Прописные истины

Как привить ребенку любовь к чтению? Отвечает детский психолог, директор Института возрастной физиологии РАН Марьяна Безруких.

Vogue

Опыт

Прописные истины

Как привить ребенку любовь к чтению? Отвечает детский психолог, директор Института возрастной физиологии РАН Марьяна Безруких.

Чаще разговаривайте с детьми.

Два года назад я попросила родителей одного из моих родительских клубов составить свой актуальный словарь: каждый раз, когда они общаются с ребенком, включать магнитофон, а вечером расшифровать запись, выписать слова, которые использовал ребенок, и те, что использовали они. Выяснилось, что словарный запас ребенка тесно связан со словарным запасом родителей. И в большинстве случаев он не превышает шестисот слов. А между тем перед школой у него должен быть запас больше трех тысяч слов. Чтобы развить лексикон, с ребенком нужно разговаривать, причем с самых первых дней его жизни. Не сюсюкая, а показывая ему мир вокруг и описывая его развернутыми предложениями. А еще ему обязательно нужно читать.

Не торопите ребенка! 

Он не может не читать, если только он не Маугли и не растет вдали от цивилизации, потому что буквы вокруг него: слова, надписи, книги. Поэтому, как только он готов читать, он будет читать, даже если вы будете ему запрещать. Все дети разные, у них разные темпы биологического созревания, даже у близнецов. Мы же не сердимся, если у одного мальчика вырастают усы в пятнадцать лет, а у другого лишь в восемнадцать, — считается, что так заложено природой, так должно быть. Тогда почему в четыре года все дети должны быть готовы к чтению, в шесть — к сложению и вычитанию, а в шесть с половиной все должны пойти в школу? Кто‑то сам учится читать в четыре и к семи годам читает уже толстые книжки, а кто‑то в это время только слоги складывает. И это абсолютно нормально.

Читать нужно не только регулярно, но и правильно. 

У каждого ребенка есть время, на которое он может сконцентрировать свое внимание. Это индивидуальная вещь, но есть и возрастные особенности: в два-три года это около пяти минут. Перед школой — уже минут двадцать. Но большинство родителей если уж садятся читать, то собираются читать по полной. А ребенок послушал пять минут и отвлекается. Именно поэтому часто задают вопросы: почему ребенок просит двадцать раз прочитать одну и ту же книжку? Могу объяснить: вы читали ему пятнадцать минут, а время его концентрации — три минуты. И это не обязательно с начала текста — может, вы начали читать, а он еще не сконцентрировался, смотрит по сторонам, разглядывает книжку. Именно поэтому он просит снова и снова читать одну и ту же книгу — так у него наконец складывается пазл. 

Также обязательно нужно обсуждать с ребенком прочитанное. Если вы хотите, чтобы он запомнил сказку, сюжетную линию, чтобы он обратил на что‑то внимание, это нужно проговаривать. Чтение без обсуждения — это не чтение, информации остается чуть-чуть. Я бы предложила такую схему: пять минут почитать, а потом десять минут обсуждать. Именно это, а не механическое слушание, развивает речь.

Чтобы привить любовь к чтению, вы сами должны читать. 

Если ребенок не видит родителей с книгой в руках, то он и сам никогда не будет читать. Дети же все повторяют — в семье, где родители читают взахлеб, да еще и обсуждают книги, никогда не возникает проблемы «ребенок не читает». Обычно ребенок готов читать любую книгу, лишь бы только вместе с мамой, для него чтение — возможность побыть с ней рядом. Используйте это! Как только совместное чтение станет ритуалом, начните вместе ходить в книжный и позволяйте ему выбрать книгу самому. Затем начните дарить ему книги на праздники — так он все больше будет вовлечен в процесс. Затем разыгрывайте вместе сцены из книг, играйте в шарады. Пишите ему записки и просите, чтобы он написал в ответ письмо, в котором рассказал, где сегодня был и что делал. Просить что‑то описать, о чем‑то рассказать — значит побуждать к творчеству. И пусть он уже в первом-втором классе — не переставайте читать ему вслух перед сном. Потому что книжки, которые он может в этом возрасте нормально прочитать сам, — это «Колобок» или «Курочка Ряба». А слушать уже интересно про Незнайку или Алису в Стране чудес. Читайте ему до тех пор, пока он не скажет: «Не нужно, мама, я сам».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Котлета этого лета Котлета этого лета

Искусственное мясо — звучит как фантастика, но уже сегодня оно на нашем столе

Vogue, август'19
Эй, всё o'кей… Эй, всё o'кей…

Маленькие слабости, в которых вам не стыдно признаться (самим себе)

Glamour, август'19
Водоёмко Водоёмко

Дизайнер Константин Грчик рассказывает о том, как полноценно обустроить ванную комнату небольшого размера.

AD, октябрь'16
Такая разная Москва Такая разная Москва

По секрету всем читателям: где и как увидеть столицу под другим углом

Лиза, сентябрь'16
Литавры Курентзиса Литавры Курентзиса

В июле состоится событие, ради которого можно отложить дачу и даже отпуск. Впервые в БЗК прозвучит шестая симфония Малера в исполнении оркестра MusicАeterna. Дирижер – Теодор Курентзис. Причем на сцене будет задействовано рекордное количество музыкантов – сто тридцать человек.

СНОБ, август'16
Машины времени Машины времени

Калифорния не ограничивается киношными ассоциациями: спасателей Малибу и тропы славы Хэнка Муди оставим на потом. В этот раз поедем в Монтерей.

Quattroruote, октябрь'16
Kia Niro Kia Niro

Корейский кроссовер с пока непривычной для нас компоновкой: гибридный привод и коробка с двумя сцеплениями. И в городе этот технодуэт восхищает.

Quattroruote, октябрь'16
Из боярского рода Из боярского рода

Елизавета Боярская давно вышла из тени своего знаменитого отца. Но слава не изменила ее: она по-прежнему доброжелательна, смешлива и откровенна. Нам Лиза рассказала о семье, сыне, отношениях с поклонниками и роли своей мечты.

Добрые советы, октябрь'16
Журналист года Журналист года

Журналист «Медиазоны», покоривший вас (и нас) линчевского размаха историей о суде над человеком без головы, рассказывает, зачем ему вся эта жуть.

GQ, октябрь'16
«Boss года» «Boss года»

Сумел превратить турниры по смешанным единоборствам в полноценное шоу, посетить которое стремятся даже высокопоставленные политики и крупные бизнесмены.

GQ, октябрь'16
Гибкий подход Гибкий подход

Гибкий подход.

Популярная механика, октябрь'16
Понты на каждый день Понты на каждый день

Выделяться из толпы – уже почти традиционная ценность. И автопроизводители знают, что противопоставить серым будням

АвтоМир, сентябрь'16
Продюсер года Продюсер года

Несмотря на то что снимать «Экипаж» пришлось в самый разгар кризиса, команда продюсеров успешно и не без изящества посадила свой самолет и смогла заработать не только деньги, но и зрительскую любовь.

GQ, октябрь'16
Прицепил и поехал Прицепил и поехал

Полноразмерный внедорожник с рамой и V8 – это не только статусно и вместительно. Такой автомобиль, как Chevrolet Tahoe, способен быть полезным и по-иному

АвтоМир, сентябрь'16
Дорогая наша Дорогая наша

Одна из самых успешных моделей в мире Ирина Шейк за последние пару лет добилась абсолютного признания в мире Высокой моды и окончательно избавилась от приставки «герлфренд». Хотя для нас, любящих соотечественников, она уже давно перешла в разряд национального достояния.

Glamour, октябрь'16
Lexus LX 570 Lexus LX 570

Дорогой, премиальный и недоступный для подавляющего числа покупателей. Может показаться, что этот полноценный рамный внедорожник едва ли не полностью лишен технических недостатков. Так ли это на самом деле?

АвтоМир, сентябрь'16
Музыкант года Музыкант года

Шнурова селят в «Лотте Отель Москва» уже не помню какой год (пятый?), в одном и том же номере, где ему каким‑то образом даже дозволяется курить. Его отношения с чужим внепитерским пространством в последние годы вообще складываются из крайностей — он либо на арене, либо в гостиничном номере, никаких прогулок или посиделок в ресторанах. На столе лежит недоеденный голубец из «Азбуки вкуса», я ворую у него из мини-бара «Белугу», он пьет какой‑то очередной полуйогурт-полусок — и мы начинаем очередные ночные переговоры.

GQ, октябрь'16
Как построить телескоп Как построить телескоп

Астрономы называют это первым светом – момент, когда только что построенный телескоп впервые используется для наблюдения за небесными объектами. Это необычайно важное событие в жизни любого инструмента

Популярная механика, октябрь'16
Картина мира Картина мира

Когда-то Энди Уорхол нарисовал на обложке Velvet Underground & Nico банан, с которого можно было снять шкурку и обнаружить под ней неведомый розовый фрукт. Нью-йоркская художница Аурель Шмидт в своем восхитительном творчестве обходится без столь тонких фаллических намеков: под шкурками ее овощей и фруктов – совершенно конкретные части человеческого тела, и члены, и все остальное.

Playboy, октябрь'16
Перемена ума Перемена ума

Недавно вышедший альбом группы Uma2rman «Пой, весна» неожиданно замешивает привычную лирику и отъявленное хулиганство. Владимир Кристовский рассказал «Снобу» о смене стиля, пользе вспыльчивости и воспитании нового поколения.

СНОБ, август'16
5 простых советов спасут твое сердце 5 простых советов спасут твое сердце

Сердечные недуги значительно помолодели и все чаще встречаются у тех, кому еще очень далеко до преклонного возраста. Как себя обезопасить?

Лиза, сентябрь'16
Собрание самых стойких Собрание самых стойких

Московский международный автосалон 2016 года не столь масштабен, как в прежние времена. Но интересные новинки на выставке присутствуют!

АвтоМир, сентябрь'16
Тихий герой Тихий герой

Летом Тому Хэнксу исполнилось 60, но ему некогда рассиживаться в кресле и диктовать мемуары. В сентябре выходит основанная на реальной истории новая картина Клинта Иствуда «Салли», где Хэнкс сыграл пилота, спасшего сотни пассажиров, посадив самолет на воды Гудзона, – актер идеален в ролях таких скромных героев. Мы встретились в Голливуде, чтобы поговорить о работе, но оказалось, что он неравнодушен к судьбам мира.

The Rake, сентябрь'16
Hyundai Tucson Hyundai Tucson

Его теперь легко можно спутать с более дорогим Santa Fe, да и по повадкам новый Tucson – аппарат весьма серьезный

АвтоМир, сентябрь'16
Девочка или мальчик Девочка или мальчик

Можно ли с помощью народных примет предугадать пол ребенка? Комментирует врач

Лиза, сентябрь'16
Mercedes GLC Coupe Mercedes GLC Coupe

Младшее кросс-купе, немало вытянувшееся по сравнению с обычным GLC, еще и едет задорнее. И тому есть несколько объяснений...

Quattroruote, октябрь'16
Бил. Джон Бил. Бил. Джон Бил.

Немолодой мужчина с кристально честными глазами превратил серые чиновничьи будни в увлекательную прохиндейскую одиссею а ля Остап Бендер, попутно обув Америку на миллион долларов.

Playboy, октябрь'16
Честный обмен Честный обмен

Рассказываем, что такое метаболизм, как он влияет на ваш вес и что нужно сделать, чтобы превратить его в союзника в борьбе за стройность.

Glamour, октябрь'16
Видеофикция Видеофикция

Камеры присылают квитанции на оплату штрафов с самыми нелепыми ошибками. Иногда даже не верится: ну как можно наказывать за тень на обочине?

АвтоМир, сентябрь'16
Господарь Валахии Господарь Валахии

Предприниматель Антонио Бембо построил для своей семьи дом в Валахии, чтобы быть ближе к природе и заряжаться от нее энергией.

AD, октябрь'16