Российский бизнес постепенно приходит к формированию исследовательской среды

ВедомостиБизнес

Знание в движении

Иностранные предприниматели напрямую инвестируют в науку и университеты. Российский бизнес тоже постепенно приходит к формированию исследовательской среды вместо покупки готовых решений, считают эксперты

Екатерина Дорофеева
чт. 20.11.2025

В странах – лидерах по затратам на науку неотъемлемой частью стала поддержка проектов и исследований со стороны бизнесменов. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Россия занимает 9-е место в мировом рейтинге по масштабам затрат на науку, подсчитал в сентябре 2025 г. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Инвестиции достигли $64,9 млрд в расчете по паритету покупательной способности национальных валют. В тройке лидеров – США ($955,6 млрд), Китай ($917,2 млрд) и Япония ($213,8 млрд). Пока обгоняют Россию Германия ($179 млрд), Южная Корея ($143,7 млрд), Великобритания ($110,8 млрд) и Франция ($87,1 млрд).

Российская модель финансирования науки значительно отличается от тех стран, которые лидируют в рейтинге по затратам, указали в НИУ ВШЭ. Если в США, Китае и Японии значительную часть средств выделяет предпринимательский сектор (70, 79 и 78% соответственно), то в России на его долю приходится только треть от общего объема затрат (32%). Основная роль в этом вопросе принадлежит государству – его средства занимают 65% от всех инвестиций.

В 2025 г. внутренние затраты на научные исследования и разработки составляют около 1% ВВП России, следует из паспорта госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ». К 2030 г. они должны достигнуть 2% ВВП. Президент Владимир Путин в феврале объяснял, что прежде всего имеется в виду финансирование из государственного бюджета, но объем будет возрастать с подключением «крупных технологических партнеров». По замыслу госпрограммы структура затрат должна выглядеть следующим образом: 57% бюджетных средств и 43% – внебюджетных.

В странах – лидерах по затратам на науку неотъемлемой частью стала поддержка проектов и исследований со стороны бизнесменов.

Куда уходят деньги

В феврале 2020 г. основатель компании Amazon Джефф Безос создал фонд под названием Bezos Earth Fund. Он выделил $10 млрд на решение проблем окружающей среды. Эти средства планируется потратить до 2030 г. По данным на сайте фонда, из этой суммы распределено около $2,3 млрд. Они пошли на гранты для исследовательских проектов. Одно из недавних вложений – $30 млн в октябре 2025 г. на исследования, направленные на развитие искусственного интеллекта для борьбы с потерей биоразнообразия и изменением климата.

Сооснователь Google Сергей Брин в общей сложности пожертвовал $2 млрд на борьбу с заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС), писал Forbes в 2024 г. Как утверждает издание, они затронули его семью. В 2010 г. Брин также рассказал, что из-за генетической мутации у него высокий риск развития болезни Паркинсона. Только в 2024 г. бизнесмен выделил $329 млн на борьбу с ней и $61 млн на борьбу с биполярным расстройством и аутизмом. Еще $260 млн ушло на пожертвования в образование и $243 млн на вопросы изменения климата.

Соучредитель компании Meta (признана экстремистской и запрещена в России) Марк Цукерберг вместе со своей женой Присциллой Чан в 2015 г. основали организацию Chan Zuckerberg Initiative (CZI). Пара вкладывается в лечение и профилактику заболеваний, а также в поддержку образования. Например, в 2024 г. группа из трех ученых Калифорнийского университета получила от CZI $1,85 млн на разработку молекулярных излучателей для визуализации тканевых структур. Предполагается, что это поможет изучать клетки и ткани организма без ионизирующего излучения. Технологию планируют использовать в исследовании онкологических заболеваний.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении