Вместо галерей у этих художников — городские стены

Собака.ruКультура

Моя улица

Вместо галерей у этих художников — городские стены. Стрит-артисты бесстрашны, потому что на улице все равны, а их искусство уже завтра закрасят коммунальные службы. Разбираемся, кто есть кто на стрит-арт-сцене Петербурга, как различать основные уличные жанры и почему городские власти захотели регулировать самое свободное искусство

Текст: Александра Генералова, Альбина Мотор

На Павле: плащ Off-White, пиджак Dior Homme, брюки Calvin Klein 205W39NYC, ботинки Thom Browne (все — Nevsky 152 concept store)

Кто есть кто

Уличные художники приезжают в Петербург со всей страны за «движухой». Диапазон источников вдохновения — от русского авангарда и Хуана Миро до детских наивных рисунков. Рассказываем о важных уличных, за которыми нужно следить на городских стенах, а также в музеях и театрах.

Паша Кас

Кас — главный народный любимчик среди стрит-артистов. Именно его работы — «Окно в другую реальность» и «Дверь в советский Новый год» горожане оттирали монетками от краски коммунальщиков. Портрет Хармса на доме писателя по улице Маяковского жив до сих пор — и это пока лучший памятник обэриуту в Петербурге. Паша отказался от анонимности: «Если уж решился выйти на сцену — обозначайся, не надо прятать голову в песок».

Паша Кас. «Дверь в советский Новый год»

Владимир Абих

Пока с петербургских домов осыпается лепнина, Владимир Абих украшает их маскаронами с собственными портретами: «Встраиваясь в архитектуру Петербурга, мимикрируя под маскароны на фасадах зданий, я размещаю свои автопортреты в попытке попасть в историю вне очереди».

«Осколки»

Группа анонимных уличных художников название взяла у дореволюционного юмористического литературного журнала. «Осколки» используют наследие русского авангарда, а «баффы» — «заплатки» от закрашивания стрит-арта коммунальщиками — превращают в свои работы. Например, обводят закрас по контуру и добавляют смешные детали.

Женя Мулук

Русский Хуан Миро от уличного искусства. Яркие цветовые пятна и аморфные формы он рисует без эскизов на отдаленных от центра домах. Женя — «художник уличной волны» — так называют стрит-артистов, востребованных в галереях, свои работы он переносит со стен на холсты.

Паша Бумажный

Мастер малой формы: то пририсует рожицы прильнувшим друг к другу балкам, то прилепит на стену кроссворд, обогащая скучный ландшафт спального района.

Дусто

В граффити Дусто не понять ни одной буквы, но это неважно: взрывную абстракцию кислотных цветов хочется рассматривать не меньше, чем конструктивистские игры со шрифтами от Эль Лисицкого.

Саша Блот

Полгода назад Саша переехал в Петербург из Пензы, чтобы рисовать своих обнимающихся и целующихся сюрреалистичных человечков на заборах и стенах заброшенных зданий.

Самек

Главный персонаж Самека — мультяшный парень в капюшоне — живет на стенах каждого петербургского района. Художник придумал фестиваль авторских стикеров — экспозиция предыдущего осталась на заборе у пересечения Уральской улицы и набережной Смоленки.

Турбен

Адепт наивного искусства в стрит-арте, его трогательные рисунки с текстами вроде «Эти звезды для тебя» хорошо бы смотрелись на детских футболках. Художественный манифест Турбена — «Чтобы выглядело стильно, но при этом поднимало настроение». С кирпичного забора художник перепрыгнул в музей: в июне открывается его первая персональная выставка в Новом музее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении