Собиратель долгов: как экс-менеджер ВТБ24 убеждает участников списка Forbes возвращать деньги государству

Когда-то банк «Траст» был известен по рекламе с Брюсом Уиллисом

ForbesБизнес

Собиратель долгов: как экс-менеджер ВТБ24 убеждает участников списка Forbes возвращать деньги государству

Когда-то банк «Траст» был известен по рекламе с Брюсом Уиллисом, теперь он судится по всему миру с бывшими собственниками крупнейших частных банков России, рухнувших в 2017 году.

Юлия Титова, Дмитрий Яковенко

Александр Соколов. Фото Арсения Несходимова для Forbes

Карьера Юрия Адамовича в России оборвалась неожиданно. Летом 2018 года 35-летнему финансисту с латвийским гражданством пришлось бросить все дела, купить билет в один конец и спешно покинуть Москву. Федеральная миграционная служба аннулировала его разрешение на работу. Адамович был в шоке: в середине 2000-х он работал в Минфине Латвии, а теперь ему вменили подрыв конституционного строя России.

За этим стояли силовые ведомства, которые проверяли Адамовича перед его планируемым выходом на работу в «Траст», уверен его знакомый. Возглавить банк, куда передавались проблемные активы из санируемых банков «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка на 2,1 трлн рублей, Адамовичу предложил глава «Открытия» Михаил Задорнов. Адамович не предоставил комментарии для этой статьи, но у его окружения есть две версии произошедшего: он мог насолить кому-то из крупных бизнесменов, чьи долги оказались в «Трасте», либо стал жертвой интриг в Центральном банке, руководство которого видело во главе Банка непрофильных активов (второе официальное название «Траста») другого человека.

Так или иначе, Адамовичу дали понять, что он рискует повторить судьбу сотрудницы «Интер РАО» Карины Цуркан, арестованной тогда же по подозрению в шпионаже. И он услышал сигнал. Вместо него «Траст» возглавил многолетний соратник Задорнова Александр Соколов. До конца 2023-го его команда должна вернуть государству 482 млрд рублей, среди должников — бывшие и нынешние участники списка Forbes. Как Соколов планирует это сделать?

Большая санация

Четырехзвездочный отель Marriott Courtyard, что неподалеку от Павелецкого вокзала, в декабре 2017 года стал временным прибежищем для уставших финансистов из команды Михаила Задорнова, который готовился возглавить банк «ФК Открытие». Выйдя из офиса, они проходили 100 м до отеля, спали несколько часов и возвращались на работу. ЦБ не стал искать частного инвестора и взял оздоровление «Открытия» в свои руки — через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). В конце 2017-го временная администрация ЦБ, которая проработала с конца августа, передавала дела новому менеджменту банка.

От старых собственников «Открытия» — Вадима Беляева и партнеров — осталось непростое наследство. Приходилось сутками разбираться в схемах, которые годами выстраивали в «Открытии» и его финансовых сателлитах. «Режим был похож на ад, — вспоминает один из топ-менеджеров банка. — Работать приходилось по 15 часов шесть, а иногда семь дней в неделю. Не уверен, что хотел бы повторить». Похожие процессы шли в Бинбанке и Рост Банке Микаила Шишханова, племянника миллиардера Михаила Гуцериева. Эти банки тоже вошли в периметр санации «Открытия».

Сначала проблемными кредитами занимались временные администрации банков — их курировал первый зампред ЦБ Василий Поздышев, идейный вдохновитель ФКБС. Осенью 2017-го он лично договорился с Вадимом Беляевым о передаче на баланс «Открытия» активов примерно на 125 млрд рублей. Аналогичные договоренности на 300 млрд рублей были достигнуты с Шишхановым: он передал на баланс Рост Банка свои активы, в том числе акции А101, «Интеко» и «Русснефти». Затем решили, что все плохие долги и не- профильные активы «Открытия», Бинбанка, «Траста», Рост Банка и Промсвязьбанка на 2,1 трлн рублей перейдут в специальный фонд на базе «Траста», за которым будет «приглядывать» команда «Открытия». Руководителем «Траста» Задорнов видел Юрия Адамовича — у того был многолетний опыт работы с проблемными активами. «Глава у нас – Юрий Адамович – отвечает за непрофильные активы в «Открытии», и он готовит весь этот проект создания банка «непрофилей», — говорил Задорнов в мае 2018 года.

Выйдя на работу в «Открытие» в начале 2018 года, Адамович занялся отделением проблемных активов от «здоровых» по всему периметру большой санации. Примерно тогда же готовилась отчетность за 2017 год, и команда Адамовича обнаружила, что активы, принятые от Шишханова, были заведены на баланс Рост Банка по явно завышенной цене, вспоминает источник Forbes, бывший топ-менеджер «Открытия». Адамович отказался согласовать такую отчетность.

При участии аудиторов EY выяснилось, что стоимость активов была завышена в разы. Оценку активов скорректировали. Из аудированной EY отчетности Рост Банка за 2017 год следует, что банк принял активы (включая акции «Русснефти») лишь на 28 млрд рублей, а стоимость строительных компаний — А101, «Интеко» и «Патриота» — ноль. Шишханова вновь вызвали на переговоры, а вместе с ним и группу «Сафмар» Гуцериева. «Наша оценка этих активов отлична от его оценки, — говорила про Шишханова Эльвира Набиуллина в начале лета 2018 года. — Мы считаем, что он передал около 100 млрд рублей».

Когда у Бинбанка начались финансовые проблемы, Гуцериев планировал помочь Шишханову и в марте 2017 года возглавил совет директоров банка. Но после того, как осенью 2017-го ЦБ решил забрать Бинбанк в ФКБС, а Шишханов согласился отдать свои активы, миллиардер отстранился. Группа «Сафмар» неоднократно официально заявляла, что не имеет никакого отношения к долгам Бинбанка, Рост Банка и других санированных банков, которые контролировал Шишханов.

Знакомый Адамовича уточняет, что активы Шишханова в Рост Банк передавались стремительно и ЦБ осознанно или неосознанно решил принять их по той оценке, которую предложил бизнесмен. Но собеседник Forbes, близкий к ЦБ, объяснил, что на тот момент была важна не столько стоимость передаваемых активов как таковая, сколько скорейшее начало процесса их передачи, а то, что активы не тянут на 300 млрд рублей, якобы было понятно изначально.

Завершить переговоры с Шишхановым Адамовичу не удалось. ФСБ заблокировала его кандидатуру на пост предправления банка «Траст», рассказывает источник, близкий к «Трасту». «Задорнов очень переживал, пытался повлиять на ситуацию, но ничего не смог сделать», — говорит источник в «Трасте». Задорнов не стал это комментировать.

Летом 2018 года Адамович покинул Россию, а пока ему искали замену, «Траст» временно возглавил Александр Соколов, пришедший вместе с Задорновым из ВТБ24. Быстро подобрать кандидатуру было сложно. Пост предлагали Максиму Полетаеву, пять лет проработавшему зампредом Сбербанка, рассказали Forbes два собеседника, близкие к «Трасту», и знакомый Полетаева. По словам одного из них, к тому моменту банкир уже «накопил моральную усталость от ответственной работы в Сбербанке» и снова заходить в эту реку был не готов.

И тогда Задорнов предложил Соколову остаться во главе «Траста» на постоянной основе. Соколов уже был глубоко погружен в проблемы всей группы «Открытие» — с осени 2017 года он входил в совет директоров банка, был исполняющим обязанности его предправления до официального назначения Задорнова. «Банк непрофильных активов в чем-то мой проект с самого начала», — говорил он Forbes зимой 2018 года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Техпарад Техпарад

Новости мира науки и техники

Популярная механика
Как тюнинговали автомобили в СССР Как тюнинговали автомобили в СССР

Советский тюнинг — бессмысленный и беспощадный

Maxim
Кто является автором термина «Великая Отечественная война»? Кто является автором термина «Великая Отечественная война»?

Кем впервые было произнесено название войны, которую предстояло пройти СССР

Дилетант
Детективы на дом: организатор детских научных лекций из-за пандемии переключился на рассылку наборов опытов и квестов Детективы на дом: организатор детских научных лекций из-за пандемии переключился на рассылку наборов опытов и квестов

Симбиоз онлайн-квестов и офлайн-экспериментов даёт около трети оборота компании

VC.RU
Увлечение серьезных людей. Почему сейчас самое время играть в видеоигры и не стесняться этого Увлечение серьезных людей. Почему сейчас самое время играть в видеоигры и не стесняться этого

Почему именно видеоигры помогут в самоизоляции сохранить душевное спокойствие

Forbes
Сделал Сэм Сделал Сэм

Самые яркие факты из биографии певца Сэма Смита

Glamour
Как быстро очистить старую ржавчину и нагар с посуды Как быстро очистить старую ржавчину и нагар с посуды

Любая сковорода рано или поздно покроется нагаром

Популярная механика
Вылитый папаша! Вылитый папаша!

Если сходство ребенка с отцом раздражает или даже пугает...

Лиза
Технологии армрестлинга: правила, приемы, тактика Технологии армрестлинга: правила, приемы, тактика

Армрестлинг — идеальное сражение для небольшого помещения

Популярная механика
Lada Gorbi — история самой сумасшедшей «Нивы» Lada Gorbi — история самой сумасшедшей «Нивы»

200 лошадей плюс четыре поворотных колеса

Maxim
Спаситель? Вредитель? Спаситель? Вредитель?

