Можно ли уже сегодня делать большое кино с помощью нейросети?

ТехИнсайдерHi-Tech

Четче,_чем_люди

Можно ли уже сегодня делать большое кино с помощью нейросети? Сумеет ли ИИ заменить режиссеров, операторов, сценаристов и актеров? На эти и другие вопросы «ТехИнсайдеру» согласился ответить Саид Нигматулин, AI-визионер, кинорежиссер и кинопродюсер.

Записал Савва Сафонов

Детское_начало_

Впервые я использовал ИИ для кинопроизводства в 2022 году: мы снимали детские фильмы в Крыму и остались без гримеров, так что на постобработке для удаления прыщей пришлось задействовать начавшие входить в употребление нейросети. В этих же фильмах мы использовали ИИ для создания перебивок в стиле комиксов и отчасти для озвучки.

А весной 2023 года случилась международная выставка оборудования и технологий для медиапроизводства CPS, в организации которой я участвовал как технический директор.

Приглашенные спикеры по нейросетям приехать не смогли, и мне пришлось самому подготовить доклад о своем опыте работы с ИИ и перспективах его применения в кино.

Каскадный_эффект

Для подготовки того выступления я, будучи человеком технически грамотным, хорошо изучил вопрос. После конференции меня начали приглашать на другие: тема и правда оказалась очень востребованной. После каждого мероприятия меня звали еще на три – так я и стал спикером по ИИ. Чтобы поддерживать форму, приходилось постоянно мониторить все, что происходит в этой области. В итоге утро начиналось с новостей из мира нейросетей, днем я тоже что-то читал по теме, вечером конспектировал, проверял, тестировал. Примерно так это все до сих пор и продолжается.

Как спикера по ИИ Саида после каждой конференции приглашали еще на три.

Сейчас я как разработчик вдобавок занимаюсь созданием двух сервисов с ИИ – инструментарий уже настолько развит, что проще сделать самому, чем заказывать. Хобби вышло на новый уровень, и это возможность не только для заработка, но и для реализации своих идей.

Музыка_нейросетей

Сегодня нейросети в кино применяют не только для генерации видео. С их помощью создают любого вида контент, причем если раньше можно было отличить, что именно сделано посредством ИИ, то теперь грани размыты. Нейросети прекрасно имитируют звуки, голоса. Помогают писать сценарии: придумывают идеи, имена, структурируют и стилизуют диалоги. Могут сделать режиссерский сценарий с диалогами и чертежами мизансцен, хронометражем и раскадровкой, чередованиями планов и ракурсов, звуковым оформлением; сгруппировать сцены по локациям или артистам. Это уже административная история, но ИИ тут сильно экономит время.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении