Легенда! Одна из самых успешных тренеров по парному фигурному катанию в мире

Собака.ruРепортаж

Тамара Москвина

Текст: Дарья Скаянская

Тамара сфотографирована на льду спортивного клуба фигурного катания своего имени на улице Бабушкина — одного из главных центров этого вида спорта в стране. В 2025 году представители школы были выбраны первыми номерами для олимпийского отбора в мужском одиночном (Петр Гуменник) и парном катании (Анастасия Мишина и Александр Галлямов)

Легенда! Одна из самых успешных тренеров по парному фигурному катанию в мире 8 лет возглавляет в Петербурге спортивный клуб Тамары Москвиной, а в 2024-м в 83 (!) года вышла на лед на торжественном открытии «Катка у Флагштока» и выступила под «Город над вольной Невой».

Она — наставник чемпионов! Школу Москвиной прошли четыре пары призеров Олимпийских игр: Елена Валова — Олег Васильев, Наталья Мишкутенок — Артур Дмитриев, Оксана Казакова — Артур Дмитриев, Елена Бережная — Антон Сихарулидзе, а прямо сейчас Тамара Николаевна тренирует чемпионов мира 2021 года и трехкратных чемпионов России Анастасию Мишину и Александра Галлямова. Неудивительно, что в клубе фигурного катания Тамары Николаевны (кстати, организованном ее учеником Антоном Сихарулидзе!) хотят заниматься самые перспективные спортсмены. К 2024 году ученики Москвиной и ее команды завоевали 66 медалей чемпионатов Европы и мира и Олимпийских игр — и это абсолютный рекорд!

Хочешь к Москвиной? Соответствуй! Ученица, коллега и жена патриарха российского фигурного катания Игоря Москвина в 20 лет придумала новый элемент — вращение «бильман», а к 25 была многократной чемпионкой Советского Союза в парном (2 титула!) и одиночном фигурном катании (5 побед!). И после выбрала путь тренерской работы (даже защитила диссертацию, получив степень кандидата педагогических наук!).

Как быть (лучшим в мире!) приставучим тренером и что делает спортсмена чемпионом

Тамара Николаевна, вы одна из самых успешных тренеров по парному фигурному катанию в мире: воспитали четыре пары олимпийских чемпионов, а всего у ваших учеников 66 медалей главных первенств мира! Как получилось, что уже 50 лет на пьедесталах ваши спортсмены?

Это не мои спортсмены, а наши — школы, болельщиков, страны. А медали принадлежат только тем, кто их выиграл. Победы своих учеников себе не приписываю. Как тренер я четко понимаю: моя задача в том, чтобы фигуристы, с которыми мы занимаемся, росли быстро, достигали высоких результатов в «табели о рангах», радовали специалистов и зрителей своим мастерством.

Как бы вы себя, тренера, описали одним словом?

Умная.

А как бы вас характеризовали ученики?

Приставучая.

Из каких качеств куются чемпионы?

Трудолюбие, исполнительность, хорошее здоровье и готовность жертвовать удовольствиями для получения того результата, на который ты нацелен. И никто не отменял требовательность к себе, дисциплинированность. Хотите быть чемпионом — учитесь владеть собой в сложных, стрессовых ситуациях, не реагируйте на возникающие трудности. К примеру, было очень обидно, когда на Олимпийских играх 1968 года в Гренобле я ошиблась в прыжке и мы с моим партнером Алексеем Мишиным заняли пятое место, хотя могли оказаться выше. Но что делать? Приняла факт, что это моя личная оплошность, и через год мы стали вице-чемпионами мира. И еще есть такой неуловимый фактор — удача. Кому-то везет, а кому-то нет. И ничего тут не сделать.

Ключевые эксперты по саморазвитию, от Филипа Котлера до Наполеона Хилла, еще «топят» за out-of-box-мышление.

Да, это полезный навык! И для фигуристов тоже: если спортсмен умеет посмотреть под другим углом на исполнение элемента, придумать какие-то штришки, интересные позиции — это ощутимый плюс к его выступлениям.

Так и появился ваш легендарный «бильман» — вращение в заклоне с захватом ноги обеими руками над головой?

Я училась в Институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта по специальности «физическая культура» и однажды увидела, как гимнастки выполняют упражнение. Подумала: «Могу так сделать на льду!» и сделала — в 1957-м! Но находка девочки, которая в то время занимала двадцатые места на чемпионатах Европы, по понятным причинам никому не была интересна. Уже после меня этот элемент повторила швейцарская фигуристка, чемпионка Европы Дениз Бильман — красиво, технично, у Дениз была отличная акробатическая подготовка. Теперь о новом элементе написали, и появилось то, что в честь нее называется вращением «бильман».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении