Пересмотрев фильм «Перекресток Миллера» братьев Коэн, мы проанализировали гангстерские дресс-коды.

The RakeИстория

Академия / Кино

Преступление по меркам

Образ бандита донельзя романтизирован — не в последнюю очередь благодаря его изображению в кино. Но гангстеры с реальных фото межвоенного периода чуть ли не харизматичнее своих собратьев с большого экрана. Автор The Rake пересмотрела классику братьев Коэн «перекресток Миллера» и объяснила, чем нас так привлекает стиль преступников.

Текст Ксения Земскова

Кажется, нет нужды напоминать, как должен выглядеть классический гангстер эпохи Великой депрессии: костюм-тройка, федора, начищенные до зеркального блеска оксфорды. Собственно, так и формулирует художественную концепцию фильма братьев Коэн «Перекресток Миллера» оператор Барри Зонненфельд: «Мы хотели снять фильм про мужчин в шляпах и длинных пальто».

Если разглядывать реальные фотографии гангстеров, сделанные в полицейском участке во время задержания, замечаешь некую избыточность их костюмов. Узковаты талии и широковаты плечи. Вызывающе роскошны галстуки и слишком массивны перстни. Но в первую очередь бросается в глаза не одежда, а почти модельная непринужденность задержанных: ироничные полуулыбки, вызывающая расслабленность, небрежно скрещенные ноги. Это люди, привыкшие к тому, что каждая минута их жизни может стать последней; так зачем скрывать богатство, заработанное тяжким трудом? Гангстерский век слишком недолог, чтобы приберегать лучший костюм для похорон.

Костюмы реальных гангстеров эпохи Великой депрессии, очевидно, скроены на заказ. Имён портных история не сохранила, но многие дадут фору самым дорогим современным ателье.

Гангстерам была отчасти присуща нелепость новых русских, немного наивная любовь к побрякушкам, бахвальство, детское желание насладиться всем, что раньше было недоступно. «Перекресток Миллера» рассказывает о бандитах, доживших до седин (или лысин) и пресытившихся достаточно, чтобы их начали одолевать душевные терзания: вредные для бизнеса влюбленности, ностальгия по славным денькам, когда люди помнили, что такое мораль, и прочая чепуха, портящая жизнь состоявшимся людям среднего возраста.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении