Тренды

Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Вселенная: Ловите космические лучи!

С помощью смартфона можно не только зависать в соцсетях, но и, например, ловить загадочные космические частицы, прилетевшие из других галактик. Речь идет о лучах сверхвысоких энергий, про которые исследователи почти ничего не знают. Новый способ их регистрации предложили ученые лаборатории метода анализа больших данных (LAMBDA) ВШЭ. В атмосфере Земли эти частицы взаимодействуют с молекулами воздуха, образуя каскады вторичных частиц с более низкой энергией — широкие атмосферные ливни. Зарегистрировать их просто: детектор площадью в квадратный километр сможет за сотню лет засечь один «ливень». Но исследователи LAMBDA разработали нейросеть для мобильных устройств, способную с помощью камеры смартфона регистрировать мюоны — частицы, входящие в состав атмосферных ливней. Чтобы принять участие в эксперименте, нужно просто установить приложение на сайте http://crayfis.io/.(1)

Планета: Игры ни при чем

Исследования не подтверждают популярную идею о том, что стрелялки увеличивают агрессивность игрока. Но, быть может, все дело в недостаточной их реалистичности? Ответ на вопрос, не повысят ли сверхреалистичные видеоигры нашу агрессивность, искали ученые из Великобритании и России. Они провели несколько онлайн-экспериментов, в которых приняли участие почти 3000 взрослых. Испытуемые играли в видеоигры разной степени реалистичности: от обычной анимации до формата ragdoll physics (когда движения, а также травмы и смерть персонажей изображаются очень правдоподобно). В одном из экспериментов участники даже использовали настоящие военные тактики. Но ученым так и не удалось найти подтверждения тому, что реалистичная видеоигра делает людей агрессивнее. Впрочем, авторы исследования делают оговорку: результаты эксперимента с участием подростков могли бы оказаться иными. (2)

Органы: Мозг и «мусор»

Биологи давно спорят о роли и функциях «темной материи» ДНК — фрагментов, не кодирующих белки. Из этих участков, которые многие ученые считают бесполезным «генетическим мусором», состоит большая часть нашего генома. Еще в нулевых обнаружили, что среди этих участков есть «ультраконсервативные» — то есть такие, которые не менялись сотни миллионов лет и не отличаются у людей и мышей. Они явно зачем-то нужны, иначе там накапливались бы мутации — только у жизненно важных участков ДНК все мутации отсеиваются отбором. В недавнем исследовании с помощью технологии редактирования геномов CRISPR/Cas9 у мышей удалили четыре таких ультраконсервативных участка ДНК. На первый взгляд, проблем не наблюдалось: животные чувствовали себя хорошо и даже размножались. Но после вскрытия обнаружились серьезные нарушения в формировании их мозга, в частности очень малое количество нейронов в ряде областей. (3)

Гены: Как найти рак

Ключ к победе над раком — ранняя диагностика. Американские исследователи из Университета Джонса Хопкинса заявили о прорыве в этой области — созданный ими тест CancerSEEK способен определить восемь распространенных видов рака по одному анализу крови. Стоимость диагностики для пациента оценивают в 500 долларов. CancerSEEK не всегда дает точный результат. Он реагирует на некоторые белки, которые появляются у людей, болеющих не только раком, но и разными воспалительными заболеваниями. Но, как говорит руководитель исследований, «тест и не должен быть идеальным — он должен быть полезным». (4)

Источники: (1) Borisyak M. et al. // Journal of Physics: Conference Series, Volume 898, 2017; (2) Zendle D. et al. // Entertainment Computing, January 2018; (3) Dickel D. E. et al. // Cell, January 2018; (4) Papadopoulos N. et al. // Science, Jan. 18, 2018.

Комментарий

«Добавь науку в друзья!»

10 февраля на площадках по всей России и еще в 20 странах мира пройдет «Открытая лабораторная» — международная образовательно-просветительская акция по проверке научной грамотности, принять участие в которой может любой желающий.

