Борис Константинов: «В коротком стихе заложено очень много смыслов»
Главный режиссер Театра кукол имени Сергея Образцова — о детях, взрослых и силе метафоры
Недавно в Петропавловске-Камчатском завершился театральный фестиваль «Горизонт» под руководством народного артиста Евгения Миронова. В его программу был включен и спектакль «Турандот» Театра кукол имени Сергея Образцова. О постановках с ограничением 16+, экспериментах с драматическими актерами и современными хореографами в интервью Weekend рассказал главный режиссер театра Борис Константинов.
Сегодня театр кукол, как мне кажется, в тренде, в том числе — театр кукол для взрослых. Несмотря на устойчивое предубеждение, что это исключительно детская забава. Вы видите такую тенденцию?
Если обратиться к истории, то мы увидим, что театр кукол первоначально не был детским. Он был связан с религией, с традиционными ритуалами во многих культурах — в Индии, во Вьетнаме, на острове Ява. Он отвечал за трансляцию народного эпоса.
Это сейчас при слове «кукла» у нас возникает ощущение чего‑то детского, несерьезного. В советское время кто‑то решил, что театр кукол — для малышей, для детей постарше — ТЮЗ, потом драма и так далее. Но я не делю театр на взрослый и детский, как и литературу.
Борис Константинов — российский режиссер театра кукол, актер, педагог и драматург. Родился 24 декабря 1968 года в поселке Жигалово Иркутской области. Окончил Восточно‑Сибирскую академию культуры и искусств по специальности «режиссура драмы» и Санкт‑Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности «режиссура театра кукол». С 2013 года — главный режиссер Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова. Неоднократный лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной награды Санкт‑Петербурга «Золотой софит».
Сергей Образцов ведь тоже делал спектакли для взрослых. Тот же «Необыкновенный концерт» или «Под шорох твоих ресниц» — пародия на американское жанровое кино. И на него ломилась вся Москва, потому что там звучал запрещенный джаз...
У Образцова была великая банда, позволю себе такое неформальное слово. Он окружил себя талантливыми людьми — драматургами, художниками, музыкантами, актерами, настоящими мастерами. В этом сообществе не могло рождаться что‑то простенькое, инфантильное. Даже детские спектакли ломали привычный угол зрения на сюжет, на авторство. И на его «Аладдине» в зале было больше взрослых, чем детей. И в театре всегда были вечерние спектакли для взрослых.
Еще в советское время, возможно, куклам больше разрешалось?
Так Петрушка во все времена выходил на площадь и говорил такие острые вещи, которые просто так не произнесешь. Это персонаж народной, карнавальной культуры, которому позволялось больше, чем обычным людям. Потому что вроде как он не человек — он кукла для баловства, что с него взять.
