения в гостиницу это место не утратило своего духа — мне прекрасно работалось в моем номере ночами, когда готовила новый номер Weekend к печати.
В Музее чак-чака — очаровательном пряничном домике, где воссоздан быт татарского зажиточного дома конца XIX — начала XX веков,— я попала на мастер-класс по «казанскому шву». Это уникальная и безумно сложная техника соединения выкроенных деталей из кожи, позволяющая сшить не только обувь, которой не будет сносу, но и, например, емкость для воды, которая не протечет. И это не просто надежная строчка, но и непременно эффектная вышивка. Скажу сразу: я ничему не научилась. Познакомившись
