Свидетели Зеленского

Почему Майдан — это происки Голливуда

Русский репортерОбщество

Свидетели Зеленского

Почему Майдан — это происки Голливуда

Текст: Дарья Данилова

21 апреля прошел второй тур выборов президента Украины. На момент сдачи номера мы еще не знали его результатов. В любом случае Владимир Зеленский уже вошел в историю. Но кто он такой в реальности, а не в сериальной или политической виртуальности? На что он способен, есть ли у него убеждения и достаточная сила воли, чтобы их защищать? «РР» поговорил с теми, кто знал Зеленского еще до прыжка в политику.

— Кто будет за меня голосовать, если я действительно пойду в президенты? Поднимите руки, пожалуйста, — Зеленский с сомнением смотрит в зал. Практически весь зал поднимает руки. — Ребята, вы что, все с ума сошли? Разве так можно? Вышел ведущий, пошутил, хорошо себя прорекламировал — и все. Все уже готовы голосовать. Не надо вестись на всякую рекламу! Вы же выбираете человека, а не йогурт.

Комик Владимир Зеленский начал шутить про «пойду в президенты» в 2016 году, после выхода сериала «Слуга народа». Там он сыграл главную роль — учителя истории, который после пламенной речи становится звездой YouTube, поддавшись уговорам окружающих, баллотируется в президенты Украины и побеждает. Через три года шутка стала реальностью: Зеленский повторяет судьбу своего героя Василия Голобородько.

Владимир Зеленский родился в 1978 году в Кривом Роге. В детстве он провел четыре года в Монголии, где его отец участвовал в строительстве горно-обогатительного комбината. Володя хорошо говорил по-монгольски и даже пошел в местную школу, но вскоре семья вернулась на Украину. На родине он записался, кажется, во все кружки сразу. Занимался греко-римской борьбой и тяжелой атлетикой, баскетболом и волейболом, играл на гитаре и фортепиано, учился бальным танцам и участвовал в школьной самодеятельности. Неудивительно, что в 11 классе этот активный парень сам организовал школьную команду КВН, а вскоре его пригласили играть в команду Высшей лиги КВН «Запорожье — Кривой Рог — Транзит». Зеленский стал самым юным ее участником.

— Команда «Транзит» была достаточно яркой, и сам Володя был выделяющимся персонажем, — вспоминает художественный руководитель украинской команды КВН ДГУ Григорий Гельфер, выступавший в те годы на одной сцене с Зеленским. — Он был совсем мальчик, такой свежий и яркий. На нем останавливался взгляд. А потом криворожская часть выделилась из «Транзита» и стала работать как самодостаточная команда «95-й квартал». Это была заметная команда, сильные авторы. Мы испытывали к ним симпатию как старшее поколение кавээнщиков.

Несмотря на очевидную тягу к сцене, Зеленский поступил не в театральный вуз, а на юрфак Криворожского экономического института — в вузе преподавал его отец. Профессор кафедры кибернетики и вычислительной техники был не в восторге от легкомысленного увлечения сына.

— Его отец никогда не приветствовал игру в КВН. Как представитель старшего поколения он относился к этому снисходительно, — говорит друг Зеленского, режиссер Алексей Кирющенко. — КВН КВНом, но кем ты работаешь? Это не профессия! И когда Володя состоялся, отец ни копейки от него не принял. У них негласный спор: Володя отстаивает перед отцом свою успешность и свою профессию. Он единственный сын, и отец, конечно, его любит. Но вот Вова купил ему машину — тот ее не принял. Куда-то хотел послать родителей отдыхать — нет, отец едет за свои. Такой вот принципиальный.

Отпочковавшись от «Транзита», команда «95-й квартал» уже через два года получила приглашение в Высшую лигу КВН. Зеленский с друзьями писали все шутки сами, да и на сцене на молодом капитане держалось большинство номеров. Как вспоминают кавээнщики, криворожцам приходилось рассчитывать только на собственное чувство юмора — денег на дорогие костюмы и спецэффекты у них не было. В отличие от других коллективов, которые поддерживали губернаторы, банки и заводы, «Квартал» так и не обзавелся спонсорами.

