Интервью с директоркой Центра по развитию городской среды Ленинградской области

Собака.ruБизнес

Екатерина Манжула

Текст Игорь Топорков

Серьги и колье Mercury, коллекция Miss Russia, рубашка Dolce & Gabbana, брюки Brunello Cucinelli, туфли Bottega Veneta (все — ДЛТ)

Директор Центра компетенций по развитию городской среды Ленинградской области собрала огромную команду дизайнеров, архитекторов, социологов, экономистов и теперь насаждает соучаствующее проектирование вокруг Петербурга: профессионалы консультируют местных жителей, а те помогают придумывать общественные пространства: уже скоро пляжи, парки и зоны отдыха появятся везде, от Гатчины до Ивангорода.

Вы работали в госорганах, потом перешли в урбанистику. Насколько плавным был этот переход?

У меня давний роман с урбанистикой. Я работала в акселераторе Change Lab, где мы поддержали грантом и помогли с бизнес-моделью проекту «Дача в городе», чтобы вдохновлять жителей на создание цветников прямо во дворах. Потом в Институте дизайна и урбанистики ИТМО, где каждый год готовила Международный форум пространственного развития, самое крупное мероприятие по урбанистике в Петербурге. Потом в Гатчине я участвовала в проекте «Умный город» — как раз на стыке госслужбы и урбанистики: мы с командой внедрили систему «Активный гражданин», установили умные светофоры и «Монитор мэра», специальную программу, которая показывает передвижение коммунальной техники.

Так что для меня переход априори был безболезненным, я всегда работала и продолжаю работать на стыке. Да, Центр компетенций — организация при Правительстве. Но ни я, ни остальные сотрудники — не госслужащие. Мы эксперты в том, как сделать города лучше.

Центр компетенций — что это вообще такое?

В 2017 году в России появилась федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Но быстро стало ясно, что «городская среда» для многих регионов — это только урны, лавки и плитка. Вот и предложил Минстрой объединить под одной крышей архитекторов, социологов, специалистов по урбанистике, чтобы они вместе занимались комплексной работой по благоустройству. Я возглавила Центр компетенций летом 2019 года и поначалу работала фактически одна, команда сформировалась в январе 2020‑го.

Были какие-то иллюзии, которые рухнули?

Нет, опыт у меня все таки достаточно большой, чтобы не иметь каких-то очень уж наивных представлений. Понимала, что все города Ленобласти разные. Жители и руководители тоже разные. И ко всем надо искать подход, со всеми договариваться и, самое главное, помогать им договариваться друг с другом. Единственное, я поняла, что даже самый компетентный эксперт, смотрящий на город или поселок исключительно извне, не поймет огромного количества нюансов, с которыми сталкиваются местные жители.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении