Пылесос

В целом все было неплохо

Русский репортерРепортаж

Пылесос

Игорь Найденов, репортер

…А Он поднимет крышу, улыбнется
И шарит по углам рукой.
Поймает бедного, а тот дрожит и бьется.
Господь в глаза посмотрит: Бог с тобой — Что бьешься-то?
(Д. А. Пригов)

***

Но в целом все было неплохо.

Еда и квадратные метры уже всем были доступны — так или иначе. Государственный баркас больше не раскачивался — по крайней мере, вода не хлестала через борт. Окраины империи угомонились — более или менее. Там хоть и жилось не столь жирно и денежно, как в центре, зато вольготнее и не так скученно. Лишь на юге еще фиксировали кое-какие социально-тектонические колыхания. Но их успешно гасили, заваливая едой. Правда, еда заметно отдавала шерстью и пылью и застревала в зубах. Но с этим мирились, успокаивая себя и других, что это лучше, чем ничего или война.

Газеты и журналы выходить перестали. Слова запретили из-за того, что все на всех стали обижаться и требовать покаяния за сказанное. Атеисты писали жалобы на Бога. Верующие составляли иски против заморозков в июне. Антифашисты издали книжку «Как ампутировать язык фашисту, не унизив его достоинства».

В результате Вседержавный совет по родной речи постановил перейти от слов к мычанию, междометиям и звукоподражаниям. Тесты показали, что мычанием практически невозможно никого оскорбить, к тому же снижается нагрузка на суды.

Граждане массово начали допускать, что плохие могут совершать хорошие поступки, но перестали допускать, что хорошие могут совершать плохие поступки. Вследствие чего поголовно все, включая маньяков-педофилов, постепенно превратились в хороших.

Во главе всего укоренился, окуклившись, супергерой. Он не был самым крупным по размеру, зато у него имелся золотистый сияющий плащ с геральдическим девизом «Я всегда прав, ферштейн?» Взмахом полы этого плаща он мог регулировать в своем государстве практически все: перемещать громадные массивы пыли из одного региона в другой; одаривать клубками шерсти друзей, а у неприятелей — отнимать; выделять отличившимся лучшие места для жительства в природоохранной зоне.

Ходили слухи, что секретная лаборатория выпустила несколько его версий — одна эффективнее другой. Эксперты выделяли — со смещенным центром тяжести и непредсказуемой траекторией движения, из нержавейки.

Так что все смирились с тем, что он — вечный.

Впоследствии отмечались попытки установить наказание за умаление достоинств супергероя, но передумали. Иначе какой же он супергерой, если его достоинства можно умалить.

Относительно возникновения империи ее отцы-основатели традиционно ссылались на хранившийся в Самой главной библиотеке эпос, по которому выходило, что жизнь в этих пределах, развивающихся по особому пути, зародилась в результате невероятной силы смерча — прасмерча, как его называли ученыешаманы, — случившегося миллионы лет назад, задолго до периода цветения облепихи.

Правда, в один прекрасный момент одна несознательная особь устроила в этой библиотеке стриптиз. Тем самым осквернив саму идею о животворности воздушной турбулентности. Но ей простили, поскольку она была очень красивая, хоть и в годах, с соблазнительным взглядом стрекозы, отложившей яйца, к тому же — из нетитульных.

Но в целом все было неплохо.

Вот только если бы не эти катаклизмы. Периодически, на короткое время империя погружалась в смертельный ужас. Вдруг ни с того ни с сего ее начинало трясти, раздавался воющий, потусторонний грохот такой силы, что все глохли. Зашкаливали миллиметры ртутного столба — глаза вываливались из орбит, пухли уши и ломило в области простаты. Воздушные массы подхватывали всех вокруг, перемешивали, кидали из стороны в сторону, все летало и трещало, создавалось впечатление апокалипсиса. Кто-то погибал, кто-то получал увечья. Сотрудники МЧС рассказывали, что некоторые умирали страшной мученической смертью — скручиваясь спиралью.

Но вот какая загадка — потом, когда весь этот хаос прекращался так же внезапно, обнаруживалось, что в империи прибавлялось еды. Всякий раз так и было. И жители снова начинали есть и размножаться, есть и размножаться — многодетные пользовались особым почетом.

И главное, никогда ведь нельзя было угадать, в какой момент они, эти катаклизмы, произойдут. Целые научно-исследовательские институты работали день и ночь напролет, чтобы рассчитать алгоритм, спрогнозировать интервалы между ними. Все было без толку. Вот почему жители вынуждены были согласиться с тем, что имеют место рок, фатум, авось и высшие силы, природу которых постичь невозможно, рискованно, а следует просто смириться.

Кто посостоятельнее — селились в самой середине, в районах труднодоступного жилья. Здесь было безопаснее, поскольку центробежная сила проявляла себя наиболее разрушительно именно на периферии. А окраинным беднякам приходилось укреплять свои жилища рубероидом и строить из морских контейнеров бункеры для выживания на своих садовоогородных участках.

Но в целом все было неплохо.

Пока не наступил этот день, главный день.

Была все та же, что и всегда, благословенная, глухая темнота. Кто-то играл в городки или расшивал бисером кокошники, другие закатывали на зиму грузди, некоторые смотрели «Амаркорд», который почему-то показывали под рубрикой «Кино не для всех».

И вот, в тот самый момент, когда один из персонажей фильма кричит, забравшись на дерево: «Женщину хочу» — оно началось. Чего все в глубине души и боялись. Конец света. Вернее — начало. Внезапно резкая, яркая вспышка вонзилась в самую гущу империи. Словно какой-то исполин приподнял крышу мира. Ее жители в панике бросились врассыпную — кто куда в поисках убежища. Крик, гам, визг мелюзги. Трепыхание крыльев.

Затем экскаваторным ковшом опустилось нечто шевелящееся. Загребло и подхватило ко всем чертям.

— Бляха-муха, сколько же моли развелось в пакете, — раздалось сверху громоподобное, инопланетное. — Менять надо чаще.

Вознесенный в поднебесье супергерой в своем сияющем золотистом плаще успел лишь разглядеть маркировку на фоне цвета мокрого асфальта: Samsung SC5241.

«Пылесос», — подумал он.

И это была последняя в его великой супергеройской жизни мысль.

Но в целом все было неплохо.

Иллюстрация: Ольга Аршавская

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сериалы Сериалы

Обзор новых сериалов. Рекомендации и оценки

Русский репортер, октябрь'19
Сериал, династия Сериал, династия

Анна Михалкова рассуждает об одиночестве, семье и моде

Vogue, октябрь'19
Дарья Мороз Дарья Мороз

Актриса — о профессии и любви

GQ, октябрь'19
Что читать, чтобы понять своих детей Что читать, чтобы понять своих детей

Подростковая литература — это особый жанр

Esquire, октябрь'19
Дизайнерские дети: ожидать ли нам ГМО-поколения? Дизайнерские дети: ожидать ли нам ГМО-поколения?

Кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «спроектированных» детей

Naked Science, октябрь'19
Феномен «пьяного слона»: как многодетная мать с нуля создала косметический бренд стоимостью $845 млн Феномен «пьяного слона»: как многодетная мать с нуля создала косметический бренд стоимостью $845 млн

Тиффани Мастерсон создала экобренд средств для ухода за кожей Drunk Elephant

Forbes, октябрь'19
Миллиардерша и рэпер расстались? Нюансы отношений Кайли Дженнер и Трэвиса Скотта Миллиардерша и рэпер расстались? Нюансы отношений Кайли Дженнер и Трэвиса Скотта

Дженнер Кайли поставила на паузу свои отношения с рэпером Трэвисом Скоттом

Cosmopolitan, октябрь'19
9 театральных премьер октября 9 театральных премьер октября

Самые интересные театральные постановки в октябре

GQ, октябрь'19
Как подготовить автомобиль к путешествию: 4 главных правила и лайфхак от Datsun Как подготовить автомобиль к путешествию: 4 главных правила и лайфхак от Datsun

Несколько правил, которые следует соблюсти, прежде чем отправиться в путь

National Geographic, октябрь'19
Зеленые человечки Зеленые человечки

Экологичный дом с садом на крыше, террасами и бассейнами с дождевой водой

AD, октябрь'19
Университет в Колорадо начал готовить студентов к колонизации космоса Университет в Колорадо начал готовить студентов к колонизации космоса

Студенты Школы горного дела в Колорадо учатся добывать ресурсы на Луне и Марсе

Forbes, октябрь'19
Протесты в Барселоне. Что происходит в столице Каталонии и есть ли опасность для туристов Протесты в Барселоне. Что происходит в столице Каталонии и есть ли опасность для туристов

В Барселоне несколько дней продолжаются акции протеста

СНОБ, октябрь'19
Как сделать мозг еще умнее? Как сделать мозг еще умнее?

Возможно, вы удивитесь, но активизировать работу мозга можно в любом возрасте

Домашний Очаг, октябрь'19
Сахалин один Сахалин один

Минэкономразвития определило экономические перспективы регионов России на 5 лет

РБК, октябрь'19
Вертолетные площадки, бассейны, зимние сады и винные погреба на яхтах Monaco Yacht Show Вертолетные площадки, бассейны, зимние сады и винные погреба на яхтах Monaco Yacht Show

Forbes Life побывал на выставке Monaco Yacht Show и рассказал о новых яхтах

Forbes, октябрь'19
Гренландская развилка Гренландская развилка

К нашумевшему сюжету вернутся, только по-тихому

Огонёк, октябрь'19
«Thomas Cook оказался не готов к смене бизнес-модели». Почему рухнул старейший туроператор мира «Thomas Cook оказался не готов к смене бизнес-модели». Почему рухнул старейший туроператор мира

Тарас Демура поделился видением ситуации с банкротством компании Thomas Cook

National Geographic, октябрь'19
Место для стариков Место для стариков

На экраны выходит «Арахисовый сокол» — история с необыкновенным актером

СНОБ, октябрь'19
СПЧ выбрал «Время» для смены руководства СПЧ выбрал «Время» для смены руководства

Валерий Фадеев стал основным претендентом на замену Михаила Федотова

РБК, октябрь'19
«Деньги можно зарабатывать и без этого»: зачем предпринимателям курсы по изучению современного искусства «Деньги можно зарабатывать и без этого»: зачем предпринимателям курсы по изучению современного искусства

Художник Дмитрий Гутов читает лекции про искусство в бизнес-школе Сколково

Forbes, октябрь'19
Фанджи: самый старый дельфин-одиночка Фанджи: самый старый дельфин-одиночка

Самец афалины по имени Фанджи — самый долгоживущий одинокий дельфин

National Geographic, октябрь'19
Media Art: как искусство совершает прорыв в науке c помощью технологий Media Art: как искусство совершает прорыв в науке c помощью технологий

Казалось бы, что может быть актуальнее современного искусства?

Forbes, октябрь'19

31-летняя Рианна (Rihanna) в роскошных нарядах снялась для глянца

Cosmopolitan, октябрь'19
Выйти из ступора: советы японского нейробиолога Выйти из ступора: советы японского нейробиолога

Как собраться с мыслями, когда перед вами стоит много задач, а в голове туман

Psychologies, октябрь'19
Три кита Саудовской Аравии: какие города королевства стоит посетить Три кита Саудовской Аравии: какие города королевства стоит посетить

На какие города ближневосточного королевства нужно обратить внимание

РБК, октябрь'19
Точно продюсер Точно продюсер

Рассказываем обо всем самом главном, что есть в жизни Риз Уизерспун

Glamour, октябрь'19
Проблемы голубых кровей Проблемы голубых кровей

Сотни тысяч мечехвостов истекают кровью ради человечества

Популярная механика, октябрь'19
Деньги — склока, а без них плохо. Русский язык и финансы Деньги — склока, а без них плохо. Русский язык и финансы

Как русские люди говорят о бедности и богатстве?

СНОБ, октябрь'19
Черный ящик Черный ящик

Дом, который почти пятьдесят лет назад построил архитектор Генрих Зермеус

AD, октябрь'19
«Если бы знала о болезни, не рожала бы»: появились откровения Жанны Фриске «Если бы знала о болезни, не рожала бы»: появились откровения Жанны Фриске

Сегодня на суд публики были представлены откровения Жанны Фриске

Cosmopolitan, октябрь'19