Куратор Виктор Мизиано о выставке «Это было со мной» на «Винзаводе»

WeekendКультура

«И я сделал ставку на архив как на живую память»

Куратор Виктор Мизиано о выставке «Это было со мной» на «Винзаводе»

Беседовал Олег Краснов

Виктор Мизиано — искусствовед, российский теоретик современного искусства. Родился в Москве в 1957 году. Главный куратор выставочных проектов российского павильона на Венецианской биеннале — в 1995 и 2003 годах, первого павильона Центральной Азии там же — в 2005 году. Куратор десятков художественных проектов в разных странах, создатель и руководитель изданий о современном искусстве. Неоднократный победитель премии «Инновация», обладатель «Премии Кандинского» в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства». Фото: Олег Куракин

Это второй проект в рамках направления НИИ Архив в Центре современного искусства «Винзавод». В интервью Weekend после открытия Виктор Мизиано рассказал о концепции выставки и выборе участников, проблемах взаимоотношений художественных поколений и состоянии российской и европейской арт‑сцены.

Как появилась концепция выставки «Это было со мной»?

«Винзавод» запустил программу «НИИ Архив (наука, исследование, искусство, архив)», в которой решил сделать крен в сторону архивных выставок, привлечь внимание к собственной истории. Первую из них — «НИИ Архив. Ремонтаж» — сделала Ирина Горлова в конце прошлого года. Работая с архивами институции, она, в частности, активно включала работы художников‑участников проекта «Старт», тех, кому «Винзавод» выделял мастерские. А поскольку «Старт» был крайне удачен — через него прошло много молодых художников, которые потом встали на ноги и выросли в заметные фигуры в

отечественном искусстве последних полутора десятилетий,— то эта коллекция оказалась более чем любопытной. Потому что выполненных художниками работ этого периода — первых шагов, дебютов — в основных музейных или даже в частных коллекциях не так много. И получилась выставка‑попытка рассказа об истории деятельности «Винзавода» на основе неких артефактов.

Когда меня привлекли к работе над второй выставкой программы, мне захотелось предложить какую‑то другую концепцию, эту программу обогатить, разнообразить и вообще показать другой подход к архивным выставкам. И я сделал ставку не на архив как артефакт, а на архив как на живую память, как на живой исторический опыт.

Из этого подхода родилась достаточно провокационная и, как мне показалось, увлекшая и даже тронувшая художников идея. Я предложил им сделать новую работу, посвященную тем их собственным произведениям, которые были созданы на «Винзаводе» в достаточно отдаленном прошлом. Чтобы они могли повести диалог с самими собой в другом времени, диалог с тем периодом и местом, в котором их проекты были осуществлены. Идея понравилась Софье Троценко и Ирине Саминской, и мне отдали под экспозицию оба выставочных пространства — Цех белого и Цех красного.

Как выбирали художников?

Диапазон сузился сразу, потому что надо было приглашать художников, которые потенциально с поставленной задачей могут работать. То есть чувствительных к созданию нового произведения — ситуативного, достаточно концептуализированного, работающих с темами памяти, истории. Наконец, художников, связанных с «Винзаводом». Это, кстати, в первую очередь редуцировало мое поколение авторов. Единственный, кто вписался,— Дмитрий Гутов. Да и то он честно сказал: «Понимаешь, у меня на „Винзаводе“ было много выставок, но галерейных. Таких, с которыми я не связываю какие‑то вехи в своем творчестве».

Так что среди участников оказались художники более молодого поколения, которое сформировалось в конце 1990‑х — начале 2000‑х. А эпицентр — еще более молодое поколение. Те, которые мне рассказывали, что именно на «Винзаводе» впервые увидели много современного искусства, и что здесь у них были мастерские или их дебюты, и что здесь они практически выросли. Это и Ян Гинзбург, и Сергей Сапожников, и Владимир Логутов, и Иван Новиков.

Мне все это было очень интересно, потому что я впервые в таком масштабе работал с российскими художниками более молодого поколения. Через них я много чего узнал о «Винзаводе». Так в результате название выставки — «Это было со мной» — стало и обо мне.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении