Пламенный мотор

Режиссер Андрей Кончаловский и актриса Юлия Высоцкая о венчании

TatlerЗнаменитости

Пламенный мотор

После двадцати лет большой любви на экране и в жизни режиссер Андрей Кончаловский и актриса Юлия Высоцкая решили обвенчаться. Ксения Соловьёва свечку не держала, но первая и единственная из журналистов выслушала их исповедь.

Фото: Данил Головкин. Стиль: Рената Харькова

На Юлии: платье из шелка и шерсти, Prada; бра из шелка и эластана, Dolce & Gabbana; трусы из полиэстера, эластана и хлопка и чулки, все Incanto; серьги Classic из белого и розового золота с жемчугом и бриллиантами, брошь из белого золота с жемчугом и бриллиантами, все Mikimoto; браслет Essential Lines из белого золота с бриллиантами, Cartier; кольцо из белого золота с желтым и белыми бриллиантами, Mercury. На Андрее: кашемировое поло, Loro Piana; шерстяные брюки, Ermenegildo Zegna.

Я не думаю, что нужно начинать отношения с венчания. Особенно в современном мире, когда нет такого обреченного состояния «вместе и навсегда» ни у мужчины, ни у женщины. Начинать с этого отчасти даже безответственно. В нашем случае нужно было все это прожить. Ведь правильно, Юль?

И великий русский режиссер Андрей Сергеевич Кончаловский нежно смотрит на главную актрису в своей жизни.

20 января на сайте «Татлера» появилась лаконичная заметка: «Одна из самых крепких пар российского кинематографа обвенчалась спустя более чем двадцать лет брака в Троицком соборе города Псков. Обряд провел друг семьи, митрополит Псковский и Порховский Тихон». Собственно, никакой заметки в этот день не должно было быть. Андрей Сергеевич с Юлей думали обвенчаться тихо, в присутствии самых близких друзей, без жертвоприношений любимому идолу нашей прекрасной вавилонской эпохи — кликбейту. На время церемонии был закрыт кафедральный собор Псковской епархии, приняты меры безопасности, даны практически подписки о неразглашении. Однако сохранить таинство венчания в тайне не вышло. Посторонние все же пробрались через все заслоны. В храм, как и в Большой театр, сегодня ходят с мобильными телефонами — и прямое включение от алтаря, минуя чистилище передачи Андрея Малахова, улетело в соцсети. В экстренном порядке, чтобы пресечь спекуляции, Высоцкая с Кончаловским дали добро на короткую заметку и прислали нам одну фотографию, сделанную со всем уважением к происходившему — со спины.

Спустя две недели мы сидим в знаменитом доме-тереме на Николиной Горе, который начала строить мама Андрея Сергеевича, внучка художника Василия Сурикова, детская писательница Наталья Петровна Кончаловская, у печи с разноцветными изразцами. Огромное фото этой самой печи, опубликованное когда-то в журнале AD, много лет висело в лобби нашего издательского дома на Большой Дмитровке, символизируя русское гостеприимство. Оттого я ловлю себя на ощущении, что была в этой гостиной многократно. Фотогеничные изразцы мелькают и в Юлиной программе «Едим дома». Но все это обманчивая доступность. Сказочный терем на Николиной Горе гораздо более неприступен, чем может показаться. Под стать хозяевам, которые в умении отмерить для публичного показа столько частной жизни, сколько считают нужным, достигли уровня «бог».

С митрополитом Псковским и Порховским Тихоном, председателем Патриаршего совета по культуре, сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, автором бестселлера «Несвятые святые», Кончаловский познакомился недавно, хоть Георгий Александрович Шевкунов и окончил сценарный факультет ВГИКа по специальности «литературная работа» да и вообще известен широким кругом знакомств: от Федора Бондарчука до президента Путина, чьим духовником Высокопреосвященнейшего Владыку часто называют в СМИ.

— Митрополит Тихон позвонил накануне юбилея патриарха (в 2016‑м патриарху Кириллу исполнилось семьдесят. — Прим. «Татлера») и спросил: «Не хотите ли поставить праздничный концерт?» — рассказывает Андрей Сергеевич. — Я спрашиваю: «Почему я?» — «Потому что я предложил вашу кандидатуру и патриарх уточнил: «А он согласится?» Сцена в зале церковных соборов храма Христа Спасителя очень сложная. Глубины никакой — она больше подходит для партсъезда. Но как-то мы все это вместе осуществили. Митрополит Тихон — человек в высшей степени творческий. Постепенно мы стали общаться, обмениваться материалами на тему, что есть Бог, есть ли Бог в искусстве, есть ли он где-то еще и как так получается, что квантовая физика приходит к тем же вещам, к которым другие мудрости человеческие пришли намного раньше. А однажды я позвонил и спросил: «Вы не хотели бы нас обвенчать?» И отец Тихон сказал: «Давайте. Приезжайте во Псков».

Шелковое платье, Givenchy; серьги Once upon a Time из белого золота с бриллиантами, Messika; кольцо из белого золота с жемчугом и бриллиантами, Mikimoto; кольцо Cypris из белого золота с сапфирами и бриллиантами, Boucheron; браслет Essential Lines из белого золота с бриллиантами, Cartier; кольцо Dior et d’Opales из розового золота с оранжевым опалом и бриллиантами, Dior Joaillerie.

Эти места для Шевкунова практически родные. После окончания ВГИКа московский сценарист ушел в Псково-Печерский монастырь послушником и провел там три года. В мае 2018‑го, поднявшись по церковной лестнице до должности викария патриарха, а в голове главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова — аж до преемника Его Святейшества, получил назначение в Псковскую митрополию — не самую богатую и влиятельную, но с его появлением имеющую все перспективы ею стать. Владыка Тихон предложил назначить венчание на следующий день после праздника Крещения, в «хороший, светлый день».

— Ему так было удобно, а нам было все равно когда, — поясняет Кончаловский.

Интересуюсь, окунались ли вступающие в брак накануне в прорубь.

— А я каждое утро в прорубь ныряю, — в очередной раз удивляет меня Юля, которую я знаю шесть лет и теперь уже четырежды снимала на обложку «Татлера». — У нас здесь, на Николиной, купальня. Даже летом в ней ледяная вода. Иногда прыгаю после пробежки, и это легче. А вот если сразу из кровати — это уже серьезней.

Кончаловский и Высоцкая прилетели во Псков с друзьями, с которыми знакомы почти столько же, сколько друг с другом, — Владимиром Никитиным, челюстно-лицевым хирургом, владельцем стоматологической Clinica Bosco, и его женой Надей Покорной (она сценарист, училась во ВГИКе на два курса младше Шевкунова). Владимир Викторович — крестный отец пятнадцатилетнего Пети, сына Юли и Андрея Сергеевича. Потом во Псков прилетел и младший брат жениха, Никита Сергеевич Михалков.

В субботу погуляли, посмотрели «Богом зданные пещеры», душевно пообедали. Ночевали в гостевом доме напротив монастыря (на границе с Эстонией «чисто, уютно и по-европейски» — не устает хвалить Юля). На следующий день исповедались, причастились, отстояли утреннюю службу. Потом состоялось венчание. Все было необыкновенно. И цветы местные флористы подобрали со вкусом, и церковный хор пел почти как камерный хор Росконцерта в фильме Кончаловского «Романс о влюбленных». Владимир Никитин вспоминает, что «после церемонии у Андрея Сергеевича на лице была юношеская радость, а у Юли — вдохновенная красота, любовь и нежность».

Супруги нашли удивительного художника-ювелира, человека не разрекламированного, но свое дело явно знающего (он, кстати, создавал украшения для королевы Нидерландов), и к венчанию заказали ему два кольца с узором в виде гордиева узла. Кто не знает, гордиев — это сложный узел, который невозможно развязать, можно только разрубить. На внутренней стороне Юлиного кольца выгравированы дата венчания и имя «Андрей», у Андрея Сергеевича — дата и «Юлия». Удивительно, что кольцо с таким же гордиевым узлом глубоко женатый тогда режиссер Кончаловский подарил юной артистке белорусского Национального театра имени Янки Купалы Высоцкой спустя три месяца после судьбоносного знакомства в лифте на сочинском «Кинотавре», в тот раз вряд ли что-то имея в виду. Юля носит кольцо до сих пор.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как я проел это лето Как я проел это лето

Лучший шеф-повар страны Владимир Мухин скрещивает арбуз с клубникой

Tatler, август'19
Железная леди Железная леди

На большие экраны выходит очередная часть саги о Терминаторе «Темные судьбы»

Grazia, октябрь'19
У Христа за пазухой У Христа за пазухой

Как живет самая большая община амишей в Америке

Вокруг света, октябрь'19
Гибкое время Фабиана Офнера Гибкое время Фабиана Офнера

Как по частям собрать момент, которого никогда не было

Популярная механика, апрель'19
Альберта Ферретти и Ливия Ферт о совместной экоколлекции Альберта Ферретти и Ливия Ферт о совместной экоколлекции

Ливия Ферт морщится, когда слышит словосочетание «осознанная мода»

Vogue, март'19
Как взглянуть на мир глазами долгопята Как взглянуть на мир глазами долгопята

Долгопяты – род приматов небольшого размера, живущих в тропических лесах

National Geographic, март'19
Голосовые практики осознанности Голосовые практики осознанности

Три медитации на звук

Yoga Journal, апрель'19
Необыкновенный концерт Необыкновенный концерт

Вспомним самых ярких хозяев премии «Оскар» и тех, кто с треском провалился

OK!, март'19
Укрепление рубля после решения ФРС продлится недолго Укрепление рубля после решения ФРС продлится недолго

В долгосрочной перспективе внешние риски перевесят временный позитив

Forbes, март'19
До встречи в Монако До встречи в Монако

Самые дорогие вещи обычно не самые крупные

Robb Report, март'19
Можно ли выжить при крушении самолета Можно ли выжить при крушении самолета

Аэрофобия — один из самых распространенных навязчивых страхов

Популярная механика, март'19
Осторожно – тромбоз! Осторожно – тромбоз!

Это заболевание грозит людям любого возраста

Лиза, март'19
Хватит занимать Хватит занимать

Ограничение кредитования 50% дохода семьи не поможет ни банкам, ни заемщикам

Эксперт, март'19
Из Кореи с любовью: главные изобретения восточных бьюти-гуру Из Кореи с любовью: главные изобретения восточных бьюти-гуру

Какие косметические средства родом из Страны утренней свежести

Cosmopolitan, март'19
Мажоретки из ЮАР Мажоретки из ЮАР

Мажоретки в ЮАР — дань традиции

National Geographic, март'19
7 натуральных удобрений для комнатных цветов 7 натуральных удобрений для комнатных цветов

Некоторые виды удобрений очень просто сделать самостоятельно

Лиза, март'19
20 богатейших российских бизнесменов. Рейтинг Forbes 20 богатейших российских бизнесменов. Рейтинг Forbes

В России появились бизнесмены, чье состояние превышает $20 млрд

Forbes, март'19
15 уникальных хостелов, которые выглядят просто потрясающе, а стоят копейки 15 уникальных хостелов, которые выглядят просто потрясающе, а стоят копейки

Хостелы, которые выглядят, как шикарные отели класса люкс

Playboy, март'19
Нежные снежные барсы засыпают в обнимку: видео Нежные снежные барсы засыпают в обнимку: видео

Снежные барсы замечательно уживаются вместе

National Geographic, март'19
Когда nude — не nude: секреты естественных образов звезд Когда nude — не nude: секреты естественных образов звезд

Посмотрим, как получаются естественные селфи звезд

Cosmopolitan, март'19
Отели будущего. Как изменятся гостиничные бренды в эпоху жилья по €20 Отели будущего. Как изменятся гостиничные бренды в эпоху жилья по €20

За счет чего собираются выживать традиционные гостиничные сети

Forbes, март'19
Выбираем проточный электрический водонагреватель для квартиры: модели на любой вкус Выбираем проточный электрический водонагреватель для квартиры: модели на любой вкус

Что нужно знать, выбирая проточный водонагреватель в квартиру

CHIP, март'19
Кто стоит за индо-пакистанской войной Кто стоит за индо-пакистанской войной

Вечных противников Индию и Пакистан могли стравить

Эксперт, март'19
Всё на продажу Всё на продажу

На днях на видеосервисе Start вышел сериал Константина Богомолова «Содержанки»

OK!, март'19
«Забракованные»: как выглядят первые мужья Темниковой, Гагариной и других звезд «Забракованные»: как выглядят первые мужья Темниковой, Гагариной и других звезд

Некоторые звезды считают, что решение пойти в загс было поспешным

Cosmopolitan, март'19
10 фактов о фильме «Чужие» 10 фактов о фильме «Чужие»

Как в 1986 году перед съемками дрессировали непоседливых пришельцев

Maxim, март'19
Четыре новых российских миллиардера: кто в 2019 году впервые попал в рейтинг Forbes Четыре новых российских миллиардера: кто в 2019 году впервые попал в рейтинг Forbes

Новые имена в рейтинге долларовых миллиардеров Forbes

Forbes, март'19
Особенные машины: советская школа танкостроения Особенные машины: советская школа танкостроения

Школа танкостроения СССР всегда шла самобытным путем

Популярная механика, март'19
В США обнародовали основные итоги расследования Мюллера В США обнародовали основные итоги расследования Мюллера

Спецпрокурор Мюллер установил факт вмешательства России в выборы США

Forbes, март'19
Страх как система Страх как система

Как охранительство стало национальной идеей России

Огонёк, апрель'19