Египтологи обнаружили старейшее из известных руководств по мумификации

N+1Наука

В 3500-летнем папирусе нашли древнейшее описание процесса мумификации

Винера Андреева

Факсимиле виньетки из «Книги мертвых» Ани (XIII век до нашей эры). Ба покойного Ани парит над своей мумией, лежащей на носилках. Воссоединение Ба и тела считалось необходимым условием загробного существования. Фото: Wikimedia Commons

При анализе текста древнеегипетского медицинского папируса XV века до нашей эры египтологи обнаружили старейшее из известных руководств по мумификации. Оно содержит подробные правила бальзамирования, в том числе работу по сохранению лица усопшего — процедуры, описанием которой ученые до сих пор не располагали. Об открытии сообщает пресс-служба Копенгагенского университета.

Представление о необходимости посмертного сохранения тела как физической формы для сущностей «Ка» (жизненная сила) и «Ба» (совокупность чувств, личность) было одним из важнейших элементов древнеегипетской духовной культуры. Искусство бальзамирования, совершенствовавшееся в течение многих веков, считалось священным, и полное знание последовательности процедур, проводившихся при бальзамировании, было доступно лишь узкому кругу священнослужителей. Именно это обстоятельство, как полагают египтологи, могло стать причиной скудости письменных источников, описывающих процесс мумификации: не исключено, что знания и навыки, связанные с ним, передавались от учителей к ученикам по большей части устно.

До сих пор ученые располагали, помимо неполных описаний, оставленных Геродотом и Диодором, всего двумя египетскими источниками — фрагментарными папирусами римского времени, — а также изображениями отдельных эпизодов бальзамирования. Папирусы содержат сведения о действиях, выполнявшихся в определенные дни периода мумификации: об этапах обработки тела и о наложении погребальных пелен с применением смол.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении