Тренды

Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Солнечная система: Юные кольца Сатурна

Мы уже привыкли считать, что Солнце и планеты появились невообразимо давно, миллиарды лет назад. Но аппарат «Кассини» принес необычные новости с орбиты Сатурна: судя по всему, еще во времена динозавров никаких колец у планеты не было. По данным, собранным «Кассини», ученые сделали вывод, что в промежутке от 10 до 100 миллионов лет назад притяжение Сатурна захватило и разрушило крупную комету или несколько ледяных спутников — так Сатурн и получил свой необычный наряд. (1)

Планета: Невечная мерзлота

Международная группа ученых, ведущая глобальный мониторинг состояния вечной мерзлоты, представила оценку изменений ее температуры за последние годы. Исследователи замеряли температуру на глубине более 10 метров в Арктике, Антарктике и горных районах. Оказалось, с 2007 года температура мерзлоты выросла в среднем на 0,29 градуса Цельсия, а в Сибири — почти на один градус. Если тенденция продолжится, то значительная часть арктической инфраструктуры будет повреждена, в том числе самая северная железная дорога в мире — на Ямале, а также нефтепроводы и газопроводы (их протяженность в зоне таяния мерзлоты равна 3400 км). Кроме того, высвободившиеся в ходе таяния растительные и животные останки начнут гнить, выделяя метан и углекислоту в атмосферу, а также гореть в ходе стихийных пожаров — эти процессы смогут ускорить глобальное потепление. (2)

Организмы: Гулливер на диете

В 1726 году Джонатан Свифт отправил своего персонажа, Лемюэля Гулливера, в Лилипутию — страну маленьких людей, жизнь и обычаи которых Свифт подробно описал в романе. Японский физиолог Тошио Куроки отнесся к сказке с научной серьезностью и по многочисленным косвенным признакам, упоминаемым в книге, пересчитал энергопотребление лилипутов. Куроки доказывает, что их рост, по Свифту, — 14 сантиметров, а вес — почти два килограмма. Но Свифт ошибся: человек такого роста должен весить около 0,5 килограмма. Еще сильнее писатель промахнулся с оценкой аппетита Гулливера: в книге прожорливый герой ежедневно съедал пищу, которой могли бы прокормиться 675 лилипутов, но, согласно Куроки, одному лилипуту хватало 57 калорий в день — а значит, Гулливер мог насытиться всего 42 порциями. (3)

Органы: Кровь и кости

Возможно ли в XXI веке открыть новую анатомическую структуру, пронизывающую тело человека?

Ученые из немецкого Университета Дуйсбург-Эссена под руководством Матиаса Гюнцера сумели — оказалось, наши кости испещрены кровеносными сосудами, словно крошечными туннелями. Открытие произошло случайно: Гюнцер наблюдал за флуоресцентно окрашенными клетками крови у мышей и заметил, что они проходят прямо через кость. Не найдя объяснений в справочниках, он начал собственное исследование, сделав кости мышей прозрачными, и обнаружил, что множество крошечных сосудов-туннелей проходит через внешний (кортикальный) жесткий слой кости в ее внутренние полости. Эти сосуды, благодаря которым кровь и иммунные клетки, вырабатываемые в костном мозге, могут распространяться по телу, назвали транскортикальными сосудами. Вскоре их обнаружили и у человека. (4)

Источники: (1) Iessetal. // Science, 17 Jan 2019; (2) Biskaborn et al. // Nature Communications, volume 16, Jan 2019; (3) Kuroki // The Journal of Physiological Sciences, 04 Jan 2019; (4) Gunzer et al. // Nature Metabolism, 21 Jan 2019.

«Химия окружена мифами»

2019 год объявлен ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов. Откроет «Год Менделеева» глобальная просветительская акция «Открытая лабораторная», которая пройдет 9 февраля в 30 странах мира

Евгений Насыров, руководитель акции, директор АНО «Лаборатория просветительских проектов»

«Открытая лабораторная», или просто «Лаба», — это увлекательная возможность проверить свои представления о мире, основанные на знаниях из области физики, химии и биологии. В этот раз все желающие впервые смогут проверить научность своей картины мира, пройдя тест на русском, английском, французском и других основных мировых языках. Участие бесплатное: найти площадку акции в своем городе можно на сайте openlaba.com. Мероприятие традиционно проводится в ведущих университетах, музеях, научных институтах, библиотеках, школах и иных публичных пространствах. Можно поучаствовать и онлайн, не выходя из дома.

