Невеста была в черном

«Татлер» никогда не видел Ксению Собчак такой. Нежной, влюбленной и в стиле панк

TatlerЗнаменитости

Невеста была в черном

«Татлер» никогда не видел Ксению Собчак такой. Нежной, влюбленной и в стиле панк

Текст: Ксения Соловьёва. Фото: Данил Головкин. Стиль: Елена Бессонова

Кожаная куртка, Yana; хлопковая футболка, Incanto; юбка из хлопка, шерсти и полиэстера, Walk of Shame; кожаные ботинки, С золотые колье и кольцо с бриллиантами, J‑Point; серьги и подвеска Omega Dewdrop из белого золота с бриллиантами и из розового золота с бриллиантами, стальные часы Seamaster с перламутром и бриллиантами, все Omega.

Ксения Собчак встречает меня в Петербурге, в особняке купцов Брусницыных на Кожевенной линии. Причудливый образчик стиля эклектики при советской власти был заводоуправлением с проходной, а сегодня здесь снимает кино молодой и очень старательный режиссер Михаил Расходников. Тот самый, который на «Кинотавре» двухлетней давности вызвал неоднозначную реакцию критиков своей картиной «Временные трудности» о мальчике с ДЦП. На сей раз Расходников от социалки двинулся в чуть более безопасную сторону «Аферы Томаса Крауна». Собчак в его новом фильме играет аферистку международного разлива, которая завязывает с темным прошлым и выходит замуж за олигарха в исполнении Игоря Миркурбанова. Но тут из тюрьмы является бывший муж (Филипп Янковский), и вместе они крадут самую дорогую картину Ротко.

Сейчас на моих глазах снимают сцену, в которой Ксения наносит уверенный, с оттяжкой удар в пах худосочному Янковскому и попадает в руки охранников. Тушь потекла, блузка порвана — я готова закричать «снято!». Собчак-авантюристка кажется мне вполне убедительной, но режиссеру маловато эмоций.

— Еще дубль, еще жару, еще удар! — кричит он. — На разрыв аорты!

— Боюсь, на разрыв Константин Юрьевич мне не простит, — отвечает Ксения, и съемочная группа падает со стульев от хохота. Творческий метод будущего мужа Ксении, режиссера Константина Богомолова, диаметрально противоположный. Его актеры практикуют отстраненный, холодноватый способ существования — почти шепотом, лучше «недо-», чем «пере-».

Текст роли Собчак не то чтобы двадцатиминутный монолог Ивана Карамазова о слезинке ребенка, так полюбившийся светской Москве на богомоловских «Карамазовых» в МХТ. Однако Ксения все же учила — ночью.

— У меня отличная зрительная память и полностью отсутствует слуховая, — рассказывает она. — Я, например, не могу, занимаясь спортом, воспринимать команды на слух. Все эти «поднимите правую ногу, согните левую» — немедленно путаюсь. Я стопроцентный визуал.

Еще номер двенадцать форбсовского рейтинга звезд с самым высоким доходом моложе сорока лет ($1 млн в 2019‑м) называет себя академиком тайм-менеджмента. Сегодня она в Питере: день рождения отца, а значит, непременно надо быть на Никольском кладбище. А еще съемки в кино, а до того — съемки для ютьюб-шоу «Осторожно, Собчак». Они начались в восемь утра, Ксения уже накрашена и уложена по техзаданию режиссера Расходникова, чтобы не тратить потом время на перевоплощение в мошенницу. Интервью «Татлеру» она дает в перерыве между сценами — в VIP‑вагончике с туалетом и ананасами. Ассистентка Лена (в августе эта бесстрашная девушка отметила годовщину работы на Собчак) пакует чемоданы для вечернего вылета на Лазурный Берег. Завтра в Сен-Тропе Ксения проведет «частное мероприятие», после чего ночным рейсом вернется в Питер, а следующей ночью вылетит в Москву на съемки нашей обложки.

— Многие вещи в жизни люди не успевают из-за плохого тайм-менеджмента, — изрекает гуру личной эффективности за миской мисо-супа. — И конечно, меня страшно раздражает неуважение к чужому времени. В эти моменты я сразу вспоминаю йогу, делаю глубокий вдох…

Выдохнуть ей можно будет только 13 сентября. В этот светлый день Ксения Анатольевна Собчак сочетается законным браком с Константином Юрьевичем Богомоловым. Для обоих нынешний союз — официально второй. В первый раз оба лишили себя радости шумного торжества. Собчак пригласила на свою тайную, замаскированную под просмотр кино свадьбу с Максимом Виторганом едва ли не десять человек, после чего на нее обиделись сто десять (правда, белое кружевное платье с фатой от Ульяны Сергеенко все же было). Ну а Константин и Дарья Мороз просто сходили в загс, без платьев и колец. В общем, и жених, и невеста не прочь поиграть в «главную свадьбу второй половины 2019 года», «свадьбу века», «свадьбу номер один» или как там назовут это торжество журналисты.

