«Триумфальный» митинг

Как живется мигрантам в Якутске

Русский репортерОбщество

«Триумфальный» митинг

Как живется мигрантам в Якутске

Марина Сантаева, Якутск

17 марта в Якутске изнасиловали женщину. Жертва — якутка, насильником, по данным следствия, является киргиз. После этого в городе прошли массовые митинги, а сети наполнились сообщениями о погромах. Глава Якутии Айсен Николаев подписал закон о запрете приема мигрантов на работу в 33 сферах, но погромы власти отрицают. Что на самом деле сейчас происходит в Якутии?

Было совершено ужасное преступление. Но на данный момент задержанный находится в статусе обвиняемого, то есть вина его судом не установлена и не доказана — следовательно, он еще не преступник. Тем не менее многие в Якутии уже пришли к выводу: мигранты распоясались, и их нужно как следует прижучить. Чтобы другим неповадно было.

И вот после случившегося возмущенный народ (в основном мужчины, которые, судя по всему, сильно обиделись за изнасилованную чужаком женщину) собирается в спортивном комплексе. К народу выходит власть в лице глав республики и города. Сюда же подтягиваются видные и не очень политики, которые тоже решили быть причастными к происходящему.

Власть разговаривает с народом, и народ слышит то, что хочет услышать.

«Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг, — пишет на своей странице глава республики Айсен Николаев. — Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии. <…> Мы не выступаем против представителей какой-то одной национальности, мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была. <…> Да, Север всегда славился гостеприимством, но гость, попирающий законы и традиции хозяев — это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор. <…> Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов».

Мэр Якутска Сардана Авксентьева не остается в стороне и тоже обещает собравшимся: «Мы проведем внеплановые проверки предприятий общепита, оптовой и розничной торговли, служб такси на предмет соблюдения налогового, миграционного, санитарно-эпидемиологического и другого законодательства».

Буквально все признают: окажись насильником местный житель — якут или русский — такого резонанса бы не было.

Главное зло — собаки и киргизы

На следующий день депутат Ил Тумэна Павел Ксенофонтов публикует в соцсети пафосный пост под названием «Другая Якутия». В обращении, где отмечен глава республики, народный избранник фактически призывает якутян бойкотировать киргизов:

«Другая Якутия… Мы завтра утром проснемся уже в другой республике. После всплеска мощнейшей энергетики народа Саха в “Триумфе” Республика уже не будет той, которую мы знали. Этот день можно официально назвать началом экономических санкций против нелегального предпринимательства мигрантов. И эти санкции ввели не государство, не контрольные органы, а народ! — пишет депутат. — Впервые в жизни вижу, чувствую и слышу такую энергетику. После всего, что они вытворили, не приобретать у киргизских предпринимателей товары и услуги — это минимум, что можно предпринять».

Именно так — «они вытворили». Объект найден, источник зла обрел очертания. И национальность.

И никто не пресекает, не одергивает народного избранника, не говорит ему, что его высказывания имеют все признаки экстремизма.

Позволим себе небольшой штрих к портрету депутата Ксенофонтова. Буквально за пару дней до случившегося он призывал бороться с бродячими собаками путем их отстрела. Народный избранник при этом то ли забыл, то ли попросту наплевал на принятый недавно федеральный закон, этот самый отстрел запрещающий. И вообще запрещающий умерщвление животных. Страна идет к гуманизации, к цивилизации. Но — не якутский депутат.

Впрочем, после резонанса, который вызвало заявление Ксенофонтова, его публикация исчезает. Зато его самого активно начинают приглашать на разные круглые столы. Он вдруг становится экспертом. Сначала по собакам, а затем и по мигрантам. Кажется, именно это называется словом «пиар»?

Были ли погромы

Что дальше? Дальше происходит то, что потом будут всячески отрицать власти, да и сейчас отрицают. В овощных киосках, где торгуют преимущественно выходцы из бывших союзных республик, начинаются хулиганские погромы. Орудуют местные мужчины, в основном якуты. Врываются в помещения, громят прилавки, бьют торговцев по лицу, унижают, угрожают. Все это снимается на телефоны и выкладывается в Сеть с ощущением, что так вершится правосудие.

Видео с кадрами, на которых один мужчина, местный, ведет под прицелом пистолета другого — не местного, пойдет гулять по WhatsApp, и все будут ужасаться: неужели это у нас?

Да-да, у нас. Позже местное МВД доложит, что человек с пистолетом задержан.

Киоски, торгующие овощами и фруктами, закрываются. Все как один. А рядом с ларьками можно увидеть машины. По напряженным лицам мужчин, сидящих в автомобилях, видно: они чего-то (или кого-то) ждут…

Таксисты — не местные — не выходят на работу. Столь же заметно редеет количество маршрутных автобусов: на них тоже работает много выходцев из южных республик.

Впоследствии представители власти выскажутся по этому поводу: не вышли на работу те, у кого не все в порядке с документами. Мол, испугались проверок.

На самом же деле — и многие это знают — люди просто испугались за свои жизни. Даже те, у кого с законом не было и нет никаких разногласий. Многие не только прекратили работать, но и на время вообще перестали выходить из дома.

«Я боюсь даже в автобусе ездить»

Шавкат приехал из Киргизии в 2004 году. Торгует в Якутске овощами-фруктами.

После известных событий им всем посоветовали не выходить на работу, отсидеться. «По вотсапу стали писать, что это опасно, — говорит Шавкат. — Потом начали присылать видео, как избивают продавцов в киосках. Мы закрыли все киоски — испугались».

Потом к ним приходили полицейские, проверяли документы. «У нас с документами все в порядке, наша база охраняемая, так что тем и закончилось», — продолжает он.

Эдик тоже киргиз, одиннадцать лет живет в Якутске.

— Мой брат работал здесь, я приехал к нему, — рассказывает он. — Я строитель, работаю на стройке. Таксистом тоже работал. Но потом, после этого (случая с изнасилованием. — «РР»), ушел. Много пьяных пассажиров, покоя не дают, разборки устраивают. Нет, их и раньше много было, но сейчас каждый лезет в драку, пристают, говорят: вот вы тут понаехали… Вообще невозможно стало работать.

После того случая я почти неделю не работал, даже на улицу не выходил. Наших на улице ловили. Моих знакомых многих избили. Они в больницу не обращались — боялись. Лица в синяках были. Я тоже боюсь. Сейчас пешком на работу и с работы хожу, даже в автобусе не езжу…

Летом домой, в Киргизию уехать хочу. Вряд ли вернусь. Хорошо, что семью отправил месяца два назад — как будто чувствовал, что что-то случится.

«Прошу Аллаха, чтобы мы оставались людьми»

— Я приехала в Якутск больше десяти лет назад, — рассказывает узбечка Зухра (имя изменено). — Приехала не от хорошей жизни: у нас в Узбекистане нет работы. У Зухры высшее образование, она прекрасно говорит по-русски. По ее словам, она не жалеет денег на то, чтобы все было законно: ежемесячно покупает патент (сейчас он стоит 9 335 рублей), платит за временную прописку, которая продлевается только при наличии патента, вносит платежи за квартиру — только чтобы не было долгов.

— Последний указ главы республики нас просто убил: нам запретили работать в 33 сферах, — говорит Зухра. — Да, такие запреты были и раньше, но теперь их стало еще больше. Патент подорожал: раньше стоил тысячу, а сейчас почти десять тысяч, и такая бюрократия, такие препоны!..

Сейчас я работаю на двух работах, думаю о третьей. Но как работать? Где? У меня трое детей, я воспитываю их одна. Мои дети не знали в детстве, что такое жить семьей, что такое сидеть вместе за столом. Пока я работала днями и ночами, дети жили с моими родителями. Слава Аллаху, теперь они со мной, здесь, в Якутске.

Сын работал в пекарне. После того случая с изнасилованием ему сказали, чтобы он пока не приходил на работу. Так и сказали: «Ты рискуешь. Не ходи пока, посиди неделю». А когда через неделю он вышел, оказалось, что его уволили! Сейчас сын не работает.

Я часто думаю о том, что люди разделились. Одни стали хищниками, другие — добычей. Почему? Мы же люди! Я прошу Аллаха, чтобы мы оставались людьми.

«Не дадим чужакам насиловать наших женщин»

За 2018 год в Якутии было совершено 298 изнасилований. В сравнении с 2017 годом рост преступлений против половой неприкосновенности составил 332 процента. В три раза выросло число изнасилований детей. Да-да, детей у нас тоже насилуют! И вовсе не обязательно мигранты. Кроме того, в полтора раза увеличилось количество преступлений, которые называют в статистике «развратными действиями в отношении несовершеннолетних». Почему это не возмущает якутян столь же сильно, как последний случай?

На митинг в «Триумфе» пришли горящие праведным гневом мужчины, возмущенные тем, что на их женщину покусился чужак. «Не дадим им насиловать наших женщин», — говорили они. «Будем насиловать их сами» — так, что ли?

И как тогда быть с данными официальной статистики, согласно которым из 298 изнасилований мигрантами совершено всего четыре? Остальные преступления совершают наши мужчины. Местные.

Несмотря на это, главным злом избрали киргизов. Всех поголовно. Да и не только киргизов, а вообще всех так называемых мигрантов, среди которых, кстати, немало граждан России. «Понаехавших», одним словом. Бойкотируем, а еще лучше депортируем «понаехавших» — и воцарятся у нас мир и покой… Только вправду ли?

На сегодняшний день выявлены всего лишь три случая даже не поджогов, не побоев, а угроз, снятых на видео, которые потом запускались в «Телеграм», WhatsApp. Виновные уже задержаны, привлечены к ответственности.

Фотография: Марина Сантаева

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дом. Труд. Ной Дом. Труд. Ной

Как бездомным не дают уйти на дно

Русский репортер, апрель'19
В поисках земель ФСБ добралась до бункеров В поисках земель ФСБ добралась до бункеров

В подразделении президентской службы спецобъектов прошли обыски

РБК, апрель'19
Дети, добро пожаловать в соцсети! Дети, добро пожаловать в соцсети!

