Цепная реакция

На браслете, ремешке или цепочке – способов ношения часов по-прежнему не так уж много.

The RakeСтиль жизни

Цепная реакция

На браслете, ремешке или цепочке – способов ношения часов по-прежнему не так уж много.

Текст Анна Минакова

С момента своего появления помимо основной функции – показывать время – часы демонстрировали высокий статус их обладателя. Поэтому корпусы и циферблаты карманных часов богато украшались, в XVI веке, когда они стали достаточно маленькими и легкими, их начали носить на цепочке на шее, прикреплять к костюму, вставлять в кольцо. Были и более оригинальные варианты: у императора Карла V Габсбурга были часы с боем, вставленные… в серьгу. Не каждый способен терпеть постоянное тиканье у уха, потому развития направление часов-серег не нашло.

К XVII веку часы переместились во внутренний карман длинного кафтана – жюстокора, введенного в моду Людовиком XIV. Век спустя в мужском костюме для них появился специальный карман, fob pocket, куда прятали часы.

Но ведь в этом случае окружающие не понимали, насколько состоятелен их владелец. Скоро выход был найден – часы благополучно остались в кармане, а на обозрение была выставлена цепочка, на которой они крепились. И декораторы наперегонкки стали упражняться и в плетении цепей, и в подвешивании на них разнообразных брелоков.

Карл V предпочитал носить часы в... ухе

Мужской костюм начала XIX века – короткий жилет и фрак, а новый способ ношения часов – так, чтобы цепочка с брелоками виднелась из-под фрака на уровне талии, часы же прятались в специальный карман брюк. Цепочки для часов становятся крупными, но максимально легкими. В середине века стали прикреплять цепочку к средней петле в жилете или пальто (считается, что мода пошла от принца Альберта, который в 1849 году впервые появился с часами, надев их подобным образом; в честь него и была названа одиночная или двойная цепь для такого ношения часов – она получила название «принц Альберт» в Великобритании, в США ее окрестили «цепью Диккенса»). Видов плетения цепей существовало великое множество, среди популярных во второй половине XIX века – с якорным и кабельным плетением, экзотические варианты вроде цепей «перекрученный кабель».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Три мушкетера Три мушкетера

Семейные секреты парижского ателье Camps de Luca

The Rake, март'19
Еда с Сашей Иордановым Еда с Сашей Иордановым

Главные открытия октября

Собака.ru, октябрь'19
200 крупнейших компаний России. 1-10 200 крупнейших компаний России. 1-10

Рейтинг 200 крупнейших компаний России. Места 1-10

Forbes, октябрь'19
Первая партия Первая партия

Наконец‑то в классе компактных кроссоверов появился настоящий соперник «Макана». И шансы на победу у Jaguar F‑Pace очень велики.

GQ, июль'16
В поисках сокровищ В поисках сокровищ

Психологи утверждают: модель часов, которую вы носите, — это отражение вашей личности. Эксперты добавляют: это своего рода вклад в будущее.

The Rake, июнь'16
Человек, изменивший мир Человек, изменивший мир

Некоторые цифры приобретают значение символов. в случае с Михаилом Сергеевичем Горбачевым число 85 — не только юбилей, с которым мы его сердечно поздравляем, но и историческая дата, навсегда связанная с его именем. Март (все тот же март!) 1985-го — время его избрания генсеком КПСС. Начало конца советской эпохи и рождение проекта перестройки, которая откроет новую страницу в истории России и остального мира. независимо от того, как в дальнейшем будут вспоминать и поминать его потомки, конец xx века останется эпохой Горбачева уже потому, что именно он подвел черту под главным конфликтом столетия

Огонёк, февраль'16
«Проблема беженцев касается всех» «Проблема беженцев касается всех»

На нынешнем Берлинале впервые победил документальный фильм — «огонь в море» Джанфранко Рози. Ээто рассказ о мигрантах, которые плывут в Европу. Обозреватель «Огонька» поговорил с режиссером.

Огонёк, февраль'16
По олимпийской системе По олимпийской системе

Уже много лет подряд Omega является официальным хронометристом Олимпийских игр и замеряет результаты 28 летних и 7 зимних видов спорта.

The Rake, июнь'16
Ну вы и загнули Ну вы и загнули

Телевизоры меняют привычную форму. Модный, технологичный, «умный» и с высоким разрешением телевизор — это не просто плоский и тонкий, но и изогнутый девайс. Мы решили выяснить, зачем это нужно и как с этим жить.

GQ, июль'16
Путь в астрал Путь в астрал

В 1968 году Дженис Джоплин купила белый кабриолет Porsche 356С, попросила Дейва Ричардса нанести на кузов психоделические рисунки и назвала автомобиль своим сердцем.

The Rake, июнь'16
Покорение вершин Покорение вершин

С приходом Жерома Ламбера Montblanc стала еще выше .

The Rake, июнь'16
Деньги Деньги

Советы от тех, кто умеет зарабатывать. GQ запускает новую рубрику, в которой самые успешные бизнесмены делятся опытом ведения дел, объясняют, куда вкладывать деньги, если они есть, и как раздобыть, если их нет.

GQ, июль'16
Палата чудес Палата чудес

Одна из самых старых швейцарских марок – Girard - Perregaux – празднует в этом году свой 225-летний юбилей

The Rake, июнь'16
Царица полей Царица полей

Московская красавица Снежанна Георгиева показала Рубену Зарбабяну места своего детства, где теперь растит бизнес волшебных пузырьков.

Tatler, июль'16
Вилла не на воде Вилла не на воде

Флорентийская вилла французского дизайнера моды Ивана Миплера стоит далеко от любой воды. Но он все же зовет ее “павильоном у бассейна”.

AD, июль'16
Явочные квартиры Явочные квартиры

На Миланской неделе дизайна, проходившей в апреле параллельно с Мебельным салоном, свои работы показывают как бренды с многомилионными оборотами, так и независимые галереи, специализирующиеся на штучных, авторских вещах. Их-то мы и обошли.

The Rake, июнь'16
Haute кузины Haute кузины

Смотрите, как выросли дочери сестер Миллер, самых ярких звезд американской аристократии!

Tatler, июль'16
Железный Майк Железный Майк

Негодяй, бунтарь и эталонный плохой парень Майк Тайсон приложил все усилия, чтобы разрушить свою жизнь и карьеру до основания. А потом приложил не меньше сил, чтобы вновь вскарабкаться на олимп.

GQ, июль'16
Кают-компания Кают-компания

Французские дизайнеры Эмиль Юмбер и Кристоф Пуайе в компании с клиенткой-художницей построили на Итальянской Ривьере крошечный домик, похожий на яхту.

AD, июль'16
Поставить на джокера Поставить на джокера

Этот год по праву можно назвать именем Маурицио Каттелана – после пяти лет молчания он снова шокирует публику, бьет аукционные рекорды и мучает живого осла.

The Rake, июнь'16
Старость в радость Старость в радость

В старой квартире в центре Москвы дизайнер Ирина Мирославская сохранила не только ее дух, но и полы, стены, двери и даже мебель.

AD, июль'16
Славное море Славное море

У порога выставки в Третьяковке сноб Китти Оболенская объясняет, чем все-таки хорош народный художник Айвазовский.

Tatler, июль'16
Вперед, к традиции Вперед, к традиции

Первый двухэтажный магазин Ferutdin Zakirov открылся в московской торговой галерее «Модный сезон» в начале года. Накануне открытия второго бутика – на сей раз в Милане – я отправился в Италию, чтобы увидеть, как делаются самые качественные вещи новой марки.

The Rake, июнь'16
Падшие с небес Падшие с небес

Для декорирования так называемых астрономических часов трудно найти лучший камень, чем метеорит.

The Rake, июнь'16
Унесенные ветром Унесенные ветром

Отличительные черты лучших автомобилей марки Mercedes этого десятилетия – только две двери и… отсутствие крыши.

The Rake, июнь'16
Ветер северный Ветер северный

Александр Добровинский отвечает на извечный женский вопрос жительницам Нижневартовска.

Tatler, июль'16
Дети Пикассо Дети Пикассо

Отпрыски многочисленных женщин самого дорогого художника не дружат — и деньги делят самым причудливым образом.

Tatler, июль'16
Идеальное лето Идеальное лето

Тестируя отели, эксперты The Rake ночевали, завтракали и заказывали спа-процедуры в Нью-Йорке, Цюрихе, Барселоне, Лондоне, в Турции и в Подмосковье

The Rake, июнь'16
При всем параде При всем параде

Ксения Соловьева провела выходные в Виндзоре — поздравляла королеву с юбилеем.

Tatler, июль'16
Кубок Анри Делоне Кубок Анри Делоне

Чемпионат Европы по футболу появился в общемто случайно – благодаря энтузиазму и терпению одного человека. Но вот случайного в его нынешней популярности нет ни грамма. Об этом и история.

Quattroruote, июнь'16