Несколько лет подряд команда выступала в Украинской лиге и в Высшей — у Александра Маслякова. У себя дома кварталовцы стали чемпионами в 2001 году, а на следующий год в Москве дошли до полуфинала. Однако вскоре у команды случился конфликт с Масляковым, и в 2003 году «95-й квартал» в полном составе покинул клуб. Зеленскому предлагали остаться редактором, но он коллектив не бросил. Вот переехал бы в Москву — у него были бы другие взгляды на конфликт в Донбассе, но у Украины не было бы сейчас «слуги народа».

Оставив КВН, Зеленский и его друзья не бросили шутить. К тому моменту кварталовцы уже ездили с гастролями по всему СНГ и писали сценарии для корпоративов. Над названием компании долго не думали: «95-й квартал» превратился в студию «Квартал 95». Так начался бизнес, шутки стали товаром, а Зеленский — предпринимателем, с рисковой жилкой и удачей. Самостоятельным, а не продюсером в московском КВН.

В том же году «1+1» (один из двух лидеров украинского ТВ) и «СТС» предложили команде запустить собственное юмористическое шоу. Популярность росла, дела шли в гору, и за несколько лет из капитана команды КВН Зеленский превратился в известного комика и влиятельного продюсера.

— Володя ведь держит на себе «Квартал», в котором тысяча человек, — рассказывает Алексей Кирющенко. — В штате «Квартала» одних только мультипликаторов восемьдесят, шестьдесят авторов, несколько групп. Они представлены во всех телевизионных форматах: есть «КиноКвартал», есть «Квартал-Концерт», есть мультфильмы «Квартала 95»… Это большая организация. А была еще больше. После Майдана свернулись проекты, потому что с Россией в телебизнесе все стало сложно. А только он и держал на плаву и давал возможность заработать. Поэтому есть ощущение, что Майдан — это происки Голливуда, чтобы нам хуже жилось.

В поисках новых форм авторы «Квартала» начали писать сценарии для фильмов и продюсировать кино. Их сериал «Сваты» завоевал огромную популярность как на Украине, так и в России. Кстати, сейчас сериал запрещен к показу на Украине из-за обострившейся политической обстановки. В 2009-м Зеленский сыграл одну из главных ролей в другом проекте «Квартала» — фильме «Любовь в большом городе». В общей сложности картина собрала в прокате 16 миллионов долларов. Продюсер фильма Гевонд Андреасян познакомился с Зеленским еще во времена КВН.

— Я знал Зеленского еще когда мы кавээнщиками вместе ели пряники, потому что не было денег на нормальную еду. А потом — когда он уже стал продюсером своей передачи, своей кинокомпании, фильмов, — говорит Андреасян. — И, я вам скажу, особой разницы не было! Вова всегда был в первую очередь человеком. У него обостренное чувство справедливости, которое будет ему мешать в политической карьере. Это качество проявлялось в начислении зарплат и гонораров. Он всегда говорил: «Ребят, все получаем поровну, неважно, кто сколько делает. Мы команда, мы братья. Если мы вместе, значит, мы должны быть вместе счастливы или вместе несчастны». Себе он ставил самую маленькую зарплату.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Les.Media Les.Media

Les.Media — онлайн-проект гражданской журналистики

Русский репортер, сентябрь'19
Герои Герои

Канева и Радомская, Энн Макклейн, Анатолий Закусилов, Маха Вачиралонгкорн

Огонёк, сентябрь'19
Билли Айлиш Билли Айлиш

Правила жизни Билли Айлиш

Esquire, сентябрь'19
Легенды Британии Легенды Британии

Автомобили Land Rover Discovery обросли огромным количеством мифов и слухов

4x4 Club, май'19
Хищные клопы-гиганты: как насекомые могут охотиться на черепах Хищные клопы-гиганты: как насекомые могут охотиться на черепах

