На рубеже XIX и ХХ веков русский путешественник открыл для себя настоящий Каир

Вокруг светаПутешествия

Изнанка жизни

Первопроходцем можно почувствовать себя не только в неизведанных местах, но даже в большом городе. Стоит лишь свернуть с туристических маршрутов. На рубеже XIX и ХХ веков русский путешественник открыл для себя настоящий Каир.

Подписи к картинкам в журнале 1902 года. Старый и новый Египет. 1 Пирамида Хефрена. 2 На Хеопсовой пирамиде. 3 У подножия Хеопсовой пирамиды. 4 Сфинкс «Страж пустыни». 5 Нильский пароход. 6 Вид с острова Родоса. 7 На берегу Нила. 8 Феллахская деревня близ Нила. 9 Посадка на ослов для путешествия. 10 Плотина близ Бедрахеина

Архив за 1902 г., №2

Главная улица сохранившегося старого, так сказать, туземного Каира представляет резкий контраст со всем тем, что пришлось мне видеть до сих пор в здешнем новом европейском квартале. И в самом деле в противоположность широким авеню и бульварам последнего эта главная улица старого города не более двадцати шагов шириною, в течение всего дня здесь толчется густая толпа, и не только по тротуарам, а также по всей мостовой.

Прежде всего рано утром появляется здесь из предместья феллах с коровой и привязанным при ней накоротке теленком, потом также бедуин с целым стадом коз. Это здешние продавцы молока; но они не разносят его для продажи в посудинах, а подводят своих достойных животных непосредственно к дверям хозяек. По выходе последних на улицу коровы или козы тут же выдаиваются в вынесенную для того посудину. Благодаря такому приему здешние хозяйки всегда уверены в том, что получают чистое парное молоко без всякой примеси.

Часов в восемь открываются магазины и лавки. Улицы переполняются разнородным людом. Вот проходит нубиец с каштановым лицом, в пестрой с пунцовыми разводами рубахе; тут же рядом с ним женщина, вся покрытая черной фатой. На ослике пробирается важный турок в красной феске, а смуглый араб, накинув на плечи белый бурнус, восседает на горбе верблюда, добродушно вытянувшего свою губастую морду над головами пешеходов. Вслед за тем проходит рота туземных пехотинцев в синих кафтанах и красных фесках. И вдруг вся эта сплошная толпа как бы дрогнула и расступилась по обе стороны улицы, для того чтобы дать проход коляске с сидящими в ней щегольски разодетыми приехавшими из Англии туристами. И в этой густой толпе под самыми ногами проходящих шныряют мальчики и девочки, дети феллахов. Подбирая голыми руками раскинутый по улице помет животных, они наполняют им свои корзины. Я думал сначала, что феллахи пользуются

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении