Журналист в тюрьме сидеть не должен

Кирилл Вышинский о главном украинском сюжете

Русский репортерОбщество

Журналист в тюрьме сидеть не должен

Кирилл Вышинский о главном украинском сюжете

Текст: Виталий Лейбин

Суд в Киеве перенес рассмотрение дела журналиста Кирилла Вышинского на 6 ноября в связи с тем, что он проходит медицинское обследование в Москве. Вышинский — самый известный украинский политзаключенный, который вышел на свободу в рамках масштабного обмена удерживаемыми лицами. Он просидел в украинских СИЗО почти полтора года, не признавая вину, добиваясь не обмена, а полного оправдания. Но возможность его возращения на Украину сейчас под вопросом.

Ты говорил, что ты не пойдешь на обмен, потому что ты не вещь. Что же все-таки было с этим обменом?

Уговаривания и переговоры начались еще в мае прошлого года. Хочу напомнить — я это делаю постоянно, — что о том, чтобы обменять меня на кого-то, украинские политики и чиновники заговорили 15 мая прошлого года, в середине дня, когда у меня в квартире еще шел обыск и мне даже не было предъявлено обвинение. Потом мне все время говорили: «Ну, слушай, это политическое решение — они сюда, ты туда, а потом оно как-то забудется». Я говорю: «Что значит забудется? Мы же с вами разговариваем не в кафе на улице — типа сделай доброе дело, помоги нам, помоги себе. Вы со мной разговариваете в тюрьме! У меня есть конкретное подозрение. Вы меня меняете, проводите политический акт в интересах Порошенко, и я уезжаю с невнятными юридическими перспективами. Откуда мне знать, что пока я буду ехать, вы не примете в заочном режиме какое-то решение — суд, например, признает меня виновным?» И все на меня смотрели как на идиота: мол, пацан, ты же из тюрьмы выйдешь на свободу, какая тебе разница! А я на них смотрел, наверное, точно так же.

На каком уровне делались эти предложения?

На достаточно высоком, мягко скажем. И — важное замечание — все эти уговоры исходили только от украинской стороны. То есть никогда никто из представителей Российской Федерации не предлагал мне обмен и не уговаривал меня на это. Более того, в Верховном суде в марте этого года, когда состоялась моя встреча с Татьяной Москальковой, журналисты могли задать вопросы. И ее, естественно, спросили язвительные украинские журналисты: «А не спекулируете ли вы обменом Вышинского?»

Она была страшно удивлена, а я потом сказал: «Друзья мои, вы вообще ничего не путаете? История с обменом — это политическая акция украинской стороны». Поэтому, когда появились слухи о том, что кто-то из российских ответственных лиц приехал уговаривать меня на обмен, я, как сказали бы у нас во дворе, «ржал как подорванный». Все было, но с точностью до наоборот.

Кирилл Вышинский находился под арестом с 15 мая прошлого года. Обвинение основано только на анализе журналистских материалов

А о чем говорила Москалькова, когда приезжала?

Ее интересовали в первую очередь условия моего содержания, и она говорила мне о том, что какие-то процессы по взаимному освобождению идут. Я же говорил, что не хочу получить свободу любой ценой — я хочу справедливости. Вот и все, о чем шла речь. К тому времени многие политические заключенные начали выходить из тюрем после решения Конституционного суда, отменившего арест как безальтернативную меру пресечения по политическим статьям. Бывший генпрокурор Луценко в соцсетях это решение прокомментировал одной матерной фразой. Но я не выходил — застрял в дверях, как Винни Пух. Наверное, потому, что, может быть, я такой «важный». Настолько, что когда Луценко почувствовал, что суд может принять решение о моем освобождении под личное обязательство, призвал «активистов» прийти под здание Подольского суда и не допустить принятия такого решения. Ну что это за европейская страна, где генеральный прокурор (к слову, без юридического образования) в социальных сетях призывает оказывать давление на суд? Тут у меня слова заканчиваются — и начинаются ругательства. Но все-таки я стараюсь в этом плане быть выше бывшего генпрокурора и от нецензурных комментариев воздержусь.

А ты перед тем заседанием уже знал, что тебя выпустят?

Для меня это было неожиданностью, заседание в апелляции несколько раз откладывалось и переносилось. Я узнал о том, что судебное заседание назначено, накануне в 10 часов вечера. Для меня был неожиданным даже сам факт проведения заседания. Более того, я не был уверен, что оно состоится — слишком часто до этого все переносилось.

Тебя выпустили, и что было дальше?

Я вышел и стал собираться. Хотел увидеть жену, мать, семью — они у меня все в Москве. Билет на самолет был заказан на следующий день. Но тут — это вечное «но тут»! — раздался телефонный звонок. Звонила Татьяна Москалькова. Она попросила меня задержаться в Киеве и полететь общим бортом с теми, кто принимал участие в обмене: «Ты же понимаешь, что уровень доверия между сторонами пока невысокий, многие, что называется, на нервах — сделай доброе дело, полети со всеми, чтобы не было поводов для тревоги и подозрений у коллег». Я согласился, к тому же — ха-ха! — какой украинец откажется сэкономить на покупке билета на самолет и полететь без пересадки?

Как ты относишься к тому, что и украинские товарищи, которые сидели в российских тюрьмах, вышли на свободу, включая моряков, Сущенко, Сенцова?

Каждый человек, который посидел в тюрьме, четко разделяет свое личное и юридическое. Я не юрист, я дел не видел. По кому-то есть приговор суда, как по Сущенко и Сенцову, по кому-то — например, тем же морякам — нет. Скажу как человек, который провел больше года в тюрьме: я за то, чтобы людей в тюрьмах, по крайней мере до суда, до признания их виновными, не содержали. А если есть возможность помиловать тех, кто получил приговор, и эти люди пошли на помилование, то почему это может быть плохо?

А как ты сам думаешь, почему твое освобождение стало возможным?

У меня нет иллюзий — я понимаю, что это результат огромных усилий того, что принято называть «политической машиной». Российский МИД во главе с Сергеем Лавровым и голос МИДа Мария Захарова, уполномоченная по правам человека при президенте РФ Татьяна Николаевна Москалькова, вице-премьер Дмитрий Козак, который вел переговоры по освобождению удерживаемых лиц — всем им и многим другим, кого я, наверное, даже не знаю, огромное спасибо. Отдельные слова благодарности президенту Владимиру Путину. Еще весной в Херсоне из тюрьмы я передал текст «Кому и за что я хочу сказать спасибо» и там написал, что хотел бы рано или поздно сказать спасибо этому человеку за то, что он первым назвал возмутительным и абсурдным мой арест — арест журналиста за выполнение им профессиональных обязанностей. Я отдаю себе отчет в том, сколько раз Путин произнес мою фамилию в ходе общения с различными политиками и что в итоге значили эти слова для моего освобождения — огромное спасибо ему за все усилия. Огромнее, наверное, просто не бывает….

Акция у здания РИА. Новости в поддержку Вышинского

Что самое тяжелое было в тюрьме?

Несвобода. А второе — у тебя вдруг меняется весь быт, вся привычная жизненная структура ломается. Один человек так сказал (я уже просидел порядка десяти месяцев, а он, что называется, только заехал): «Блин, в тюрьме все проблема: чайная ложка проблема, потому что тебе дают еду, чай, но чайной ложки не дают, ну и не факт, что даже обычную ложку дадут. Поэтому все проблема». И вот ты должен налаживать этот быт — найти себе чайную ложку, кружку, чашку, разобраться с постельным бельем, потому что, по крайней мере в тех тюрьмах, где я был, постельное белье не выдавали. То, что мне дали, — это была благородная воля моих соседей. Понемногу начинаешь обрастать какими-то вещами. Я переступил порог камеры в Херсонском следственном изоляторе, держа в руках косметичку, в которой были бритва, зубная паста, щетка, шампунь и мочалка. Через десять с лишним месяцев, когда я уезжал сначала в Одессу, потом в Киев, у меня были две клетчатые сумки, с которыми ходят на базаре, — большие, в тюремном просторечье называемые баулами, — и еще одна сумка с личными вещами. Все свое ношу с собой.

И еще ощущение несправедливости очень сильно давит. Непонятно, как долго это продлится. В камере обычно так: «У тебя какая статья? От какого срока старт, какое минимальное наказание по твоей статье?» Я говорю: журналист, сел за статьи, статья 111-я УК Украины. «Понятно, ну и какой у тебя старт?» «Двенадцать лет». Тут у человека округляются глаза, потому что 115-я статья — это умышленное убийство, и по ней дают от десяти лет, а у меня двенадцать, и перспектива, мягко говоря, туманная. Даже люди, которые там со мной разговаривали в тюрьме, понимали, насколько в моем случае все далеко от справедливости.

Ты все-таки верил, что выйдешь существенно раньше, чем через двенадцать лет? Или морально был готов ко всякому?

Конечно, я верил, понимал, что за меня борются разные люди, что их много — спасибо им всем большое! Я надеялся, что не получу приговор в тюрьме, что смогу выйти и ходить на суды пешком, а не ездить в автозаке. Но в то же время я понимал, что процесс не будет быстрым, легким. Конечно, надежда оставалась, и если бы я в какой-то момент перестал надеяться, это вообще была бы катастрофа. Я уже не мальчик, 52 + 12 = 64 года. Понятное дело, что и в 64 можно жить, но… Если бы я только об этом думал, было бы тяжелее. Но я верил, и мне было легче. Ну вот ты с косметичкой приехал в свое первое СИЗО.

И что ты там обнаружил, кто там был?

Любая тюрьма устроена по принципу разделения. В тюрьме сидят разные люди, но есть две категории, которые должны сидеть друг от друга отдельно, — это бывшие сотрудники правоохранительных органов и вооруженных сил и все остальные. Меня поместили к бывшим сотрудникам. Этому в Херсоне было простое объяснение: камера бывших сотрудников — одна из самых приличных по бытовым условиям. Все прекрасно понимали, что будут ходить представители «Красного креста», ПАСЕ, ООН — короче, нужно показывать, что у меня нормальные бытовые условия.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

GAC GS8. Хороший автомобиль, но не для бездорожья GAC GS8. Хороший автомобиль, но не для бездорожья

Минивэн в форме кроссовера – новый модный мировой тренд для больших семей

4x4 Club
Фильмы и сериалы, заигрывающие с нашей ностальгией Фильмы и сериалы, заигрывающие с нашей ностальгией

Как киноиндустрия наживается на нежных чувствах зрителей

GQ
Милош Бикович: «Почему вы думаете, что русская культура мне не родная?» Милош Бикович: «Почему вы думаете, что русская культура мне не родная?»

О своей системе ценностей и об историческом единстве сербской и русской культур

Эксперт
Новые адреса на бьюти-карте Москвы Новые адреса на бьюти-карте Москвы

Четыре пространства, где шопинг отличается небанальностью

РБК

Евгений Петросян заявил, что Елена Степаненко закрыла ему доступ в их квартиру

Cosmopolitan
Городская прописка, дорого: все о новом LR Defender Городская прописка, дорого: все о новом LR Defender

Легендарный английский внедорожник не узнать

РБК
Камеры на дорогах расставят по новым правилам. Что нужно знать? Камеры на дорогах расставят по новым правилам. Что нужно знать?

Уже сейчас меняются правила работы стационарных и мобильных дорожных камер

РБК
Золотистые, синелицые, курносые Золотистые, синелицые, курносые

В Европе золотистую обезьяну первоначально назвали рокселланов ринопитек

Наука и жизнь
Четыре упражнения по методу «экспрессивного дневника» Капаччионе Четыре упражнения по методу «экспрессивного дневника» Капаччионе

Благодаря экспрессивному дневнику можно упорядочить события жизни

Psychologies
Экономика «боев без правил»: сколько боец ММА тратит на подготовку к бою и лечение после Экономика «боев без правил»: сколько боец ММА тратит на подготовку к бою и лечение после

Боец UFC Никита Крылов рассказывает, как потратил 2 млн рублей на восстановление

Forbes
Вам есть чему поучиться у рок-звезд Вам есть чему поучиться у рок-звезд

Вот 20 причин чуть пристальнее изучить биографии некоторых рок-музыкантов

GQ
Петрушки разных широт Петрушки разных широт

Как Петрушка принимал иностранных гостей

Огонёк
Выбираем квадрокоптер с камерой: 8 моделей для дома и улицы Выбираем квадрокоптер с камерой: 8 моделей для дома и улицы

Делимся советами по выбору квадрокоптера с камерой

CHIP
Брэд Питт защитил Гвинет Пэлтроу от домогательств Харви Вайнштейна Брэд Питт защитил Гвинет Пэлтроу от домогательств Харви Вайнштейна

Гвинет Пэлтроу стала одной из жертв домогательств со стороны Харви Вайнштейна

Cosmopolitan
В США сокращается популяция певчих птиц. В этом обвиняют инсектициды В США сокращается популяция певчих птиц. В этом обвиняют инсектициды

Химические вещества действуют на птиц как подавитель аппетита

National Geographic
Как пользоваться беговой дорожкой: инструкция для новичков Как пользоваться беговой дорожкой: инструкция для новичков

Рассказываем, как разобраться с беговой дорожкой без помощи тренера

Cosmopolitan
Почему никогда нельзя пользоваться чужой зарядкой для смартфона Почему никогда нельзя пользоваться чужой зарядкой для смартфона

«Есть такие вещи, которые просто нельзя одалживать»

Forbes
Заморозка всех счетов за 25 копеек: налоговики предложили решение проблемы копеечных долгов Заморозка всех счетов за 25 копеек: налоговики предложили решение проблемы копеечных долгов

ФНС откажется от практики блокировки счетов предпринимателей за копеечные долги

Forbes
8 способов перестать нервничать перед первым свиданием (алкоголь не предлагаем) 8 способов перестать нервничать перед первым свиданием (алкоголь не предлагаем)

Наши советы помогут тебе унять волнение перед первым свиданием

Playboy
Притер и не заметил: что будет за ДТП на парковке Притер и не заметил: что будет за ДТП на парковке

Как сохранить права после незначительной аварии во дворе

РБК
Диана Вишнева: Пример для подражания Диана Вишнева: Пример для подражания

Она уже 23 года – прима-балерина Мариинского театра и образец успешной карьеры

Cosmopolitan
Хороший папа. Как управленческие навыки помогут воспитать ребенка Хороший папа. Как управленческие навыки помогут воспитать ребенка

Подходы к ведению бизнес-коммуникаций поменяют ваши отношения с детьми

Forbes
18 укладок и окрашиваний, которые этой осенью должна попробовать каждая 18 укладок и окрашиваний, которые этой осенью должна попробовать каждая

Лето закончилось, а это значит, что можно задуматься о смене имиджа

Cosmopolitan
По воле блога По воле блога

Как российский блогер оказался в Америке без денег и визы — и что из этого вышло

Robb Report
Супер стар Супер стар

Ярослав Гончаров создал приложение FaceApp, ставшее ньюсмейкером сезона

Собака.ru
Дождались: тест УАЗ «Патриот» с Дождались: тест УАЗ «Патриот» с

Первое знакомство с обновленным УАЗ Patriot с АКП было мимолетным

Популярная механика
Ученые определили возраст Сахары. Ей не менее 4,6 миллиона лет Ученые определили возраст Сахары. Ей не менее 4,6 миллиона лет

Люди пытаются определить возраст Сахары уже несколько десятилетий

National Geographic
Отчего сердце человека приобретает обезьяньи черты? Отчего сердце человека приобретает обезьяньи черты?

Ученые нашли связь формы сердца с образом жизни

National Geographic
«Я сама тренировать своего ребенка не буду» «Я сама тренировать своего ребенка не буду»

В семье Маргариты Мамун и Александра Сухорукова скоро появится первый ребенок

OK!
Холодный прием Холодный прием

Какие витамины и полезные добавки подготовят кожу и волосы к наступающим холодам

Добрые советы
Открыть в приложении