Тайна Шарлотты Бронте

Из новой книги Нины Агишевой «Викторианская любовь»

СНОБКультура

Тайна Шарлотты Бронте

Из новой книги Нины Агишевой «Викторианская любовь»

Возвращение в Викторианскую эпоху. В образе Шарлотты Бронте – актриса Яна Сексте, Константина Эже – Один Байрон

Имя Шарлотты Бронте чаще всего ассоциируется с образом невзрачной гувернантки, затянутой во все черное и скованной незыблемыми нравственными принципами, – героини многочисленных сериалов, которые так любят смотреть дамы в возрасте. Гувернантка эта за свои добродетели рано или поздно обретает заслуженное счастье – например, в виде ослепшего, но еще живого мистера Рочестера. И мало кто знает о том, что саму Шарлотту в жизни сотрясали нешуточные и даже преступные по тем временам страсти и ее в полной мере можно считать первой феминисткой, всю жизнь отчаянно боровшейся с гендерным неравноправием. Начала она эту борьбу задолго до фаулзовской «Женщины французского лейтенанта» и других известных персонажей. Речь не только о том, что дочь пастора из английского захолустья стала всемирно известной писательницей, самостоятельно зарабатывающей себе на жизнь, но прежде всего о ее любви к женатому мужчине – учителю Константину Эже. Любовь эту она тайно хранила всю жизнь и благодаря ей, в сущности, стала той Шарлоттой Бронте, чье имя сегодня высечено на стене Вестминстерского аббатства.

Патоке и недомолвкам вокруг имени Шарлотты мы обязаны писательнице Элизабет Гаскелл, сочинившей о Бронте книгу вскоре после ее смерти – под строгим контролем со стороны ее отца, пастора Бронте, и мужа Артура Николлса (именно эту явно устаревшую биографию недавно перевели на русский – не прошло и ста шестидесяти лет). Между тем еще в 1913-м английские читатели были потрясены публикацией четырех до тех пор неизвестных писем Шарлотты Бронте к Константину Эже, после которых не оставалось сомнений: была страстная любовь, и не факт, что безответная. Эти хранящиеся теперь в Британской библиотеке письма сберегла для истории… жена Эже Зоэ, владелица пансиона в Брюсселе, куда в феврале 1842 года приехали учить французский язык Шарлотта и Эмили Бронте. Эмили там не задержалась, а вот Шарлотта, уехав ненадолго из-за смерти тети, вернулась опять, многое пережила и написала потом романы, где Брюссель – главное место действия, а любовь к учителю – основная сюжетная пружина (достаточно назвать недооцененный у нас «Городок», который Уильям Теккерей вообще считал лучшим английским романом всех времен).

О двух без малого годах, проведенных Шарлоттой Бронте в брюссельском пансионе, о ее отношениях с четой Эже рассказывает новая книга Нины Агишевой «Викторианская любовь». Это попытка с дистанции времени по-новому осмыслить биографию писательницы, разглядеть в ней прежде всего стремление женщины Викторианской эпохи к свободе и преданную любовь к тому мужчине, рядом с которым она эту свободу обрела. Чего не скажешь о ее якобы (по Гаскелл) счастливом позднем и кратком супружестве – сейчас появились новые факты об этом традиционном викторианском браке, и они тоже будут раскрыты. Кроме того,поклонники Бронте впервые смогут прочитать ее письма к Константину Эже на русском языке. Так, спустя полтора века прототипы Люси Сноу и Поля Эманюеля из «Городка» получат возможность рассказать свою подлинную историю.

Этот эпизод из жизни Шарлотты Бронте вдохновил фотографа Владимира Клавихо-Телепнева, художника по костюмам Дмитрия Андреева и актеров Яну Сексте, Одина Байрона и Глафиру Тарханову на создание специальной фотосессии, стилизованной под Викторианскую эпоху.

Идеальная семейная пара: мадам и месье Эже – актеры Глафира Тарханова и Один Байрон

Лето 1843-го

Брюссель

– Мадемуазель Шарлотта, мне очень жаль, но месье Эже не сможет больше посещать занятия по английскому языку. – Зоэ открыла стеклянную дверь в сад и рассеянно посмотрела вдаль. – Он очень занят.

– Да, мадам. – Шарлотта тоже не смотрела на нее и изо всех сил старалась сохранить спокойное выражение лица. – Я могу идти?

– Конечно, ведь сейчас у вас занятия английским с младшими классами, не так ли? Постарайтесь увлечь девочек, чтобы мне опять не пришлось наводить порядок. О, это целое искусство – преподавать так, чтобы все работали и никто не отвлекался. Вам это тяжелее дается, чем написание своих devoirs, правда? Но вы ведь теперь учительница, а не ученица, и получаете жалованье.

– Да, я помню об этом, мадам, я постараюсь.

«Среди ста двадцати человек, которые обитают в этом доме, я могу назвать лишь одного или двух, кто заслуживает хотя бы взгляда… – писала она брату на другой день. – И это не моя излишняя разборчивость, нет, это отсутствие у них хотя бы каких-нибудь достоинств: они не обладают ни интеллектом, ни воспитанностью, ни хорошими задатками от природы, ни доброжелательностью – они ничто. …Если я говорю горячо, так, как делала это в Роу-Хед, они думают, что я сумасшедшая. Никто из них не способен на страсть – они просто не знают, что это такое. Их холодная и липкая кровь не способна закипеть – они бесконечно фальшивы в отношениях друг с другом. Черный лебедь (the black swan) месье Эже – единственное исключение…»

Константин теперь появлялся в пансионе для девочек только во время своих уроков. Он больше не шутил с ними и не одаривал их булочками и конфетами. Шарлотту он явно избегал. Чтобы отогнать от себя дурные мысли, она постаралась сосредоточиться на работе: занятиях английским с младшими классами. Это не слишком хорошо у нее получалось. В письме к Эллен Насси она со злым юмором описывает характерную сценку: одна девочка стоит у доски, лицо ее потемнело как грозовая туча, уши красные как сырая говядина (as raw beef), и на все вопросы она отвечает одной и той же фразой: Je ne sais pas («Я не знаю»). В то время как физиономии остальных выражают такое изумление и испуг, как будто они встретили кого-то, кто изгоняет дьявола. Поразительно, как часто Шарлотта употребляет в своих письмах слово «ненависть». Об ученицах – «Я не ненавижу их, ненависть – это слишком сильное чувство, но они ничто». Или обращаясь к Мери Тейлор, с которой всегда была особенно откровенна: «Да, Полли (школьное прозвище Мери Тейлор. – Прим. ред.), я возненавидела бы существование в роли сестры милосердия (a sister of Charity), я понимаю, что это должно шокировать окружающих, но это так». Еще более удивительно, что, нисколько не преуспев в преподавании – много лет спустя только одна из ее бывших пансионерок напишет, что любила ее, признавая, что остальные терпеть не могли, – Шарлотта оправдывала свое пребывание в Брюсселе необходимостью получить знания для открытия в Англии собственной школы. И даже когда тучи уже появились на горизонте, она убеждала себя и родных, что ей еще надо усовершенствовать свой немецкий.

Скоро она получила от месье Эже подарок – как раз на немецком, томик Нового Завета. Она была удивлена: он неделями не разговаривал с ней, но вдруг зашел в ее класс после урока и молча положил на стол небольшую, изящно изданную книжицу.

– Ступай в монастырь, Офелия? Вы ведь это хотите сказать?

Он отвел взгляд:

– Вы сможете лучше постичь немецкий, читая Библию.

Лето стояло жаркое. При первой возможности она уходила в сад и в одиночестве мерила шагами широкие песчаные дорожки. Иногда к ней пытались присоединиться – не мадемуазель Бланш, которую после ее бесцеремонных вторжений на их уроки с Эже Шарлотта просто не замечала, но две другие учительницы, тоже жившие на Рю Изабель. Общения не получалось. На ее нелюдимость и неспособность к элементарным социальным контактам не раз намекала мадам Эже: Шарлотта понимала, что это не слишком правильно, но не собиралась меняться. Иногда даже ее вежливость казалась окружающим оскорбительной: она, близоруко щурясь и рассеянно глядя вокруг, разговаривала короткими односложными фразами, в высшей степени несвойственными французскому языку. Нет, этот прекрасный язык предполагал куртуазную цветистую оболочку для выражения самых простых мыслей и чувств, как будто хотел утаить их подлинную сущность от собеседника. Она в совершенстве овладела этим искусством на письме, но в устном разговоре с неинтересными ей людьми была чересчур резка и прямолинейна, за что мадам выговаривала ей: «Так не говорят по-французски, мадемуазель, ce n’est pas gentil (это не слишком любезно)». Она не раз просила мужа поговорить с Шарлоттой на эту тему, но он, произнеся несколько банальностей, почел за лучшее оставить свою талантливую ученицу в покое. И убедился, что был прав, когда получил в подарок аккуратно переписанное ее красивым почерком эссе с многозначительным названием «Цель жизни». В этом нравоучительном памфлете речь шла о некоем студенте, осмысляющем свою судьбу. Там был такой пассаж: «Я бегу от мира, потому что не обладаю достоинствами, чтобы блистать в нем. Мне не хватает изящества, милосердия и живости. Нелюдимый человек неприятен обществу. Он любит одиночество, потому что ему так проще, и это идет от его эгоизма и лености».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осенний марафон Осенний марафон

Какие новинки автопроизводители представят нам осенью

СНОБ, октябрь'18
«Я пытаюсь обнажить текст» «Я пытаюсь обнажить текст»

В Театре Наций «Дядю Ваню» поставили во французском стиле

Огонёк, сентябрь'19
Даша Астафьева Даша Астафьева

Встречайте легенду и любимую девушку Хью Хефнера на все времена

Playboy, сентябрь'19
Шпионские страсти. Как Боширов и Петров раскололи Россию Шпионские страсти. Как Боширов и Петров раскололи Россию

Повышенная эмоциональная реакция привела к разделению общественного мнения

Forbes, октябрь'18
Лицом на Восток Лицом на Восток

Султанат Оман – место, где можно окунуться в атмосферу сказок «1001 ночи»

National Geographic Traveler, сентябрь'18
Подружиться со своим телом Подружиться со своим телом

О том, как мы обращаемся с телом и чем оно нам за это платит

Psychologies, октябрь'18
«Разделенный» конгресс обрел инвестиционную перспективу «Разделенный» конгресс обрел инвестиционную перспективу

BNP проанализировал финансовые последствия ноябрьских выборов в США

РБК, октябрь'18
Тайны Серебряной земли: 18 страстных аргентинок для поднятия... духа Тайны Серебряной земли: 18 страстных аргентинок для поднятия... духа

Для того, чтобы полюбоваться на горячих девушек, этот день подходит идеально

Playboy, октябрь'18
Бегство из рая. Японскую императорскую семью покинула принцесса Бегство из рая. Японскую императорскую семью покинула принцесса

Японская принцесса Аяко вышла замуж за простолюдина

Forbes, октябрь'18
Dove помогает девочкам полюбить свою внешность и быть уверенными в себе Dove помогает девочкам полюбить свою внешность и быть уверенными в себе

Подлинную красоту нельзя определить формой, размером, цветом

Cosmopolitan, октябрь'18
Рене Магритт. Сны наяву Рене Магритт. Сны наяву

Есть ли связь между мистической живописью Рене Магритта и его биографией?

Караван историй, ноябрь'18
«Пытаться изменить себя — глупая затея» «Пытаться изменить себя — глупая затея»

Себя изменить невозможно, а вот что стоит менять, так это свое поведение

Psychologies, октябрь'18
Соль с перцем. Как пенсионная реформа меняет жизнь старшего поколения Соль с перцем. Как пенсионная реформа меняет жизнь старшего поколения

Пенсионная реформа окажет сильное влияние на все сферы жизни будущих пенсионеров

Forbes, октябрь'18
Осень, что же будет завтра? Осень, что же будет завтра?

Поприветствуй осенний сплин, или сезонную депрессию, — и научись с ней прощаться

Men’s Health, ноябрь'18
Амбиции Пекина: что приносят России китайские инвестиции Амбиции Пекина: что приносят России китайские инвестиции

На чем строится инвестиционное партнерства России и Китая

Forbes, октябрь'18
Долой рабство. Гибкие условия работы принесут триллионы мировой экономике Долой рабство. Гибкие условия работы принесут триллионы мировой экономике

Гибкие условия работы принесут триллионы мировой экономике

Forbes, октябрь'18
ЦБ идет на послабление ЦБ идет на послабление

Какие льготы получат российские банки

РБК, октябрь'18
Сладких снов: 7 самых необычных «сонных» привычек известных людей Сладких снов: 7 самых необычных «сонных» привычек известных людей

Как засыпали Никола Тесла, Эминем и Стивен Кинг…

Cosmopolitan, октябрь'18
Вау-эффект: как произвести впечатление на работодателя Вау-эффект: как произвести впечатление на работодателя

Приемы, которые помогают быстро трудоустроиться

Forbes, октябрь'18
Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies, ноябрь'18
Варфоломеевские дни Варфоломеевские дни

В Стамбуле открывается синод Константинопольского патриархата

РБК, октябрь'18
Якутская весничка: длинный путь маленькой птички Якутская весничка: длинный путь маленькой птички

Проследить миграционный путь пеночки-веснички можно только одним способом

National Geographic, октябрь'18
Русский травник: как заработать 100 млн рублей на промышленной конопле Русский травник: как заработать 100 млн рублей на промышленной конопле

Предприниматель, сколотивший состояние на промышленной конопле

Forbes, октябрь'18
5 книг для тех, кто хочет заниматься творчеством, но боится начать 5 книг для тех, кто хочет заниматься творчеством, но боится начать

Подборка книг, которые помогут поверить, что творчество доступно каждому

Psychologies, октябрь'18
Осенний листопад Осенний листопад

Наполни очарованием золотой осени свой дом с помощью природных материалов

Лиза, октябрь'18
Мне за это ничего не будет. Почему харассмент в России в порядке вещей Мне за это ничего не будет. Почему харассмент в России в порядке вещей

Харассмент — это один из способов продемонстрировать свое превосходство

Forbes, октябрь'18
Отравленная жвачка, сатанисты и группы смерти Отравленная жвачка, сатанисты и группы смерти

Почему люди придумывают страшные истории и верят в них

Русский репортер, октябрь'18
Кошка на пути домой Кошка на пути домой

Кошка на пути домой. От совершенного хищника к совершенному домашнему питомцу

Популярная механика, ноябрь'18
Как остаться здоровым, работая в офисе: 11 главных правил для планктона Как остаться здоровым, работая в офисе: 11 главных правил для планктона

Еще не поздно привести себя в порядок

Playboy, октябрь'18
Орден Педру I Орден Педру I

Среди коллекционеров орден Педру I считается довольно редким

Дилетант, ноябрь'18