Успех больше не измеряется деньгами и мужьями

ForbesБизнес

Успех без мужей и наследства: победительницы рейтинга «30 до 30» о том, почему деньги больше не имеют значения

Forbes Woman пригласил победительниц рейтинга «30 до 30», чтобы обсудить, какие женщины должны попадать в списки Forbes в 2020 году. Оказалось, что успех больше не измеряется деньгами и мужьями

Юлия Варшавская, Андрей Родин, Нинель Баянова

snimok_ekrana_2020-06-10_v_13.32.26.png__1591785176__29289__vid732209e.png

Главный редактор Forbes Woman Юлия Варшавская и заместитель главного редактора Forbes Анастасия Карпова вместе с победительницами рейтинга «30 до 30» обсудили, что значит успех для молодой современной женщины и почему это больше не связано ни с деньгами, ни с наличием семьи и детей.

Участники дискуссии:

Татьяна Столяр, соосновательница телеграм-канала «Антиглянец»

Анна Ривина, основательница проекта «Насилию.нет»

Анна Казакова, руководитель управления анализа кредитных рисков Тинькофф Банка

Полина Шило, директор Высшей школы онкологии

Успех 2.0

Какие критерии успеха использовались в рейтинге «30 до 30» в этом году?

Анастасия Карпова: Мне кажется, что как раз для этого рейтинга очень важно, что успешная женщина — это не всегда богатая женщина. Мы вообще не учитывали деньги. Потому что рейтинг молодых и перспективных людей в принципе не должен быть про деньги, в отличие от всех остальных списков Forbes. Поэтому мы учитывали другие вещи: например, признание в профессиональном кругу. И все присутствующие сегодня в студии соответствует этому определению успешной женщины, потому что все они очень успешны в своих сферах, но не потому, что они богатые и много зарабатывают, а потому, что они делают очень крутые вещи. Каждая — в своем. Даже сегодня у нас в гостях очень разные девушки, которые занимаются разными вещами, но при этом нельзя сказать, что кто-то из них более успешный, а кто-то менее. Потому что они делают в своих отраслях очень крутые вещи.

Были ли какие-то споры внутри редакции о том, что такое успех для молодых? И что по этому поводу думают наши американские коллеги?

Анастасия Карпова: Мы, безусловно, спорили, потому что у нас была команда из четырех человек. Мои коллеги много обсуждали, что же такое признание, в том числе международное признание. Американцы как раз делают акцент на международном признании. Потому что, например, в глобальный рейтинг Forbes не могут войти люди, у которых есть успех только на локальном рынке. То есть, безусловно, в американский рейтинг могут войти россияне, но только те, которые что-то крутое делают в Америке, в Европе. Вот мы долго спорили в нашей команде, можем ли мы включать в этот рейтинг успешных людей, которые только в России чего-то добились. И все-таки мы так и не пришли к какому-то одному мнению. Поэтому у нас есть, как люди, которые успешны на международном рынке, так и люди, которые в России добились успеха, но пока на интернациональный уровень не вышли. Но это совершенно не умаляет их заслуг и не говорит о том, что они менее перспективны или менее успешны. Поэтому мы нашли такую золотую середину.

Так кто же она такая перспективная и успешная женщина в 2020 году?

Татьяна Столяр: Я провела домашнюю работу, посмотрела список самых богатых женщин по версии американского Forbes. И вот что интересно: первые пять либо унаследовали, либо это бывшая жена и тп. То есть, стартовый капитал был получен, скажем так, за счет мужчины. А потом я посмотрела американский рейтинг самых перспективных до 30 лет, и там такой критерия, как «унаследовала», редко встречается. Мне кажется, стала меняться парадигма, согласно которой ты можешь быть перспективной и успешной, рассчитывать на что-то, только если у тебя есть очень хороший бэкграунд. А как мы знаем, этот бэкграунд — это так, лотерея. Сейчас, мне кажется, понятие «успех» меняется именно в том плане, что его можно добиться за счет твоих реальных действий, а не только стартового капитала. У нас внутри «Антиглянца», например, бывают конфронтации, писать ли, например, про других блогеров. Но, как правило, они вот именно self-made. Можно по-разному оценивать, насколько они что-то серьезное и правильно делают, но факт их успешности отменять нельзя. Классический случай — Настя Ивлеева, все ее историю знают. Мне нравится, что меняется классическая модель, и ты можешь всего добиться сам.

А медийная известность входит в понятие успеха?

Татьяна Столяр: У каждого свои критерии. Но если говорить о классическом понимании успеха, то важно, чтобы люди твоей жизнью интересовались. Я поэтому всегда против, когда говорят, что блогеры — бездельники. Я говорю: «Ну, попробуйте так сделать». Это кажется простым, но, на самом деле, довольно сложно постоянно поддерживать интерес к своей персоне. Это, конечно, такой классический спор: заслуживают ли такие люди успеха, а почему мы не следим за судьбой врачей с пристальным вниманием, которые реально спасают жизни. И почему у врачей меньше подписчиков, чем там у Насти Ивлеевой. На мой взгляд, медийность сейчас переоценивать сложно. Мы сейчас все, даже в данный момент, тоже присутствуем в пространстве медиа.

Раз уж мы заговорили о врачах. Полина, за последние три месяца врачи стали не только героями в сознании многих людей, но и на самом деле обрели ту самую медийность. Ощущаете ли вы, что отношение к врачам поменялось? И что такое успех в медицинской среде?

Полина Шило: Да, я чувствую, что отношение к врачам поменялось в лучшую сторону. Это хорошая новость. Но не очень хорошая новость в том, что такое изменение отношения, к сожалению, временное. И, я думаю, что неизбежно мы спустя некоторое время откатимся назад. Но здорово, что вообще к нам появился какой-то интерес, и что популярность врачей возросла. Потому что, в конце концов, это область, за которой интересно наблюдать со стороны. И если врачи-блогеры будут раскрывать какие-то моменты своих рабочих будней, я думаю, что это будет всем очень интересно. Потому что врачебная сфера слишком замкнута сама на себя, и высовываться тут не принято. И из-за таких особенностей нашей консервативной сферы многие люди не знают, как на самом деле выглядит наш рабочий день. И наша работа обрастает кучей мифов и домыслов.

Для меня успешный врач — это человек, который находит время не только на выполнение непосредственно своей работы, то есть прием пациентов и лечение, но и человек, который, во-первых, эту работу делает хорошо, а, во-вторых, находит силы на то, чтобы продвигать более системные проекты. Потому что каждый пациент — это очень важно, но также важно делать образовательные проекты, быть ментором для младших коллег и так далее. Для врача важно, насколько он внес вклад в общее дело. То есть ты не только маленький винтик в системе, но и как-то продвинул свою сферу вперед.

В сообществе ученых попадание в медийное пространство часто встречается коллегами негативно. Потому что ты становишься «поп-ученым». Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы попали в рейтинг?

Полина Шило: Мне крайне повезло и с работодателем, и с моим непосредственным окружением, поэтому лично для меня это в плюс. Но в целом, я думаю, что какая-то попсовость образа, к сожалению, так или иначе появится. Я даже была удивлена, насколько это заметно, как много людей об этом узнали. Мне кажется, что здесь очень важен баланс. Если ты будешь бесконечно кочевать по интервью, по каким-то телепередачам, писать какие-то научно-популярные статьи, то рано или поздно ты перестанешь быть врачом. Поэтому здесь реально надо найти ту самую золотую середину. И найти баланс между какой-то разумной здоровой медийностью, которая может сыграть на руку, если ты продвигаешь какие-то хорошие добрые, светлые идеи. Например, ту же самую доказательную медицину. Поэтому внезапно свалившаяся медийность будет достаточно хорошим плюсом для того чтобы нести определенные идеи в массы. Поэтому я рада. Хоть это и не очень просто, честно говоря. Сообщество — консервативное в большей части, и реакция неоднозначная.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Наука доживать: почему важно (и возможно) победить старость Наука доживать: почему важно (и возможно) победить старость

Британский геронтолог рассказал, почему человечество должно победить старость

Esquire
Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант
Череп Святослава Череп Святослава

Откуда пошли рассказы о чашах из черепов?

Дилетант
В уютном офисе пусть сидят бумеры: как поколение Z выбирает работу В уютном офисе пусть сидят бумеры: как поколение Z выбирает работу

Чего же хотят зумеры?

Forbes
Отрывок из книги Лиз Мур «Алая река» Отрывок из книги Лиз Мур «Алая река»

Первые главы дебютного романа американской писательницы Лиз Мур «Алая река»

СНОБ
Жало: опасное изобретение эволюции Жало: опасное изобретение эволюции

Попробуем немного разобраться в жалящих

Популярная механика
Геном ездовых собак указал на древнюю приспособленность к холоду и бегу Геном ездовых собак указал на древнюю приспособленность к холоду и бегу

Жители Сибири использовали ездовых собак уже 9500 лет назад

N+1
Невидимая опасность Невидимая опасность

Насколько надо контролировать ребенка в Сети, чтобы не нарушать его границ

Лиза
Обещание счастья Обещание счастья

Как дофамин влияет на вес

Худеем правильно
Боль во спасение: как жить, если вас бросил нарцисс Боль во спасение: как жить, если вас бросил нарцисс

Может ли разрыв сделать нас счастливыми?

