Гибкие резервисты
В декабре в РАНХиГС завершается первый год обучения федерального кадрового резерва, сформированного указом президента от 2024 г. «Ведомости» узнали, как устроена система подготовки резервистов
В РАНХиГС завершается первый год обучения участников федерального кадрового резерва, который был сформирован новым указом президента от 22 января 2024 г. «Ведомости» ознакомились с программой обучения резервистов, его подлинность подтвердили два источника – близкий к администрации президента и близкий к РАНХиГС.
К федеральному кадровому резерву относятся люди, которые соответствуют определенным квалификационным и другим требованиям для замещения должностей федеральной гражданской службы категории «руководители» высшей группы должностей государственной гражданской службы. Их назначение на должности и освобождение с них осуществляют президент или правительство. Реализует подготовку резервистов Высшая школа госуправления (ВШГУ) РАНХиГС с 2025 г.
Согласно указу формируется федеральный кадровый резерв управлением президента по вопросам госслужбы, кадров и противодействия коррупции на основании предложений «рекомендателей» – администрации президента, правительства, руководителей федеральных госорганов, глав регионов.
Программа подготовки резервистов
«Для участников резерва предусматривается комплекс мероприятий по профессиональному развитию. Академия занимается подготовкой этого резерва. Мероприятия включают пять направлений профессионального развития – комплексную программу развития резерва на государственной гражданской службе, индивидуальное карьерное сопровождение, комплекс тренинговых программ, развитие экспертно-аналитической компетенции для руководителей, работу на образовательном портале», – рассказывает «Ведомостям» директор ВШГУ РАНХиГС Алексей Колесников.
Комплекс образовательных программ начался с мая 2025 г. и будет проходить каждый год, говорит Колесников. По его словам, участники резерва (сейчас в нем несколько сотен человек) проходят обучение по нескольким представленным направлениям.
Программа комплексного развития резерва длится 502 академических часа, включает четыре модуля, региональную и зарубежную стажировки. Продолжительность каждого блока обучения – пять дней.
Проходила программа с мая по ноябрь 2025 г., по итогам резервисты получали диплом о профессиональной переподготовке. Целью является профессиональное развитие резервистов через формирование и совершенствование компетенций, которые нужны для эффективного госуправления на региональном и федеральном уровнях «в условиях современных вызовов». Обучение проходили 73 человека по шести модулям: «Глобальные тренды развития системы госуправления России», «Социально-экономическое развитие России», «Современные технологии публичного управления», «Эффективные коммуникации», а также
