Как стендап-комик Илья Озолин стал Лермонтовым

ВедомостиРепортаж

Бакур Бакурадзе: Простота формы – это всегда интересно

Лариса Юсипова
пт. 10.10.2025

Фото: пресс-служба фестиваля «Маяк»

В российский прокат 16 октября выходит «Лермонтов» Бакура Бакурадзе, одного из главных российских режиссеров-авторов. Это дотошная реконструкция последнего дня жизни поэта, вместившая в себя больше, чем может рассказать классический байопик. В начале октября внеконкурсный показ фильма открыл фестиваль актуального кино «Маяк» и сразу задал планку, на которую сложно равняться.

Уже дебютный фильм нанес имя Бакура Бакурадзе на карту мирового кино – драма «Шультес» (2008 г.) про карманника с амнезией была отобрана в одну из программ Каннского фестиваля, а также завоевала главный приз «Кинотавра». С тех пор все картины режиссера участвовали в больших международных и главных российских киносмотрах: предыдущий фильм «Снег в моем дворе» (2024 г.), опять же показанный вне конкурса на «Маяке», взял приз за режиссуру в Шанхае. Как ни парадоксально, фестивальный завсегдатай Бакурадзе еще и соавтор сценария двух кассовых «космических» хитов Клима Шипенко – «Салют-7» и «Вызов».

В интервью «Ведомостям» Бакурадзе рассказывает, как стендап-комик Илья Озолин стал Лермонтовым, а дуэль Лермонтова оказалась перенесена на осеннюю натуру и почему фестивали так важны для развития кино.

«Я даже не думал о том, что надо снимать фильм»

– Дуэль Лермонтова была 15 июля. У вас действие происходит осенью, причем вы никак ее не маскируете. А сам момент смерти – это уже просто предзимье, облетевший лес и ощущение реального холода в кадре. В конечном итоге это работает на фильм. А как это возникло? Как производственная необходимость или изначально это входило в вашу концепцию?

– Все вместе. С одной стороны, летом снимать я не люблю. Если снимать лес, то вот этот зеленый лес, он выглядит ужасно – непрозрачный, перспективы никакой нет. А у нас натура в кадре – 90%. И я подумал, что именно здесь можно уйти в условность, не зацикливаться на том, что дуэль произошла летом. И тогда по кадру, по атмосфере это будет больше соответствовать содержанию фильма. Но была еще и производственная сторона. Писать сценарий я закончил в декабре, буквально перед Новым годом.

В январе после праздников перечитал его, отправил Сергею Сельянову (продюсер, гендиректор кинокомпании СТВ. – «Ведомости»), он мне сразу перезвонил: «Давай поговорим». Он сказал, что ему интересно, но он будет заниматься этим фильмом с учетом субсидии Минкультуры, потому что там смета получалась за 150 млн руб., а это большие деньги. Мы ждали отбор Минкультуры, но все затянулось, в итоге Сельянов сказал: «Хорошо, ладно, я буду это делать за свои деньги, потом просто у Минкульта возьму небольшую сумму на постпродакшн». Так все и сошлось на осени. Я вообще практически все фильмы снимаю осенью и люблю снимать осенью.

– Я думала, фильм дороже стоит.

– Ну, он камерный все же. В результате он обошелся в 175 млн руб., если не ошибаюсь.

– Я совсем недавно узнала, что вы на четверть немец и ваши предки по этой линии, которые переехали в Россию при Екатерине II, жили в Пятигорске. Получается, у вас глубокая связь с городом, где прожил последнюю часть своей жизни и где погиб Лермонтов.

– Да, получается так. И всегда, когда мы ехали на машине в Грузию и по пути проезжали Пятигорск, я думал – надо бы заехать. Очень хотел сходить в музей Лермонтова и посмотреть место гибели. Но знаете, как это бывает – едешь уставший, времени нет, то, се, – в общем, не получалось. И наконец мы с детьми заехали, я увидел место его гибели, это сильно повлияло на меня. Сейчас сложно эмоционально восстановить то, что я тогда почувствовал. Но мне показалось дико значимым, когда человек собственными ногами или верхом направляется к месту своей смерти. Это образ. Я увидел в этом движении к дуэли не какую-то частную историю одного человека, а некий очень широкий шаг большого поэта по отношению к мирозданию, к людям, к вечности. Как будто бы он таким образом и сегодня нам что-то хочет доказать.

Я даже не думал о том, что надо снимать фильм, вообще ни о чем таком. Просто захотел понять, каким образом случилось так, что он сам пришел вот на это место, на гору Машук, где был убит. Стал изучать, читал кучу литературы, параллельно начал читать про Пушкина, потому что очень похожие истории дуэлей. Дико интересно было читать и про последний день Пушкина, что он тогда делал, саму дуэль. Когда Дантес попал, Пушкин потерял сознание, упал. А потом Дантес подошел к нему, и Пушкин, когда очнулся, сказал Дантесу, чтобы тот шел к барьеру, и стрелял в него лежа. Вы можете себе представить? Это безумие какое-то! Какая адская ненависть и какая энергия возникла между соперниками, что человек, потерявший сознание, только придя в себя, лежа стреляет и попадает (Дантес был ранен в руку). И после этого Пушкин сказал: «Браво!» В переводе на современный язык это, наверное, я, прошу прощения, значило бы «офигенно».

– А когда случилось это ваше путешествие в Пятигорск?

– В феврале 2023 г. До середины лета собирал материал, читал, и потом я понял, что из всего этого реально можно сделать фильм об одном дне.

– Все эти персонажи, которые существуют в вашем фильме, – это реальные люди последнего дня Лермонтова?

– Да, это все те, кто был с ним в последний день его жизни.

«На людях он был весь такой показной»

– Актер Андрей Максимов, сыгравший в «Лермонтове» графа Бенкендорфа, дальнего родственника знаменитого Александра Христофоровича, мне рассказывал, что вы очень долго, как ему показалось, выбирали артистов для этого кино. Настойчиво просили, чтобы они не отступали от текста, но дальше давали им полную свободу. Это только с Андреем так было или вы вообще так работали со всеми?

– Во-первых, начать надо вот с чего: когда этот фильм выстроился у меня в голове, самый главный вопрос, который возник, – каким должен быть Лермонтов? И уже в зависимости от этого – каким должен быть формат фильма? Либо это непрофессиональный актер, и тогда весь фильм нужно строить вокруг него: т. е. много экзистенции, много приближенных к документалистике ситуаций – ручная камера и т. д. Но тогда и спрос с меня больше, потому что я буду рисовать портрет человека более реалистично и претензия на сходство с Лермонтовым окажется велика. Либо это должен быть профессиональный актер, который даст краски, и тогда все будет нужно строить вокруг более театрализованного такого фильма. И в конечном итоге я решил, что буду исходить из того, кого найду.

При этом надо учитывать то, что сам Лермонтов был очень эксцентричным. Его экзистенцию, я думаю, можно было поймать только в моменты, когда он был один, сам по себе, потому что на людях он был весь такой показной – любил шутить, издеваться. При этом с разными людьми он был разный. Среди актеров я подходящую кандидатуру не нашел, и тогда случайно появился Илья Озолин, с подачи Янковской Лизы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении