Серьезная крыша

Игорь Рыбаков начинает инвестировать в организацию чемпионатов мира по шахматам

TatlerБизнес

Серьезная крыша

Царь российской черепицы, семьдесят восьмой форбс Игорь Рыбаков начинает инвестировать в организацию чемпионатов мира по шахматам. Почему это выигрышный ход для всех, он рассказал Альберту Галееву

Фото: Илья Вартанян

Бизнесмен Игорь Рыбаков в шахматном клубе World Chess Club. Кашемировая водолазка, Tom Ford; брюки из хлопка и эластана, Giorgio Armani; кожаные ботинки, Dries Van Noten.

«Вы не помните, наверное, как весь мир следил за матчем Фишера со Спасским. Или как весь СССР несколько лет — лет! — не отрывался от матча Каспаров–Карпов. Чемпионаты мира по шахматам в то время были эффектными. А потом превратились в сборища яйцеголовых людей, которые долго, нудно переставляют пешки. Перестали привлекать интерес молодежи. Но несколько лет назад британская компания World Chess договорилась с ФИДЕ о том, что будет организовывать все главные шахматные события мира. Конечно, я решил стать инвестором такого дела».

О том, что совладелец корпорации «Технониколь», чья гибкая черепица, каменная вата и монтажная пена в буквальном смысле слова есть в каждом втором российском доме, от Барвихи до Находки, начинает свою партию в шахматном бизнесе, объявили в конце мая. Впрочем, и без энтузиазма Рыбакова шахматы были и остаются самым русским видом спорта (да простит нас Ирина Александровна Винер).

Из шестнадцати чемпионов мира за почти сто сорок лет, что существует это звание, десять — наши. Двадцать два года Международную шахматную федерацию ФИДЕ возглавлял президент маленькой, но гордой российской республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. А потом передал свято место бывшему вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу. Последний, к слову, — сын Владимира Дворковича, человека, без которого чемпионами мира, вероятно, были бы люди с совсем другими паспортами. Владимир Яковлевич придумал систему индивидуальных коэффициентов, по которой сейчас высчитывают победителей на шахматных турнирах. Если вдруг у спортсменов равное количество очков, надо посчитать сумму очков тех, у кого первый претендент на корону выиграл, и из этого числа вычесть сумму очков тех, кому он проиграл. Ну и повторить то же самое для второго претендента, далее по списку. Звучит примерно как доклады Аркадия Владимировича на заседаниях правительства, но система работает.

Ту самую британскую компанию World Chess, которая имеет права едва ли не на все, что в шахматах приносит деньги, тоже возглавляет наш соотечественник, Илья Мерензон. Это человек эпохи Ренессанса. Бывший консультант Кирсана Илюмжинова по пиару. Экс-издатель нью-йоркского журнала Russia!, главным редактором которого служил будущий главный редактор русской версии американского GQ Михаил Идов (неисповедимы пути героев «Татлера»). А еще Мерензон — земляк Игоря Рыбакова: он родом из Челябинска, а Рыбаков — из Магнитогорска.

В 2014‑м Мерензон стал владельцем фирмы Agon, которой принадлежали права на организацию чемпионатов по шахматам. Основал фирму американец Эндрю Полсон, учредитель незабвенного московского журнала «Афиша». Мерензон был его партнером в Agon, заплатил коллеге за покупку всего один фунт стерлингов и переименовал контору в World Chess.

Уже через два года на чемпионат в Нью-Йорке, где норвежец Магнус Карлсен победил россиянина Сергея Карякина в присутствии пресс-секретаря президента РФ и по совместительству председателя попечительского совета Российской шахматной федерации Дмитрия Пескова, продали билетов на четыреста тысяч долларов. Подписка на трансляции на сайте Worldchess.com стоила минимум пятнадцать долларов. В итоге в совокупности турнир посмотрели полтора миллиарда человек. Символический, как выразился бы социолог Бурдье, капитал еще больше. В том же году на чемпионате мира для школьников в Сочи медаль победителю вручал Владимир Путин. Закрытие взрослого чемпионата в Лондоне в прошлом ноябре проходило на Даунинг-стрит, десять.

Можно попытаться объяснить, как Мерензону это удалось, но победителей не судят, и в маркетинге шахмат тоже. Теперь среди инвесторов и партнеров World Chess — сливки российского бизнеса: и форбс Игорь Рыбаков, и ведущий мировой производитель удобрений «Фосагро» Андрей Гурьев, и «Лаборатория Касперского». «Почему Касперский стал партнером World Chess?» — спрашивает меня Рыбаков. Я уже было начинаю отвечать: «Потому что не получилось с Дональдом Трампом», но бизнесмен спасает меня от скандала: «Потому что понимает: если становишься партнером компании, которая проводит мировые чемпионаты, ты будешь везде: на всех пресс-воллах, билетах. Это феноменальным образом повышает узнаваемость бренда. В мире примерно три миллиарда людей знают о том, что такое шахматы. Примерно один миллиард когда-нибудь да играли. Аудитория есть. Мы хотим сделать шахматы засасывающими, очень азартными и очень вкусными».

По задумке сорокасемилетнего Рыбакова, чемпионаты должны стать «местом, где люди рубятся, как в киберспорте, например». А для этого партия должна длиться не дольше пятнадцати минут: «Этого достаточно, чтобы выяснить отношения». Со следующего года транслировать шахматные турниры станет Eurosport, крупнейший в мире спортивный канал. «Мы недавно подписали соглашение, — рассказывает Рыбаков. — И удивительное явление: «Евроспорт» тут же нас спросил: «А вы можете придумать быстрые шахматы?» Мы говорим: «Что значит придумать? Они давно изобретены! Просто не популяризировались. Давайте достанем их из загашника». Уверен, осенью этого года мир вздрогнет. Мы начнем вместе с чемпионатами мира по классическим шахматам проводить чемпионаты по быстрым шахматам. Они распространятся повсеместно. Думаю, это займет у нас пять–семь лет».

Параллельно Рыбаков и его команда планируют придумать онлайн-игру, в которой можно будет выиграть у любого чемпиона. «Играть, скажем, с тем же Магнусом Карлсеном на его нынешнем уровне неинтересно — проиграешь. Мы сделаем специальный движочек. Ставишь уровень «Магнус Карлсен в семь лет», а лучше «в пять лет» и практически на сто процентов его обыгрываешь. Круто же!»

Вероятно, с тем же лицом, какое сейчас у меня, жители Васюков слушали лекцию о междупланетном шахматном конгрессе в исполнении Остапа Ибрагимовича Бендера, которая, как помнят читатели «Татлера», закончилась криками «Любителя бьют!». Интересуюсь у великого комбинатора Игоря Владимировича Рыбакова, будут ли эндшпили шахматных схваток на «Евроспорте» столь же кинематографичны. Оказывается, это и есть его мечта. «Ребята будут перед боем приходить и, как какой-нибудь Макгрегор, посылать привет сопернику: «Да я тебя сейчас завалю!» — мечтает Рыбаков. — А соперник ему в ответку: «Ты сантехник ирландский, даже ударить не можешь!»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Первое, второе и компорта Первое, второе и компорта

Модное, но все еще тайное поселение джет-сеттеров в Португалии

Tatler, июль'19
СК настаивает на вскрытии СК настаивает на вскрытии

Уголовный кодекс, считают в СК, должен пополниться двумя новыми статьями

РБК, июнь'19
Гостья из будущего Гостья из будущего

Как живут современные женщины в 50+?

Tatler, июль'19
Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь? Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь?

Разговор о сверхчеловеческой культуре будущего

Playboy, июнь'19
Светлая голова Светлая голова

Матери русской светской революции Ульяне Цейтлиной пятьдесят

Tatler, сентябрь'18
Игра в политкорректность Игра в политкорректность

Как цензурный контроль больших компаний вредит большим сюжетам

Story, июль'19
Главные тенденции мужской моды сезона весна–лето 2020 Главные тенденции мужской моды сезона весна–лето 2020

Недели мужской моды сезона весна–лето 2020 позади

Esquire, июнь'19
Лекарство от несчастья Лекарство от несчастья

Откуда берется депрессия? Британский писатель Йоханн Хари пришел к новым выводам

Psychologies, июль'19
«Реального хай-тека в России практически нет» «Реального хай-тека в России практически нет»

Почему общество перестало успевать за наукой и как мода вредит последней

Огонёк, июнь'19
«Вишенка на торте» питерского форума. О чем говорят истории Ивана Голунова и Майкла Калви «Вишенка на торте» питерского форума. О чем говорят истории Ивана Голунова и Майкла Калви

ПМЭФ на этот раз оказался обессмысленным тем фоном, на котором проходил

Forbes, июнь'19
Бориску на царство? Бориску на царство?

Тереза Мэй уходит с поста премьер-министра Соединенного Королевства

Эксперт, июнь'19
Ирина Медведева: «Не снимусь голой даже за миллион долларов» Ирина Медведева: «Не снимусь голой даже за миллион долларов»

Звезда шоу «6 кадров» рассказала, из-за чего спорит с мужем-французом

StarHit, июнь'19
Потанин ответил на слова Сечина о контроле США над российской металлургией Потанин ответил на слова Сечина о контроле США над российской металлургией

США получили контроль над российской алюминиевой промышленностью и металлургией

Forbes, июнь'19
Адвокаты Марии Бутиной рискуют остаться с санкциями Адвокаты Марии Бутиной рискуют остаться с санкциями

Эксперты предвидят проблемы с переводом средств в поддержку осужденной россиянки

РБК, июнь'19
Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна

Как попасть в проект «Учитель для России»

РБК, июнь'19
Год удачных приобретений. Почему вина Бордо 2018 года для длительной выдержки? Год удачных приобретений. Почему вина Бордо 2018 года для длительной выдержки?

Как сезон контрастов отразился на винах Бордо

Forbes, июнь'19
Фармацевты инвестируют — и выигрывают Фармацевты инвестируют — и выигрывают

Фармацевтическая компания «Сервье» всегда верила в потенциал российского рынка

Эксперт, июнь'19
До Владимира — час, до Нижнего — два До Владимира — час, до Нижнего — два

Высокоскоростное движение в Нижний Новгород можно успеть запустить к 2024 году

Эксперт, июнь'19
Софта много, железа мало: тест бюджетника Samsung Galaxy M20 Софта много, железа мало: тест бюджетника Samsung Galaxy M20

Galaxy M20 очень притягательный вариант недорогого телефона

Популярная механика, июнь'19
Единственная (и главная) претензия к сериалу «Чернобыль»: не делайте из ученых прокуроров Единственная (и главная) претензия к сериалу «Чернобыль»: не делайте из ученых прокуроров

О важном моменте, с которым трактовщики «Чернобыля» обращаются слишком вольно

Esquire, июнь'19
Страшнее, чем Brexit: как Google и Facebook оставляют британские стартапы без сотрудников Страшнее, чем Brexit: как Google и Facebook оставляют британские стартапы без сотрудников

Технологические гиганты оставляет местные стартапы в состоянии кадрового голода

Forbes, июнь'19
Секс с крокодилом и другие дикие, нелепые и жестокие обряды мужской инициации Секс с крокодилом и другие дикие, нелепые и жестокие обряды мужской инициации

Да, на планете всё еще есть места, где юноши делают ЭТО

Cosmopolitan, июнь'19
В своей тарелке: какое спутниковое телевидение лучше выбрать? В своей тарелке: какое спутниковое телевидение лучше выбрать?

Спутниковое телевидение - идеальный вариант для коттеджей

CHIP, июнь'19
Заключенные в сети: как интернет превратился в Большого Брата Заключенные в сети: как интернет превратился в Большого Брата

К 2019 году интернет окончательно стал антиутопией

Популярная механика, июнь'19
Назад в доантибиотиковую эру? Назад в доантибиотиковую эру?

Устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам — серьёзная угроза людям

Наука и жизнь, май'19
Макияж для селфи: инструкция по применению Макияж для селфи: инструкция по применению

Как сделать классное фото без фильтров и фейстюна

Women’s Health, июнь'19
Только посмотрите Только посмотрите

На этой неделе в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается новая выставка

Grazia, июнь'19
Мы, нижеподписавшиеся Мы, нижеподписавшиеся

Автомобиль по подписке — что это такое и в чем преимущества

Эксперт, июнь'19
«Чем хуже у меня что-то получается, тем больше мне это нравится» «Чем хуже у меня что-то получается, тем больше мне это нравится»

Не лишаем ли мы себя удовольствия от процесса?

Psychologies, июнь'19
Инвестор из НБА: баскетболист, который собрал недвижимости на $125 млн Инвестор из НБА: баскетболист, который собрал недвижимости на $125 млн

Баскетболист Луол Денг — звезда нового поколения

Forbes, июнь'19