Код будущего
Ближе к Солнцу
Основатель швейцарского стартапа SolarStratos Рафаэль Домжан лично пилотировал летательный аппарат, установив неофициальный рекорд высоты подъема для самолетов с солнечными батареями и электродвигателями – более 9,5 км. SolarStratos HB-SXA оставался в воздухе свыше пяти часов, медленно поднимаясь и еще медленнее снижаясь: по сути, это легкий (450 кг) глайдер, планер, парящий в восходящих потоках воздуха за счет длинных крыльев и лишь слегка помогающий себе трехлопастным пропеллером, который приводится в движение электродвигателем мощностью 50 кВт. Поэтому солнечных панелей, вмонтированных в верхние поверхности крыльев, в сочетании с аккумулятором на 20 кВт·ч достаточно для поддержания полета на протяжении целых суток. По задумке, в будущем SolarStratos сможет подниматься до самой стратосферы, выше 25 км, и станет летающей лабораторией для исследования атмосферных явлений и проведения экспериментов. Для снижения массы от герметизации кабины пришлось отказаться, поэтому на таких высотах пилоту требуется специальный компрессионный костюм, защищающий от экстремально низких давлений и температур, – он уже разработан в российском НПП «Звезда».
Размах крыльев: 24,8 м
Рекорд высоты полета: 9521 м
Мягкий характер
Компания Fourier, один из ведущих разработчиков роботизированных систем для лечения и реабилитации, представила нового «робота поддержки», созданного для общения и живого взаимодействия с пациентами, пожилыми и просто одинокими людьми. Весь его облик призван успокаивать и настраивать на теплое общение: плавные линии, нежные цвета и даже мягкая, приятная на ощупь «кожа». Встроенная мультимодальная модель машинного обучения способна интегрировать данные, поступающие со встроенных сенсоров разных типов – камер, микрофонов, гироскопов, датчиков давления, – и точнее реагировать на движения, слова и даже эмоции своего человека.

Встроенная мультимодальная модель машинного обучения способна интегрировать данные, поступающие со встроенных сенсоров разных типов – камер, микрофонов, гироскопов, датчиков давления, – и точнее реагировать на движения, слова и даже эмоции своего человека.


Над водой
Главная «фишка» дронов Hoverair – способность следовать за хозяином, удерживая его в фокусе, словно летающая камера для селфи. Неудивительно, что эти беспилотники стали так популярны у любителей экстремального спорта, помогая им фиксировать самые невероятные трюки и рекорды в воздухе, на горных вершинах и велотрассах. Теперь же к списку добавилось и море: новая модель HoverAir Aqua разработана с упором на влагозащищенность. Аппарат весит всего 249 г, при этом способен разогнаться до 55 км/ч, выдержать ветер с порывами до 60 км/ч, а при падении на воду не утонуть, а дождаться, пока его подберут.

Колесо-самокат
Разработчики американского стартапа Surfaceplan выступили с радикальной концепцией «колеса будущего», предлагая полностью отказаться от передачи вращающего момента от двигателя через трансмиссию на ось. Вместо этого вдоль обода колеса располагается массив небольших актуаторов, которые, выдвигаясь в нужный момент, будут отталкиваться от дороги. По оценке авторов, такая система будет в 2–2,5 раза легче обычной, хотя у экспертов возникают большие сомнения в ее практичности. Хотя бы потому, что поршневые актуаторы станут толкать транспорт не только вперед, но и вверх, приподнимая его над трассой и теряя сцепление с дорожным полотном.

Цвет пыли
Воздух полон крошечных частиц природного и искусственного происхождения. Ветром они переносятся на огромные расстояния и оказывают большое влияние на погоду, климат и наше здоровье. Оценить эти невидимые глазу потоки можно на новом веб-сайте, который визуализирует данные мониторинга атмосферных аэрозолей, собранные проектом NASA Goddard Earth Observing System. Показанные зеленым сульфаты отражают интенсивность использования ископаемого топлива, прежде всего угля, а также активность вулканов. Фиолетовая пыль переносится через Атлантику из Сахары, смешиваясь с частицами морской соли (голубой цвет). Уголь (красный) связан со сжиганием растительной биомассы.
Размеры аэрозольных частиц: 0,001–100 мкм
Содержание аэрозолей в воздухе: 1–100 мкг/м3
Общая масса аэрозолей в атмосфере 29 млн т

Тест такси
В июне 2025 года летательный аппарат Midnight впервые поднялся в воздух,
