Тягостная Мосгордума

Откуда снова взялись массовые протесты

Русский репортерОбщество

Тягостная Мосгордума

Откуда снова взялись массовые протесты

Текст: Дарья Данилова. Фотографии: Вячеслав Замыслов

1373 человека были задержаны в Москве 27 июля в результате разгона несогласованного митинга против снятия оппозиционных кандидатов с выборов в Мосгордуму. На 14 человек уже заведены уголовные дела о массовых беспорядках, обвиняемым грозят реальные сроки. Настолько массовых задержаний в России не было по крайней мере с октября 1993 года, но тогда это была почти гражданская война. 10 августа на согласованный митинг вышло более 50 тысяч человек. В случае эскалации насилия протест будет расти

Стаканчик с колой

Новая ситуация в том, что на орбиту протеста впервые с 2012 года массово попали в общем обычные люди, и это для них выглядит как крушение мира, катастрофа.

Сергей Абаничев — 25-летний менеджер. Крепкий хипстер с аккуратной бородкой в красной толстовке Adidas — в наручниках в коридорах суда. Это выглядит как нелепый коллаж. Средний сын в многодетной семье, Сергей живет с родителями, увлекается экстремальными видами спорта и, по словам отца, не особо следит за политическими событиями в стране. Но 27 июля Сергей пошел на митинг — его пока не спросишь, почему; наверное, все же минимально следил за повесткой. С утра поехал по делам, так что до акции добрался уже к разгару. По пути зашел в «Бургер Кинг», перекусил и взял с собой бумажный стаканчик с колой. По словам адвоката Татьяны Додоновой, этот стаканчик — самое тяжелое, что в тот день держал в руках Сергей.

Когда Абаничев оказался в Брюсовом переулке, там начались давка и «винтаж». Росгвардия и ОМОН хватали всех без разбору, люди кричали и свистели, автозаки заполнялись стахановскими темпами… В руке Сергей все еще держал бумажный стаканчик.

— И вот он его просто выбросил наотмашь, ни в кого он там не целился, — объясняет со слов Сергея его отец Вячеслав Абаничев. — Когда их стали оттеснять, просто бросил.

— А он обычно бросает мусор на улице?

— Да нет, ну что вы, — смущается Вячеслав. — Он такого никогда себе не позволит.

— Почему тогда он бросил стаканчик?

— Вот этого я не знаю. Сережа говорил, что в такой давке держать стаканчик в руке было неуместно. Их действительно там сдавили, я потом смотрел.

Сергею повезло: несмотря на многочисленные задержания, его правоохранители трогать не стали. После митинга Абаничев спокойно поехал по своим делам. И еще целую неделю спокойно себе жил, пока ранним утром 3 августа не проснулся от настойчивого стука в дверь.

Дома были только Сергей и его старший брат, 27-летний Павел. Родители уехали на дачу. В глазок братья успели увидеть людей в полицейской форме. Потом с внешней стороны глазок и видеокамеру на домофоне завесили. В квартиру к Абаничевым стражи порядка стучались молча, но убедительно. Сергей и Андрей позвонили отцу. Вячеслав сказал сыновьям дверь не открывать.

— В ту субботу тоже намечалась протестная акция, — вспоминает Вячеслав. — Я подумал, что это профилактическая мера полиции — ну, они ходят и убеждают всех, что не нужно никуда ходить. Постучат и уйдут. Действительно периодически затихало, но через некоторое время опять звонили… И так было полчаса или час.

Пока Сергей и Андрей сидели «в окопе», родители выехали с дачи. Дорога заняла полтора часа. В это время неизвестные продолжали молча колотить в дверь, а потом начали взламывать замок.

— Мы уже подъезжали к дому, когда сыновья позвонили: «Начинают бить дверь», — вспоминает Вячеслав Абаничев. — У нас дверь железная. Замок они не смогли открыть, начали выбивать дверь. Грохот по всему дому. Мы опоздали буквально на десять минут. Дверь уже повредили: вмятины, следы от гидравлического домкрата и гвоздодера. Когда мы зашли в подъезд, взлом прекратили. Я попросил документы. Один из сотрудников достал мне ксерокопию постановления в связи с возбуждением дела в отношении Сергея. Только тут я узнал, что они пришли к Сергею.

Вячеслав встретил у себя в подъезде около 12 человек: пятеро в полицейской форме, остальные — в гражданском и в масках. Когда жена стала снимать происходящее на камеру, некоторые из них стали отворачиваться и уходить из подъезда.

Полицейские потребовали, чтобы Абаничевы открыли дверь. Вячеслав попробовал повернуть ключ, но ничего не вышло — дверь уже перекосило, замок заклинило. Крикнул старшему сыну открыть изнутри, но у того тоже не получилось.

— Я у них спрашиваю: ну и что теперь будем делать? Стоят, молчат. Вот эти двенадцать человек стоят, на меня смотрят, ждут решения. Говорю: ну доламывайте, мне же надо войти в свою квартиру. Стали продолжать ломиться.

Через 15 минут правоохранители справились с дверью. Войдя в квартиру, они первым делом надели на Сергея и Павла наручники.

— Я требовал, чтобы наручники сняли, — говорит Вячеслав. — Паше сняли сразу, а Сергею не снимали. Я стал настаивать: снимите, это незаконно. «Щас снимем», — отвечают. Это «щас» продолжалось минут двадцать. Говорили, что ключ не подходит, какой-то бред. И в этот момент Сергею стало не по себе, он побледнел. Жена говорит: «Ему плохо, я должна ему померить давление». Достала тонометр, пришлось мерить прямо в наручниках. Показания были высокими, жена стала фотографировать тонометр. И вот когда они увидели, что она фотографирует, тогда уж они ему сняли наручники.

Давление оказалось повышенным. Сергею вызвали скорую. Приехавшие врачи сделали кардиограмму, но госпитализация не потребовалась. Тем временем сотрудники начали обыск. Большинство помещений осмотрели бегло, и только комнату Сергея шерстили тщательно, рассказывает Вячеслав:

— Все коробки из-под обуви посмотрели, телефон забрали. У Сережи компьютера нет, нашли у него старый планшет, тоже изъяли. Потом в рюкзаке обнаружили предвыборную брошюру Яшина. Это их прямо обрадовало, они скорее пролистали: «О, это мы тоже изымаем». Я говорю: «Это что, экстремистская литература?» — «Нет, это политическая литература». Я еще пошутил: «А у меня еще три тома Карла Маркса есть, возьмете?»

Кроме политической литературы, полиция обнаружила в доме холодильник. На холодильник магнитом был прикреплен стикер с номером телефона сборщика подписей от оппозиционного кандидата. За него Абаничевы отдавали свои подписи — в округе как раз кандидата не сняли. Стикер изъяли тоже. Больше ничего особенного в квартире многодетной семьи полиция не обнаружила.

— Когда обыск закончился, полицейские объявили, что забирают Сергея на беседу. Жена сказала: «Нет, он никуда не поедет без повестки». Они растерялись. Следователь куда-то звонит, а потом говорит: «Я вам сейчас выпишу повестку». Мы с женой так переглянулись: кто ты такой, чтобы выписывать повестки? Действительно что-то там выписал на бланке СК и сам же расписался. Мы, конечно, поняли, что это филькина грамота, но посоветовались и решили ехать вместе с Сережей.

В отделении следователь сообщил Сергею, что в распоряжении органов есть видео, на котором Сергей бросает в сторону полиции алюминиевую банку. Уже позже Сергей вспомнит, как перед митингом заходил в «Бургер Кинг», а потом пришел на митинг с тем злополучным стаканчиком. Бумажным стаканчиком, а не алюминиевой банкой. Следователь утверждает, что в руке у парня была именно банка. Видео Абаничеву так и не показали.

Вскоре на допрос приехала адвокат ОВД-Инфо Светлана Сидоркина. В присутствии защитника Сергею предъявили обвинение в «массовых беспорядках» — статья УК 212.2, и сказали, что задерживают его на 48 часов. Родители вместе с Сергеем остались дожидаться конвоя с автозаком. Папа сбегал в магазин за булочкой и водой — чтобы Сережа взял с собой в камеру. Маме стало плохо. Снова вызвали скорую. Сережа отдал родителям шнурки и уехал в СИЗО. Через 48 часов суд арестует его на полтора месяца — до 27 сентября.

Абаничевы-старшие — пенсионеры. Обычная московская семья. До этого они всего однажды были на митинге, скорее из интереса. Когда задержали Сергея, они поняли, что теперь их очередь протестовать. 10 августа Вячеслав и Лариса Абаничевы в синих дождевиках вышли на санкционированную акцию на Сахарова. Крепко вцепившись друг в друга, они несли плакат «Свободу моему сыну!» с перечислением фамилий всех задержанных по уголовному делу на тот момент. Абаничевы верят, что сына освободят.

— Есть ощущение, что должны выпустить, — говорит Вячеслав. — Просто это ненормально. Как это — пришить такое тяжкое преступление молодым людям? Я надеюсь и жену убеждаю, что все сейчас обойдется, что это чудовищная ошибка. «Товарищ Сталин разберется». Естественно, все понимают, что решение принимает не СК, не какой-то судья — решение принимается в другом месте. Арест продлили до 27 сентября, а там уже выборы пройдут, все уляжется. Есть надежда.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Книги Книги

Книжный обзор. Рекомендации и оценки

Русский репортер, июль'19
Цифровая азбука: как российская онлайн-платформа зарабатывает на простых задачках для школьников из стран БРИКС Цифровая азбука: как российская онлайн-платформа зарабатывает на простых задачках для школьников из стран БРИКС

Онлайн-платформа, с помощью которой обучаются более 3 млн российских детей

РБК, сентябрь'19
Семейный подряд Семейный подряд

Forbes составил рейтинг самых успешных предпринимательских династий

Forbes, сентябрь'19
В курсе тела В курсе тела

Мода действительно взяла курс на разнообразие, или все не так однозначно?

Домашний Очаг, сентябрь'19
Заморская крупа, ставшая национальной русской едой Заморская крупа, ставшая национальной русской едой

Трёхгранные орешки гречихи с незапамятных времён используются человеком в пищу

Наука и жизнь, январь'19
Николя Деженн: Николя Деженн:

Арт-директор Givenchy по макияжу Николя Деженн

Караван историй, сентябрь'19
Занесите в протокол Занесите в протокол

Инстаграм-коучи по питанию взялись лечить нас биодобавками

Tatler, сентябрь'19
Планы на будущее Планы на будущее

Что о развитии автотранспорта думают в руководстве автомобильных компаний

Популярная механика, сентябрь'19
Лишнее высшее Лишнее высшее

Высшее образование перестало быть конкурентным преимуществом при трудоустройстве

Огонёк, август'19
Понять друг друга Понять друг друга

Идет время, все вокруг меняется, меняемся мы сами. Как сохранить понимание?

Домашний Очаг, сентябрь'19
Столичный рефлекс демократии Столичный рефлекс демократии

Москвичи, вышедшие на митинг на проспект Сахарова, хотят не революции

Эксперт, август'19
Кенгуру в снегу: необычная погода в Австралии Кенгуру в снегу: необычная погода в Австралии

На юго-восточном побережье Австралии прошел необычно сильный снегопад

National Geographic, август'19
Великие сказочники Великие сказочники

Зачем мужчины сочиняют о себе легенды, и почему некоторые женщины на них ведутся

Лиза, август'19
Гонщик Михаил Грачев: “До 23 лет я рисковал на дорогах” Гонщик Михаил Грачев: “До 23 лет я рисковал на дорогах”

Гонщик Михаил Грачев на автодроме ADM Raceway в подмосковном Раменском

Men’s Health, сентябрь'19
Зеленая лихорадка Зеленая лихорадка

Миллиардером инвестбанкира Бориса Йордана сделали не рынки капиталов, а каннабис

Forbes, сентябрь'19
Игра приставок 2019 Игра приставок 2019

В июне в Лос-Анджелесе в очередной раз прошла E3

Maxim, сентябрь'19
Вопросы есть? Вопросы есть?

Редкая звезда инстаграма не развлекается сейчас анкетами в сторис

Tatler, сентябрь'19
Мотивация по-русски Мотивация по-русски

Российский рынок коучинга, менторства и бизнес-тренингов меньше американского

РБК, сентябрь'19
Большая перемена Большая перемена

Какое будущее ждет школьное образование

РБК, сентябрь'19
Сделай одолжение Сделай одолжение

Быстрее всего сервис по аренде предметов роскоши растет в Лондоне

Tatler, сентябрь'19
Какие часы носит Идрис Эльба? Какие часы носит Идрис Эльба?

От золотых Casio до золотых Rolex

GQ, август'19
Кризисные ошибки Кризисные ошибки

Управляющие ативами делятся своим негативным опытом

Forbes, сентябрь'19
Джесcика Честейн. Хамелеон Джесcика Честейн. Хамелеон

Актриса все время ищет роли, предполагающие полное перевоплощение

Караван историй, сентябрь'19
Животные-оборотни: 6 существ, которые украли чужую внешность Животные-оборотни: 6 существ, которые украли чужую внешность

Знакомьтесь с настоящими мастерами притворства!

National Geographic, август'19
Алексей Климушкин: «Я жадный человек» Алексей Климушкин: «Я жадный человек»

Актер сериала «СашаТаня» на ТНТ о том, как сложно прожить меньше чем на миллион

StarHit, август'19
Личность: Элизабет Майнатт Личность: Элизабет Майнатт

Она хочет, чтобы люди жили дольше, были здоровее

National Geographic, сентябрь'19
Биологический проблеск Биологический проблеск

Размышления о столичных протестах и странностях нового века

Огонёк, август'19
Нотр-Дам: второе рождение Нотр-Дам: второе рождение

Где в современной Франции взять столько знатоков средневековых ремесел

Огонёк, август'19
Первым делом – самолеты: столетнее фото из архива National Geographic Первым делом – самолеты: столетнее фото из архива National Geographic

Фотография дозорного аэростата

National Geographic, август'19
7 книг для отпуска 7 книг для отпуска

Что почитать, если «Нетфликсу» на отдыхе вы все же предпочитаете книжки

GQ, август'19