Подать голос
Подкасты – актуальный тренд последних лет. Профессиональные спортсмены и атлеты-любители тоже активно включились в процесс, стремясь расширить аудиторию болельщиков и заработать.

Многократные победительницы турниров «Большого шлема» Серена и Винус Уильямс запустили собственный подкаст. Первый эпизод шоу Stockton Street (назван по улице в калифорнийском Комптоне, где выросли теннисистки) вышел 17 сентября. Сестры делятся воспоминаниями, рассказывают о карьере и взаимоотношениях между собой. Подкаст выходит в видеоформате и стал эксклюзивом платформы X (бывший Twitter). Но Уильямс не первые спортсменки, запустившие подобный проект. 1 сентября в этом жанре дебютировал казахстанский теннисист Александр Бублик. Свои подкасты ведут экс-защитник «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд, легенда «Лос-Анджелес Лейкерс» Шакил О’Нил, боксер Майк Тайсон, бывший нападающий клубов РПЛ Федор Смолов и другие спортсмены.
Как в НБА
Популярность подкастов во многом обусловлена относительной простотой создания контента. Главное в этом формате – разговор, так что специальная студия с правильным светом и камеры вовсе не обязательны. Впрочем, доля видеопроектов тоже растет. Например, первый выпуск подкаста Бублика снят на одной из ньюйоркских крыш, где выступающий за Казахстан теннисист пообщался на камеру с завершившим карьеру австралийцем Ником Кирьосом. Шоу «Чай с бубликом» вышло на YouTube-канале First & Red. Видеоплатформа – один из самых популярных, но не единственный способ распространения контента. Подкасты часто выкладывают на сервисах Spotify, «Google подкасты», Apple Podcast, «Яндекс музыка», VK, «Звук» и Soundcloud – они ориентированы на аудиоформат. Статистику по просмотрам/прослушиваниям публикуют не все площадки – только Soundcloud (не очень популярен в России, заблокирован решением суда еще с осени 2022 г.) и YouTube (фактически не работает в стране около года, но им по-прежнему активно пользуются). «Блокировка YouTube условная, и многие мои коллеги набирают там просмотры, – рассказывает «Ведомости. Спорту» Игорь Шестаченко, руководитель подкаст-студии Red Barn, выпускающей в том числе шоу о спорте. – VK и RuTube не смогли компенсировать. Для аудиошоу площадка № 1 – «Яндекс музыка». На нее приходится половина рынка».
Смолов запустил подкаст незадолго до блокировки YouTube – в апреле 2024 г. Его партнером стал букмекер BetBoom. В первом эпизоде гостем шоу Smol Talk стал экс-нападающий сборной России по хоккею Илья Ковальчук, видео собрало 187 000 просмотров. Самый популярный ролик на канале вышел уже после того, как в России начали блокировать сервис: разговор с Валерием Карпиным в октябре 2024 г. набрал 629 000. В топе также беседы с музыкальным продюсером и по совместительству женой Смолова Кариной Истоминой (565 000) и бывшим игроком «Зенита», а ныне тренером Александром Кержаковым (340 000). «Основная аудитория таких подкастов – это болельщики, – объясняет Шестаченко. – А дальше работает магия YouTube, когда алгоритмы и рекомендации продвигают ролик. 20% аудитории могла никогда не интересоваться этой тематикой, но она вовлекается в процесс. Для подкастов важна вовлеченность. Успешный выпуск набирает 50–60% досматриваемости. И в целом в жанре «говорящий человек в кадре» размер аудитории вторичен. На первом месте именно вовлеченность».