Psychologies
Примат примату — волк. Почему люди постоянно воюют Примат примату — волк. Почему люди постоянно воюют

Почему из всех животных воюют друг с другом только люди?

Maxim
Низы не хотят: как кризис и пандемия обострили трудовые конфликты в России Низы не хотят: как кризис и пандемия обострили трудовые конфликты в России

Как и почему бастуют российские работники

Forbes
Смерть любимого и три Смерть любимого и три

Вспоминаем интересные моменты биографии Мерил Стрип

Cosmopolitan
Хроника протестов в США, неделя вторая: власти берут ситуацию под контроль, столкновения начали затихать Хроника протестов в США, неделя вторая: власти берут ситуацию под контроль, столкновения начали затихать

К концу второй протестной недели в США столкновения с полицией идут на спад

Esquire
Леди Диана: история жизни, любви и разочарований принцессы людских сердец Леди Диана: история жизни, любви и разочарований принцессы людских сердец

Вспомнили самые яркие и драматичные моменты из биографии принцессы Уэльской

Cosmopolitan
Беспорядки в Лос-Анджелесе. Рассказ очевидца Беспорядки в Лос-Анджелесе. Рассказ очевидца

Как выглядят протесты в самом большом городе Калифорнии

РБК
«Быть девочкой уже считалось недостатком». История кореянки, которая пошла против традиций «Быть девочкой уже считалось недостатком». История кореянки, которая пошла против традиций

Таэ Юн Ким пережила тяжелое детство, но смогла выжить и стать сильнее

Forbes
В игре Maneater нужно быть акулой, жрать отдыхающих и развивать свои акульи навыки В игре Maneater нужно быть акулой, жрать отдыхающих и развивать свои акульи навыки

До последнего не верилось, что эта игра вообще выйдет

GQ
Как избавиться от пуха на голове раз и навсегда: 7 полезных советов по уходу Как избавиться от пуха на голове раз и навсегда: 7 полезных советов по уходу

Делимся с тобой способом, как справиться с пушистыми волосами

Cosmopolitan
Как государство придает собственному курсу на одичание статус основного закона Как государство придает собственному курсу на одичание статус основного закона

Государство давно рвется считать наши тела своей собственностью

СНОБ
Королевы подиума Королевы подиума

Вспоминаем супермоделей 90-х, на которых мы мечтали быть похожими

Лиза
Диета при сахарном диабете: что есть, чтобы сахар был в норме Диета при сахарном диабете: что есть, чтобы сахар был в норме

Сахарный диабет не означает, что тебе нужно срочно отказаться от всего вкусного

Cosmopolitan
Не в ресурсе: почему мы кричим на детей и причем тут эмоциональное выгорание Не в ресурсе: почему мы кричим на детей и причем тут эмоциональное выгорание

Почему иногда в общении с детьми так сложно удержаться от крика

Forbes
Удачная идея! Удачная идея!

Семь способов быстро обновить дачный интерьер

Лиза
Эксклюзив Cosmo: Наталья Рудова о сериале Эксклюзив Cosmo: Наталья Рудова о сериале

Наталья Рудова о том, как отвечать на нетактичные вопросы

Cosmopolitan
Микрофлюидика помогла смоделировать эмбриональное развитие нервной трубки Микрофлюидика помогла смоделировать эмбриональное развитие нервной трубки

Ее клетки дифференцировались по путям разных отделов мозга

N+1
Девяностые, двадцатые и эталон сильной женщины: 7 культовых образов Анджелины Джоли на экране Девяностые, двадцатые и эталон сильной женщины: 7 культовых образов Анджелины Джоли на экране

Кинообразы оскароносной актрисы Анджелины Джоли, влияющие на моду до сих пор

Esquire
Моргенштерн: жуткая звезда Средневековья Моргенштерн: жуткая звезда Средневековья

Моргенштерн - отличное средство против тяжелой брони!

Популярная механика
Каланы повысят продуктивность морских экосистем и помогут экономике Канады Каланы повысят продуктивность морских экосистем и помогут экономике Канады

Почему восстанавливать численность морских экосистем можно и нужно

N+1
Открыть в приложении