Как ИИ помогает улучшать сервис и что ритейлеры меняют в стратегиях развития

ВедомостиHi-Tech

Андрей Губанов: «Мы показали потребителям, что автомобиль – это гаджет»

Ксения Чемоданова
9 октября 2025 | четверг

Пресс-центр МТС

Всего четыре года назад технологический гигант Huawei начал продавать умные автомобили во флагманских салонах в Китае, весной 2025 г. его примеру последовал российский ритейлер МТС. О том, почему автомобили превращаются из средства передвижения в высокотехнологичный продукт, как искусственный интеллект помогает улучшать сервис и что ритейлеры меняют в своих стратегиях развития, в интервью «Ведомости. Инновациям и технологиям» рассказал генеральный директор розничной сети МТС Андрей Губанов.

– МТС весной 2025 г. начала эксперимент по продаже китайских автомобилей в салонах связи. Чем интересно это направление?

– Интерес к автомобилям появился на фоне изменений на китайском рынке: ведущие технологические компании, такие как Huawei и Xiaomi, начали активно инвестировать в создание умных автомобильных платформ. Так называют решения, которые объединяют аппаратные и программные компоненты для обеспечения автономного вождения, расширенных систем помощи водителю и интеллектуальных бортовых функций. Это стало сигналом рынку, что автомобили постепенно превращаются из чисто транспортного средства в высокотехнологичный продукт. Мы увидели здесь точку соприкосновения: у нас есть опыт продаж сложной техники, выстраивания клиентского сервиса, демонстрации новых технологий в шоурумах.

Поэтому начали сотрудничать с дистрибутором «МБ рус» и вывели в магазины автомобили бренда AITO, разработанные в коллаборации Huawei и автопроизводителя Seres. В этом партнерстве Huawei отвечает за технологии и программное обеспечение, а Seres – за разработку платформы и производство. Эксперимент стартовал в Санкт-Петербурге, но уже этим летом мы расширили его географию.

– И люди действительно приходят в салоны связи за автомобилями?

– Пилотный проект в Санкт-Петербурге показал высокий интерес клиентов к этому формату. За два месяца мы продали пять автомобилей, а трафик в магазине увеличился почти на четверть. Затем мы открыли онлайн-продажи автомобилей в 30 регионах страны и добавили их в ассортимент других наших магазинов, к примеру, в Казани и Нижнем Новгороде. В этих городах мы также фиксируем первые продажи и значительный рост трафика. Мы не планируем останавливаться. Будем открывать продажи автомобилей в Красноярске, Перми, Екатеринбурге и других городах. Иными словами, российским потребителям был необходим новый опыт покупок, и мы его им дали. Мы показали потребителям, что автомобиль – это такой же гаджет, как и смартфон.

«Когда людям перестают жужжать о новинках, пропадает и импульс к покупке»

– В 2022 г. МТС объявила о резком сокращении количества салонов связи. Что в целом изменилось в вашем подходе к развитию сети?

– Мы пересмотрели стратегию по выбору локаций и сократили за последние два с половиной года более 1000 салонов – сейчас по стране открыто 3900 салонов. Мы решили стабилизироваться на этой цифре, поэтому в год мы открываем, как правило, не более 50 точек.

При этом мы фокусируемся на открытии флагманских магазинов, в частности до конца года планируем запустить еще такую точку в Москве на Новом Арбате. Этот подход позволяет нам продвигать бренд, проводить рекламные акции и организовывать мероприятия, которые привлекают клиентов. Также флагманские магазины служат шоурумами, где клиенты могут ознакомиться с нашей продукцией и экосистемой услуг.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении