Вне игры

Тата Карапетян, героиня самого громкого светского расставания сезона

TatlerРепортаж

Вне игры

Знакомьтесь: Тата Карапетян, героиня самого громкого светского расставания сезона, которое сделало ее только сильнее.

Текст: Ксения Соловьёва. Фото: Данил Головкин. Стиль: Рената Харькова

Костюм из хлопка и льна, Ermenegildo Zegna; шелковая блузка, Chloé.

Свое единственное интервью дочь тридцатого российского форбса Самвела Карапетяна дала в 2016 году, собственно, журналу Forbes Woman. Материал без излишней патетики назывался «Как в кино: как Татевик Карапетян готовили к семейному бизнесу». В группе компаний «Ташир», которая занимается девелопментом, энергетикой, строительством, ретейлом, далее везде, Татевик управляла развлекательным сектором. Если у кого-то и были иллюзии по поводу места женщины в семье армянских миллиардеров, то после прочтения становилось ясно: эта женщина Востока стоит у плиты только в свободное от работы время.

Еще Тата регулярно возникала в инстаграме моей коллеги, главного редактора Harper’s Bazaar Даши Веледеевой. Оттуда следовало, что помимо строительства кинотеатров младшая Карапетян умеет дружить, одеваться, танцевать, дурачиться, путешествовать, воспитывать детей. Словом, она вполне могла бы вести духоподъемные семинары на тему girl power и work-family balance, но предпочитала балансировать очень тихо. Карапетяны — люди крайне непубличные.

Все изменилось 11 января 2019 года. В этот день на фотографиях папарацци с пляжа Майами, слишком четких и срежиссированных, чтобы быть случайными, люди с острым светским зрением разглядели мужа Таты, первого вице-президента «Ташира» Игоря Булатова в бейсболке Under Armour. Вице-президент приобнимал загорелого посла чемпионата мира по футболу 2018 года в кружевном жилете. Под жилетом у посла был очень большой живот. Таты ни на снимке, ни на пляже, ни в Майами не было. Она в это время с двумя детьми — четырехлетним Самвелом и шестимесячной Амелией — отдыхала на Мальдивах.

В тот же день у «Ташира» стало на одного первого вице-президента меньше, зато число поисковых запросов на фамилию Карапетян увеличилось в тысячи раз. «Вдруг случилось так, — улыбается Тата, — что мой инстаграм, который всегда был моим маленьким, никому не нужным мирком, из серии «отвлечься от дел в обед, что-то запостить и забыть до вечера, а перед сном еще занять себя на три минуты», стал всем вдруг очень интересен и нужен. Все кинулись интерпретировать каждое мое слово, и теперь мое утро начинается со звонка Зары, нашего директора по коммуникациям, с фразой «Это лучше не постить». Например, один из снимков я подписала «Когда-то». Все бросились гадать, что было когда-то, а что — потом. А я всего лишь имела в виду, что когда-то была брюнеткой с короткой стрижкой, черными ногтями и красными губами. Теперь я крашу ногти бежевым, люблю все натуральное. Если красные губы, то никаких черных глаз. Я смотрела на тот снимок и думала, как меня на нем много, почему я себя пыталась скрыть за всем этим, как я за эти пару лет выросла. Еще в одном посте я написала, что готова соревноваться лишь с одним человеком — с собой вчерашней. Только постоянная работа над собой и титаническая дисциплина ведут к успеху. Только они заряжают здоровым оптимизмом. А не тем оптимизмом, что накручен мотиваторами в инстаграме и в «Олимпийском». Вся эта публичность точно была не моей целью и уж точно не была мечтой».

Боди из хлопка, полиамида и эластана, Max Mara.

После 11 января мы виделись с Татой дважды. Собираясь на первую встречу, я мысленно искала правильную интонацию. Сочувствовать? Вздыхать? Шутить, что в Майами кружевные жилеты хорошо смотрятся только на Валерии Леонтьеве? Но уже на третьей минуте разговора стало ясно: сочувствия и жалости от меня не ждут. Если они и были кем-то оказаны, то при наглухо закрытых дверях.

Сейчас мы встречаемся в офисе кинотеатрального подразделения «Ташира» в Москве-Сити. На Тате черные джинсы J Brand, черный жакет Dior и футболка Dior Addict. Из того, чего «много», разве что часы Audemars Piguet, обильно инкрустированные бриллиантами. А так да, бежевый лак, естественный шатуш. Но Карапетян все равно выглядит ярко, особенно на фоне лаконичного кабинета с видом на небоскребы. «Раньше он был совсем белый, — рассказывает Тата. — Потом я поменяла белый стол на деревянный, завела растения, повесила постеры». На стене за рабочим столом — инсталляция с парафразом выражения из фильма «Господин Никто»: As long as you haven’t made your choice, everything is possible.

Еще на стенах висят афиши фильмов с автографами больших артистов: «Тор» (Крис Хемсворт), «Бэтмен» (Кристиан Бейл), «Человек-паук» (Эндрю Гарфилд). Плакат к «Войне миров», открывавшей ММКФ 2013 года, Брэд Питт подписал For Tata — обычно такие звезды ограничиваются своей фамилией. Хотя, справедливости ради, за три года с момента того первого и последнего интервью в женском «Форбсе» у Таты многое изменилось. Кинобизнес лишь часть ее, как выражаются сейчас, сферы влияния. Вице-президенты в компании шутят: «С такими темпами у нас скоро не будет работы». Хрупкая дочь хозяина «Ташира» может легко поддержать разговор и о кровельных балках, и о рентабельности по EBITDA, и о современном дизайне с архитектурой, конечно.

Хлопковая рубашка, Kiton; топ из нейлона и эластана, Incanto; юбка из хлопка, полиамида и полиэстера, Jacquemus; кожаные мюли, Prada; колье Classic из белого золота с бриллиантами, Mercury.

Рядом с рабочим столом стоит кресло с надписью Director. Из таких кресел режиссеры руководят творческим процессом на съемочной площадке — Тата сидела в нем, когда снимала фильм к папиному пятидесятилетию. «Мы придумали кино, в котором папу поздравляли бы сотрудники изо всех городов, где находятся наши объекты. Папа ведь не везде был лично, есть какие-то типовые проекты, которые не требуют его присутствия. Мы никого не принуждали. Говорили: «Есть такая возможность. Хотите?» Как вы понимаете, от такого предложения никто не отказался — в фильме снялись более пяти тысяч человек.

Бизнесмен, которому «Форбс» в 2018‑м насчитал $3,7 млрд, родился в крошечном армянском селе близ города Ташир. Раньше город назывался Калинино, до того — Воронцовка, а в 1991‑м не без участия Самвела Карапетяна его переименовали в Ташир, потому что так называется местная река. Дедушка Таты по маминой линии тоже занимался кинопрокатом: привозил в Армению хорошее кино. Их деревни крепко враждовали — «маме легче было выйти замуж за иностранца», смеется Тата. Но свадьба все равно случилась. «По папиной версии, мама увидела папу, влюбилась в него и больше не отпускала. По маминой — все было в точности до наоборот», — говорит дочь. У Карапетянов трое детей. Тате двадцать девять, Саркису двадцать шесть, Карену двадцать. Все трое — первые вице-президенты, у каждого — равный пакет акций «Ташира». До недавнего времени у Игоря Булатова тоже был свой пакет.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вот вам крест Вот вам крест

Письмо редактора

Tatler, июль'19
На старт, внимание На старт, внимание

Новую гонку ведущих космических держав можно считать открытой

Популярная механика, июль'19
Поколение диджитал Поколение диджитал

Породистые, престижные, быстрые и ловкие – у обоих кроссоверов полно достоинств

АвтоМир, апрель'19
С любовью к мелочам С любовью к мелочам

Тюнинг УАЗа «Патриот» — дело заведомо полезное

4x4 Club, март'19
Серебряная страна Серебряная страна

Первооткрыватели вступив на эту землю назвали её «Серебряной страной»

4x4 Club, март'19
Возвращение динозавров Возвращение динозавров

История пикапов Chevrolet

4x4 Club, март'19
Кето наших надежд Кето наших надежд

В чем феномен кетогенной диеты, насколько она эффективна и может ли быть опасной

Grazia, апрель'19
Русский след Русский след

Алина Загитова стала новой чемпионкой мира по фигурному катанию

Grazia, март'19
Леброн Джеймс – владелец роскошной коллекции часов Леброн Джеймс – владелец роскошной коллекции часов

С ним может посоревноваться только Роберт Дауни-младший

GQ, апрель'19
В поисках сокровищ В поисках сокровищ

Западные санкции привели к неожиданному результату

Robb Report, апрель'19
Если ребенок часто болеет Если ребенок часто болеет

Ринит может перерасти в серьезную проблему, если лечить его неправильно

Лиза, апрель'19
Президентский концепт: положительные эмоции Президентский концепт: положительные эмоции

Конструирование политического лидера без опыта, но якобы против системы

Эксперт, апрель'19
Все будет хорошо Все будет хорошо

Как избавиться от тревожных мыслей и начать получать удовольствие от жизни

StarHit, апрель'19
Внимание на старт Внимание на старт

Самые впечатляющие модели автомобилей класса люкс

Robb Report, апрель'19
Флагман российского экспорта Флагман российского экспорта

О поддержке московских экспортеров рассказал директор МЭЦ Кирилл Ильичев

Эксперт, апрель'19
Звезды, которые не худеют к лету Звезды, которые не худеют к лету

Эти звезды ни капли не переживают по поводу цифр на весах

Лиза, апрель'19
Острая потеря крова Острая потеря крова

Власть в России опять взялась за бездомных

Огонёк, апрель'19
Королевские игры Оливии Колман Королевские игры Оливии Колман

Оливия Колман приняла "монарший венец" из рук Клэр Фой

Караван историй, май'19
Запах Гарри Запах Гарри

Популярность архитектора Гарри Нуриева — как аромат духов

AD, май'19
Человеческая комедия Человеческая комедия

GQ встретился с Сергеем Буруновым, который умеет смешить без видимых усилий

GQ, май'19
Welcome Piram Hotel: уют и роскошь в самом сердце Рима Welcome Piram Hotel: уют и роскошь в самом сердце Рима

Welcome Piram Hotel станет идеальным местом, где можно остановиться в Риме

National Geographic, апрель'19
К кому на Каму К кому на Каму

Хореограф Алексей Мирошниченко превращает Пермь в новую Мекку для балетоманов

Vogue, май'19
Мощнее, ещё мощнее Мощнее, ещё мощнее

5 знаменитых тюнинг-мастерских, делающих супер-внедорожники

4x4 Club, апрель'19
Рай, но есть нюансы Рай, но есть нюансы

Стоит ли ехать в Венесуэлу?

4x4 Club, февраль'19
У берегов Карского моря лежит неизвестная немецкая субмарина У берегов Карского моря лежит неизвестная немецкая субмарина

Координаты подлодки планируют установить в ходе экспедиции «Мы идём в Арктику»

National Geographic, апрель'19
Возвращение иконы Возвращение иконы

Новый Land Rover Defender прихорашивается к дебюту

Quattroruote, май'19
Замыкая круг Замыкая круг

Все синонимы к слову «красиво» в Исландии заканчиваются уже в первый день

National Geographic Traveler, апрель'19
Белошвейка, которая называла королеву сестрой Белошвейка, которая называла королеву сестрой

Герцогиня де Шеврёз — виртуозная политическая интриганка эпохи двух кардиналов

Дилетант, май'19
Нечеловеческое чувство Нечеловеческое чувство

Любовь не за и не вопреки бывает только межвидовая

Story, май'19
Макс Барских: «Я надел колготки в сеточку и танцевал с пылесосом» Макс Барских: «Я надел колготки в сеточку и танцевал с пылесосом»

Певец Макс Барских от недостатка женского внимания точно не страдает

StarHit, апрель'19