Скромное обаяние

Новое поколение золотой молодежи инвестирует в свое образование

Собака.ruСтиль жизни

Скромное обаяние

Яхта и тридцать шуб? Это не их выбор. Новое поколение золотой молодежи инвестирует в свое образование. А получив MBA в «Сколково», мощно реновирует бизнес родителей или строит свой собственный. 

Текст: Виктория Пятыгина, Алла Шарандина

Тренч By Malene Birger, топ Gucci, брюки J brand, босоножки Saint Laurent (все — ДЛТ)

Елизавета Жеребцова

Дочь легендарного основателя сети гипермаркетов «Лента» и фармгиганта Solopharm Олега Жеребцова устроилась в компанию к отцу на одну из низших должностей. 

С января я медпредставитель в компании моего отца. Solopharm лидирует в России по производству жидких лекарств, а новейшие технологии позволяют выпускать стерильные препараты без консервантов. Я предлагаю лекарства для опорно-двигательной системы напрямую врачам. Это называется работой в полях, иметь дело нужно с хирургами-травматологами, в основном возрастными мужчинами старой закалки: тебя могут выпереть, могут нахамить. Первую неделю я ужасно волновалась, репетировала перед зеркалом и речь, и выражение лица, продумывала гардероб. Сейчас самое страшное позади, у меня сформировалась база из полусотни докторов государственных и частных клиник.

Отец не приветствовал мое желание работать в прямых продажах. Боялся, что буду дергать его дома глупыми вопросами. Но такой опыт был необходим: я человек, склонный к рефлексии, мне часто бывает неловко за себя. Некомфортные, стрессовые условия многому учат. Плюс к тому я преодолела страх перед обычными больницами — раньше меня в них трясло начиная от регистратуры. А главное, стала ценить жизнь. Мне всегда казалось, что я избалованна и не видела реальности. Глядя на больничный быт, осознаешь, сколько по-настоящему стоит все, что ты имеешь. Нет ничего плохого в дорогой вещи, если сам на нее заработал. Но важнее, если можешь пересчитать ее стоимость на цену жизненно необходимого лекарства или на зарплату медсестры.

Я поняла, что такое социальная ответственность: откупаться от совести, отправляя деньги голодающим африканским детям, — не вариант. Вместо подачек, которые все равно не изменят ситуацию, лучше спонсировать талантливых людей, давать деньги под конкретные идеи. Классно вкладывать в образование, как мой отец, который стал одним из шести учредителей Европейского университета.

Мне действительно нравятся фармацевтика и нутрицевтика. Я читаю кучу тематических блогов в «Инстаграме», чту эту идеологию, каждое утро выпиваю горсть БАДов. Думаю, благодарить за такой подход стоит мою маму. Она всегда увлекалась медициной, а когда родился мой брат-аллергик, поиск органически чистой еды и бытовой химии стал вынужденной мерой. Возможно, и папу к развитию фармы тоже подтолкнула она.

Но в дальнейшем планирую развиваться в журналистике: я студентка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, в августе иду на стажировку в интернет-издание «Бумага».

Никита Иванов

Выпускник «Сколково» и гендиректор компании Air Cardo Advisers мог бы работать на отца, который занимается международными грузовыми авиаперевозками с 1990-х, но решил открыть свой бизнес в этой же сфере.

Бомбер Saint Laurent, туфли Bottega Veneta (все — ДЛТ), джинсы Levi’s

Факультет и вуз (Международная высшая школа управления Политеха), как и многие после школы, я выбирал не особенно сознательно: ориентировался на то, что направление вроде как связано с деньгами. Мне казалось тогда, что мерилом успеха может быть доход и только доход. На первом курсе я жил в эстетической реальности гламурного пацана. Потом эта спесь начала с меня спадать: однажды с кристальной ясностью понимаешь, насколько ценнее прочитать вслух стихотворение, чем продемонстрировать марку автомобиля.

Мне не хотелось просто работать у отца, Дмитрия Иванова, хотя каждое лето начиная лет с шестнадцати я помогал ему в офисе его компании Sky Partner Logistics. Всегда казалось, что свое дело — это такой романтический поступок, путь вопреки всеобщим ожиданиям.

Авиалогистика — сложная и необычная индустрия. Как правило, люди отправляют грузы самолетом в последний момент, и поэтому времени на размышления у нас вообще нет. Этими грузами могут быть и картина Рембрандта из Эрмитажа, и знаменитая мумия мамонтенка Любы, которую нужно доставить из Ямало-Ненецкого округа на выставку в Англию.

После пяти лет в авиалогистике у меня возникло ощущение, что я достиг потолка и дальше развиваться некуда. В финансовом плане тоже чувствовал неудовлетворенность: мой доход все еще был слишком волатильным и я чувствовал себя некомфортно, не зная, сколько у меня будет в конце месяца — миллион рублей или десять тысяч. Я очень старался, часто работал без выходных, постоянно искал новых клиентов, создавал новые продукты и развивал новые направления бизнеса — а денег ощутимо больше не становилось. Чтобы разобраться с собой и доказать себе, что я чего-то стою, я решил поучаствовать в конкурсе грантов MBA школы управления «Сколково». В течение месяца разработал план цифровой трансформации всех национальных логистических процессов — проще говоря, предложил свой вариант, как заставить все логистические компании, от РЖД до «Почты России», работать лучше, чем DHL, и в итоге мой проект оказался в числе победителей. Таким образом я попал на программу MBA в «Сколково».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

У Анны У Анны

Музей Анны Ахматовой смог превратиться в живое культурное пространство

Собака.ru, август'19
GQ Travel Awards 2019 GQ Travel Awards 2019

Чтобы спланировать лучший отпуск в жизни, не нужно часами просиживать в «Гугле»

GQ, сентябрь'19
Даша Астафьева Даша Астафьева

Встречайте легенду и любимую девушку Хью Хефнера на все времена

Playboy, сентябрь'19
Успеть за 24 часа Успеть за 24 часа

Приехали гости и просят показать Москву, а ты не знаешь, откуда начать?

Лиза, август'19
Артем Ткаченко: «Я – мягкий и любящий!» Артем Ткаченко: «Я – мягкий и любящий!»

Актер Артем Ткаченко рассказал, почему дружит с бывшими женами

StarHit, август'19
9 мифов о посттравматическом стрессовом расстройстве 9 мифов о посттравматическом стрессовом расстройстве

В чем мы заблуждаемся, когда речь заходит о ПТСР?

Psychologies, август'19
«Страшные истории для рассказа в темноте»: у Гильермо дель Торо свои «Очень странные дела» «Страшные истории для рассказа в темноте»: у Гильермо дель Торо свои «Очень странные дела»

Создатель «Лабиринта Фавна» продюсирует пугающую сказку о закате 1960-х

GQ, август'19
«Рыбный король» Виталий Орлов сообщил о прекращении дела о мошенничестве в «Норебо» «Рыбный король» Виталий Орлов сообщил о прекращении дела о мошенничестве в «Норебо»

Виталий Орлов сообщил, что уголовное дело о мошенничестве в «Норебо» закрыто

Forbes, август'19
«Чудо в кукурузном поле»: как пилоты A321 совершили почти невозможное, действуя не по инструкции «Чудо в кукурузном поле»: как пилоты A321 совершили почти невозможное, действуя не по инструкции

Почему случившееся в Подмосковье похоже на чудо

Esquire, август'19
Разгадка одной из тайн Арктики Разгадка одной из тайн Арктики

В 1845 году экспедиция мореплавателя Джона Франклина потерпела фиаско

National Geographic, сентябрь'19
Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!» Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!»

Президент Горбачёв не смотрел сериал «Чернобыль», но очень им интересовался

Дилетант, сентябрь'19
Сиятельный растратчик Сиятельный растратчик

Портреты князя Алексея Ивановича Горчакова мне довелось определять четыре раза

Дилетант, сентябрь'19
В Москве проходит митинг за свободные выборы. Начались задержания В Москве проходит митинг за свободные выборы. Начались задержания

В Москве 3 августа прошла очередная несанкционированная акция

Esquire, август'19
Стресс-тест большого угля Стресс-тест большого угля

Расширение портовых мощностей по перевалке экспортного угля

Эксперт, август'19
Эпоха раздора: почему молодые русские режиссеры снимают кино про лихие 90-е? Эпоха раздора: почему молодые русские режиссеры снимают кино про лихие 90-е?

В прокат выходит “Бык” Бориса Акопова

Esquire, август'19
Пожизненный долг: как банки роют подкоп под рынок потребкредитования Пожизненный долг: как банки роют подкоп под рынок потребкредитования

Высокие риски неплатежей могут привести к полноценному отраслевому кризису

Forbes, август'19
В чем брать пример с Джейсона Момоа В чем брать пример с Джейсона Момоа

В чем брать пример с Джейсона Момоа, а какие образы оставить на его совести

GQ, август'19
«Спектр-РГ» «Спектр-РГ»

Обсерватория для нового обзора неба

Наука и жизнь, август'19
Обзор комплекта датчиков безопасности Xiaomi Mi Smart Обзор комплекта датчиков безопасности Xiaomi Mi Smart

Изучаем нехитрую охранную систему Xiaomi

CHIP, август'19
Морской десант Морской десант

Наташа Михаэлидэс о секретах запоминающегося сервиса и амбициозных планах

Grazia, август'19
Биологические часы Биологические часы

Как заглянуть в прошлое и точно датировать давно минувшие события

Вокруг света, сентябрь'19
Шесть этапов принятия себя Шесть этапов принятия себя

Причины и следствия отторжения себя, а также четкая пошаговая стратегия работы

Psychologies, август'19
«Нам нечем дышать, изверги». Интервью с теми, кто ездит по обочине «Нам нечем дышать, изверги». Интервью с теми, кто ездит по обочине

Езда по обочине – одно из самых частых нарушений в России, особенно в выходные

РБК, август'19
В честь его сиятельства В честь его сиятельства

Японский праздник в память о русском адмирале отмечает юбилей

Огонёк, август'19
Михаил Шуфутинский: Михаил Шуфутинский:

В зрелом возрасте все чаще посещают воспоминания детства

Караван историй, сентябрь'19
Мама плохому не научит: 5 советов, которые актуальны всегда Мама плохому не научит: 5 советов, которые актуальны всегда

Несколько действительно важных уроков и жизненных советов из детства

Лиза, август'19
Навальный нашел у семьи первого вице-мэра имущество на 6,5 млрд рублей Навальный нашел у семьи первого вице-мэра имущество на 6,5 млрд рублей

Семье первого вице-мэра Москвы принадлежит имущество на 6,5 млрд рублей

Forbes, август'19
Пахнет осенью Пахнет осенью

А значит, и самыми громкими парфюмерными запусками

Vogue, сентябрь'19
Путешественник по жизни: как стать лучшей версией себя Путешественник по жизни: как стать лучшей версией себя

Почему нас так тянет в другие города и страны?

Psychologies, август'19
Мы все умрем Мы все умрем

Соня Тарханова о том, чем живет ее поколение

Tatler, сентябрь'19