Большой шоколадный квест по Бельгии

Вокруг светаПутешествия

Ассорти для героя

«Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, что попадется…» В отличие от мудрой мамы Форреста Гампа, бельгийцы знают. Ведь в каждой коробке бельгийских конфет таится источник народного счастья. Корреспондент «Вокруг света» тоже к нему приник, пройдя большой шоколадный квест по Бельгии

Текст Регина Полякова

0:00 /
1047.739

Свернутый в трубочку маленький кусочек картона привязан к железной ограде фонтана «Писающий мальчик» атласной бежевой лентой. На ленте — буква N. Отвязываю карточку под косыми взглядами японских туристов. На одной ее стороне напечатано «Рецепт счастья», на другой — стишок: «Братец Юбер гостил дома у N, королей навестил и подарки купил». Это очередная подсказка для меня.

Признаюсь, в квест под названием «Рецепт счастья», организованный несколькими шоколатье Брюсселя, я ввязалась прежде всего потому, что хотела от души поесть шоколада. Ну и заодно разобраться в крайне трепетном отношении к нему бельгийцев. По заданию квеста, я искала «утраченный рецепт счастья», отгадывая загадки, припрятанные в магазинах шоколада и около достопримечательностей по всему Брюсселю. Подсказки из Музея шоколада и каменной вазы на Гран-Плас оказались тупиковыми, зато третья сразу привела к Manneken Pis. Братец Юбер, дом N… Ну конечно! От «Писающего мальчика» пять минут пешком до Королевских галерей Святого Юбера. Там сияет витринами магазин шоколадного дома «Нойхаус». Внутри, в застекленных шкафах и на столах, разложены коробки с изысканным содержимым. На прилавках на больших блюдах выставлены пирамиды из конфет: квадратных, овальных, круглых, конических, с орехами и изюмом, посыпанных кокосовой стружкой и украшенных разноцветной глазурью. Кондитерские ароматы дурманят голову.

У одного из прилавков стоит пожилой мужчина в пальто, велюровой шляпе и с зонтиком-тростью. Продавец открывает и показывает ему по очереди несколько коробок, в которых по две-три больших конфеты. Наборы разные: из темного шоколада, из молочного, покрытого цукатами, а в одной коробке лежат два шоколадных треугольника, посыпанных разноцветной крошкой. Покупатель задает вопросы о начинках и датах изготовления. Потом по очереди берет каждую коробку в руки, деликатно принюхивается, разглядывает конфеты, то снимая, то надевая очки.

Вместе со мной за странным клиентом наблюдает менеджер магазина Люка Аллар.

— К вам пришел шоколадный критик? — спрашиваю.

— Нет, — улыбается Люка. — Обычный покупатель.

— Он выбирает пару конфет, как смартфон!

— По-другому нельзя. Шоколад не просто еда. Это культурный артефакт.

Клиент наконец решается. Две коробки с конфетами перевязывают бежевой ленточкой, укладывают в красивый бумажный пакет. «Обычный покупатель» раскланивается и с мечтательной улыбкой покидает магазин.

— Чтобы понять ценность шоколада для бельгийцев, — говорит Люка, — тебе нужно отправиться в новый, большой шоколадный квест.

— Первая подсказка?

— Ты найдешь источник счастья в шоколадной стране, где мастера набили руку.

Прибрать к рукам

Скульптура в фонтане на главной площади Антверпена изображает юношу, который замахивается в прыжке, чтобы бросить отрубленную кисть огромной руки. У его ног лежит поверженный гигант. Легенда о происхождении названия Антверпена рассказывает, что жил на реке Шельда великан Антигон, взимавший пошлину с капитанов кораблей. Тому, кто отказывался платить, он отрубал руку. Но однажды римский солдат Брабо сразился с Антигоном, отрубил убитому великану руку и бросил ее в Шельду. В честь поступка Брабо город назвали Antwerpen (от нидерл. hand werpen — «бросать руку»). И теперь шоколадки в виде кисти руки в здешних магазинах нарасхват.

С 2019 года в городе работает занимающий 4000 м² музей Chocolate Nation (в пер. с англ. «шоколадная страна»). Стоя перед одним из его экспонатов, действующей моделью гигантской машины по производству шоколада, с великанскими шестеренками, поршнями, емкостями, чувствуешь себя в гостях у Вилли Вонки.

— В Бельгии больше 2000 производителей шоколада, — говорит Агнес, гид Chocolate Nation. — Среднестатистический бельгиец съедает по шесть килограммов этого лакомства в год.

Агнес консультирует, где лучше покупать «антверпенские ручки», потому что в туристических магазинах есть шанс вместо настоящего бельгийского шоколада заполучить контрафакт.

— В законодательстве ЕС есть нормы, — говорит Агнес, — согласно которым масло в составе шоколада должно быть не менее чем на 95 % из какао-бобов, то есть содержание других растительных масел не должно превышать 5 % от общего количества. В бельгийском же шоколаде содержится исключительно масло какао и никаких других. Наши производители составили «Бельгийский шоколадный кодекс». Он делает акцент на том, что шоколад с маркировкой «бельгийский» может быть произведен только у нас в стране. Но документ не имеет юридической силы на международном уровне. За границей могут сделать шоколад, написать на нем «бельгийский», и никто это не проконтролирует.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Дэн Ариели: Честно о нечестности. Как работает самообман Дэн Ариели: Честно о нечестности. Как работает самообман

Отрывок из книги «Честно о нечестности: Почему мы лжем всем и особенно себе»

СНОБ
Тот самый остров Тот самый остров

Чтобы на Арубе закончился кризис, жители острова надумали стать счастливыми

Вокруг света
Как искусственный интеллект изменит психиатрию Как искусственный интеллект изменит психиатрию

Ученые разрабатывают приложения для помощи психиатрам и их пациентам

Psychologies
Режим полета Режим полета

«Вокруг света» отправился в Оман

Вокруг света
Почему не надо пить витамины: мнение врача Почему не надо пить витамины: мнение врача

Здоровым людям принимать поливитамины не надо

Популярная механика
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Вместо силы Вместо силы

Разбираемся, что такое функциональный тренинг

GQ
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Писать, читать и инвестировать: какие возможности открывают инвестору мессенджеры и соцсети Писать, читать и инвестировать: какие возможности открывают инвестору мессенджеры и соцсети

На какие соцсети стоит обратить внимание инвесторам?

Forbes
Молчит наука: 9 мифов о Джеймсе Куке Молчит наука: 9 мифов о Джеймсе Куке

Первооткрыватель Австралии и Новой Зеландии, оружие и обед туземцев

Вокруг света
Когда дети стали большими Когда дети стали большими

Как стать ближе с повзрослевшим ребенком?

Лиза
В свете полной луны… В свете полной луны…

...происходят странные вещи с поведением животных

Вокруг света
Вторжение Вторжение

Здесь делают самую продвинутую графику для мирового кинематографа

Популярная механика
Только ценный мех Только ценный мех

Мало найдется тактильных ощущений столь же приятных, как поглаживание шерсти

Вокруг света
Вступив в эпоху электричества... Вступив в эпоху электричества...

До сих пор существует проблема преобразования сил природы в электроэнергию

Наука и жизнь
На немецко-немецкой границе На немецко-немецкой границе

Берлинская стена - символ разделения Германии - рухнет под натиском перемен

Вокруг света
История женщины, которая всю жизнь притворялась мужчиной и сделала невероятную карьеру в XIX веке История женщины, которая всю жизнь притворялась мужчиной и сделала невероятную карьеру в XIX веке

Отрывок книги Джеймс Миранда Барри», которая в наши дни звучит очень актуально

Forbes
Сила слова Сила слова

Некоторым нужно меньше минуты, чтобы прочитать стандартную страницу текста

Вокруг света
Большой — взрыв Большой — взрыв

Дмитрий Черняков и Аида Гарифуллина готовят «Садко» в Большом

Vogue
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Малала Юсуфзай, Грета Тунберг и еще 7 детей, которые изменили мир Малала Юсуфзай, Грета Тунберг и еще 7 детей, которые изменили мир

Дети и подростки, которые смогли повлиять на жизнь общества и культуру

Популярная механика
Лучший иностранец России Лучший иностранец России

Фритьоф Нансен был убежден: «Благотворительность — это реальная политика»

Вокруг света
Понять и простить Понять и простить

Психологические травмы, нанесенные в раннем возрасте, сбивают ориентиры

Cosmopolitan
Горшочек, вари! Горшочек, вари!

Китайцы уже несколько столетий самой полезной утренней едой считают рисовую кашу

Вокруг света
Как фотографировать зимой: 12 советов Как фотографировать зимой: 12 советов

Как делать качественные снимки в условиях отечественной зимы

Maxim
Большая игра Большая игра

Раз в году в отдельно взятой стране надежда на счастье побеждает здравый смысл

Вокруг света
От грехов до автоугонов: 6 удивительных музеев России От грехов до автоугонов: 6 удивительных музеев России

Если слово «музей» навевает на вас тоску и сонливость, вы ходили не в те музеи

РБК
Исчезающая пища Исчезающая пища

К середине XXI века бананы и кофе снова могут оказаться деликатесами

Вокруг света
Что мы знаем о внеземных жителях 130 лет спустя? Что мы знаем о внеземных жителях 130 лет спустя?

Как мечтали в прошлом о жизни на других планетах, и как о ней рассуждают сейчас?

Наука и жизнь
Открыть в приложении