Легендарный хранитель костюма Эрмитажа во время блокады тушила бомбы

Собака.ruРепортаж

Тамара Коршунова

Легендарный хранитель костюма Эрмитажа во время блокады тушила зажигательные бомбы, а в 1970-е приобрела для музея уникальную коллекцию платьев Надежды Ламановой и Поля Пуаре и проводила выставки в Нью-Йорке и Париже, общаясь с Ивом Сен-Лораном и Жаклин Кеннеди

Текст: Виталий Котов
Фото: Леонид Волков

Вы помните, где встретили 22 июня 1941 года?

Я окончила четыре класса до войны и в самом ее начале оказалась в Москве — там умирал мой дедушка, и мы с мамой находились возле него. Он был железнодорожником, и после смерти деда его друзья переправили нас в конце июля домой в Ленинград в воинском эшелоне, хотя въезд сюда уже был закрыт.

Чем занимались ваши родители?

Мама была домохозяйкой, а отец руководил выведением новых сортов льна и заведовал сетью опытно-селекционных станций на Северо-Западе. Уже в июне папа пошел в народное ополчение, которое попало в окружение, — еле вырвались с боем, он был ранен в голову и на фронте больше не был. До конца декабря, пока еще были силы, он ходил к себе на работу в Сельхозуправление на Литейном проспекте, хотя и падал несколько раз на улице. Мама летом рыла окопы, а потом оформилась в артель и вязала дома специальные варежки для снайперов с двумя пальцами — тоже до конца 1941 года, пока еще могла ходить за шерстью и относить обратно готовые изделия.

Вы в сентябре уже, видимо, не пошли в школу?

Да, было уже не до того, наша школа № 87 была отдана под госпиталь. Начались налеты и артобстрелы, и мама регулярно дежурила на чердаке, чтобы тушить зажигательные бомбы, а мы, подростки, были связными между чердаком и управлением домохозяйства, где находился штаб.

Весной 1942-го вас эвакуировали по Дороге жизни?

К тому времени отец был уже почти в безнадежном состоянии, но начальство из Наркомата сельского хозяйства добилось, чтобы его вывезли. А он настоял на том, что поедет только вместе с нами. Нас довезли до Вологды, где мы провели год, а уже в 1943-м вернулись. Школы еще не работали, и мы, оставшиеся в живых дети, приводили в порядок школу на Зверинской улице, в которой потом и учились. Нашу отдельную квартиру на Большом проспекте Петроградской стороны, 31, за время нашего отсутствия занял какой-то персонаж

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении