Накопительный вклад

В Индии по традиции инвестируют в детей, как в надежное предприятие

Вокруг светаМать и дитя

Накопительный вклад

Вкладывать в подрастающее поколение — вкладывать в свое будущее. В Индии по традиции инвестируют в детей, как в надежное предприятие: родителям — дивиденды в старости, стране — развитие

Текст Анна Абраменко

Около нашего дома стройка. Иду однажды мимо и слышу, как соседская бабушка говорит внуку, показывая на кучу строительных материалов и чумазых детей рядом с ней: «Вот не будешь учиться — всю жизнь гравий таскать придется!» В Индии многие бедняки вынуждены привлекать детей сызмальства к тяжелому физическому труду. Работают родители на укладке дороги — их дети с ними. Те, кто помладше, нянчатся рядом с совсем еще карапузами. Те, кто постарше, таскают грузы вместе со взрослыми. Такой картиной часто пугают детей, которые не хотят идти в школу. Еще страшнее строительных работ уборка мусора.

Для детей бедняков есть один верный способ вырваться вверх — образование. Тем более что и государство готово помочь: все издержки, связанные с образованием детей из бедных семей, берет на себя: покупает школьную форму, канцелярские товары, отправляет соцработников в глухие деревни разъяснять важность образования. Если ребенок регулярно ходит в школу и приносит достойные отметки, родители получают на него субсидии. Включаешь телевизор, а там агитация: показывают сначала малыша, который торопится на занятия с рюкзаком, а потом выросшего из него счастливо улыбающегося молодого человека, который сидит в офисе с телефонной трубкой в руке. Посыл простой: сильному государству нужны образованные граждане, это залог его процветания.

Цена аттестата

В государственных школах обучение бесплатное, при этом в классах обычно по восемьдесят человек. Экзамены четыре раза в год. Дисциплина поддерживается довольно жесткими методами. Не хочешь учиться — тебя могут заставить, и преподавательское насилие в таких условиях — норма. Моя здешняя русская подруга с огромными от ужаса глазами делилась рассказами сына о том, что школьный учитель частенько бьет учеников линейкой по рукам, раздает подзатыльники и почти всегда кричит. И никто не собирается подавать на этого учителя в суд. Некоторые родители, наоборот, даже говорят спасибо: мол, так и надо, воспитывайте нашего оболтуса. Еще и в ноги кланяются.

Очень часто дети сами хотят хорошо учиться. Ведь это отличная возможность выделиться из толпы, стать заметным. В Гималаях, например, на деревенских остановках висят портреты лучших учащихся прошедшего семестра. О них знает вся округа и даже туристы, проезжающие мимо. Однако шансов получить достойное образование в государственных школах мало.

Частные гораздо лучше, но в них существует конкурсный отбор, и обучение стоит дорого. На особом счету интернаты, где учатся дети из богатых семей: там к каждому индивидуальный подход, преподают лучшие в штате педагоги. Есть интернаты государственные, для детей из малообеспеченных семей, дающие возможность родителям работать в других, более доходных штатах, оставляя детей на попечение педагогам.

Моя младшая дочка Майя сменила несколько школ и сейчас учится в частной, небольшой и закрытой. Изначально детей в ее классе было больше двадцати, но в результате сурового отсева осталось только восемь. Нагрузка оказалась тяжелой, и многим детям пришлось уйти. Майя постоянно жалуется, что все нужно заучивать наизусть: математику, химию, физику. Если получаешь низкие баллы в течение года, с тобой прощаются.

Несмотря на серьезную нагрузку в школе, занятия с репетиторами во второй половине дня — обычное дело. У одной нашей знакомой индианки, живущей в Мумбае, сын из книжек не вылезает: и в школе на высшие баллы учится, и с репетитором до глубокого вечера сидит. Я спрашиваю подругу: «А не слишком ли ты его загоняешь?» Она отвечает: «Уж если ребенок хоть в чем-то одарен и на что-то способен, нужно выжать из него максимум». В среде с высокой конкуренцией для одних хороший аттестат — это чуть ли не единственная возможность вырваться из неблагоприятных условий, а для других — способ сохранить выгодное положение, получив работу с достойной зарплатой.

На благо родины

Ане, моей старшей дочке, дедушка постоянно говорит: «Учись, внучка, школа — это святое!» Он в прошлом военный. Здесь это одна из самых уважаемых профессий. И одна из немногих, которая по выслуге лет гарантирует хорошую пенсию. В Индии пенсии положены только госслужащим, поэтому любовь к Родине прививается со школьной скамьи.

Каждое утро в государственной школе начинается с линейки. Играет гимн, потом поднимается флаг, на уроках истории в обязательном порядке изучается жизнь Индиры Ганди и Джавахарлала Неру. Дети знают героев своей страны с ранних лет. Как когда-то в Советском Союзе в классах висели портреты дедушки Ленина, в местных школах висят портреты дедушки Ганди. Учитель здесь уважаемый человек, и если поспрашивать ребятишек, кем они хотят быть, когда вырастут, то многие ответят, что военными или учителями.

Для будущего процветания и экономического роста Индии нужны хорошие специалисты, которые не уедут за границу, поэтому государство мотивирует граждан работать на него, взамен предлагая достаток в старости. Для Аниного дедушки как для человека, всю жизнь служившего государству, цепочка «образование — карьера — обеспеченная старость» — единственно возможный путь. Однако для девочки в Индии такой вариант развития событий — большая редкость.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Один за всех Один за всех

Как мировоззрение простых людей влияет на то, чем живут их страны?

