Закатать в биобанку

Кто и зачем в России собирает биологические материалы людей и животных

Русский репортерНаука

Закатать в биобанку

Кто и зачем в России собирает биологические материалы людей и животных

Текст: Полина Огородникова

Если вы заболеете, то врач, скорее всего, попросит у вас биоматериал для постановки диагноза: понадобится сдать кровь, мочу, мазок из зева или соскоб кожи. Биологические материалы способны рассказать об организме много интересного: какие бактерии в вас поселились, каких микроэлементов не хватает, какие гены достались вам в наследство от бабушки. Ученые во всем мире собирают такие кусочки в большие коллекции — биобанки, где можно найти что угодно: ДНК, плазму крови, раковые клетки, фекалии и даже молоко редких экзотических животных. Мы решили разобраться, какие биобанки существуют у нас в стране и чем они могут помочь ученым и обычным людям.

Биобанкиры

— Что такое биологическая коллекция? Это хранилище, для которого один раз собрали образцы и как-то их используют. А что такое биобанк? Это когда образцы собирают, соединяют с информацией о донорах, изучают, пополняют, поддерживают их качество и проводят исследования, — рассказывает о сути современных биобанков Андрей Глотов, заведующий Лабораторией биобанкинга и геномной медицины СПбГУ, вице-президент Национальной ассоциации биобанков.

В последние годы идею развития биобанков активно поддерживает государство: о том, что к 2020 году в России планируют организовать сеть таких депозитариев и коллекций биоматериалов, Минздрав объявил еще в 2017-м. При его поддержке создали первую в стране Национальную ассоциацию биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио), куда вошли МГУ, СПбГУ, Институт цитологии РАН, — всего более 20 организаций.

Для чего же нужны биобанки и какие возможности они открывают? Во-первых, на огромной коллекции клеток разных людей можно гораздо быстрее и эффективнее проводить испытания новых лекарств. Во-вторых, если у тебя есть база данных ДНК и подробные истории болезней доноров, ты можешь искать генетические причины недугов, а значит, раньше их диагностировать и лечить. В-третьих, в биобанках можно замораживать сперматозоиды и яйцеклетки, чтобы, например, у онкопациентов была возможность стать родителями. В-четвертых, здесь можно хранить все анализы конкретного человека, чтобы наблюдать за их динамикой и подбирать персональное лечение. Наконец, биобанк может стать Ноевым ковчегом для клеток растений или животных, находящихся на грани исчезновения.

— В России живет 146 миллионов человек, а биобанков у нас около 20, из них по-настоящему крупных всего два или три. Основные находятся в Москве и Петербурге, еще несколько — в Томске, Ростове-на-Дону и Владивостоке, — рассказал исполнительный директор НАСБио Артем Муравьев. — Этого явно недостаточно. Но если их станет больше и если они распределятся равномерней по территории страны, мы сможем проводить качественные популяционные исследования и находить биомаркеры самых разных заболеваний.

Все более важным инструментом в области медицинских исследований и диагностики становятся генетические банки данных — во многих странах их создание выливается в проекты национального масштаба. Например, в Китае запущен Проект трех миллионов геномов. В его рамках будут прочитаны геном одного миллиона человек, геном одного миллиона бактерий, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма (микробиоты), а также геном миллиона растений и животных. Подобные проекты есть и у других ведущих научных держав, и даже у частных компаний — например, американская фирма 23andMe, первой запустившая коммерческое генетическое тестирование для всех желающих, получила генетические данные более чем миллиона человек и уже использует их в медицинских исследованиях. К сожалению, в России столь масштабных генетических банков нет.

Сегодня в этой сфере остается немало вопросов, в том числе связанных с законом и этикой. Кто имеет право распоряжаться образцом — донор или биобанк? Должны ли биоматериалы быть анонимными или, наоборот, пациенту необходимо получать исчерпывающую информацию о своем здоровье? Не попадут ли генетические данные не в те руки и какие от этого могут быть последствия? Хотя большинство исследователей уверены, что создание биобанков несет гораздо больше пользы, чем опасностей, со всеми этими вопросами российским биобанкирам еще предстоит разобраться.

По следам ядерной катастрофы

Название Радиобиологический репозиторий тканей человека

Что хранят Биоматериалы работников завода «Маяк», которые подвергались профессиональному облучению, а также жителей города Озерска

Когда начали В 1951 году

Сколько собрали Более 500 000 образцов

Днем 29 сентября 1957 года недалеко от химкомбината «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40 прогремел мощный взрыв. Тем же вечером жители заметили в небе странное свечение, которое неделю спустя газета «Челябинский рабочий» назовет «признаками полярного сияния». На самом деле в тот воскресный день в СССР произошла первая серьезная радиационная авария, которая получила название Кыштымской катастрофы, — взорвался бак для хранения ядерных отходов. Сегодня международная шкала ядерных событий оценивает ее на шесть из семи баллов: хуже все сложилось только в Чернобыле и на Фукусиме-1.

«Маяк» — первое в Советском Союзе атомное предприятие, где производили оружейный плутоний. Комбинат заработал в 1948 году: к тому времени в Хиросиме и Нагасаки уже прогремели страшные взрывы, а СССР нужно было догонять американцев в военных разработках. Из-за спешки и несовершенства первых ядерных технологий большинство сотрудников «Маяка» в первые годы работы предприятия получили облучение, в несколько раз превышающее допустимые нормы. И это не считая Кыштымской катастрофы.

Чтобы следить за здоровьем рабочих, в Челябинске-40 открыли несколько медицинских и научных центров. Собранная там информация позволила создать медико-дозиметрическую базу данных «Клиника»: сегодня она содержит материалы о 22,5 тысячах человек, за которыми ученые наблюдают уже почти 70 лет. Благодаря ей российские исследователи вместе с коллегами из Японии, Германии, США и Великобритании смогли показать, что с облучением связаны повышенные риски лейкемии, солидных раков, болезней системы кровообращения, катаракты и когнитивных расстройств.

— Сегодня в нашем биобанке хранится более 500 тысяч биологических образцов — это опухолевые и неопухолевые ткани в формалине, в виде парафиновых блоков или в замороженном состоянии при температуре 80 градусов ниже нуля. Кроме того, это образцы периферической крови, ее компонентов, а также выделенная ДНК, — рассказывает Тамара Азизова, заместитель директора по науке Южно-Уральского института биофизики ФМБА России, на базе которого создан биобанк. — Образцы позволяют изучать последствия влияния радиации на организм человека, причем как у тех, кто сам подвергался облучению, так и у их потомков.

Например, отметила эксперт, ученым удалось установить, что у детей, хотя бы один родитель которых получил накопленную дозу излучения 2 Грея, чаще встречаются мутации в гене p53. Он имеет большое значение в предотвращении роста опухолей, а его изменения связаны как минимум с 50% случаев рака у людей.

«Маяк» — первое в Советском Союзе атомное предприятие, где производили оружейный плутоний.

Что хорошо русскому, а что — якуту?

Название Биобанк СПбГУ

Что хранят Кровь, ДНК, микроорганизмы, культуры клеток и физиологические жидкости человека

Когда начали В 2016 году

Сколько собрали 80 000 образцов

Уверены ли вы, что одни и те же лекарства одинаково подействуют, скажем, на жителей Северо-Запада и Дальнего Востока? Как недавно выяснили ученые СПбГУ, якутам нужно быть очень аккуратными при приеме варфарина — препарата, который не дает образовываться тромбам в крови: риску кровотечений оказались подвержены 86% исследуемых этой национальности. А вот среди псковичей и новгородцев подобные риски встречаются реже: у каждого четвертого и каждого пятого соответственно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отряд Дамбл… Давора Отряд Дамбл… Давора

Как родители и дети решили отстоять директора школы

Русский репортер
Общедоступный! Общедоступный!

О Матвее Никаноровиче Глубоковском

Наука и жизнь
Настоящий полковник Настоящий полковник

Строительный и вещевой рынки сделали Владимира Лещикова миллиардером

Forbes
Февральская православная революция Февральская православная революция

620-тысячную страну-курорт заливает волна народных протестов

Русский репортер
Гарик Сукачев: Гарик Сукачев:

Гарик Сукачев — о своей жизни, жене и карьере

Караван историй
Renault Arkana. Сидя на диване, её не понять Renault Arkana. Сидя на диване, её не понять

Купе-кроссовер Renault Arkana создавался специально для России

4x4 Club
В зоне рискованного потепления В зоне рискованного потепления

Как противостоять стихии в стране, где теплеет быстрее всего на планете

Огонёк
Три мужа и 50 книг: мистическая история Мэри Хиггинс Кларк длиной в 92 года Три мужа и 50 книг: мистическая история Мэри Хиггинс Кларк длиной в 92 года

Каждый из 51 романов Мэри Хиггинс Кларк неоднократно переиздавался

Cosmopolitan
Соблюдая равновесие Соблюдая равновесие

Мир люкса сталкивается с серьёзными проблемами, которые связаны с экологией

Robb Report
Forbes впервые оценил продажи в Рунете Forbes впервые оценил продажи в Рунете

Как изменились онлайн-магазины за последние несколько лет

Forbes
Наши «Сети». Как статья в «Медузе» убеждает протестовать против приговора в Пензе Наши «Сети». Как статья в «Медузе» убеждает протестовать против приговора в Пензе

Дилемма защитников фигурантов «Сети» вряд ли сложнее проблем Black lives matter

СНОБ
Биометрия пошла по пекинскому пути Биометрия пошла по пекинскому пути

МВД протестирует в Москве комплексную систему распознавания граждан

РБК
«Соня из 7-го Буээ» Алексея Олейникова и Тимофея Яржомбека — рэп-комикс о буллинге «Соня из 7-го Буээ» Алексея Олейникова и Тимофея Яржомбека — рэп-комикс о буллинге

Это рэп-комикс о буллинге, настоящая поэма, высмеивающая школьные порядки

Esquire
Земля сформировалась намного быстрее, чем считалось ранее Земля сформировалась намного быстрее, чем считалось ранее

Протоземля — предшественница нашей планеты — сформировалась за 5 миллионов лет

National Geographic
Как создавали костюмы к «Ирландцу» Как создавали костюмы к «Ирландцу»

«Ирландец» Мартина Скорсезе — учебник истории мужской моды

GQ
Выбираем эмоции: зачем нужна саморегуляция и как ей научиться Выбираем эмоции: зачем нужна саморегуляция и как ей научиться

Как научиться спокойно воспринимать любые ситуации и справляться со стрессом

РБК
Крепкий орешек Крепкий орешек

Наталья Давыдова — о досадных ошибках на пути к идеальным ягодицам

Vogue
5 причин, почему женщины чаще подают на развод 5 причин, почему женщины чаще подают на развод

По статистике женщины подают на развод чаще, несмотря на терпение и гибкость

Psychologies
Блинная феерия Блинная феерия

Чем разнообразить Масленицу

Огонёк
Город будущего, погибший из-за атомной катастрофы Город будущего, погибший из-за атомной катастрофы

Один из перспективных советских городов должен был отмечать свое 50-летие

Популярная механика
Основатель сети отелей «Подушкин» Юрий Краснорутский: У меня вызывает отвращение все, что связано с физиологической грязью Основатель сети отелей «Подушкин» Юрий Краснорутский: У меня вызывает отвращение все, что связано с физиологической грязью

О любви. От романтических литературных историй до часовых свиваний в отеле

СНОБ
Распустили руки: знаменитые женщины, которые избивали своих мужчин Распустили руки: знаменитые женщины, которые избивали своих мужчин

От семейного насилия страдает и мужская часть населения

Cosmopolitan
Взыскание под прикрытием Взыскание под прикрытием

Коллекторы смогут не называть должникам свои полные имена

РБК
Искусственные пальцы, спасающие жизни: как сотрудник лаборатории создал бизнес из диссертации Искусственные пальцы, спасающие жизни: как сотрудник лаборатории создал бизнес из диссертации

Кимо Джонсон мечтал стать музыкантом, но увлекся программированием

Forbes
5 аксессуаров,  которые сделают твой гардероб более стильным 5 аксессуаров,  которые сделают твой гардероб более стильным

Какие аксессуары стоит покупать прямо сейчас, чтобы выглядеть круто и трендово?

Cosmopolitan
Сезонное предложение Сезонное предложение

Зима – идеальное время для проведения пилингов

Лиза
7 главных российских вратарей из НХЛ 7 главных российских вратарей из НХЛ

Хоккеисты, которые доказывают, что наша вратарская школа – одна из лучших в мире

GQ
Российский паспорт советской бабушки. Почему новые инициативы Кремля по гражданству ни к чему не приведут Российский паспорт советской бабушки. Почему новые инициативы Кремля по гражданству ни к чему не приведут

Российская верхушка сделает всё, лишь бы ничего не менять в самой России

СНОБ
10 необычных образцов оружия 10 необычных образцов оружия

Эти оружейные образцы с первого взгляда способны вызвать немалое удивление

Популярная механика
«Волкодлаки Сталина» и другие безумные книги в жанре русской военно-исторической фантастики «Волкодлаки Сталина» и другие безумные книги в жанре русской военно-исторической фантастики

Официальные аннотации к российской военно-исторической фантастике

Maxim
Открыть в приложении