Как перехватить проносящиеся сквозь Солнечную систему межзвездные объекты

ТехИнсайдерНаука

Поймать космического гостя

Текст: Антон Монахов

Время от времени сквозь Солнечную систему на огромной скорости проносятся небольшие объекты, прилетающие от других звезд. Сенсационные гипотезы, называющие их инопланетными космическими зондами, вряд ли стоит принимать всерьез. Однако перехват такого небесного тела дает уникальную возможность изучить образец вещества из другой звездной системы.

Межзвездные объекты

1I/Оумуамуа

Первый межзвездный объект, зарегистрированный в 2017 году. Диаметр – около 200 м. Поначалу Оумуамуа сочли обычной кометой, но впоследствии оказалось, что его орбита вытянута так сильно, что начинается и заканчивается далеко за пределами Солнечной системы. Скорее всего, объект прилетел к нам из окрестностей Веги. Сейчас Оумуамуа стремительно удаляется от Солнца и окончательно покинет нашу систему примерно через 23 тыс. лет.

2I/Борисова

20-километровая межзвездная комета, обнаруженная в 2019 году Геннадием Борисовым из Крымской обсерватории ГАИШ МГУ (мы писали об этом открытии в декабрьском номере журнала за тот же год). Пронеслась сквозь Солнечную систему на скорости около 30 км/с и почти под прямым углом к ее плоскости. Сближаясь со звездой, развернула характерный хвост, по составу которого удалось доказать, что кометы в других системах похожи на наши.

3I/ATLAS

Замечен чилийской обсерваторией ATLAS в июле 2025 года еще на периферии Солнечной системы, войдя в нее на скорости более 60 км/с. В октябре этот межзвездный объект сблизился с Марсом, а в декабре пролетит на минимальном расстоянии от Земли (в 1,8 раза дальше лунной орбиты). ATLAS окружен кометной комой и движется очень быстро, что затрудняет определение его размеров. По разным оценкам, его диаметр может достигать от 1 до 20 км.

Состав

ATLAS содержит большое количество воды, которая по мере приближения к Солнцу все активнее выбрасывается с поверхности небесного тела. Возможно также присутствие твердых газов, углекислого и угарного, однако органики не обнаружено.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении