Сказочный остров или США? Неинкорпорированная территория Америки

Вокруг светаПутешествия

Американская мечта

Быть частью большой страны или независимым государством? Эту дилемму решают в разных точках земного шара не одно столетие. Но любой выбор несет перемены и требует усилий, отважиться на которые непросто. Особенно если живешь на цветущем острове в карибском море — в Пуэрто-Рико

Текст Мария Желиховская

0:00 /
1446.234

«Вы везде будете видеть флаги США, но окажетесь в совершенно другом мире», — вспоминается реклама отдыха в Пуэрто-Рико, когда самолет делает небольшой круг над морем и идет на посадку. Воображение рисует классический карибский аэропорт: хижину с аниматорами в национальных костюмах. Но вместо этого я вижу блестящий современный аэровокзал, мало чем отличающийся от своих американских собратьев. В зоне прилета из магазина купальников доносится песня Рики Мартина. «Ты не знаешь, как сильно я скучаю по шуму моего города и ласке этого моря. Когда я не с тобой, то воображаю тебя», — поет самый известный в мире пуэрториканец, обращаясь к своей родине — «прекрасному острову». Продавцов не видно, на двери табличка: «Ушли загорать». Бодрая партия духовых в финале песни настраивает на то, чтобы последовать их примеру.

Футы, метры и пеликаны

Район Кондадо считается в Сан-Хуане самым гламурным: здесь расположены респектабельные отели и рестораны, бутики местных дизайнеров, казино. На центральной Ашфорд-авеню, кажется, в любой момент можно устраивать конкурс красоты среди полицейских. Фигуристые креолки в бронежилетах демонстрируют белозубые американские улыбки: «До Старого города? Неспешным шагом дойдете меньше чем за час. Нет, у нас не опасно, уличная преступность уже давно снижается. Просто будьте внимательны». Параллельно улице — вереница пляжей. На Атлантик-Бич, вдали от гостиничных высоток, вполне ощущается местная жизнь: коренастый мужчина, задвинув на затылок маску для снорклинга, несет только что выловленного осьминога и охотно останавливается позировать со своим трофеем для фото. Табличка неподалеку грозит штрафом в 5000 долларов за вылов рыбы и морских животных. Мера обоснованна, если верить информационному стенду. Например, великолепный фрегат, антильский ламантин и американский бурый пеликан находятся здесь под угрозой исчезновения. Правда, на пеликанов мне везет: сразу несколько птиц ныряют неподалеку. «Вот самые искусные рыбаки! — восклицает ловец осьминогов. — Видят рыбу с высоты 60 футов». «Сколько это метров?» — спрашиваю машинально. «Ну, в районе 18», — невозмутимо отвечает мужчина. Официально в Пуэрто-Рико приняты две системы мер: метрическая и английская, — и каждый считает, как ему удобно.

Почти США

Первая достопримечательность Старого города на пути из Кондадо — медный всадник. Нет, это не конкистадор и даже не индейский вождь: на голове его крестьянское сомбреро, а к лошади привязана корзина с бананами. Рядом — гранитная плита с текстом песни Lamento Borincano («Пуэрториканский плач»). Боринкен — испанская интерпретация доколумбова названия Пуэрто-Рико, которое местные до сих пор употребляют, а песня написана в 1929 году уроженцем острова, композитором Рафаэлем Эрнандесом Марином. Мелодичное болеро, перепетое десятками известных исполнителей вплоть до Пласидо Доминго, считается неофициальным гимном Пуэрто-Рико. Песня рассказывает о бедном крестьянине. Он едет продавать урожай на городской рынок, но повсюду царит нужда, никто ничего не покупает, и крестьянин сокрушается о том, что же станет с «райской землей» Боринкеном. Впрочем, если не знать испанского и слушать лишь музыку, плач вполне можно принять за лирическую балладу, а в современной версии песни в конце так и вовсе появились оптимистичные строчки: «Я обожаю тебя, Пуэрто-Рико, и никто не отнимет у меня эту любовь».

Недалеко от бананового всадника расположен Капитолий — монументальное здание, облицованное белым мрамором с внушительной колоннадой, построенное в 1929 году в классических традициях американских капитолиев. Сегодня здесь заседает Законодательное собрание Пуэрто-Рико, и это единственный капитолий на заморских территориях США. Внутри под куполом — фрески, на которых запечатлены сюжеты из пуэрто-риканской истории: прибытие Колумба, первая встреча с индейцами таино, отмена рабства, Испано-американская война…

Через площадь от парадной лестницы растянулась аллея с девятью бронзовыми скульптурами президентов США, посещавших Пуэрто-Рико с официальными визитами, — от Теодора Рузвельта до Барака Обамы. С Обамой в обнимку фотографируется молодая американская пара. Не могу удержаться от вопроса: «Как ощущения? Home, sweet home?» «Абсолютно! — улыбается в ответ девушка. — Пуэрто-Рико — это же почти США!»

«Почти» — правильное слово. Статус Пуэрто-Рико даже на двух его официальных языках звучит по-разному: по-английски — Содружество Пуэрто-Рико (Commonwealth of Puerto Rico), по-испански — Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико (Estado Libre Asociado de Puerto Rico). «Пуэрто-Рико не государство, но функционирует как государство, — говорит блогер Норберт Фигероа. — Например, на Олимпийских играх и конкурсе «Мисс Вселенная» мы выступаем самостоятельно. На нашем счету девять олимпийских медалей и пять побед на ниве красоты. При этом пуэрториканцы могут иметь два гражданства, но, по сути, все равно будут являться гражданами одной страны — США. Вот такой политический феномен».

Действительно, статус острова со стороны кажется странным. Пуэрто-Рико не является американским штатом, но всем его коренным жителям с 1917 года выдают паспорта США. Остров защищает американская армия, однако местные не имеют права голоса на выборах президента и в американский конгресс. В 2006-м здесь начали выдавать сертификаты пуэрто-риканского гражданства, с тех пор его дают по рождению (в том числе одного из родителей). Пуэрториканцы имеют возможность учиться и работать в Штатах, но при этом не платят подоходного налога. В стране два официальных языка, однако опрос, проведенный Бюро переписи населения США четыре года назад, показал, что 94,3% взрослых пуэрториканцев говорят дома только на испанском. Впрочем, большинство местных двуязычные и шутят, что третьим языком Пуэрто-Рико является «спанглиш» — смесь испанского с английским.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тундра-самобранка Тундра-самобранка

Как якуты веками живут в самом холодном месте на земле

Вокруг света
Тепловой хаос вернул квантовую систему в неизвестное прошлое Тепловой хаос вернул квантовую систему в неизвестное прошлое

Обращение во времени произвольного, неизвестного квантового состояния

Популярная механика
Она — мужчина Она — мужчина

Был в истории персонаж, который переодевался из мужского платья в женское

Вокруг света
Безглазые пескорои потеряли юго-запад Безглазые пескорои потеряли юго-запад

Эти грызуны практически слепые, но они ориентируются на магнитное поле

N+1
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Эксперты отвечают на вопросы читателей

Вокруг света
Почему у роющих актиний разное количество щупалец? Почему у роющих актиний разное количество щупалец?

Как рацион влияет на щупальца актиний

National Geographic
Каменные джунгли Каменные джунгли

Мальдивцы стараются спасти свои леса от глобального потепления, сажая кораллы

Вокруг света
Почему проблемы с весом нужно решать не через диеты, а через голову Почему проблемы с весом нужно решать не через диеты, а через голову

Что такое расстройство пищевого поведения и что нужно делать, чтобы себе помочь

Cosmopolitan
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Сара Терриен: «Хорошая работа психолога чувствуется практически сразу» Сара Терриен: «Хорошая работа психолога чувствуется практически сразу»

Когда следует задуматься о консультации психолога?

Здоровье
Киса и Ося здесь были Киса и Ося здесь были

Места славы Остапа Бендера и Ипполита Матвеевича из романа «12 стульев»

Вокруг света
То, чего не может быть То, чего не может быть

У любого униформологического парадокса есть своё историческое объяснение

Дилетант
Ладан для народа Ладан для народа

Благовония как национальное достояние Йемена

Вокруг света
Работа рулит! Работа рулит!

Почему большинство людей в мире хотят работать именно в Google

kiozk originals
Эпоха тюрок. Печенеги Эпоха тюрок. Печенеги

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы

Дилетант
10 необычных Lincoln 10 необычных Lincoln

За более чем 100-летнюю историю марки имя Lincoln носили очень интересные машины

Популярная механика
Достучаться до небес Достучаться до небес

Заключенный концлагеря угоняет с их секретной военной базы бомбардировщик

Вокруг света
Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки

На создание этих моделей сумок дизайнеров вдохновили модницы и иконы стиля

Cosmopolitan
Смех зверей Смех зверей

Посмеяться любят многие: и обезьяны, и дельфины, и даже грызуны

Вокруг света
Я хочу быть собой Я хочу быть собой

Хантер Шафер знает, чего хочет, и умеет об этом говорить

Glamour
Двери сознания Двери сознания

Где прячется человеческое «я»

Вокруг света
Френдзона Френдзона

Журналист Латиф Нассер попытался разобраться в судьбе другого Латифа Нассера

Esquire
9 мифов об Альберте Эйнштейне 9 мифов об Альберте Эйнштейне

Правда и мифы о создателе теории относительности

Вокруг света
Китайский космоплан (или нет) вернулся на Землю через два дня после запуска Китайский космоплан (или нет) вернулся на Землю через два дня после запуска

Китайский многоразовый космический корабль совершил успешную посадку

N+1
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Стив Джобс Стив Джобс

Первая и единственная биография Стива Джобса

kiozk originals
Беспокойная ночь Беспокойная ночь

Как мексиканцы отмечают День мертвых

Вокруг света
«Люди не знают, что такое инвалидность»: Сэмми Джабраиль о жизни с протезом и детстве в Дагестане «Люди не знают, что такое инвалидность»: Сэмми Джабраиль о жизни с протезом и детстве в Дагестане

Как в России относятся к людям с инвалидностью?

Forbes
Бальзам на сердце Бальзам на сердце

Когда еда становится лекарством, а лекарство — едой

Вокруг света
Варвара-краса Варвара-краса

Звезда сериала «Чики» Варвара Шмыкова провела 2020‑й получше многих

Tatler
Открыть в приложении