— Хочется просто праздника, дурацкого, как Дед Мороз с ватной бородой, а ты на табуретке читаешь стишок. Ты же понимаешь, больше меня свадеб в этой стране провел только Иван Ургант. Вот и вмещу все свое знание хоть куда-то. Устрою себе и всем детскую радость.

Помимо загса планируется еще и венчание. За подвенечное платье отвечает бренд с говорящим названием Edem. Ксения увлеченно рассказывает об «уникальном кружеве», которое выбирала вместе с хозяйкой этого «рая» Аленой Дёминой. Вообще-то Ксения до встречи с Богомоловым не была замечена в излишней религиозности.

— Это очень красивая традиция, — объясняет она, почему решила пойти под венец. — Да и когда еще в церковь зайдешь в короне? Красивые традиции и обряды — это то, что навсегда останется в памяти.

В этом месяце исполняется год с того момента, когда они впервые увиделись. Ну то есть не то чтобы совсем впервые. Пять лет назад журналистка Собчак брала интервью у режиссера Богомолова для «Дождя». Константин тогда заменял слетевшего за час до начала программы героя, и ведущая была не слишком готова, но все же изрекла что-то о постмодернизме.

— Я про себя подумала еще тогда: «Скучно говорит. Умный, но скучный», — вспоминает Ксения.

Потом они здоровались, как здороваемся все мы в светской Москве. Но в середине сентября 2018‑го впервые увиделись именно в том смысле, который приводит в загс.

— В мае 2018‑го я наблюдала вас с Максимом на последних в сезоне Костиных «Трех сестрах» в МХТ, — говорю я. — Вы сидели в ложе с Наташей Синдеевой и Сашей Винокуровым. Ты крайне внимательно слушала.

— Максим часто был на спектаклях Константина, и я тоже, — отвечает Ксения. — Мы тогда совсем не общались с Костей, и вот он нас пригласил. Помню, я еще спросила: «Это точно?» Константин говорит: «Точно». Мы приходим в театр, а билетов нет. Я подумала: «Ну что за необязательный человек!» Но все началось два месяца спустя. В конце июля 2018‑го — я тогда еще была главным редактором «Оффисьеля» — мне пришла в голову идея сделать материал о двух людях, изгнанных из МХТ: о Саше Молочникове и Богомолове. Хотелось похулиганить, показать их конфликт с новым руководством и одновременно столкнуть друг с другом. Молочников отказался — сказал, что не хочет вместе с Богомоловым. А Богомолов ответил: «Мне все равно. Хотите так? Я готов поговорить».

Кожаный корсет, Alexander McQueen; хлопковая футболка, Saint Laurent by Anthony Vaccarello; джинсы, Céline By Hedi Slimane; золотые серьги с гранатами и бриллиантами и браслет с бриллиантами, J‑Point; кольца Ladymatic из белого золота с бриллиантами и из розового золота с бриллиантами, браслет Omega Dewdrop из розового золота, стальные часы Seamaster, все Omega.

Он был занят, она бесконечно в разъездах. Долго договаривались о встрече и в итоге беседовали по скайпу. Ну а потом начался столь любимый нами в «Татлере» высокотворческий этап заверения текста — «давай вот то уберем, а это вставим». В процессе выяснилось, что оба одинаково думают и смеются над одними и теми же шутками. В сентябре Ксения приехала в Питер на интервью с драматургом Иваном Вырыпаевым, сходила на предпоказ Костиного спектакля «Слава» в БДТ, написала длинный отзыв в инстаграме. Он режиссеру не понравился, но это было уже не важно. В Питере первый раз пошли «выпить кофе».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нам незачем больше встречаться Нам незачем больше встречаться

Андрей Малахов перечитывает сообщения от Аллы Константиновны Вербер

Tatler, октябрь'19
Экологичная мода – это просто маркетинг Экологичная мода – это просто маркетинг

Разбираемся, что такое greenwashing

GQ, сентябрь'19
«Я не люблю себе не нравиться» «Я не люблю себе не нравиться»

Интервью с Матильдой Шнуровой

OK!, апрель'19
Между новыми санкциями и старым сдерживанием Между новыми санкциями и старым сдерживанием

В конгрессе США началось обсуждение двух версий бюджета Пентагона на 2020 год

РБК, сентябрь'19
Сонька-пересмешница Сонька-пересмешница

Знакомьтесь: Софья Володчинская, новая звезда телеканала «Россия 1»

Tatler, октябрь'19
Почему ты не можешь подобрать удобные лодочки — секреты выбора идеальной пары Почему ты не можешь подобрать удобные лодочки — секреты выбора идеальной пары

Что может быть лучше пары стильных лодочек?

Cosmopolitan, сентябрь'19
Изменения в природе Изменения в природе

Героини «Татлера» не знают, что говорят за спиной их верные ретушеры

Tatler, октябрь'19
Блондинка, которая любит всех: Майли Сайрус и ее женщины (и мужчины) Блондинка, которая любит всех: Майли Сайрус и ее женщины (и мужчины)

Майли Сайрус — весьма незаурядная личность в плане сексуальных предпочтений

Cosmopolitan, сентябрь'19
Разводы 2019 Разводы 2019

«Татлер» поздравляет десять пар, разбивших в этом году узы брака

Tatler, сентябрь'19
Через «Таврию» к Крыму Через «Таврию» к Крыму

«Гранд Экспресс» подал заявку на товарный знак «Таврия»

РБК, сентябрь'19
Бездрожжевая культура Бездрожжевая культура

Косметологи и гастроэнтерологи наперебой рекомендуют противогрибковую диету

Tatler, октябрь'19
Боги Америки. Как 13 колоний из мирового захолустья создали самую мощную экономику Боги Америки. Как 13 колоний из мирового захолустья создали самую мощную экономику

Отрывок из книги А. Гринспена и А. Вулдриджа «Капитализм в Америке: История»

Forbes, сентябрь'19
Идеальный муж Идеальный муж

Константин Богомолов сам себе режиссер, а теперь еще и худрук, и поэт

Tatler, октябрь'19
«Уральские авиалинии» открывают новый беспосадочный рейс Владивосток - Екатеринбург «Уральские авиалинии» открывают новый беспосадочный рейс Владивосток - Екатеринбург

Рейс будет выполняться на новом самолете Airbus A320neo

National Geographic, сентябрь'19
Донна Анна видит сны Донна Анна видит сны

Аня Юнусова сейчас известна как сестра Тимати

Tatler, октябрь'19
Стесняюсь сказать Стесняюсь сказать

Времена, когда застенчивость считалась женской добродетелью, давно прошли

Добрые советы, октябрь'19
Равшана Куркова: “Я знаю, что обязательно стану мамой” Равшана Куркова: “Я знаю, что обязательно стану мамой”

Несочетаемое гармонично соединилось в Равшане, это завораживает и гипнотизирует

Psychologies, сентябрь'19
Крыма для чукчи Крыма для чукчи

Как устроена Россия, если смотреть с самой восточной ее точки

Русский репортер, сентябрь'19
Новые русские Новые русские

Мы попросили экспертов назвать перспективных профессионалов в разных сферах

Cosmopolitan, июнь'19
15 мыслей Тома Стоппарда 15 мыслей Тома Стоппарда

Рыцарь, британский драматург, автор одной из самых популярных пьес

GQ, октябрь'19
Михаил Шац Михаил Шац

Михаил Шац о том, как снова начать говорить, если тебе не дают слова

Maxim, июнь'19
Как два 30-летних стартапера станут миллиардерами благодаря бизнесу по выравниванию зубов Как два 30-летних стартапера станут миллиардерами благодаря бизнесу по выравниванию зубов

Стартап SmileDirectClub предлагает прозрачные капы вместо брекетов

Forbes, сентябрь'19
До последней капли До последней капли

Чулпан Хаматова — о новом сериале и новом взгляде на благотворительность

Vogue, сентябрь'19
Сколько на самом деле стоит компания, из-за которой арестовали Майкла Калви Сколько на самом деле стоит компания, из-за которой арестовали Майкла Калви

Forbes изучил последний отчет с оценкой стоимости акций компании IFTG

Forbes, сентябрь'19
Дмитрий Маликов: «Сын избавил меня от кризиса среднего возраста» Дмитрий Маликов: «Сын избавил меня от кризиса среднего возраста»

Певец откровенно о наследнике, ссорах с женой и компромиссах

StarHit, сентябрь'19
Aнджелина Джоли: «Я всегда делаю то, во что верю» Aнджелина Джоли: «Я всегда делаю то, во что верю»

Анджелина Джоли дала интервью перед премьерой «Малефисента: Владычица тьмы»

Cosmopolitan, октябрь'19
Свой монастырь Свой монастырь

Десятки тысяч лет аборигены Сентинела строго оберегают свой древний образ жизни

Вокруг света, октябрь'19
5 способов уединиться, когда вас поглотила семейная рутина 5 способов уединиться, когда вас поглотила семейная рутина

Не дай рутине испортить ваши отношения

Playboy, сентябрь'19
На реконструкции На реконструкции

Выясняем, какой кератин на самом деле нужен волосам

Glamour, октябрь'19
Знакомые незнакомцы: насколько хорошо вы знаете своего партнера? Знакомые незнакомцы: насколько хорошо вы знаете своего партнера?

Всегда ли мы правильно оцениваем, насколько партнер открыт и честен с нами

Psychologies, сентябрь'19