То, что движет финансовой революцией сегодня

kiozk originalsБизнес

Технология блокчейн

То, что движет финансовой революцией сегодня

Авторы: Дон Тапскотт – известный эксперт в области инноваций, медиа и экономики, а также автор таких книг, как «Викиномика» и «Цифровая экономика»; и Алекс Тапскотт, сын Дона – бывший банковский служащий. В течение двух лет они работали над исследовательским проектом, результатом которого и стала книга «Технология блокчейн» (2016).

0:00 /
1210.201

Эта работа рассказывает о технологии, которая в скором времени может изменить то, как мы совершаем банковские операции и занимаемся бизнесом. Блокчейн – технология, стоящая за биткоином, но это далеко не все. Если мы будем использовать его в полной мере, то сможем покончить с посредниками и создать прозрачную финансовую систему, свободную от бесконечной коррупции и «грязных» денег.

Для кого эта книга?

Если вы считаете, что разговоры о биткоинах и цифровой валюте – удел хакеров, айтишников и поколения Z, вы заблуждаетесь. Технология блокчейн, первым применением которой в октябре 2008 года стал биткоин, – это новая реальность в мире экономики, сотрудничества и обмена. И каждому из нас рано или поздно придется с ней столкнуться, потому что год от года блокчейн будет все глубже проникать в современное общество. Так что как бы вы ни относились к новым технологиям, лучше понимать, как они функционируют. А «Технология блокчейн» Дона и Алекса Тапскоттов поможет вам разобраться, что же это такое и с чем его едят.

Книга была опубликована в 2016 году, и по ней можно проследить, как быстро меняется окружающий нас мир. Например, полезный совет авторов заработать и потратить свои первые биткоины в наше время выглядит насмешкой – но, представьте себе, еще несколько лет назад этот совет никого бы не удивил!

Погрузитесь в удивительный мир блокчейн-технологий

В 2008 году, на волне мирового финансового кризиса, некто по имени Сатоси Накамото нашел новый способ управления денежными средствами и другими видами данных. Этот метод вскоре распространился, как лесной пожар, среди программистов, частных адвокатов, анархистов, теоретиков медиа и банковских служащих – всех тех, кто был заинтересован в доверительных отношениях между участниками интернет-сделок.

Мы не знаем, кто такой Сатоси Накамото. Возможно, за этим именем даже скрываются несколько человек. Но это неважно. Важна сама идея, предложенная Накамото: биткоин и технология блокчейн.

Вскоре вы познакомитесь с этой технологией поближе и поймете, что такое блокчейн, как его можно использовать и почему он способен перевернуть мир с ног на голову.

Также из этого обзора вы узнаете:

  • почему банки могут вскоре стать ненужными;
  • почему Airbnb и Uber на самом деле не являются частью экономики совместного потребления;
  • и что дойдет до Китая быстрее – наковальня или деньги, отправленные через банковскую систему?

Блокчейн – это децентрализованная технология баз данных, являющаяся безопасной и надежной

Представьте, что вы собираетесь купить дом, но его владелец хочет обойтись без вмешательства банка или нотариуса. Такое предложение, скорее всего, вызовет у вас сомнения.

Мы привыкли полагаться на посредников, обеспечивающих законность сделки, чтобы покупателям и продавцам не приходилось волноваться.

Служа этой цели, банки проверяют подлинность сделок и ведут учет прав собственности. Совсем недавно такие компании, как Uber и Airbnb, стали выполнять роль посредников и теперь отвечают за надежность водителя или владельца квартиры.

Однако история показывает, что и сами посредники не всегда являются надежными.

Банки, заключая невыгодные сделки, могут обанкротиться и потерять ваши деньги, а такие компании, как Uber, могут продать персональные данные потребителей без их согласия. С учетом участившихся случаев незаконной слежки даже правительства могут показаться ненадежными – и они, безусловно, также могут обанкротиться.

Так при чем здесь интернет? – До недавнего времени большинство людей не решались совершать в интернете крупные сделки, связанные с деньгами или собственностью. Но появилась технология, которая может навсегда изменить взгляд человечества на подобные операции.

Она называется блокчейн и включает в себя протокол, который позволяет покупателям и продавцам обходиться без вмешательства традиционных центральных органов власти, таких как банки.

Достигается это за счет обеспечения прозрачности транзакций. Каждый, кто использует блокчейн, имеет доступ к децентрализованной базе данных и, таким образом, управляет ею.

Каждая выполненная транзакция добавляется в базу данных с указанием времени. Если она не нарушает никаких правил и согласовывается большинством участников, она становится легитимной.

Благодаря протоколу и высокому уровню прозрачности, у хакеров или воров нет никакой возможности внести изменения незаметно. Кроме того, система не позволяет изменять старые записи.

Поскольку никто не контролирует блокчейн, доверять ему могут все.

Блокчейн защищен от несанкционированного доступа

Вы наверное заедаетесь вопросом, почему эта технология называется «блокчейн»?

Каждая запись (которая может содержать несколько транзакций) – это блок в постоянно растущей базе данных. И каждый новый блок связан со всеми предыдущими, что очень похоже на цепочку – отсюда и «блокчейн» (от английского block chain – «цепь из блоков»).

Эта конструкция соединенных блоков – одна из тех вещей, что делают систему столь безопасной.

Новые блоки создаются из специальных узлов, называемых майнерами, которые содержат не только новые транзакции, но и ссылку на предыдущий блок, который, в свою очередь, содержит ссылку на предыдущий, и так далее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Гори, но не сгорай Гори, но не сгорай

Как пойти ва-банк, добиться успеха и наслаждаться жизнью без баланса

kiozk originals
Роман с киллером и бесконечные измены: 6 громких скандалов в королевской семье Роман с киллером и бесконечные измены: 6 громких скандалов в королевской семье

Вспомним скандалы, которые нанесли королевской семье серьезный урон

Cosmopolitan
Честная практика Честная практика

Двенадцать откровенных вопросов актрисе Варваре Шмыковой

Cosmopolitan
Стесняюсь спросить: что такое пищевая непереносимость и так ли она страшна? Стесняюсь спросить: что такое пищевая непереносимость и так ли она страшна?

Как выстраивать рацион при пищевой непереносимости?

Esquire
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Мог ли мегалодон надвое перекусить судно Мог ли мегалодон надвое перекусить судно

Главный герой этого фильма — невероятная ископаемая акула, мегалодон

Популярная механика
9 неприятных привычек тех, кто нас так раздражает 9 неприятных привычек тех, кто нас так раздражает

Объясняем, почему некоторые черты людей вызывают у нас сильное раздражение

Psychologies
«Тексты лишь в малой степени созданы существами из плоти и крови» «Тексты лишь в малой степени созданы существами из плоти и крови»

Филолог Александр Жолковский о преподавании русской литературы в Америке

Полка
Как есть меньше и не голодать Как есть меньше и не голодать

Хорошая привычка — есть больше белка, чтобы не переедать

Reminder
Шкурный интерес Шкурный интерес

Как правильно выбрать ковер

Добрые советы
Playmate 2020 Playmate 2020

Полуфинал конкурса на самую горячую девушку по версии Playboy

Playboy
Та самая Та самая

Тренер по стилю Роман Медный предлагает три способа сделать образ актуальным

Cosmopolitan
Возвращался к бывшей: история отношений Екатерины Волковой и Андрея Карпова Возвращался к бывшей: история отношений Екатерины Волковой и Андрея Карпова

10 фактов о Екатерине Волковой

Cosmopolitan
10 советов чтобы похудеть к Новому году 10 советов чтобы похудеть к Новому году

Как похудеть на 5-6 кг к Новому году

Худеем правильно
Как Елена Крыгина уехала из Сургута учиться PR и построила бьюти-империю. Главное из подкаста Forbes «Кассовый разрыв» Как Елена Крыгина уехала из Сургута учиться PR и построила бьюти-империю. Главное из подкаста Forbes «Кассовый разрыв»

Елены Крыгина о том, как превратила детское увлечение в бизнес

Forbes
Почему у Hyundai Creta есть будущее, а у Bentley Bentaiga нет? Почему у Hyundai Creta есть будущее, а у Bentley Bentaiga нет?

Неужели Hyundai Creta лучше Bentley Bentaiga?

4x4 Club
Первую белорусскую АЭС строили с авариями и проблемами с документами. Её открыли, а спустя день она перестала работать Первую белорусскую АЭС строили с авариями и проблемами с документами. Её открыли, а спустя день она перестала работать

Почему Литва отказалось от белорусской энергии после открытия станции

TJ
Роман Нестер: «Коммерческие данные — это кровь интернета» Роман Нестер: «Коммерческие данные — это кровь интернета»

Роман Нестер поделился с РБК мыслями об этике в диджитал-сегменте

РБК
5 ошибок Grow Food 5 ошибок Grow Food

Типичные ошибки в жизни любого стартапера

Inc.
Редко дарят подарки? Все дело в благодарности Редко дарят подарки? Все дело в благодарности

Разбираемся в психологии подарков и самоценности вместе с психологом

Psychologies
Самые агрессивные знаки зодиака Самые агрессивные знаки зодиака

Представители каких знаков зодиака самые агрессивные?

Cosmopolitan
7 секретов счастливой жизни от автора «Секс в большом городе» 7 секретов счастливой жизни от автора «Секс в большом городе»

Кэндес Бушнелл делится правилами своего успеха

Cosmopolitan
Как брали Крым Как брали Крым

Леонид Млечин — о завершающем этапе Гражданской войны на юге России

Огонёк
Моя терапия: «Тревога и печаль стали выносимыми — и это уже было счастье» Моя терапия: «Тревога и печаль стали выносимыми — и это уже было счастье»

Что делать, когда не можешь спать и есть?

Psychologies
Новая домашняя подъемная машина Новая домашняя подъемная машина

Наши города и здания часто напоминают полосу препятствий

Наука и жизнь
Умер бывший глава купленной Amazon компании Zappos Тони Шей: как он строил свою «империю счастья» Умер бывший глава купленной Amazon компании Zappos Тони Шей: как он строил свою «империю счастья»

История жизни Тони Шея, руководителя крупнейшего в США интернет-магазина обуви

Forbes
Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым? Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым?

Как набрать несколько килограммов человеку, который здоров, но слишком худой?

Reminder
От костюма до портупеи: одеться как герои фильмов Мартина Скорсезе От костюма до портупеи: одеться как герои фильмов Мартина Скорсезе

Безупречная визуальная эстетика — вот за что мы любим фильмы Мартина Скорсезе

Esquire
Открыть в приложении