«Нобель» за процветание
Нобелевскую премию по экономике в 2025 г. присудили за исследование причин экономического роста. Этот вопрос ключевой для долгосрочного благосостояния стран

в устойчивом развитии экономик. Фото: автор / TT News Agency VIA AFP
Королевская академия наук Швеции присудила Нобелевскую премию по экономике троим ученым за объяснение причин устойчивого экономического роста. Одна половина награды досталась Джоэлю Мокиру с формулировкой «за определение предпосылок устойчивого роста посредством технологического прогресса». Вторую же половину разделили между собой ученые Филипп Агьон и Питер Ховитт с формулировкой «за теорию устойчивого роста посредством творческого разрушения».
За последние два столетия мир впервые в истории стал свидетелем устойчивого экономического роста, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. «Это позволило огромному количеству людей выбраться из бедности и заложило основу нашего процветания. Но так было не всегда: на протяжении большей части истории человечества нормой был застой», – отмечает нобелевский комитет. Ученые смогли объяснить, как инновации и технологический прогресс способствуют росту благосостояния общества.
Актуальность исследований
Вопрос экономического роста и его механизма – абсолютно ключевой для долгосрочного благосостояния стран, считает профессор Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов. «Если мы понимаем, как можно увеличить рост ВВП, мы можем получить более высокие доходы граждан и повышение потребления в течение десятилетий. Например, в России национальные проекты нацелены на это, чтобы на горизонте 5–20 лет у нас сформировались важные инфраструктурные и социальные улучшения», – говорит он.