В обычный рацион насекомых семейства Belostomatidae входят рыба и лягушки

National Geographic, апрель'19
Врачи без границ Врачи без границ

Что делать, если ты заболел в другой стране

Men’s Health, май'19
«У меня не хватило бы сил сделать сериал» «У меня не хватило бы сил сделать сериал»

С чем приехал на ММКФ южнокорейский режиссер Ким Ки Дук

Огонёк, апрель'19
Новый поворот Новый поворот

Коротко о том, чем примечателен нынешний розыгрыш “королевских гонок”

Men’s Health, май'19
Персональные данные уходят с молотка Персональные данные уходят с молотка

Индивидуальная информация 2,2 млн россиян была размещена в открытом доступе

РБК, апрель'19
Первое свидание лягушек Ромео и Джульетты: видео Первое свидание лягушек Ромео и Джульетты: видео

Одинокий самец лягушки Ромео 10 лет ждал свою возлюбленную

National Geographic, апрель'19
И стар и млад И стар и млад

Прохор Шаляпин впервые откровенно о своих романах

StarHit, апрель'19
Сезонное предложение Сезонное предложение

Какие методики помогут справиться с недостатками фигуры быстро и эффективно

Grazia, апрель'19
Отец русского рэпа Отец русского рэпа

Продюсер Александр Толмацкий дал первое интервью после смерти Кирилла Толмацкого

Esquire, май'19
МТС присмотрела кино на свой вкус МТС присмотрела кино на свой вкус

Оператор «большой тройки» начал переговоры о покупке ivi.ru

РБК, апрель'19
Ясно, солнечно, позитивно Ясно, солнечно, позитивно

Яркий, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой погоде

SALON-Interior, май'19
Счастливая диета Счастливая диета

Правильно подобранное питание может изменить не только тело, но и настроение

Домашний Очаг, май'19
По городу и просёлку По городу и просёлку

Тест шин Viatti Bosco All-Terrain

4x4 Club, март'19
11 лет трезвости. Как Эминем победил зависимость, вновь доказав: он — легенда 11 лет трезвости. Как Эминем победил зависимость, вновь доказав: он — легенда

Путь, который прошел американский артист Эминем

Men’s Health, апрель'19
Не грози Южному Центру Не грози Южному Центру

В Центральном Вьетнаме можно найти и памятники, и пляжи

National Geographic Traveler, апрель'19
С большим задержанием витаминов С большим задержанием витаминов

Почему в России резко подорожали некоторые виды салата

РБК, апрель'19
Шерсть континентов Шерсть континентов

Энциклопедия моделей и марок зимнего трикотажа

The Rake, ноябрь'18
Сила вредных привычек Сила вредных привычек

Как табачные короли Игорь Кесаев и Сергей Кациев стали алкогольными магнатами

Forbes, май'19
Домашние войны Домашние войны

Рассказываем, как отстоять свою точку зрения и не испортить микроклимат в семье

StarHit, апрель'19
Серебряная страна Серебряная страна

Первооткрыватели вступив на эту землю назвали её «Серебряной страной»

4x4 Club, март'19
В лучах солнца В лучах солнца

Альбина Джанабаева легко загорается сама и зажигает других

OK!, апрель'19
Свое «Твое» Свое «Твое»

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes, май'19
Звезды, которые не худеют к лету Звезды, которые не худеют к лету

Эти звезды ни капли не переживают по поводу цифр на весах

Лиза, апрель'19
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal, май'19
По вертикали: 8 головокружительных лифтов По вертикали: 8 головокружительных лифтов

Внешний лифт — это не только транспортное средство

Вокруг света, май'19
Шиес: мы защищаем Родину от Родины Шиес: мы защищаем Родину от Родины

Почему так сложно выбросить столичный мусор за 1000 километров

Русский репортер, апрель'19