Евгений Насыров,
руководитель проекта
«Открытая лабораторная»

Все ли вещества состоят из молекул? Что болит при головной боли? Почему человек умнее животных? Участникам «Открытой лабораторной» предстоит проверить свою картину мира и понимание устройства базовых явлений в жизни, ответив на десятки подобных занимательных вопросов.

Эта массовая акция по проверке научной грамотности станет частью празднования Дня российской науки, который традиционно отмечается 8 февраля. Она пройдет в десятках населенных пунктов — от села Ачайвайм на Камчатке до города Апатиты в Мурманской области, а кроме того, в Китае, Германии, Франции и многих других странах.

Участником мероприятия, «лаборантом», сможет стать каждый, кто 10 февраля придет на площадку акции в университетах, научных институтах РАН, библиотеках, музеях и других организациях. Пройти «Лабу» в этот день можно будет и онлайн — на сайте openlaba.com.

Акция продлится полтора часа: за это время участники не только узнают свой результат, но и подробно разберут каждое задание с нашими «завлабами», среди которых — ведущие ученые России и известные популяризаторы науки. А после «Лабы» на каждой площадке участников будет ждать дополнительная программа: научные шоу, опыты и демонстрации, мастер-классы и экскурсии, фильмы от Международного фестиваля актуального научного кино «ФАНК». Разумеется, вход свободный!

Фотография

Единственное в мире изображение двугорбого верблюда из каменного века, сделанное от 14 до 37 тысяч лет назад, обнаружили в Башкирии, в пещере Шульган-Таш (Каповой). Реставраторы нашли его под слоем кальцита, когда чистили стены пещеры от граффити туристов.

Цифра

0,5оС составило отклонение среднегодовой температуры 2017 года от среднего уровня 1981–2010 годов. По данным Всемирной метеорологической организации, 2017 год вошел в тройку самых жарких лет за всю историю наблюдений (то есть с 1880 года), заняв второе место. Самым жарким в истории был 2016-й, а на третьем месте — 2015-й.

Схема

Электромобили на рынке

Считается, что будущее за электрическим транспортом. Между тем в 2017 году было продано 1,2 миллиона электромобилей, а их доля на мировом рынке легковых машин превысила 1%, согласно статистике базы данных EV-volumes. Пока совсем немного, но темпы роста быстрые — по прогнозам, в 2018 году электромобили отвоюют уже не менее 2% рынка.

Количество проданных электромобилей в 2017-м году

Фотографии: Pixabay (2); Reddit; из личного архива Евгения Насырова; МГУ

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Февральская православная революция Февральская православная революция

620-тысячную страну-курорт заливает волна народных протестов

Русский репортер, февраль'20
Как бизнесу выбрать товар на банковской полке Как бизнесу выбрать товар на банковской полке

Как изменения среды влияют на малый бизнес

Эксперт, февраль'20
Царь-птица Царь-птица

К этим гордым и боевым птицам мы относимся с поразительным пренебрежением

Популярная механика, февраль'20
«Неограненные драгоценности» с Адамом Сэндлером: рецензия «Неограненные драгоценности» с Адамом Сэндлером: рецензия

После этого фильмы вы поймёте, любите ли братьев Сэдфи или ненавидите

Esquire, февраль'20
Цифры Цифры

Занимательные факты в цифрах

Naked Science, февраль'20
Заразно или нет? Заразно или нет?

Любое общественное место буквально кишит бактериями – это очевидно

Домашний Очаг, февраль'20
Родители за кулисами Родители за кулисами

Стоит ли выполнять задания за детей?

Огонёк, февраль'20
Joyeux Anniversaire Joyeux Anniversaire

В этом году французский ELLE справляет юбилей

Elle, февраль'20
La Vie En Rose (Berry). Жизнь в цвете розовых ягод La Vie En Rose (Berry). Жизнь в цвете розовых ягод

Американец во главе парижского Дома Haute Couture? Почему бы и нет

Elle, февраль'20
Смазка для ниши мирового масштаба Смазка для ниши мирового масштаба

Компания «ВМПавто» выпускает 240 продуктов малотоннажной химии

Эксперт, февраль'20
Если в кране нет воды. К чему ведет выученная беспомощность демократии Если в кране нет воды. К чему ведет выученная беспомощность демократии

Порой простые истории открывают ту глубину «дна», на которое упало наше общество

СНОБ, февраль'20
Наследник всех своих родных. Вправе ли Россия отделять себя от СССР Наследник всех своих родных. Вправе ли Россия отделять себя от СССР

Судья Арановский затрагивает нравственную дилемму отделения России от СССР

СНОБ, февраль'20
Лучше для мужчины нет: метаморфозы тактического жилета Лучше для мужчины нет: метаморфозы тактического жилета

История тактического жилета

Популярная механика, февраль'20
Видеоигры с упорством ломятся на киноэкраны. Но зачем? Видеоигры с упорством ломятся на киноэкраны. Но зачем?

Кажется, экранизация видеоигр – не самый важный элемент для развития индустрии

GQ, февраль'20
«Ростех» добрался до воздуха «Ростех» добрался до воздуха

«Ростех» планирует стать единственным исполнителем в проекте «Чистый воздух»

РБК, февраль'20
Маленькие детки и их конфликты Маленькие детки и их конфликты

С какого возраста можно учить ребенка чем-то делиться?

Домашний Очаг, февраль'20
Стратосферный турист Стратосферный турист

Звездное небо над головой и далекая Земля внизу – вид из стратосферы

Популярная механика, февраль'20
«Люди бывают страшнее, чем сколопендры» «Люди бывают страшнее, чем сколопендры»

Актриса Наталья Бардо о том, как психолог помог ей по-новому взглянуть на жизнь

OK!, февраль'20
Как нельзя носить кроссовки: популярные ошибки, которые испортят твой образ Как нельзя носить кроссовки: популярные ошибки, которые испортят твой образ

Сегодня кроссовки носят с чем угодно: с джинсами, костюмами, платьями

Cosmopolitan, февраль'20
Новая «Арктика» Новая «Арктика»

Атомоходы ЛК-60Я заменят ледоколы прошлых поколений

Популярная механика, февраль'20
Январь-2020 стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений Январь-2020 стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений

Предыдущим мировым рекордсменом по теплоте был январь 2016 года

National Geographic, февраль'20
Ваше идеальное тело: Программа лояльности Ваше идеальное тело: Программа лояльности

Цифра на весах — больше не показатель ваших успехов в спортзале

Glamour, февраль'20
Pala Assets предложила Рустаму Тарико ответить лично Pala Assets предложила Рустаму Тарико ответить лично

Держатель облигаций RSL подал в суд иск о возмещении ущерба на 3,6 млрд руб

РБК, февраль'20
«Дудки взяли — и на улицу!» Режиссер Юсуп Разыков о своем фильме «Танец с саблями» «Дудки взяли — и на улицу!» Режиссер Юсуп Разыков о своем фильме «Танец с саблями»

Юсуп Разыков отвечает на вопросы зрителей о своем фильме «Танец с саблями»

СНОБ, февраль'20
Дженнифер Иган: Манхэттен-Бич Дженнифер Иган: Манхэттен-Бич

Книга Дженнифер Иган «Манхэттен-Бич» вошла в список лучших романов

СНОБ, февраль'20
Коварное золото: как заработать на этом драгоценном металле Коварное золото: как заработать на этом драгоценном металле

На прошлой неделе цены на золото побили очередной рекорд

Forbes, февраль'20
Реальность для феникса: как вернуться к жизни после победы над раком Реальность для феникса: как вернуться к жизни после победы над раком

Борьба с тяжелой болезнью требует собранности и уверенности, что все получится

Psychologies, февраль'20
Две высылки и запрет на язык: как мы теряем малый народ водь Две высылки и запрет на язык: как мы теряем малый народ водь

Вожане существуют на гране исчезновения

National Geographic, февраль'20
Отправляйтесь в Доху как можно скорее Отправляйтесь в Доху как можно скорее

Рассказываем, что посмотреть в столице Катара

GQ, февраль'20
Самое крупнокалиберное орудие в мире Самое крупнокалиберное орудие в мире

Как вы думаете, какое орудие — самое крупнокалиберное в мире

Популярная механика, февраль'20