Кто изобрел рецепт «менделеевской» водки? Восстанавливаются ли нервные клетки? Куда придешь, если идти по красной стрелке компаса? «Лаборантов» ждут вопросы о том, как сложно, но интересно устроены мир и человек. В том числе юбилейная рубрика, посвященная не только таблице химических элементов, но и самым распространенным мифам из области химии.

На заполнение бланков с вопросами «лаборантам» будет отведено 30 минут, после чего опытные «завлабы» — ведущие ученые и лучшие популяризаторы — назовут правильные ответы и подробно разберут каждое задание. Каждый участник акции не только сразу узнает свой результат, но и получит много новой, интересной и полезной информации, помогающей скорректировать житейские заблуждения. После этого всех участников ждет увлекательная дополнительная программа: научные шоу, экскурсии, лекции или лучшие научно-популярные фильмы от фестиваля «ФАНК».

Фотография

На фото – Джульетта, лягушка вида Telmatobius yuracare из рода андских свистунов, умеющих свистеть и живущих в Андах на высоте до 5 км над уровнем моря. Зоологи долгие годы искали пару для Ромео — единственного найденного представителя этого вида, живущего в Национальном музее естественной истории в Боливии. В прошлом году Ромео завели профиль на сайте знакомств, чтобы собрать денег на экспедицию в горные леса. Экспедиция нашла Джульетту – теперь она проходит карантин и ждет встречи с Ромео, которая запланирована на День св. Валентина.

Цифра

100 км — длина туннелей нового коллайдера, построить который возле Женевы планирует Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН). «Кольцевой коллайдер из будущего» (FCC), проект которого ЦЕРН представила публике 15 января, позволит во много раз увеличить энергию частиц и радикально расширить возможности исследований. Тоннель Большого адронного коллайдера, крупнейшего на сегодняшней день ускорителя частиц, имеет протяженность около 27 километров.

Схема: Взялись за ум

В 2018 году ученые по всему миру опубликовали более 1,6 млн научных работ — это абсолютный исторический рекорд, сообщает журнал Nature. Количество статей выросло на 5% по сравнению с прошлым годом. Быстрее всего оно растет в некоторых развивающихся странах, осознавших важность науки для процветания общества.

Страны, где, по сравнению с 2017 годом, заметнее всего выросло число научных публикаций

Фотографии: NASA; James Gillray/Metropolitan Museum of Art; Matthias Gunzer/nature.com; из личного архива Евгения Насырова; match.com

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отряд Дамбл… Давора Отряд Дамбл… Давора

Как родители и дети решили отстоять директора школы

Русский репортер, февраль'20
Гривны, песо, сомы и тенге: сколько стоят Lada за границей Гривны, песо, сомы и тенге: сколько стоят Lada за границей

Куда АвтоВАЗ поставляет машины марки Lada и где продается самая дешевая Granta

РБК, февраль'20
Как человечество себя из себя выводило Как человечество себя из себя выводило

Про науку евгенику, людей улучшающую, и про то, почему эту евгенику запретили

Maxim, январь'20
Нужно ли создавать культуру стартапа в крупной компании Нужно ли создавать культуру стартапа в крупной компании

Отрывок из книги Гэри Пизано о системном подходе к инновациям в крупных фирмах

СНОБ, февраль'20
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim, декабрь'19
ВИЧ после Дудя. В Госдуме провели круглый стол, посвященный эпидемии заболевания в России ВИЧ после Дудя. В Госдуме провели круглый стол, посвященный эпидемии заболевания в России

Как прошел круглый стол в Госдуме об эпидемии ВИЧ

СНОБ, февраль'20
Жизнь Гэ. Как актриса из Китая добилась успеха в России Жизнь Гэ. Как актриса из Китая добилась успеха в России

Ян Гэ удалось попасть в труппу Серебренникова и стать своей в чужой стране

СНОБ, февраль'20
7 случаев, когда русские политики матерились на публике 7 случаев, когда русские политики матерились на публике

Политики такие же люди, как и мы, и тоже могут сорваться и выругаться

Maxim, февраль'20
Найден способ победить угоны. Новые машины будут маркировать Найден способ победить угоны. Новые машины будут маркировать

В России появился новый противоугонный идентификатор

РБК, февраль'20
Ты тоже можешь: история восьми гениальных изобретений Ты тоже можешь: история восьми гениальных изобретений

У всех нас есть набор кухонной техники, существенно упрощающий жизнь

Популярная механика, февраль'20
«Бледно-голубая точка»: легендарное фото Земли получило новую жизнь «Бледно-голубая точка»: легендарное фото Земли получило новую жизнь

NASA обновило снимок к 30-летнему юбилею космического аппарата

National Geographic, февраль'20
Системный администратор Системный администратор

Почему айтишники считают премьера Михаила Мишустина главным CIO страны

Forbes, февраль'20
Работа над ошибками Работа над ошибками

Владимир Мау — о реноме экономической науки в России

Эксперт, февраль'20
«Нечто совершенно новое»: как стартап из Калифорнии строит развлекательную империю для поколения Z «Нечто совершенно новое»: как стартап из Калифорнии строит развлекательную империю для поколения Z

Молодой стриминговый сервис Caffeine завоевывает сердца молодого поколения

Forbes, февраль'20
Даркнет от Павла Дурова: как основатель Telegram пошел в «крипту» и что из этого вышло Даркнет от Павла Дурова: как основатель Telegram пошел в «крипту» и что из этого вышло

Что мы узнали по иску американского регулятора к компаниям Дуровых

Forbes, февраль'20
Найдена «человеческая рыбка»-домосед: амфибия не двигалась с места 7 лет Найдена «человеческая рыбка»-домосед: амфибия не двигалась с места 7 лет

Европейский протей никуда не торопился годы напролет

National Geographic, февраль'20
7 продуктов для дома, которые мы используем неправильно 7 продуктов для дома, которые мы используем неправильно

Иногда мы используем знакомые нам продукты не по назначению

Популярная механика, февраль'20

Повесть Дарьи Дацук "Голос" о девочке, пережившей террористический акт

Esquire, февраль'20
От чего зависит уровень вашего либидо От чего зависит уровень вашего либидо

У либидо есть два фронта – видимый и невидимый

GQ, февраль'20
Алкогений: Эрнест Хемингуэй Алкогений: Эрнест Хемингуэй

Нестареющая икона международной богемы Эрнест Хемингуэй

Maxim, февраль'20
Иерархия обид для терпеливого народа. Почему нас заботят глупые скандалы Иерархия обид для терпеливого народа. Почему нас заботят глупые скандалы

Граждан России приучают возмущаться и обижаться на мелкие глупости

СНОБ, февраль'20
Нездоровые отношения: как нарушаются связи с собственным телом Нездоровые отношения: как нарушаются связи с собственным телом

Как «починить» нарушенные отношения с собственным телом

Psychologies, февраль'20
Здоровье Здоровье

Теперь за все на этой странице отвечаает невролог-эпилептолог Никита Жуков

Maxim, февраль'20
Собираешься в спортзал? 9 вещей, которых нужно избегать, чтобы никого не взбесить Собираешься в спортзал? 9 вещей, которых нужно избегать, чтобы никого не взбесить

Сейчас ты узнаешь, что такое неспортивное поведение.

Playboy, февраль'20
Феномен незрячих: слепые с рождения не страдают шизофренией Феномен незрячих: слепые с рождения не страдают шизофренией

Объяснение данному феномену пока не найдено

National Geographic, февраль'20
Любовь не в тренде Любовь не в тренде

Как цифровой век меняет привычные представления

Огонёк, февраль'20
Как поколение Z влияет на индустрию туризма Как поколение Z влияет на индустрию туризма

Поколение Z пропагандирует экологичный туризм

GQ, февраль'20
Зачем Джеффри Вирсинг портил одежду Стива Бушеми? Зачем Джеффри Вирсинг портил одежду Стива Бушеми?

Вирсинг – не вандал, а художник-реставратор

GQ, февраль'20
Микрозаймы притягивают живущих на ползарплаты Микрозаймы притягивают живущих на ползарплаты

Центробанк впервые раскрыл данные о закредитованности клиентов МФО

РБК, февраль'20
Идеальный домашний помощник: как выбрать вертикальный беспроводной пылесос «2 в 1» Идеальный домашний помощник: как выбрать вертикальный беспроводной пылесос «2 в 1»

Хотите эффективно убираться в квартире и при этом не зависеть от проводов?

CHIP, февраль'20