Французский стиль

Самостоятельные дети — свободные и счастливые родители

Вокруг светаМать и дитя

Французский стиль

Самостоятельные дети — свободные и счастливые родители. Так считают французы. И не ограничивают многообразие выбора своих чад во взрослом мире, с его правилами, привилегиями и, конечно, едой

Текст Дарья Карелина

На первой встрече с директором начальной школы я была в состоянии легкой паники, — вспоминает Вероника. — Дело было в апреле, но дочку сразу записали на ступень CE2 обычной французской школы, что примерно соответствует третьему классу в российской системе образования. В Самаре она не успела окончить второй класс, а по-французски совсем не говорила. Я рвалась сопровождать ее на уроках, чтобы переводить все, что говорит учитель. Но директор, мадам Пла-Томас, обняла меня за плечи и выпроводила из кабинета со словами: «Мадам, вы не первая и не последняя иностранка, которая отдает ребенка в нашу школу. Через два месяца ваша дочь заговорит на французском лучше, чем на своем родном языке».

Рыбный день

Вероника не сразу поверила обещаниям мадам Пла-Томас, тем более что та встретила ее в костюме клоуна: 1 апреля во Франции отмечают аналог Дня дурака — праздник Poisson d`avril (в пер. с фр. «апрельская рыба»).

— После первого дня учебы дочь вышла из школы со слезами на глазах и сказала, что не понимает вообще ничего. Я кинулась звонить мужу с криками, что надо срочно просить для Алисы место в русской школе. Муж успокоил меня примерно в той же манере, что и директор: мол, уймись, дорогая, и отстань от ребенка, — вспоминает Вероника. — Действительно, уже на следующий день дочка выбежала после уроков радостная, сообщив, что у нее все хорошо. Учительница назначила Алисе «ангела-хранителя» — девочку, которая будет во всем ей помогать. Забавное совпадение: новую подружку Алисы звали Анж, что в переводе с французского означает «ангел».

Через пару месяцев Алиса стала лучшей ученицей класса. Тем не менее оставить в прошлом привычную тревожность российской мамы у Вероники получилось не сразу.

— Моим следующим культурным шоком стало школьное питание. На родине Алиса не ела в школе. Здесь же дочь объявила, что будет обедать с друзьями в кантине, школьной столовой. Посмотрев меню, я не поверила своим глазам. Оно напоминало карту блюд гастрономического ресторана: свежевыловленные сардины, фермерская говядина в горчичном соусе, помидоры с булгуром и прованскими травами, камамбер, утиная грудка под апельсиновым соусом и даже фуа-гра. Образование во Франции бесплатное, а питание в школе стоит 7,5 евро в день. Некоторые не платят ничего, например многодетные семьи или матери-одиночки.

Мэрия города определяет денежный коэффициент за питание каждого ребенка, исходя из доходов родителей, количества детей в семье и некоторых других факторов. При этом каждая семья может отслеживать в специальном приложении для телефона или компьютера не только успехи чада в школе, но и ежедневное меню, калорийность блюд и даже место происхождения того или иного фрукта. По французскому законодательству не менее 30 процентов продуктов для школы должно быть произведено в местных фермерских или биохозяйствах. Помимо этого, Министерство образования постановило, что ученики должны есть не менее пяти видов фруктов или овощей в день в любом виде.

— Если ребенок съедает весь обед, ему выдают специальный значок. Тот, кто набирает пять значков в неделю, зарабатывает награду для всего класса и сувенир для себя лично, — рассказывает Вероника. — Поощряют, естественно, не только тех, кто хорошо ест, но и тех, кто хорошо учится. На второй год Алиса за свои успехи в учебе заработала «творческий день» для всего класса. Это такой день, когда дети приносят в школу закуски и напитки и занимаются чем хотят.

Культуру еды в маленьких французах воспитывают с раннего детства. Дети садятся за общий стол вместе с родителями и довольно рано начинают есть то же, что и взрослые.

— Однажды в гостях у родственников мужа я увидела девятимесячного младенца, поглощающего камамбер. Отец с явной гордостью подкладывал сыну кусочки и приговаривал: «Ах ты мой маленький гурман». Во французских ресторанах детское меню мало отличается от основного, например будет тот же рыбный суп буйабес, только размер порции поменьше. Со временем я поняла, что во Франции к детям с младенчества относятся почти так же, как к взрослым. И дело касается не только гастрономического воспитания.

Свобода, равенство, ясли

Французских мам наседками не назовешь — почти все дети посещают детский сад. Еще до рождения ребенка будущие мамы регистрируются на сайте PMI — Protection maternelle et infantile (Департамент защиты материнства и детства) и подбирают себе няню. А в государственные ясли, куда принимают детей с двух лет, записываются еще на этапе планирования беременности. Официальный отпуск по уходу за ребенком во Франции — всего 16 недель: шесть до родов и десять после. Родители стараются устроить ребенка в ясли, даже если молодая мама не выходит на работу. Француженки предпочитают иметь свободное время лично для себя и для мужа. Редкая мама долго кормит ребенка грудью.

— Среди моих французских знакомых нет ни одной мамы, которая бы сидела с ребенком дома. Быть просто домохозяйкой здесь не принято. Все француженки очень ценят свою независимость, в том числе финансовую, и быть привязанной к дому и ребенку для них смерти подобно. Даже в очень состоятельных семьях жены не хотят бездельничать и либо работают, либо ведут активную социальную жизнь, например занимаются благотворительностью. Постепенно и я втянулась в такой стиль родительства и занялась карьерой. Получила сертификат гида и дегустатора вин. Сейчас я управляю туристическим агентством, — рассказывает Вероника.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зачетный город Зачетный город

Самый древний в Европе и до сих пор в рейтингах лучших, Болонский университет

Вокруг света, сентябрь'19
Мы плохого не посоветуем Мы плохого не посоветуем

На фундаментальные вопросы татлеровского родителя 2019‑го отвечают наши эксперты

Tatler, сентябрь'19
Введение в Теорию всего: просто – о главной цели современной физики Введение в Теорию всего: просто – о главной цели современной физики

В основе слова «физика» – древнегреческое φύσις, что означает «природа»

Naked Science, август'19
Ростом с человека! Останки монструозного пингвина нашли в Новой Зеландии Ростом с человека! Останки монструозного пингвина нашли в Новой Зеландии

Могла ли птица могла застать век тираннозавров?

National Geographic, август'19
Люди в черном: 7 лет в монастыре Люди в черном: 7 лет в монастыре

Каждый из нас время от времени задумывается о своем предназначении

Лиза, август'19
Бытописатель Бытописатель

Слесарь трамвайного депо Олег Макоша — лучший русскоязычный писатель года

Story, сентябрь'19
Мечта из голубых кирпичиков Мечта из голубых кирпичиков

Модель суперкара Bugatti Chiron, почти целиком построенная из кубиков Lego

Популярная механика, сентябрь'19
Остров солнца Остров солнца

Лучшие пляжные курорты Сицилии располагаются на южном побережье острова

OK!, август'19
Тело под солнцем Тело под солнцем

Наращиваем крепкие и выносливые мышцы

Men’s Health, сентябрь'19
«Восточного» коварство «Восточного» коварство

Как американский бизнесмен Майкл Калви оказался за решеткой

Forbes, сентябрь'19
Смотри, читай, люби Смотри, читай, люби

Glamour выясняет, какими станут кино, театр и литература лет через 15

Glamour, сентябрь'19
Путеводитель растерянных Путеводитель растерянных

Подкасты — ответ на все мужские страхи и тревоги

Men’s Health, сентябрь'19
Конструкторское бюро Конструкторское бюро

Уже завтра мы (возможно) будем кастомизировать собственных детей

Glamour, сентябрь'19
Как ехидны выживают в пожарах? Они просто ложатся спать Как ехидны выживают в пожарах? Они просто ложатся спать

Ехидна – одно из самых необычных животных Австралии

National Geographic, август'19
Джессика Альба: «С меня хватит!» Джессика Альба: «С меня хватит!»

Сosmo отправился к актрисе домой, чтобы выяснить, как ей удается всё успевать

Cosmopolitan, сентябрь'19
Детские миры Детские миры

В интерьере детских комнат хочется отразить характеры маленьких хозяев

SALON-Interior, сентябрь'19
Девятый Путь. Приключения команды «ГАЗ Рейд Спорт» на «Шёлковом пути» Девятый Путь. Приключения команды «ГАЗ Рейд Спорт» на «Шёлковом пути»

Об этой гонке хочется вспоминать снова и снова

4x4 Club, сентябрь'19
Власть холакратов: нужны ли начальники в современной компании Власть холакратов: нужны ли начальники в современной компании

Зачем нужна холакратия, не приведет ли она к хаосу и работает ли она в России

РБК, август'19
Какие часы носит Идрис Эльба? Какие часы носит Идрис Эльба?

От золотых Casio до золотых Rolex

GQ, август'19
Чтобы помнили Чтобы помнили

Прошло уже 15 лет с того дня, когда Беслан стал городом скорби

StarHit, август'19
Чем заняться на Мальдивах: 2 идеи от Sun Aqua Vilu Reef Чем заняться на Мальдивах: 2 идеи от Sun Aqua Vilu Reef

Идеальные пляжи – визитка Мальдивского архипелага

National Geographic, август'19
«Матрица» вернется: как сложилась судьба создателей франшизы за 20 лет «Матрица» вернется: как сложилась судьба создателей франшизы за 20 лет

В 2020 году начнутся съемки четвертой «Матрицы»

РБК, август'19
Лови волну! Лови волну!

Муж Елены Летучей отвезет ее на Мальдивы в годовщину свадьбы

StarHit, август'19
Готовность номер один Готовность номер один

Итак, ты морально созрел для продолжения рода. С чего начать?

Men’s Health, сентябрь'19
Паркуемся Паркуемся

В последние годы московские парки удивительно преобразились!

Лиза, август'19
Лавина «желтых жилетов» сошла Лавина «желтых жилетов» сошла

«Желтые жилеты» не сломили власть, но уже изменили парадигму развития страны

Эксперт, август'19
Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив» Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив»

Непрерывное обучение от рождения до смерти и карьера длиною в 50–60 лет

РБК, сентябрь'19
Меньше – лучше? Меньше – лучше?

Оказывается, принц Гарри не на шутку обеспокоен проблемами экологии

Grazia, август'19
На вкус и цвет На вкус и цвет

В чем секрет популярности курортов Краснодарского края

Лиза, август'19
Валентина Шевченко: «Люди уже не мыслят такими же стереотипами о женщинах в единоборствах, как 20 лет назад» Валентина Шевченко: «Люди уже не мыслят такими же стереотипами о женщинах в единоборствах, как 20 лет назад»

Чемпионка UFC в наилегчайшем весе рассказала GQ о том, как она выбирает соперниц

GQ, август'19