Экотема — одна из самых горячих в индустрии красоты

Elle
«Кто-то медленно съедает редкий текст, который я еще не прочитал». Репортаж из Томбукту, города книг и страха «Кто-то медленно съедает редкий текст, который я еще не прочитал». Репортаж из Томбукту, города книг и страха

Древний Томбукту на западе Африки хранит редчайшие старинные манускрипты

National Geographic
Сериал «Фрейд» на Netflix: убийства, кокаин и гипноз Сериал «Фрейд» на Netflix: убийства, кокаин и гипноз

Почему мистический детектив «Фрейд» стоит посмотреть

GQ
NASA впервые за десять лет запустит астронавтов на МКС с территории США — на корабле и ракете SpaceX NASA впервые за десять лет запустит астронавтов на МКС с территории США — на корабле и ракете SpaceX

Запуск астронавтов на МКС планируют провести 27 мая несмотря на пандемию

TJ
На понятном языке На понятном языке

Как появился Kotlin, и правда ли, что он идеален для программирования

Популярная механика
Движение земных плит началось на 400 млн лет раньше, чем считалось Движение земных плит началось на 400 млн лет раньше, чем считалось

Геологи изучили образец породы возрастом около 3,5 миллиарда лет.

National Geographic
«Снижение доходов и увольнения неизбежны»: с каким финансовым багажом россияне подошли к новому кризису «Снижение доходов и увольнения неизбежны»: с каким финансовым багажом россияне подошли к новому кризису

Последствиями режима самоизоляции станут увольнение и снижение доходов

Forbes
Банки начали снижать стоимость обмена валюты после девальвации Банки начали снижать стоимость обмена валюты после девальвации

После девальвации рубля несколько банков улучшили условия по конвертации валют

Forbes
Новая «Волга». Какой она могла стать в 2020 году Новая «Волга». Какой она могла стать в 2020 году

Почему легковой «Волге» не суждено было стать полноприводной и мощной

РБК
Филолог — в жизни, бандит — на экране. Тайны личной жизни Анатолия Журавлева Филолог — в жизни, бандит — на экране. Тайны личной жизни Анатолия Журавлева

Анатолий Журавлев обожает искусство и даже имеет специальность филолога

Cosmopolitan
На Аляске находится «самый маленький национальный лес США». Он состоит из 33 сосен На Аляске находится «самый маленький национальный лес США». Он состоит из 33 сосен

Издалека это выглядит как большой кустарник

National Geographic
Вкус (к) Грузии Вкус (к) Грузии

Воспоминания о путешествии в Грузию

National Geographic
Интервью с Катей Варнавой: «Самоирония — это то, что помогает мне выживать. Это мой способ защиты» Интервью с Катей Варнавой: «Самоирония — это то, что помогает мне выживать. Это мой способ защиты»

Очень откровенный разговор Кати Варнавы и Сергея Минаева

Esquire
«Отказ предоставлять каникулы по аренде — мародерство»: основатель сети «Тануки» о спасении от кризиса «Отказ предоставлять каникулы по аренде — мародерство»: основатель сети «Тануки» о спасении от кризиса

Как поддерживают бизнес в условиях пандемии в разных странах

Forbes
Дальнозоркость и близорукость: отличие двух проблем со зрением простыми словами Дальнозоркость и близорукость: отличие двух проблем со зрением простыми словами

Чем отличается близорукость от дальнозоркости?

Playboy
Короли кэша: 10 миллиардеров с наибольшими доходами. Рейтинг Forbes — 2020 Короли кэша: 10 миллиардеров с наибольшими доходами. Рейтинг Forbes — 2020

Эти миллиардеры заработали на продаже активов в общей сложности почти $15 млрд

Forbes
Эмоции мышей определили по выражению морды Эмоции мышей определили по выражению морды

Что такое эмоции животных, похожи ли они на человеческие и как их отличить?

N+1
Как купить дешевой нефти: инструкция Как купить дешевой нефти: инструкция

Неочевидные, но доступные каждому способы развлечься

Esquire
Будущее, которое никому не нужно: почему обязательная маркировка товаров бесполезна для экономики Будущее, которое никому не нужно: почему обязательная маркировка товаров бесполезна для экономики

Предприниматели просят приостановить внедрение обязательной маркировки товара

Forbes
Жажда топлива: какие бывают двигатели, и чем они питаются Жажда топлива: какие бывают двигатели, и чем они питаются

Иногда у инженеров выходят весьма занятные экземпляры двигателей

Популярная механика
Открыть в приложении