Мягкая посадка — не фигура речи, когда дело касается конструкции пиджака. Мы в подробностях рассмотрели варианты силуэтов разных эпох и их современную интерпретацию.

The RakeСтиль жизни

Академия / Тема и вариации

От посадки до посадки

Что такое правильный силуэт и посадка костюма? The Rake разбирает примеры из истории и заглядывает в будущее.

Текст Дмитрий Черников

1930-е

Для этой эпохи был характерен ультрамаскулинный силуэт «драпированного кроя». Преобладали двубортные костюмы, значительно расширенные в области груди, с заметной фалдой (складкой) у проймы и узким низом. Брюки имели высокую талию, защипы и свободный прямой крой. Шляпа была неотъемлемой частью костюма.

1960-е

Когда после войны экономика приходила в себя, костюм стал проще: защипы и манжеты на брюках исчезли, их талия опустилась, лацканы пиджаков сузились. Посадка в 60-е была наиболее естественной и приближенной к реальной фигуре. Шляпы к началу 60-х начали выходить из моды, по одной из версий из-за того, что Джон Ф. Кеннеди принимал президентскую присягу в 1961 без шляпы (хотя на инаугурацию положенный цилиндр надел).

1970-е

Эпоха рока и фанка не могла не повлиять и на классический костюм. Лацканы сильно расширяются, входит в моду заостренная форма. Плечо естественного размера выполняется прямо или в форме пагоды. Пиджаки в целом приобретают больше структурности, увеличивается их длина. Брюки клеш с завышенной талией — обязательная примета времени.

1980-е

Десятилетие, плотно ассоциирующееся со стилем Армани и его power suits: расширенные плечи, свободная, почти мешковатая талия, максимально легкая конструкция. Брюки также становятся мешковатого кроя. Лейтмотивом этого стиля служила расслабленность, а подтекстом — властность.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении