«ОПГ Добрых дел»: как и зачем Евгений Хитьков и команда строят свою альтернативную реальность

«Пить вино и не сдаваться» — лозунг «ОПГ Добрых дел»

Собака.ruСтиль жизни

«ОПГ Добрых дел»: как и зачем Евгений Хитьков и команда строят свою альтернативную реальность

«Пить вино и не сдаваться» — лозунг «ОПГ Добрых дел», к которому не грех и прислушаться.

Текст: Екатерина Суменкова

Перипетии карьеры петербургского бизнесмена Евгения Хитькова — готовый сюжет для блокбастера о предпринимательстве: начав с должности помощника стилиста в журнале «Собака.ru» и работы на заводе парогенераторов, за десять лет Евгений создает мини-империю из двух десятков прогрессивных проектов, в числе которых — школа бокса, курсы испанского языка, авторский ресторан Hamlet + Jacks и сверхуспешный бар «На вина!», недавно запустивший сразу два филиала в Москве. Прямо сейчас команда ввела доставку и проводит онлайн-лекции и даже винные дегустации, не отказываясь и от масштабных планов на 2020 — собственного фуд-холла и глобального партнерства с кластером «Севкабель Порт»!

Команда «ОПГ Добрых дел»

На Евгении Хитькове: жилет Stone Island (ДЛТ), пиджак, рубашка, брюки и кроссовки Boggi Milano. Верхний ряд, слева направо: на Романе Смирнове: кардиган и брюки Palm Angels (ДЛТ); на Виталии Сокульском: кардиган и брюки Palm Angels (ДЛТ); на Денисе Денисове: очки Gucci, плащ Balenciaga (все — ДЛТ); на Александре Садчикове: куртка Off-White (ДЛТ). Нижний ряд, слева направо: на Ирине Токмачевой: платье Balenciaga (ДЛТ); на Татьяне Поповой: блуза Balenciaga (ДЛТ) ; на Анастасии Абалаковой: пиджак Versace (ДЛТ); на Александре Афлетуновой: блуза Versace (ДЛТ); на Гамлете Мовсисяне: джинсы Off-White (ДЛТ).

В верхнем ряду: 1 Кира Кантерман, 2 Роман Смирнов, 3 Александра Тюльпанова, 4 Даниил Вачегин, 5 Виталий Сокульский, 6 Ксения Панова, 7 Денис Денисов, 8 Валерий Кагиров, 9 Александр Садчиков, 10 Антон Колчин. В нижнем ряду: 11 Никита Емелин, 12 Елена Антоничева, 13 Евгения Элькина, 14 Ирина Токмачева, 15 Галина Кадыкова, 16 Анна Лобашова, 17 Татьяна Попова, 18 Максим Косьмин, 19 Лиза Хабарова, 20 Алексей Сахадж, 21 Вероника Лопошко, 22 Евгений Хитьков, 23 Мария Вересова, 24 Владимир Шушляпин, 25 Анастасия Абалакова, 26 Александра Афлетунова, 27 Гамлет Мовсисян. На полу: 28 Алексей Иванов с сыном, 29 Олег Хоменко, 30 Павел Будкин, в кресле 31 Лиза Савина.

От шоурума «Шансон» к «Хипстастрою»

Многогранность своих бизнес-увлечений Евгений Хитьков начинает демонстрировать задолго до первого общепита — например, в конце нулевых он хотел заниматься одеждой. Какое-то время работал помощником стилиста в «Собака.ру» и Time Out, а затем, в 2009 году, открыл на Невском проспекте шоурум «Шансон». В 2011 году в силу экономических причин было решено шоурум закрыть. «Тогда моя будущая жена Ксюша сказала: “Слушай, ну, наверное, бизнес — это не твое, иди поработай на кого-то”. Я пошел на завод к другу, который торговал парогенераторами. Для меня это был ужас — прошло полгода, и я окончательно понял, что работать на кого-то — это не мое».

В период «Шансона» Хитьков знакомится с Евгением Литвяком, работавшим сразу в двух заведениях Эдуарда Мурадяна: сомелье в ресторане «Ленинград» и промоутером в клубе Decadance, где придумывает знаменитые мэшап-вечеринки Friendly Family. В 2011 году они объединяются с однокурсником Хитькова Гамлетом Мовсисяном (в то время — директором ресторана «Культ личности», где руководил кухней Руслан Ступицкий и устраивал вечеринки Юрий Милославский) и решают открыть коктейльный спикизи-бар, но вместо этого находят идеальное помещение под хостел. Первый хостел «Мир» занял три этажа вместе с мансардой в том же пространстве на Невском, 16, у арки Главного Штаба и долгое время не покидал топ-5 лучших хостелов Петербурга. Параллельно — в 2012 году — Хитьков совместно с бывшим одноклассником Родионом Жабревым делал образовательный проект Source not set, затем какое-то время оба пытались заниматься организацией свадеб, но венцом их взаимодействия стал «Хипстастрой» — микростроительная компания, силами которой они строили свои и чужие проекты: от первой версии боксерского зала Johnny D на Большом проспекте В. О. до «Пиццы 22 см» на Жуковского.

«Четыре Жени»

Во время стройки своего коворкинга Gnezdo на Большой Конюшенной Хитьков начинает задумываться об открытии винного бара. «Мне казалось, что я ничего в этом не понимаю, просто чувствую как-то. Мне кажется, что я до сих пор в общепите как профессионал слабый, но у нас в команде у всех свои задачи, и я свою задачу выполняю. В итоге я ходил к одному, ко второму, но мне говорили “ерунда это все”. В итоге согласился мой бывший однокурсник — адвокат Женя Тонков. Еще одним нашим партнером должен был стать Саша Крылов из Pita’s, но он вышел из проекта еще до подписания договора. Потом к нам присоединился Женя Литвяк, работавший тогда управляющим ресторана “Волна”. Шеф-поваром там работал Женя Викентьев, и Литвяк сказал, что вот есть Женя Викентьев, “он человек, конечно, сложный, но очень талантливый, давайте его возьмем ставить кухню”. Так появилась команда “Четыре Жени”».

Пить вино и не сдаваться

«Винный шкаф» становится настоящим прорывом и новой отправной точкой в понимании винного бара. Прогрессивная винная карта от сомелье Юлии Цхакая, рукотворный нешаблонный интерьер, изобретательные закуски и образцовый сервис, сочетающий в себе академическую школу и правильную расслабленность. Придуманный Хитьковым неоновый слоган «Пить вино и не сдаваться» быстро уходит в народ и используется винными заведениями по всей России (теперь это незаконно — слоган удалось оформить как торговый знак). «Строились мы сами, и достаточно долго для этого места, где-то полгода, но мы особо не спешили. Ну и почему у нас зачастую так долго строятся проекты? Потому что или денег не хватает, или ты придумываешь это этапами. Я не люблю дизайн-проекты — я считаю, что когда у тебя есть дизайн-проект, зачастую это убивает душу. Ты говоришь: “Видишь — люстра? Она хреново висит, это я, а не дизайнер, придумал эту ошибку”».

В то же время формируется так называемый «золотой состав» «Винного шкафа», из которого впоследствии образуется костяк и опора «ОПГ Добрых дел»: Евгений Литвяк, Евгений Усачев, Александра Решетина, Илькин Бахшиев, Евгения Булдакова и Марат Сахров. «Мы на этом и построили всю концепцию — мы стараемся, чтобы команда всегда развивалась в рамках наших проектов, а если люди уходят на сторону или на время подучиться, значит, мы где-то недоработали, не смогли им предложить лучше и больше. Я даже сейчас про профессиональный рост».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Психологические жонглеры: как распознать манипуляцию Психологические жонглеры: как распознать манипуляцию

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды

Naked Science
Эмпатия в бизнесе. Почему из сверхчувствительных людей получаются лучшие руководители Эмпатия в бизнесе. Почему из сверхчувствительных людей получаются лучшие руководители

Почему повышенная чувствительность — конкурентное преимущество

Forbes
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
10 редчайших моделей АвтоВАЗа 10 редчайших моделей АвтоВАЗа

Об этих моделях АвтоВАЗа вы могли даже и не знать

Популярная механика
Гигантская. Критические дни Бетельгейзе Гигантская. Критические дни Бетельгейзе

Разбираемся с причинами глубокого «обморока» Бетельгейзе

Наука и жизнь
Железные дороги победы Железные дороги победы

Какую роль играли железные дороги во Второй мировой войне

Дилетант
Кому в самоизоляции жить хорошо Кому в самоизоляции жить хорошо

О психогигиене вынужденного домоседства

Огонёк
Как сделать турник своими руками: подробная инструкция Как сделать турник своими руками: подробная инструкция

Сейчас самое время взяться за спорт

Playboy
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Третья часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
Как лазер режет уральские перовскиты на нанопластинки Как лазер режет уральские перовскиты на нанопластинки

Ученые разработали метод сверхточной и качественной лазерной обработки

Популярная механика
Кто такой Джо Экзотик и почему все о нем говорят Кто такой Джо Экзотик и почему все о нем говорят

Герой, которого мы заслужили на карантине

GQ
Юлия Пересильд: «Постельных сцен будет порядочно!» Юлия Пересильд: «Постельных сцен будет порядочно!»

Юлия Пересильд об изоляции в деревне и курении через ногу

GQ
Отказ от Отказ от

В минувшую субботу знаменитому актеру Аль Пачино исполнилось 80 лет

Cosmopolitan
«Мы закрыли все кинотеатры за полдня». Интервью с главой «Москино» Светланой Максимченко «Мы закрыли все кинотеатры за полдня». Интервью с главой «Москино» Светланой Максимченко

Режим самоизоляции стал причиной закрытия столичных кинотеатров

СНОБ
Роковой Playboy: 5 трагически погибших моделей с обложки Роковой Playboy: 5 трагически погибших моделей с обложки

Появление на обложке Playboy — то, что объединяло этих женщин

Cosmopolitan
Готовы ли вы узнать, что такое семена для ушей и зачем они вам нужны? Готовы ли вы узнать, что такое семена для ушей и зачем они вам нужны?

Этот неинвазивный метод акупунктуры обожает Наоми Кэмпбелл

GQ
Химики побили рекорд по ионной проводимости лития для структур аргиродита Химики побили рекорд по ионной проводимости лития для структур аргиродита

Полученный материал успешно испытали в качестве твердого электролита

N+1
Ход Козыревым Ход Козыревым

Почему Михаил Козырев не может гордиться своим культовым саундтреком к «Брату 2»

Esquire
Как создать личный бренд: 5 шагов Как создать личный бренд: 5 шагов

Разбираемся, почему на пути к бизнесу важно ответить на вопрос «Кто ты?»

РБК
Как настроить экранное время и не превращать его в родительский контроль Как настроить экранное время и не превращать его в родительский контроль

Дистанционное обучение многое изменило в нашей жизни

СНОБ
На чистом энтузиазме: как топ-менеджер Warner Brothers построила успешную карьеру в индустрии развлечений На чистом энтузиазме: как топ-менеджер Warner Brothers построила успешную карьеру в индустрии развлечений

Топ-менеджер Warner Brothers: как стать незаменимым специалистом в своем деле

Forbes
Правила жизни Кирстен Данст Правила жизни Кирстен Данст

Актриса, Нью-Джерси, 38 лет

Esquire
«В индустрии полное безобразие»: как пандемия заставляет детские сады и школы мигрировать в онлайн «В индустрии полное безобразие»: как пандемия заставляет детские сады и школы мигрировать в онлайн

Кризис может стать толчком к новому этапу в развитии школ и детских садов

Forbes
Кажется, в Европе скоро появится еще один футбольный топ-клуб Кажется, в Европе скоро появится еще один футбольный топ-клуб

Как нефтяные гиганты с Ближнего Востока влияют на европейский футбол

GQ
16 фильмов 2016 года, которые ты мог пропустить 16 фильмов 2016 года, которые ты мог пропустить

Вспоминаем фильмы, мимо которых ты мог пройти в не таком уж далеком 2016-м году

Maxim
6 фильмов, основанных на реальных событиях 6 фильмов, основанных на реальных событиях

Жизнь — гораздо интереснее кино: все самые лучшие сюжеты взяты из реальности

Популярная механика
Живи, как девчонка: каково придётся мужчинам на месте женщин Живи, как девчонка: каково придётся мужчинам на месте женщин

Как будут жить мужчины, если они вдруг окажутся на месте женщин

Cosmopolitan
«Ангел из гетто». История женщины, которая создала подпольную ячейку антифашистов «Ангел из гетто». История женщины, которая создала подпольную ячейку антифашистов

Фрагмент книги «Дети Ирены» Тилар Маццео

Forbes
Брат-2 Брат-2

Интервью с бизнесменами Кириллом и Даниилом Карачевыми

Собака.ru
«Выживание — дело добровольное»: бизнесмен Сергей Рыжиков о новой бизнес-культуре после кризиса «Выживание — дело добровольное»: бизнесмен Сергей Рыжиков о новой бизнес-культуре после кризиса

Сооснователь «Битрикс»: выигрывает ли его бизнес от кризиса

Forbes
Открыть в приложении