Вокруг света, сентябрь'19
Защита или нападение? Защита или нападение?

Плохо, когда ребенок не знает разницы между самообороной и агрессией

Лиза, август'19
О принципах О принципах

Мысли и цитаты великих людей

Forbes, сентябрь'19
Люди слова Люди слова

На Гавайях «алоха» — больше чем слово

Вокруг света, июнь'18
«Говорят, мы обречены на одиночество, но это не так»: истории мужчин, потерявших ногу «Говорят, мы обречены на одиночество, но это не так»: истории мужчин, потерявших ногу

Молодые люди, которые по воле злого случая остались без одной ноги

Men’s Health, июль'18
Операция «Оливковая ветвь» Операция «Оливковая ветвь»

Почему греческие оливки знамениты на весь мир

Вокруг света, июль'18
«Удовольствие связано с чувством вины» «Удовольствие связано с чувством вины»

Могут ли женщины безоглядно отдаваться наслаждению

Psychologies, август'18
Парадный вход: 8 монументальных ворот Парадный вход: 8 монументальных ворот

Арки из разных концов света

Вокруг света, июль'18
Громкий дон Громкий дон

История Джона Готти Младшего, босса мафиозной семьи Гамбино

Maxim, август'18
Porsche Cayenne Porsche Cayenne

Porsche Cayenne. Поднимает собственное реноме и утирает нос конкурентам

Quattroruote, июль'18
«Ну что за секс с человеком, который не знает Бродского?!» Какие мужчины привлекают звезд, по их собственным словам «Ну что за секс с человеком, который не знает Бродского?!» Какие мужчины привлекают звезд, по их собственным словам

Есть ли у тебя хоть какие-то шансы закрутить роман со знаменитостью?

Maxim, июль'18
Кража личного пространства Кража личного пространства

В России обостряется проблема утечки персональных данных

Эксперт, июль'18
Открыты 12 новых спутников Юпитера. Один из них вращается по очень странной орбите Открыты 12 новых спутников Юпитера. Один из них вращается по очень странной орбите

Открыты 12 новых спутников Юпитера

National Geographic, июль'18
Гарроча, Испания Гарроча, Испания

Вулкан Санта-Маргарида в вулканическом парке Гарроча

Maxim, август'18
Максим Виторган: Петь трезвым – просто пытка Максим Виторган: Петь трезвым – просто пытка

Актер сериала «Новый человек» рассказал, что общего у автомобилей и собак

Лиза, июль'18
Видео: Огромная стая крабов в необычном месте Видео: Огромная стая крабов в необычном месте

В 2016 году океанологи проводили исследования на морском дне у побережья Панамы

National Geographic, июль'18
«Скучнее матча, чем Испания — Россия, я не видел очень давно!» «Скучнее матча, чем Испания — Россия, я не видел очень давно!»

Знаменитый хоккейный вратарь Илья Брызгалов выдал пламенный спич о футболе

Maxim, июль'18
Опера на свежем воздухе, или Где послушать солистов Большого театра этим летом? Опера на свежем воздухе, или Где послушать солистов Большого театра этим летом?

Цикл концертов «Опера во Дворце»

National Geographic, июль'18
Как правильно дышать во время бега Как правильно дышать во время бега

5 важных советов по дыханию во время пробежки

Maxim, июль'18
«Я не была готова к тому, что увидела» «Я не была готова к тому, что увидела»

Душераздирающий снимок. Нависшая со всех сторон угроза

National Geographic, август'18
Как Роскомнадзор раскрутил сервис 22-летнего петербуржца Как Роскомнадзор раскрутил сервис 22-летнего петербуржца

Звездный час VeeSecurity

РБК, июль'18
Ибицевский парк Ибицевский парк

Почему вам пора выезжать на Ибицу

Tatler, август'18
Юрген Теллер Юрген Теллер

Юрген Теллер поделился советами, как уговорить любую девушку сняться обнаженной

Elle, август'18
«Кислотный дождь» — самый горячий тренд будущей осени «Кислотный дождь» — самый горячий тренд будущей осени

Вспоминаем 80-е и гордо носим одежду, которая светится, как неоновые вывески

Vogue, июль'18
На пляжах Анапы и Геленджика запретили купаться На пляжах Анапы и Геленджика запретили купаться

В Анапе резко снизилась температура воды, а в Геленджике произошла авария

National Geographic, июль'18
Жители России прошли проверку на научную грамотность: итоги Жители России прошли проверку на научную грамотность: итоги

Проверка базовых знаний россиян по биологии, химии, физике и астрономии

National Geographic, июль'18
Свободное плавание Свободное плавание

Раскрываем тайны выдающихся людей

Вокруг света, август'18
Женщина случайно угнала автомобиль и, не заметив этого, спокойно ездила на нем 2 недели! Женщина случайно угнала автомобиль и, не заметив этого, спокойно ездила на нем 2 недели!

Увлекательная и загадочная история о широте женской души

Maxim, июль'18
Бюро находок Бюро находок

Редакторы проинспектировали городские локации на предмет «годных и свободных»

Cosmopolitan, август'18
Икигай: 3 упражнения, чтобы найти свое призвание Икигай: 3 упражнения, чтобы найти свое призвание

Как развить в себе креативность

Psychologies, июль'18