Социальные сети стали безусловной частью жизни подростков

Psychologies, май'19
Фармотрасль требует прозрачных правил игры Фармотрасль требует прозрачных правил игры

Новые нормативы госзакупок нацелены на доступность инновационных фармпрепаратов

Эксперт, апрель'19
Генеральное сражение демократии Генеральное сражение демократии

Что нам нужно помнить о первых и последних советских свободных выборах

Русский репортер, апрель'19
Как сын миллиардера Фетисова хочет приумножить состояние отца в 10 раз Как сын миллиардера Фетисова хочет приумножить состояние отца в 10 раз

Миллиардер Глеб Фетисов убедил сына заняться собственным бизнесом

Forbes, апрель'19
Любовь — единство бытия Любовь — единство бытия

Интервью с Муджи, учителем в традиции недвойственности

Yoga Journal, май'19
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари: итоги Пожар в Нотр-Дам-де-Пари: итоги

Вечером 15 апреля в Париже загорелся Собор Парижской Богоматери

National Geographic, апрель'19
Как богатейшим россиянам передать свои состояния по наследству Как богатейшим россиянам передать свои состояния по наследству

Передача капитала второму поколению – важный и долгосрочный проект

Forbes, апрель'19
На костях На костях

Вместо ангара — цивильный зал на 2 тысячи человек и трансляции по всему миру

Men’s Health, май'19
Do not disturb Do not disturb

Признаться, KIA Sorento Prime произвёля крайне неоднозначное впечатление

4x4 Club, март'19
Кремль, Путину. Экс-владельца «Югры» арестовали после письма Набиуллиной президенту Кремль, Путину. Экс-владельца «Югры» арестовали после письма Набиуллиной президенту

Эльвира Набиуллина писала о ситуации с банком «Югра» Владимиру Путину

Forbes, апрель'19
На все руки На все руки

Архитектор Марио Беллини — о Москве, актуальном дизайне и Стиве Джобсе

SALON-Interior, май'19
Поколение диджитал Поколение диджитал

Породистые, престижные, быстрые и ловкие – у обоих кроссоверов полно достоинств

АвтоМир, апрель'19
Судьи выбрали размытое решение Судьи выбрали размытое решение

Компания «Финвижн Холдингс» добилась ареста 10% акций «Восточного»

РБК, апрель'19
Как различные диеты отражаются на зубах — мнение стоматолога Как различные диеты отражаются на зубах — мнение стоматолога

Мы решили узнать мнение стоматолога по поводу разнообразных диет

Maxim, апрель'19
На общественных началах На общественных началах

Ким Кардашьян встала на защиту американских заключенных

Grazia, март'19
Вот мой дом родной! Вот мой дом родной!

Фотограф Михаил Степанов возвел на подмосковной даче дом своей мечты

AD, май'19
Одежда узнает о нас всё Одежда узнает о нас всё

Разработан материал, позволяющий интегрировать в текстиль электронные устройства

Эксперт, апрель'19
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal, май'19
Вклад каждого. На чем зарабатывает финансовый супермаркет «Банки.ру» Вклад каждого. На чем зарабатывает финансовый супермаркет «Банки.ру»

Выручка компании «Банки.ру» превысила 1 млрд рублей

Forbes, апрель'19
Добро пожаловать в «Твин Пикс» Добро пожаловать в «Твин Пикс»

Путешествие по местам съемок «Твин Пикс»

4x4 Club, апрель'19
Самые молодые участники рейтинга богатейших бизнесменов — 2019 Самые молодые участники рейтинга богатейших бизнесменов — 2019

Крупные состояния российских предпринимателей «взрослеют» вместе с владельцами

Forbes, апрель'19
Тревел-версия Тревел-версия

Блогеры из разных стран рассказали о бьюти-привычках их соотечественниц

Cosmopolitan, май'19
Титан, тишина и саморазрушение: на что способны современные шины Титан, тишина и саморазрушение: на что способны современные шины

Современные шины – не просто резиновая смесь на колесных дисках

Популярная механика, апрель'19
В отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится шестая благотворительная барахолка В отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится шестая благотворительная барахолка

14 апреля благотворительная распродажа пройдет в отеле «Балчуг Кемпински Москва»

Cosmopolitan, апрель'19
Как выглядят солнечные затмения на Марсе? Как выглядят солнечные затмения на Марсе?

Посмотрите, как спутники Марса – Фобос и Деймос – заслонили Солнце!

National Geographic, апрель'19
Не только Азия Не только Азия

Мотор-шоу в Шанхае и выставка в Нью-Йорке в этом году идут одновременно

АвтоМир, апрель'19
Быть или казаться? Быть или казаться?

Многие считают, что немецкий автомобиль — лучший автомобиль

4x4 Club, март'19
Пенсионная реформа тормозит снижение бедности Пенсионная реформа тормозит снижение бедности

Прогноз по изменению количества граждан с доходами ниже прожиточного минимума

РБК, апрель'19