Стекло для космических телескопов, автомобилей и смартфонов: история производителя Gorilla Glass

Начинавшая с производства колб в 19 веке, Corning занялась наукой

VC.RUHi-Tech

Стекло для космических телескопов, автомобилей и смартфонов: история производителя Gorilla Glass

Начинавшая с производства посуды и колб в 19 веке, Corning занялась научными исследованиями стекла и создала жаропрочную посуду, оптоволокно и стёкла для экранов смартфонов.

1280
Заводские здания Corning в начале 20 века

Основание компании и переезд из Бруклина

Амори Хоутон-старший родился в 1812 году в американском городе Болтоне, штат Массачусетс. Он был одним из 13 детей в семье Руфуса и Абигейл Хоутон. В 20 лет Амори Хоутон начал своё первое дело — создал подрядную фирму в сфере строительства. В последующие годы он занимался недвижимостью, торговал углём и дровами.

В начале 1830-х годов он женился на Софронии Оукс: у них было восемь детей, старший, тоже Амори, стал работать вместе с отцом. В 1851 году Хоутон-старший познакомился с британским стеклодувом Джеффри Тисдэйлом, который посоветовал ему заниматься стеклом.

1280
Амори Хоутон-старший

В 1854 году в Соммервиле Хоутон основал компанию Union Glass с капиталом в $60 тысяч и нанял 100 сотрудников. Один из сыновей Хоутона, Амори-младший, присоединился к компании в 1857 году — после работы подмастерьем в магазине лакокрасочных изделий.

На прошлом месте он освоил азы химии и решил организовать небольшой лабораторный кабинет для экспериментов со стеклом. Он проводил опыты и вёл дневник с 1859 по 1895 годы. Сейчас его записи — источник ранней истории компании.

В 1860 году Хоутоны открыли склад-магазин в Нью-Йорке — первый магазин Union Glass в крупном городе. В нём продавалась их продукция: стаканы, графины, керосиновые лампы, колбы для лабораторий, призмы, фигурные подсвечники.

В 1864 году Хоутон-старший продал Union Glass, чтобы купить стекольный завод в Бруклине, который ещё не входил в состав города Нью-Йорк. Новая компания называлась Brooklyn Flint Glass. Дела у неё складывались плохо: летом 1866 года в местной экономической газете писали о большом корпоративном долге.

В декабре 1866 года с компанией Хоутона связался предприниматель Элиас Хангефорд из города Корнинг. Он искал производителя стекла для воплощения своей идеи — жалюзи из стеклянных пластин.

В итоге жалюзи так и остались проектом, но предприниматели решили сотрудничать дальше. Они задумали перенести завод в Корнинг: по условиям сделки Хоутон вложил в предприятие $75 тысяч, а Хангефорд инвестировал $50 тысяч.

В 1868 году Амори Хоутон и его сын Амори-младший перебазировали компанию в Корнинг, штат Нью-Йорк. Из Бруклина до Корнинга стекольные формы, глиняные горшки, части печей и выдувные стержни доплыли на баржах по реке Чемунг. Для нужд предприятия были построены два здания в форме буквы «Т».

После переезда компанию переименовали в Corning Glass Works и наняли около 200 сотрудников. Однако и с этой компанией повторилась старая история: высокие затраты на стартовом этапе привели Хоутона-старшего к увеличению долга. Он брал в долг у банкиров и в 1869–1870 годах мог только платить проценты, но не погашать сам долг.

В конце 1870 года Corning Glass Works была на грани банкротства. Бостонский банкир Натан Кушинг выкупил долг компании и стал её владельцем. Амори Хоутон оставил компанию и ушёл на покой на свою ферму в округе Уэстчестер.

Новый владелец, не желая покидать Бостон, некоторое время искал управляющего для компании. И предложил Амори Хоутону-младшему возглавить производство. Амори и его младший брат Чарльз накопили денег и в мае 1872 года выкупили компанию отца у Кушинга.

Амори стал президентом компании, Чарльз — основным специалистом по продажам, а их дядя Генри Синклер — секретарём. Управляющий производством Джозеф Талли в итоге породнился с Хоутонами, женившись на дочери Амори. Таким образом компанией руководила одна семья.

В 1892 году в ближайших к штату Нью-Йорк штатах насчитывалось около 100 компаний-производителей разного рода стекла. Корнинг зарекомендовал себя как местный центр производства этого материала, в город и его окрестности стали съезжаться квалифицированные стекольщики и ремесленники со всей страны.

1280
Перегонные колбы, которые делали на заводе Corning Glass Works

Что Corning производила кроме посуды и колб

Электрические лампы

Одним из первых уникальных продуктов Corning стали стеклянные оболочки для электрических ламп Томаса Эдисона. В конце 19 века оболочки делали вручную, по одной штуке за раз. В среднем мастер-стеклодув делал несколько сотен экземпляров в день.

Corning модернизировала выпуск стекла для ламп: товар стал настолько востребован, что к 1908 году эти заготовки составили половину продаж компании.

В 1921 году Corning разработала похожую на конвейер ленточную машину, которая позволила массово производить эти колбы, что сделало электрическую лампу Эдисона дешевле и доступнее для покупателей.

Фонари для железных дорог

В начале 20 века на железных дорогах США использовались сигнальные фонари. При резких перепадах температур (например, от дождя или снегопада) стекло фонарей разбивалось, и они гасли.

В 1912 году химик Corning Уильям Тейлор изобрёл термостойкое стекло Nonex, которое слабо расширялось и выдерживало резкие перепады температур. Его секрет состоял в добавлении оксида бора в жидкое стекло. Это боросиликатное стекло стали применять в производстве сигнальных фонарей. Сами фонари оказались долговечными, и в итоге спрос на них и на сам материал начал падать.

Поиске новых материалов и технологий

В самой компании считают, что продукция Corning имела своеобразный дефект: она была долговечна, чтобы нуждаться в частой замене. Поэтому приходилось постоянно изобретать новые продукты.

Кроме того, искать новые стратегии компанию заставляли конкуренты: стекольные заводы в Питтсбурге, Уиллинге и Толедо работали с более дешёвым сырьём и продавали свои товары по низкой цене. Тогда Corning решила сделать упор на научные знания.

Компании не хватало собственных разработок: в основном они были кустарными и появлялись нерегулярно. При помощи исследователей Corning рассчитывала создавать ноу-хау регулярно и расширить свой ассортимент.

Чтобы получить научные знания о стекле, способах получения новых рецептов укрепления, закаливания стекла, его химических свойствах, Corning обратилась к специалистам из университетов. Компания открыла одну из первых корпоративных исследовательских лабораторий в США.

Изобретение закалённого стекла

В 1913 году технолог компании Джесс Литтлтон попросил свою жену Бесси испечь торт на куске термостойкого стекла. Материал выдержал весь процесс выпечки, и в 1915 году Corning запатентовала улучшенную формулу стекла под брендом Pyrex.

Первая партия посуды из стекла состояла из 12 предметов, в основном это были формы для запекания. Сначала продажи посуды шли с трудом — покупателям было сложно осознать, что готовить еду можно в тарелках и бокалах.

Но несмотря на дороговизну материала, посуда нашла своих покупателей. Этому помогло и то, что покупку стеклянной посуды во время начавшейся тогда Первой мировой войны рекламировали как патриотический долг, так как металл требовался на фронте.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Законы привлекательности: что притягивает нас друг к другу? Законы привлекательности: что притягивает нас друг к другу?

Можем ли мы заставить кого-то в нас влюбиться?

Psychologies
Автомобилистов ждут важные изменения. В ГИБДД раскрыли детали Автомобилистов ждут важные изменения. В ГИБДД раскрыли детали

В 2021 году на каждую аварию будут оформлять электронную карточку

РБК
Ранние зародыши мыши не смогли полноценно развиться в космосе Ранние зародыши мыши не смогли полноценно развиться в космосе

Кажется, в этом виновата в большей степени радиация, чем невесомость

N+1
Потеря $225 млн из-за неверно нажатой кнопки и другие случайности, которые повлияли на цену акций разных компаний Потеря $225 млн из-за неверно нажатой кнопки и другие случайности, которые повлияли на цену акций разных компаний

Инвесторы не всегда руководствуются только здравым смыслом

VC.RU
Мир, который встретит нас после карантина, мы все сейчас строим сами Мир, который встретит нас после карантина, мы все сейчас строим сами

Философия внутреннего карантина может повлечь за собой определенные последствия

Psychologies
«Наперегонки с эпидемией. Антибиотики против супербактерий» «Наперегонки с эпидемией. Антибиотики против супербактерий»

Отрывок из книги Мэтта Маккарти: случай пациентки с острым лейкозом

N+1
8 полезных углеводов, которые не навредят фигуре 8 полезных углеводов, которые не навредят фигуре

Если вы хотите сохранить здоровье и красивую фигуру, вам необходимы углеводы

Cosmopolitan
«Космический риф»: 30-летие «Хаббла» отпраздновали изумительным снимком двух туманностей «Космический риф»: 30-летие «Хаббла» отпраздновали изумительным снимком двух туманностей

Космический телескоп «Хаббл» фундаментально изменил наш взгляд на космос

National Geographic
Строганина по-немецки Строганина по-немецки

В Германии любят тартар из сырого мяса

Вокруг света
«Не надо помогать бизнесу деньгами»: совладелец DNS Дмитрий Алексеев о том, как сеть выживает в этот кризис «Не надо помогать бизнесу деньгами»: совладелец DNS Дмитрий Алексеев о том, как сеть выживает в этот кризис

Что заставляет людей скупать айфоны в кризис и каким будет ретейл после пандемии

Forbes
«В день я произношу всего 5 предложений»: как проводят карантин люди, застрявшие на лодках в море «В день я произношу всего 5 предложений»: как проводят карантин люди, застрявшие на лодках в море

Из-за пандемии люди застревают не только в квартирах и домах, но и на лодках

Forbes
Экологией едины: 10 звезд, выступающих за защиту окружающей среды Экологией едины: 10 звезд, выступающих за защиту окружающей среды

10 звезд, с которых стоит брать пример в деле осознанного потребления

Cosmopolitan
Потратить в одно касание Потратить в одно касание

Бесконтактные платежи захватывают рынок и заставляют нас тратить больше денег

Эксперт
10 реалистичных правил «зеленой жизни» 10 реалистичных правил «зеленой жизни»

Натали Фи предлагает несколько способов жить в согласии с окружающей средой

Psychologies
Сайгаков с воздуха считают: мониторинг краснокнижных антилоп Сайгаков с воздуха считают: мониторинг краснокнижных антилоп

Подсчет сайгаков с помощью беспилотников оказался самым точным

National Geographic
Правила жизни Джеймса Франко Правила жизни Джеймса Франко

Правила жизни американского актера, кинорежиссера и сценариста Джеймса Франко

Esquire
Посидеть в своем углу: как и зачем нам нужно отдыхать от близких в условиях изоляции Посидеть в своем углу: как и зачем нам нужно отдыхать от близких в условиях изоляции

Находиться на карантине вместе с близкими — это и удовольствие, и испытание

Psychologies
Ставки на все подряд: как букмекерский бизнес выживает в условиях дефицита спорта Ставки на все подряд: как букмекерский бизнес выживает в условиях дефицита спорта

Украинский пинг-понг и белорусский футбол помогают букмекерам

GQ
Каким получился сериал «Зулейха открывает глаза» Каким получился сериал «Зулейха открывает глаза»

Ярослав Забалуев посмотрел первые серии сериала «Зулейха открывает глаза»

РБК
Комета Чурюмова — Герасименко образовалась при скользящем столкновении кометезималей Комета Чурюмова — Герасименко образовалась при скользящем столкновении кометезималей

Итоги миссии «Розетта»

N+1
Сильно изменились! Как сейчас выглядят Хадид, Лохан и другие дети-модели Сильно изменились! Как сейчас выглядят Хадид, Лохан и другие дети-модели

Многие современные звезды начинали карьеру с модельного бизнес

Cosmopolitan
Комета ATLAS начала разваливаться при приближении к Солнцу Комета ATLAS начала разваливаться при приближении к Солнцу

Ярчайшая комета последних лет разрушается

National Geographic
Удивительное зрение голубей Удивительное зрение голубей

В восприятии голубей объекты движутся гораздо медленнее, чем для человека

National Geographic
Смехотворный труд Смехотворный труд

Мужчина по имени Иван, который зарабатывает на жизнь тем, что смеется за кадром

Esquire
Птенцы за защиту. Как птицы расплачиваются с аллигаторами Птенцы за защиту. Как птицы расплачиваются с аллигаторами

Аллигаторы охраняют пернатых, получая в качестве вознаграждения живой корм

National Geographic
Гностики: поэтичные тайны злого демиурга Гностики: поэтичные тайны злого демиурга

Расколы и ереси. Проект Сергея Ходнева

Weekend
Утихомирили зверя: звёздные красотки, которые приручили бабников и бунтарей Утихомирили зверя: звёздные красотки, которые приручили бабников и бунтарей

Героини нашего материала смогли изменить своих мужчин

Cosmopolitan
Ложный результат Ложный результат

Зачастую мы даже не догадываемся, как что может повлиять на результат анализа

Лиза
Как похудеть мужчине в домашних условиях: 18 проверенных способов Как похудеть мужчине в домашних условиях: 18 проверенных способов

Методы похудения, которые работают

Playboy
Распорядок дня при работе из дома: как успеть все успеть и не устать Распорядок дня при работе из дома: как успеть все успеть и не устать

Как распланировать день, собраться и двигаться дальше

РБК
Открыть в приложении