Успех больше не измеряется деньгами и мужьями

ForbesБизнес

Успех без мужей и наследства: победительницы рейтинга «30 до 30» о том, почему деньги больше не имеют значения

Forbes Woman пригласил победительниц рейтинга «30 до 30», чтобы обсудить, какие женщины должны попадать в списки Forbes в 2020 году. Оказалось, что успех больше не измеряется деньгами и мужьями

Юлия Варшавская, Андрей Родин, Нинель Баянова

snimok_ekrana_2020-06-10_v_13.32.26.png__1591785176__29289__vid732209e.png

Главный редактор Forbes Woman Юлия Варшавская и заместитель главного редактора Forbes Анастасия Карпова вместе с победительницами рейтинга «30 до 30» обсудили, что значит успех для молодой современной женщины и почему это больше не связано ни с деньгами, ни с наличием семьи и детей.

Участники дискуссии:

Татьяна Столяр, соосновательница телеграм-канала «Антиглянец»

Анна Ривина, основательница проекта «Насилию.нет»

Анна Казакова, руководитель управления анализа кредитных рисков Тинькофф Банка

Полина Шило, директор Высшей школы онкологии

Успех 2.0

Какие критерии успеха использовались в рейтинге «30 до 30» в этом году?

Анастасия Карпова: Мне кажется, что как раз для этого рейтинга очень важно, что успешная женщина — это не всегда богатая женщина. Мы вообще не учитывали деньги. Потому что рейтинг молодых и перспективных людей в принципе не должен быть про деньги, в отличие от всех остальных списков Forbes. Поэтому мы учитывали другие вещи: например, признание в профессиональном кругу. И все присутствующие сегодня в студии соответствует этому определению успешной женщины, потому что все они очень успешны в своих сферах, но не потому, что они богатые и много зарабатывают, а потому, что они делают очень крутые вещи. Каждая — в своем. Даже сегодня у нас в гостях очень разные девушки, которые занимаются разными вещами, но при этом нельзя сказать, что кто-то из них более успешный, а кто-то менее. Потому что они делают в своих отраслях очень крутые вещи.

Были ли какие-то споры внутри редакции о том, что такое успех для молодых? И что по этому поводу думают наши американские коллеги?

Анастасия Карпова: Мы, безусловно, спорили, потому что у нас была команда из четырех человек. Мои коллеги много обсуждали, что же такое признание, в том числе международное признание. Американцы как раз делают акцент на международном признании. Потому что, например, в глобальный рейтинг Forbes не могут войти люди, у которых есть успех только на локальном рынке. То есть, безусловно, в американский рейтинг могут войти россияне, но только те, которые что-то крутое делают в Америке, в Европе. Вот мы долго спорили в нашей команде, можем ли мы включать в этот рейтинг успешных людей, которые только в России чего-то добились. И все-таки мы так и не пришли к какому-то одному мнению. Поэтому у нас есть, как люди, которые успешны на международном рынке, так и люди, которые в России добились успеха, но пока на интернациональный уровень не вышли. Но это совершенно не умаляет их заслуг и не говорит о том, что они менее перспективны или менее успешны. Поэтому мы нашли такую золотую середину.

Так кто же она такая перспективная и успешная женщина в 2020 году?

Татьяна Столяр: Я провела домашнюю работу, посмотрела список самых богатых женщин по версии американского Forbes. И вот что интересно: первые пять либо унаследовали, либо это бывшая жена и тп. То есть, стартовый капитал был получен, скажем так, за счет мужчины. А потом я посмотрела американский рейтинг самых перспективных до 30 лет, и там такой критерия, как «унаследовала», редко встречается. Мне кажется, стала меняться парадигма, согласно которой ты можешь быть перспективной и успешной, рассчитывать на что-то, только если у тебя есть очень хороший бэкграунд. А как мы знаем, этот бэкграунд — это так, лотерея. Сейчас, мне кажется, понятие «успех» меняется именно в том плане, что его можно добиться за счет твоих реальных действий, а не только стартового капитала. У нас внутри «Антиглянца», например, бывают конфронтации, писать ли, например, про других блогеров. Но, как правило, они вот именно self-made. Можно по-разному оценивать, насколько они что-то серьезное и правильно делают, но факт их успешности отменять нельзя. Классический случай — Настя Ивлеева, все ее историю знают. Мне нравится, что меняется классическая модель, и ты можешь всего добиться сам.

А медийная известность входит в понятие успеха?

Татьяна Столяр: У каждого свои критерии. Но если говорить о классическом понимании успеха, то важно, чтобы люди твоей жизнью интересовались. Я поэтому всегда против, когда говорят, что блогеры — бездельники. Я говорю: «Ну, попробуйте так сделать». Это кажется простым, но, на самом деле, довольно сложно постоянно поддерживать интерес к своей персоне. Это, конечно, такой классический спор: заслуживают ли такие люди успеха, а почему мы не следим за судьбой врачей с пристальным вниманием, которые реально спасают жизни. И почему у врачей меньше подписчиков, чем там у Насти Ивлеевой. На мой взгляд, медийность сейчас переоценивать сложно. Мы сейчас все, даже в данный момент, тоже присутствуем в пространстве медиа.

Раз уж мы заговорили о врачах. Полина, за последние три месяца врачи стали не только героями в сознании многих людей, но и на самом деле обрели ту самую медийность. Ощущаете ли вы, что отношение к врачам поменялось? И что такое успех в медицинской среде?

Полина Шило: Да, я чувствую, что отношение к врачам поменялось в лучшую сторону. Это хорошая новость. Но не очень хорошая новость в том, что такое изменение отношения, к сожалению, временное. И, я думаю, что неизбежно мы спустя некоторое время откатимся назад. Но здорово, что вообще к нам появился какой-то интерес, и что популярность врачей возросла. Потому что, в конце концов, это область, за которой интересно наблюдать со стороны. И если врачи-блогеры будут раскрывать какие-то моменты своих рабочих будней, я думаю, что это будет всем очень интересно. Потому что врачебная сфера слишком замкнута сама на себя, и высовываться тут не принято. И из-за таких особенностей нашей консервативной сферы многие люди не знают, как на самом деле выглядит наш рабочий день. И наша работа обрастает кучей мифов и домыслов.

Для меня успешный врач — это человек, который находит время не только на выполнение непосредственно своей работы, то есть прием пациентов и лечение, но и человек, который, во-первых, эту работу делает хорошо, а, во-вторых, находит силы на то, чтобы продвигать более системные проекты. Потому что каждый пациент — это очень важно, но также важно делать образовательные проекты, быть ментором для младших коллег и так далее. Для врача важно, насколько он внес вклад в общее дело. То есть ты не только маленький винтик в системе, но и как-то продвинул свою сферу вперед.

В сообществе ученых попадание в медийное пространство часто встречается коллегами негативно. Потому что ты становишься «поп-ученым». Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы попали в рейтинг?

Полина Шило: Мне крайне повезло и с работодателем, и с моим непосредственным окружением, поэтому лично для меня это в плюс. Но в целом, я думаю, что какая-то попсовость образа, к сожалению, так или иначе появится. Я даже была удивлена, насколько это заметно, как много людей об этом узнали. Мне кажется, что здесь очень важен баланс. Если ты будешь бесконечно кочевать по интервью, по каким-то телепередачам, писать какие-то научно-популярные статьи, то рано или поздно ты перестанешь быть врачом. Поэтому здесь реально надо найти ту самую золотую середину. И найти баланс между какой-то разумной здоровой медийностью, которая может сыграть на руку, если ты продвигаешь какие-то хорошие добрые, светлые идеи. Например, ту же самую доказательную медицину. Поэтому внезапно свалившаяся медийность будет достаточно хорошим плюсом для того чтобы нести определенные идеи в массы. Поэтому я рада. Хоть это и не очень просто, честно говоря. Сообщество — консервативное в большей части, и реакция неоднозначная.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Не травмируй мeня! Не травмируй мeня!

Как оказать себе первую помощь при травме

Лиза
Пэлтроу - Роуз в Пэлтроу - Роуз в

Собрали самые яркие примеры, когда лучше было согласиться

Cosmopolitan
Каланы повысят продуктивность морских экосистем и помогут экономике Канады Каланы повысят продуктивность морских экосистем и помогут экономике Канады

Почему восстанавливать численность морских экосистем можно и нужно

N+1
Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы

Но что мы видим на полученном изображении чёрной дыры

Наука и жизнь
Серый, бурый, малиновый: с каким цветом сочетается оранжевый Серый, бурый, малиновый: с каким цветом сочетается оранжевый

Не знаешь, с чем лучше сочетать рыжую рубашку или апельсиновые кеды?

Cosmopolitan
Визитная карточка дремучей России: что происходило с животными в закрытых на карантин цирках Визитная карточка дремучей России: что происходило с животными в закрытых на карантин цирках

Что происходило за кулисами циркового манежа в период карантина?

Forbes
Насколько близко можно подобраться к черной дыре Насколько близко можно подобраться к черной дыре

Минимальное безопасное расстояние до черных дыр без риска для жизни

Популярная механика
Спрайты: необычные молнии, возникающие в верхних слоях атмосферы Спрайты: необычные молнии, возникающие в верхних слоях атмосферы

Во время сильной грозы на высоте до 90 километров в атмосфере появляться спрайты

National Geographic
Solar Orbiter максимально приблизился к Солнцу и разворачивает научные приборы Solar Orbiter максимально приблизился к Солнцу и разворачивает научные приборы

Solar Orbiter завершил свой первый близкий проход к Солнцу

National Geographic
7 вопросов диетологу 7 вопросов диетологу

Что делать с лишними килограммами, набранными в непростой весенний период

Худеем правильно
Низы не хотят: как кризис и пандемия обострили трудовые конфликты в России Низы не хотят: как кризис и пандемия обострили трудовые конфликты в России

Как и почему бастуют российские работники

Forbes
Хроника протестов в США, неделя первая: как смерть афроамериканца, задушенного при задержании, спровоцировала массовые беспорядки и погромы Хроника протестов в США, неделя первая: как смерть афроамериканца, задушенного при задержании, спровоцировала массовые беспорядки и погромы

В США с 25 мая продолжаются протесты против расизма и полицейского беспредела

Esquire
Расизм головного мозга. Как автоматические реакции рождают предубеждения Расизм головного мозга. Как автоматические реакции рождают предубеждения

Хорошая новость в том, что нейронные связи можно перестроить

Reminder
Выручали 200 тысяч рублей в месяц, расходов мало: в чём состоял бизнес «переадресаторов» для заблокированного Telegram Выручали 200 тысяч рублей в месяц, расходов мало: в чём состоял бизнес «переадресаторов» для заблокированного Telegram

Эти сервисы еще могут пригодиться, если Facebook поссорится с Павлом Дуровым

VC.RU
Солнечная энергия в вашей квартире Солнечная энергия в вашей квартире

Когда-то давным-давно, ещё в СССР, в Москве работал магазин «Пионер»

Наука и жизнь
Как читать «Доктора Живаго» Как читать «Доктора Живаго»

Как Пастернак подвел романом «Доктора Живаго» итоги своего жизненного пути

Культура.РФ
Вместо дачи на гонки: как “Нива” гоняла в “Дакаре” Вместо дачи на гонки: как “Нива” гоняла в “Дакаре”

История раллийной “Нивы” во времена аутентичного “Дакара”

Популярная механика
Профили на портретах со временем сместились назад Профили на портретах со временем сместились назад

На большинстве портретов пространства перед персонажем больше, чем за ним

N+1
Архитектурное чудо за МКАДом: самые необычные виллы Подмосковья Архитектурное чудо за МКАДом: самые необычные виллы Подмосковья

самые оригинальные, технологичные и просто выдающиеся дома Подмосковья

Forbes
Аня Дружинина Аня Дружинина

M_U_R — культовый бренд всех, кто разбирается в искусстве и осознанной моде

Собака.ru
6 гурманских супов, приготовить которые сможет даже новичок 6 гурманских супов, приготовить которые сможет даже новичок

Супы тоже еда, особенно те, варить которые чуть ли не легче, чем яичницу!

Maxim
Как компании, которые вас кормят, спасают планету от пластика. Монологи «Кухни на районе», «Буше», «ВкусВилл», «Готово», Zero Waste Shop, Fresh и «Лавка Edoque» Как компании, которые вас кормят, спасают планету от пластика. Монологи «Кухни на районе», «Буше», «ВкусВилл», «Готово», Zero Waste Shop, Fresh и «Лавка Edoque»

Фуд-индустрия в России осваивает тренд на экоосознанность

Inc.
Как привлечь хорошего инвестора в стартап? Пять секретов Skyeng Как привлечь хорошего инвестора в стартап? Пять секретов Skyeng

На что обращает внимание инвестор, разыскивая компанию для инвестиций

Forbes
Забудьте о дедлайнах и запаситесь терпением. Как вести бизнес в Африке Забудьте о дедлайнах и запаситесь терпением. Как вести бизнес в Африке

Почему российские компании стремятся выйти на африканский рынок

Forbes
Восточный гамбит: как китайцы обвели Porsche вокруг пальца Восточный гамбит: как китайцы обвели Porsche вокруг пальца

Поучительная история Porsche С88

Maxim
Ученые разгадали тайны крепости Пор-Бажын Ученые разгадали тайны крепости Пор-Бажын

Строительство крепости началось летом 777 года

Популярная механика
Откуда произошло слово «частушка»? Откуда произошло слово «частушка»?

Частушка — поздний жанр русского музыкального фольклора

Культура.РФ
Илья Хржановский: Вокруг «Дау», безусловно, идет травля Илья Хржановский: Вокруг «Дау», безусловно, идет травля

Режиссер «Дау» — о самом скандальном фильме 2019 года и увольнении Аркус

СНОБ
Перестройка 2.0 Перестройка 2.0

Соосновательница Novikov School делится прогнозами о будущем ресторанной сферы

РБК
Открыть в приложении