Водный Петербург — это внутренняя империя со своими правителями и активистами

Собака.ruРепортаж

Дивный водный мир

Водный Петербург — это внутренняя империя со своими правителями, драмами и активистами. Разбираемся, кто личным примером побуждает горожан осваивать волны Финского залива, что происходит с акваторией города прямо сейчас и как в будущем сделать из Петербурга морскую столицу страны.

Текст: Леонтий Касаткин. Фото: Герман Шумахер

На Павле: сандалии Dries Van Noten, брюки Ralph Lauren, футболка Brunello Cucinelli, пиджак Gucci (все — ДЛТ)

Архитектурный критик Мария Элькина рассказывает, как город-форт Петербург превращался в город-порт, почему берега Финского залива до конца не стали частью городской среды и что нам с этим делать.

Когда мы называем Петербург «городом у воды», мы подразумеваем, в первую очередь — у Невы. Это не досадная ошибка, а часть замысла. Во времена создания Петербурга близость к морю виделась как возможность вести войны и торговлю, а вовсе не наслаждаться романтическим видом. В то время как вдоль реки вырастали статные столичные фасады, берега залива были заняты либо промышленными портовыми зонами, либо домами совсем небогатых людей, которым не досталось места поближе к дельте реки — вспомним Парашу из «Медного всадника».

В истории Петербурга был один момент, когда он мог бы стать городом во всех смыслах слова морским. При Петре как будто бы всерьез рассматривали план устройства центра будущей столицы на острове Котлин. Случись это, и мы научились бы такой же самоорганизации и самоограничению, как жители средневековой Венеции или Амстердама XVII века. Впрочем, как раз по причине непривычности России к дисциплине этот план и кажется до сих пор утопическим.

Залив стал восприниматься как источник повседневных приятных впечатлений и место для отдыха только к концу XIX века, тогда открылся санаторий «Сестрорецкий курорт». Некоторое время спустя инженер путей сообщения Федор Енакиев в рамках амбициозного плана преобразования Петербурга предложил превратить Адмиралтейские верфи в современный жилой район с видом на море. Проект не реализовался хотя бы потому, что ему помешали Первая мировая война и революция.

Первым настоящим идеологом Петербурга у залива стал Николай Баранов, занявший в 1938 году, в возрасте всего лишь 29-ти лет, должность главного архитектора Ленинграда. Тогда готовилась очередная версия генерального плана города, предполагавшая его беспрецедентно амбициозное расширение на юг. Речь идет прежде всего о хорошо известном строительстве Московского проспекта, происходившем буквально посреди полей. Николай Баранов, хоть и дорабатывал сам детали этого плана, был его идеологическим противником. Он считал, что, во-первых, город должен прирастать новыми улицами и площадями постепенно, по мере надобности, а, во-вторых, что Ленинград следует развивать как город у воды. Под водой он понимал не только Неву, но и Финский залив. Эти идеи нашли свое отражение в плане послевоенного восстановления и развития Ленинграда 1948 года. Николаю Баранову мы обязаны Приморским проспектом и Приморским парком Победы, неосуществленным проектом Центрального городского парка, соединяющего невские берега с балтийскими в общий променад. Все это, заметим, за десятилетия до того, как проекты модных приморских районов появились в городах Северной Европы.

Николай Баранов в 1950 году был осужден по «Ленинградскому делу» и выслан в Среднюю Азию, в Ташкент. Все, что он задумал, реализовалось фрагментами и урывками, но все же достаточными для того, чтобы у жителей города появилась если не привычка проводить время у залива, то тоска по ней.

Дальнейшее развитие концепции приморского Петербурга проще всего проследить по судьбе намывных территорий на Васильевском острове. Они тоже были задуманы Николаем Барановым, но первая версия морского фасада Ленинграда обрела хоть сколько-то отчетливые черты только в 1970-е годы. По задумке тут должен был вырасти второй центр города — с учреждениями культуры, Морским вокзалом, яркими архитектурными решениями, всем тем, что сегодня включает в себя понятие многофункциональной застройки. Построили, однако, еще один спальный район. Жилье вроде как нужно было строить в любом случае, а до остального руки не доходили. Лучшее, что появилось на советских намывных территориях, — полоска пляжа напротив гостиницы «Прибалтийская», куда в белые ночи по пятницам приходили сотни людей посмотреть на море как на экзотику. Задуманный при Валентине Матвиенко проект Морского фасада потерпел фиаско схожим образом, разве что еще более оглушительно. В 2000-е годы представляли себе футуристический район с дорогими офисами, фешенебельным жильем и красивыми общественными пространствами, лицо нового Петербурга. Сейчас уже видно, что получилась сущая посредственность, то, что принято называть «человейниками», нагромождение жилых бетонных секций. Вероятно, что, в конце концов, появится и полоска пляжа.

Схема выхода центра Ленинграда к морю. Рисунок Николая Баранова, 1966 г.

У нас градостроительные неудачи любят объяснять недостатком денег: «надо же людям где-то жить», «у города нет средств на строительство здесь модных парков и музеев», «у нас выгодно строить только жилье». Но проблема в другом: упомянутые выше Венеция и Нидерланды научились этому вынужденно, в силу географического положения на крайне ограниченном участке суши, Петербург же избалован просторами, он раскинулся на огромной территории, а люди не склонны ценить то, чего у них в избытке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Равнение назад! Равнение назад!

Почему сильные, здоровые и умные не виноваты перед слабыми, больными и глупыми

Maxim
«Никаких кошек!»: как зарабатывают на жизнь модели рук «Никаких кошек!»: как зарабатывают на жизнь модели рук

Как живется тем, кто зарабатывает на жизнь руками. В буквальном смысле — руками

Maxim
Русский гребень Русский гребень

История мастера, шьющего русские кокошники

Вокруг света
Примеры для подражания Примеры для подражания

Софико Шеварнадзе, Даня Милохин и «Антиглянец»

Cosmopolitan
Греческая безвыходная Греческая безвыходная

Наблюдения за человечеством, записанные в литературной форме

Esquire
Размеры постельного белья: какие бывают и как выбрать? Размеры постельного белья: какие бывают и как выбрать?

Учёные подсчитали, что примерно треть жизни мы проводим во сне

Cosmopolitan
Как сказать девушке, что ты ее разлюбил: 8 советов для непростого разговора Как сказать девушке, что ты ее разлюбил: 8 советов для непростого разговора

Как деликатно и тактично сказать подруге, что ты ее больше не любишь?

Playboy
Люди-нарциссы: кто они такие и как с ними себя вести Люди-нарциссы: кто они такие и как с ними себя вести

Абьюзеры, манипуляторы, злодеи — как только не называют нарциссов

РБК
Зажигает не по-детски Зажигает не по-детски

Lidus: я люблю быть не такой, как все

OK!
Мороженое из манго Мороженое из манго

Из чего только теперь не делают мороженое!

Weekend
В Новой Зеландии откопали древнего хохлатого пингвина В Новой Зеландии откопали древнего хохлатого пингвина

Новозеландские палеонтологи обнаружили остатки древнего хохлатого пингвина

N+1
Жизнь в клетках с игрушками и тоннелями надолго повысила индивидуальность мышей Жизнь в клетках с игрушками и тоннелями надолго повысила индивидуальность мышей

В обогащенной среде поведение мышей становится более индивидуальным

N+1
Что такое поколения истребителей и откуда это понятие взялось Что такое поколения истребителей и откуда это понятие взялось

Почему среди специалистов в авиационной отрасли нет единого стандарта?

Популярная механика
Мат: посмотрим в корень Мат: посмотрим в корень

Доктор филологических наук Максим Кронгауз рассуждает о судьбе русского мата

Наука и жизнь
Какие народные песни поют протестующие в Белоруссии Какие народные песни поют протестующие в Белоруссии

Песни-протесты в Белоруссии: не хотим мы этой войны

СНОБ
«Моя работа – ждать и быть всегда рядом» «Моя работа – ждать и быть всегда рядом»

Учительница биологии решила сменить профессию и помогать женщинам в родах

Psychologies
6 советских мультфильмов, запрещенных в СССР 6 советских мультфильмов, запрещенных в СССР

Чем советскому мультипликационному начальству не угодили мультики?

Maxim
Как культура сформировала образ серийного убийцы: отрывок из книги Сергея Мохова «История смерти. Как мы боремся и принимаем» Как культура сформировала образ серийного убийцы: отрывок из книги Сергея Мохова «История смерти. Как мы боремся и принимаем»

Фрагмент о том, как культура сформировала образ серийного убийцы

Esquire
На дне морском На дне морском

Хвалынск — маленький город на великой реке

Огонёк
Кайл Чайка: В поисках минимализма Кайл Чайка: В поисках минимализма

Глава из книги, посвященной поиску минимализма в архитектуре и жизни

СНОБ
«Две самые неприятные фразы: „это невозможно“ и „я ухожу“». Предприниматели — о том, что не любят слышать от сотрудников «Две самые неприятные фразы: „это невозможно“ и „я ухожу“». Предприниматели — о том, что не любят слышать от сотрудников

Что предпринимателей больше всего бесит или расстраивает в словах сотрудников

Inc.
Есть ли место для it bags в мужской моде Есть ли место для it bags в мужской моде

Попытки сделать it-сумки снова великими – мощный тренд нашего времени

GQ
Охота на одинокого короля Охота на одинокого короля

Готова ли Испания отречься от своего бывшего монарха?

Огонёк
Как упаковать подарок: 20 оригинальных идей Как упаковать подарок: 20 оригинальных идей

Делаем подарок душевным с помощью необычной упаковки

Cosmopolitan
Предел мечтаний Предел мечтаний

Почему мы не учитываем желания детей

Добрые советы
Тому Форду 59 лет. Вспоминаем факты из его биографии Тому Форду 59 лет. Вспоминаем факты из его биографии

Вспоминаем заслуги Тома Форда и факты из его творческой биографии

GQ
Что нужно знать о художнице Руфине Базловой, которая создает злободневные картины о протестах в Беларуси в стиле традиционной белорусской вышивки Что нужно знать о художнице Руфине Базловой, которая создает злободневные картины о протестах в Беларуси в стиле традиционной белорусской вышивки

Художница Руфина Базлова осмысляет политическую ситуацию в Белоруссии

Esquire
Юлия Снигирь: “У меня целая коллекция страхов” Юлия Снигирь: “У меня целая коллекция страхов”

То, как Юлия Снигирь начинала карьеру в кино, похоже на «гамбит королевы»

Psychologies
Отрывок из книги Михаль Бен-Нафтали «Учительница» Отрывок из книги Михаль Бен-Нафтали «Учительница»

Первые главы романа «Учительница» израильской писательницы Михаль Бен-Нафтали

СНОБ
Костяные артефакты Восточного Памира: сокровища высокогорья Костяные артефакты Восточного Памира: сокровища высокогорья

Украшения с высокогорной стоянки древних людей — Ошхоны

Популярная механика
Открыть в приложении