О том, как превратить любимое дело в устойчивую компанию

ForbesБизнес

Саша Сулим, Елена Крыгина, Мария Командная и другие — о стереотипах о женском бизнесе

Фото FCongress

Женщины, которые развивают модные бренды, открывают салоны красоты, создают видеоконтент, часто сталкиваются с обесцениванием, хотя их работа — как и любой другой бизнес — требует дисциплины, профессионализма и чревата рисками. О том, как превратить любимое дело в устойчивую компанию, какие преграды приходится преодолевать на этом пути и как бороться со стереотипами о женском предпринимательстве — на прошедшем 30 сентября FWD. Woman Summit говорили Елена Крыгина, Саша Сулим, Ирина Кузнецова и другие основательницы коммерчески успешных проектов.

30 сентября в Москве прошел пятый саммит о гендерном равенстве FWD. Woman Summit. Одна из сессий была посвящена разговору о сферах, в которых чаще работают предпринимательницы и вокруг которых много стереотипов. Основательницы бизнесов в сфере красоты, спорта, гастрономии и медиа обсудили, где заканчивается проект для удовольствия и начинается серьезная компания, какие стереотипы о предпринимательницах все еще живы, как справляться с провалами и кто им помог поверить в себя в начале пути.

В дискуссии приняли участие:

Яна Беспечная, основательница и СЕО сети салонов красоты «Александр Тодчук Studio»;

Элина Валеева, основательница и СЕО приложения для женского здоровья Essence;

Эстер Гомельская, основательница сети студий лазерной эпиляции EST.EPIL и студии пилатеса PLIE;

Елена Крыгина, основательница бренда KRYGINA cosmetics;

Ирина Кузнецова, соосновательница интернет-магазина украшений и аксессуаров Poison Drop;

Полина Юрова, соосновательница кафе завтраков Eggsellent;

Саша Сулим, журналистка, писательница, автор книги «Безлюдное место» и собственного YouTube-канала.

Модератор сессии — Мария Командная, журналистка, телеведущая и предпринимательница, основательница бренда косметики Superbanka.

О предубеждениях в отношении женcких проектов

Елена Крыгина: [Обесценивание] было и когда я завела YouTube-канал, и когда я делала первые шаги в бизнесе, и когда книгу писала. Это часть нормального пути — как знаки вдоль дороги: мы едем и имеем их в виду. Я очень увлеченный своими проектами человек, административных задач так много, что некогда расслабиться, сесть и почитать негативные отзывы. Лучше эту энергию направить в свое дело.

Елена Крыгина (Фото FCongress)

Яна Беспечная: «Женщина-основатель» само по себе звучит так, что это кто-то несерьезный. Я разбиваю стереотип. Достаточно рано я поняла, что предпринимательство — это профессия, и пошла этому учиться, закончила бизнес-школу. И, наверное, вот этот симбиоз глубокого понимания креатива в сочетании с образованностью с точки зрения бизнеса и дает нам возможность удерживать наших сотрудников: у нас на сегодняшний день 150 мастеров, 60% работают в компании от 10 до 25 лет. Я начала вести просветительскую работу, выступаю для других предпринимателей — и ко мне начали относиться очень серьезно.

Элина Валеева: Фемтех-индустрия очень недооцененная, в том числе и-за стигматизации этой отрасли: все, что касается женского здоровья, принято считать несерьезным и неприличным. Мы все видели по телевизору рекламу средства от эректильной дисфункции, но когда заходит речь об обычных прокладках, используются эвфемизмы вроде «этих дней». Если мужчина-фаундер говорит, что нужно сделать продукт в сфере женского здоровья, инвесторы начинают серьезно к нему относиться и думать, что раз он заинтересовался этой темой, значит, там что-то стоящее. Если женщина придет с той же идеей, ей могут даже сказать: «Зачем вы занимаетесь активизмом?»

[Внимание к женской аудитории] может быть полезно и для мужчин. Есть пример спортивных кроссовок: когда их дизайн начали изменять под эргономику женской ноги, то выяснили, что есть еще масса вещей, которые можно улучшить и для мужчин.

О том, как сделать бизнес из того, что любишь

Саша Сулим: Недавно моему каналу исполнилось два года, и я поняла, что я не на это подписывалась, когда только его запустила. Я думала, что у меня просто не будет начальника — никто не будет мне указывать, отсматривать мои выпуски, буду в удовольствие себе работать. Но оказалось, что начальников стало гораздо больше, потому что мы зависим от рекламодателей, и если они купили рекламу на какой-то определенный день, значит, мы должны выйти в этот день и набрать оговоренное число просмотров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении