Устойчивый фундамент
Российская строительная отрасль активно переходит на принципы устойчивого развития. Это подтверждается растущей долей энергоэффективных объектов и внедрением национальных стандартов сертификации
Зеленое строительство в России набирает обороты. Подход к проектированию, возведению и эксплуатации зданий, направленный на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и повышение энергоэффективности, становится новой нормой для отечественной строительной отрасли. По данным Дом.РФ, на начало 2025 г. в стране велось строительство почти 3700 многоквартирных домов с высшими классами энергоэффективности (класс А соответствует экономии 30–40% по сравнению с нормативными значениями, А+ – 40–50%, а А++ – свыше 50%). Это 38% от общего числа объектов, находящихся в стадии реализации. За год количество таких зданий выросло на 14%, а общая жилая площадь зеленых новостроек достигла 43,7 млн кв. м, что составляет 38% от всего объема строящегося жилья.
С 2025 г. интерес к зеленым стандартам в строительстве демонстрирует устойчивый рост и будет только усиливаться, рассказывают опрошенные «Ведомости. Устойчивым развитием» эксперты. «Количество объектов недвижимости увеличивается, конкуренция между девелоперами растет, – отмечает директор отдела устойчивого развития и экологической сертификации консалтинговой компании CORE.XP Андрей Бенуж. – Чтобы удержать позиции на рынке, компании вынуждены улучшать качество своих проектов и внедрять экологические решения». Это соответствует курсу, зафиксированному в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 г. с прогнозом до 2035 г., где впервые закреплены понятия зеленого строительства, зданий, технологий и стандартов, ориентированных на общественный запрос на экологичность и энергоэффективность, подчеркивает эксперт.
Согласно исследованию аудиторско-консалтинговой фирмы Kept «Перспективы развития зеленого строительства в России», проведенному в 2024 г., наиболее перспективными направлениями для развития зеленого строительства в России считают возведение жилой недвижимости (95% опрошенных), производство экологичных материалов (85%) и создание объектов социальной инфраструктуры (80%). Главными преимуществами внедрения экологических подходов респонденты назвали энергоэффективность и снижение эксплуатационных расходов (65%). В опросе приняли участие представители топ-10 застройщиков массового жилья согласно рейтингу уверенности российских застройщиков Forbes, крупнейшие подрядчики, производители строительных материалов, владельцы недвижимости и заказчики строительства.
Государство строит фундамент
В стране появились национальные стандарты для зеленого строительства, сопоставимые по структуре с западными системами сертификации, такими как американская Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) и британская Building Research Establishment Environmental Assessment Method (BREEAM), отмечают в российской системе рейтинговой оценки устойчивого строительства Eco Green Building System (EGBS). Экологичность в строительстве перешла от частных инициатив к государственной политике, констатирует руководитель EGBS Екатерина Кузнецова.
Сегодня важны не отдельные принципы, а их системное воплощение, закрепленное на государственном уровне, отмечает эксперт. «Ключевые ориентиры заданы федеральным законом № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», стратегией низкоуглеродного развития, а также национальными целями в области энергоэффективности и климатической нейтральности», – утверждает Кузнецова. По ее словам, «подлинная экологичность» определяется не сертификатами, а реальными эксплуатационными показателями. «Главный принцип – сокращение потребления ресурсов и минимизация воздействия на окружающую среду, выраженные в конкретных цифрах», – уверена руководитель EGBS. Речь идет о проценте снижения энергопотребления относительно нормативов, доле отходов, направляемых на переработку, и объективных лабораторных замерах качества внутренней среды, уточняет она.
Запуск в 2025 г. национального проекта «Инфраструктура для жизни», по мнению опрошенных экспертов, открыл новые перспективы для строительной отрасли в России. Он предусматривает повышение энергоэффективности, внедрение новых отечественных материалов, увеличение внимания к переработке и утилизации отходов, применение экологических методов в строительстве и демонтаже. «Это создает прочную основу для повсеместного внедрения принципов разумного зеленого строительства в России», – считает Кузнецова.
